2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

┠╂╂╂ アルプスの少女ハイジ☆Part22 ╂╂╂┨

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/20(火) 23:29:28 ID:???
前スレ
┠╂╂╂ アルプスの少女ハイジ☆Part21 ╂╂╂┨
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1258281110/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/21(水) 00:47:01 ID:???
        , -'´       _`ヽ、     そこまでよ! 動かない大図書館こと
    // ,  ,     ` ;. ヽ ヽ、    パチュリー・ノーレッジがこのスレの>>2を預かるわ
   / / // /l l、  i、   ノ )   ヽ
   ,' / _」ト- L l.lヽ _ヽ、´ ノ.ヽヽ  ';  もう勝負付いてるから(>>1度言ってみたかった)
   | /|  l ll  l  l.lヽ  ̄~|iiト . | i | |  >>3事なカウンターで返したわ
   |/| ,..」|-~~..,,__ ll ヽ‐-」 l l_.  | |. | l.|  か、かっこいいタル〜(楽>>4くなってきた)
     || l |::::| j.   ‐i:::::: -ッ"ン l、リ l.|  ついげきの>>5ま団子確保で満腹度は加速した
      || ト.゙ーン     |:::::ン |/  /  .l .|  >>6きゅー
    /.| ` .   _   `´ ,|   /.  l |  【サイレントセレ>>7】で貴方達はそのまま骨になる
     ,' .|   | `"'''ッ-、 ‐'''"|  /   l |  露骨に我々の邪魔をする……い>>8らしい
     l | |   レ`ー´ト.  l.| ´    l |  >>9巻でいいわ   ゴメンやっぱり全部貸して
    | |  , / .§ | ヽ. ||   |  '; ';  >>10ースは喉に引っかかるから紅茶で良いわ
     l ヽ   ∨,. ∧ ヽ ヽl、  l  リ,. 、
    .>ーヘ,.. /ッ    ヽ  ヽ 、 ヽ_./~´ ';.
    {、. ノ   l 、    ヽ   <~.レ-'ー<ヽ  それじゃ闇系の喘息が出るからこれで
     .コ`|   l l ヽ.   ヽ  ∨ッ| ,  ヽ ',ヽ

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/21(水) 08:37:18 ID:???
ナレーション「>>1乙するために>>1のまわりにヤギたちが集まってきました」

(´エ`)め゛ー
(´エ`)め゛ー
(´エ`)め゛ー
(´エ`)め゛ー
( ゚ェ゚)メ-
(´エ`)め゛ー
(●エ●)め゛ー
(´エ`)ぶるるる

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/21(水) 13:19:49 ID:???
「アルプスの少女パトラッシュ」見てくださいね

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/21(水) 14:23:30 ID:???
「アルプスの少女A」ぐれてフーリガンになってフランクフルトでおおあばれ。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/22(木) 21:58:13 ID:???
このつぎは「瑞鷹分裂騒動」
おたのしみにね。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/22(木) 23:57:39 ID:???
アニメが放映される1年前に原作を読んでいたのだが、原作は暗い小説だと感じていた。
身寄りのない少女が、偏屈なじいさんといっしょに、世間から隔絶された場所で暮らさなければならなくなる。
出だしからして暗い!
それでも少女は徐々に老人の心を解きほぐしてゆくのだが、それが突如、フランクフルトへ連れ去られる!
これまた悲劇だ。
お嬢様は優しいが、家政婦や使用人は意地悪い。
そしてどん底が、夢遊病になる場面だ。
結末はパッピーエンドだが、それまではとにかく暗い小説だった。
そもそもハイジからして、決して明るい性格の主人公ではないのだ。
神経質そうな印象を与える少女に書かれていた。
夢遊病になるのも決して不自然ではない。

テレビアニメが始まったとき、ハイジの天真爛漫な様子にあっけにとられた。
「この絵柄と声で、夢遊病が演じきれるのか?」
と心配になった。

案の定、あまり深刻な印象を受けるシーンには描ききれていなかった。


8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/23(金) 03:48:45 ID:???
おっさん乙

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/23(金) 04:57:46 ID:???
俺はアニメを全部みたあと原作を読んだが、どちらも感動したよ
宗教色をのぞけばかなりアニメが原作に忠実であることがわかりよかった
あと原作を読んだことでアニメの演出の上手さがよけいに際立っていることに気付いたし、原作自体に魅力があるのをちゃんと生かしてるのもよかった

アニメスタッフは、高畑、宮崎、富野とかそうそうたるメンバーだもんな。
もうこの三人がそろってテレビアニメやるなんて絶対実現不可能だ

しかし角川文庫版は車椅子こわすエピソードないんだね
あとがきに適宜省略したってあるが

10 :9:2010/04/23(金) 07:22:38 ID:???
ごめん、>>9は寝ぼけながら書いたので間違えてる。

原作はまだ読みかけだった
角川文庫版に車椅子のエピソードはある
あるけどまだ読んでなかっただけだった

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/23(金) 13:58:29 ID:???
ええー、ハイジのフランクフルト編は見るのが辛い
深刻な印象を受けないって凄い神経だなあ
火垂るの墓も大丈夫そうだね

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/23(金) 15:00:36 ID:???
>アニメスタッフは、高畑、宮崎、富野とかそうそうたるメンバーだもんな。
すげぇwww
宮崎と高畑は知ってたが、富野までいたのかww

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/23(金) 16:41:12 ID:???
フランクフルト編は後から見直すと辛い
妄想しながら手を振ったりテーブルに乗ったりする様子が
病の初期症状のように感じて(´・ω・`)

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/23(金) 19:08:50 ID:???
黒柳徹子の「トットちゃん」を読んだ時にすぐに浮かんだのがハイジだった。
ハイジなら「ちんどん屋さーん!」と叫ぶだろう

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/24(土) 20:49:25 ID:???
低燃費少女ハイジ、六話までみたけど細かいところでアニメのネタを拾ってるな。
オンジがキャンディー買ってくるエピソードとか…

まあキャラクターがウザったいから見ていて苦痛だが
元気に走り回るクララや、フランクフルトへ再訪するハイジ、フランクフルトへ行くオンジ、といった原作にない展開は微妙に楽しめた。
あと美術のスタッフはアニメ版をずいぶん研究してるな

しかしこのハイジはあまりにもうぜーわw

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/26(月) 14:35:52 ID:HbZQVQ5X
「きれいなハイジが帰って来ました」のキャッチフレーズで35mmニュープリント
を使用した(以後20年間SDマザーとして活躍する)LD-BOXでは 森やすじさんに
よる初期デザインの「お下げハイジ」版パイロットフィルムのセル画やコンテ
台本などが解説書に多数載りましたが、そこまでやっておいてなぜそのパイロッ
トフィルムを収録しないのか不思議でした。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/26(月) 15:41:53 ID:???
バンダイから放送20周年記念で劇場版LD−BOXを発売する予定
で その中に豪華映像特典として本放送版のオープニングや提供素材
、カルピスCM集、ノンテロップOP、ED、パイロットフィルム
などがCAVにて収録される予定だったのだが 急遽、発売中止に
なったな 劇場版の販売権を持っているコロムビアとの兼ね合いだった
のだろうか? 素材がなかったとか?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/26(月) 21:45:58 ID:???
>>17
ノンテロップのオープニング、エンディングは現存している
のになぜ映像特典で収録しないのだ?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 01:04:26 ID:???
瑞鷹+バンダイビジュアルの組み合わせだとなぜか
カルピス関連の映像はカットされるよな。
ハイジしかりロッキーチャックしかり

アンデルセンはコロムビアだったからカルピスタイトルも
入ってた。同人誌「赤毛連盟」が瑞鷹に取材したところでは
ハイジも映像は残っていて「カルピスのOKがあれば収録でき
ます」という回答を得たと載っていた気がする。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 01:18:40 ID:???
>>19
カルピスがOKしないわけないよ 
「ロッキーチャック」「ハイジ」はズイヨー映像が制作した作品
だから日本アニメーションの名作劇場と混同されないようにだろうね
「アンデルセン」など虫プロが制作した作品などは、全く日本アニメ
と無関係だから収録も可能だったんだと思う
これは、瑞鷹の都合でしょうな

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 01:26:17 ID:???
>>ハイジも映像は残っていて

本当に残っているのならなぜサントラCDに音楽だけでも収録しないの
だ? 映像付きなら問題がある場合もあるが音声だけなら関係ないだろ
アルムの山編とフランクフルト編の冠の音楽が聴きたいぞ

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 01:37:42 ID:???
>アルムの山編とフランクフルト編の冠の音楽

アルムの山編> ボーッ ボッボボー
フランクフルト編> シャリーン ジャーン

って感じだったかな? 憶えのある人にしか
伝わらないかな・・・・

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 01:42:01 ID:???
>>21
ハイジは音ネガが完全に再生不能状態だから
音を抜き出す事は難しいらしいよ

サントラも第1回目に録音したマスターテープ
は行方不明なので冠音楽も現存していません
後期冠音楽は単に収録しなかっただけです

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 01:57:03 ID:???
>音ネガ

ってなに?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 03:03:33 ID:???
>>23
>ハイジは音ネガが完全に再生不能状態だから
>音を抜き出す事は難しいらしいよ

フランダースの犬もコピーポジに含まれてなかった冠タイトル部分のみ
バリバリと猛烈な雑音まみれなのは同じ理由かな?
今までの商品に未収録な部分って尺の短いものばかりだから ああいう
風に雑音に目を瞑って収録して欲しいな

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 14:08:40 ID:???
>>24
オリジナルの音声素材の事
画ネガは、オリジナルの映像素材
なんで この画、音のネガ両方を用いて
プリントを作成します。

ハイジや名作劇場って16mmで放送して
同時にシネテープの音声トラックを再生
していたけど シネテープの類は残っている
のだろうか? 主題歌なども映像が同じ
でも歌のテイク違いがあったよね。
DVDなどは同じ映像や音声の素材を全話に貼り付けている
だけだから幻になっている映像や音声もあるかもしれないな

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 14:23:14 ID:???
オリジナルの音ってマスター音源じゃないの?
フィルムには、ネガ・ポジがあるけど、音は逆転ないから。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 16:27:42 ID:???
>>27
音声もネガの状態で映像とは別に保存されているんですよ

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 17:19:34 ID:???
シネテープって保存されてない事が多いと聞くが

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 18:13:59 ID:???
音質が悪いけど光学トラックで十分だろ

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 19:46:46 ID:???
>>22
映像が見てみたいです。どこのビデオかDVDに収録されいますか?

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 22:59:07 ID:???
ハイジって同時、子供向け商品などのCMがいっぱい流れていた
のにDVDに入っていないのか? また見たい

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 23:09:29 ID:???
>主題歌なども映像が同じでも歌のテイク違いがあったよね。

映像も5月放送分(18話か19話)から中央児童福祉審議会推せんの
表示がつくようになった。
主題歌は、フランクフルト編から伊集さんのボーカルに深く
リバーブをかけた音源に代わっていたと思う。冠タイトル音楽の
変更といっしょに代わったじゃないかな。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 23:28:56 ID:???
>サントラも第1回目に録音したマスターテープは行方不明

去年発売したCDに最初のBGMも入っていたよ
行方不明ではないだろ?

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 23:31:15 ID:???
そんな枝葉末節に拘る人って本編は見倒して飽きて仕舞った人なんだろうか

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 23:34:43 ID:???
>>35
当時、見ていた視聴者のほんの一部かもしれないが本放送のままの映像で
見たいと思っている ただそれを忘れてしまっているだけで見たらきっと
思い出す


37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 23:40:37 ID:???
そんな映像要らないからもっと値段を安くブルーレイ化でも
してくれよ! 拘りの強い商品は売れないからな

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/27(火) 23:56:32 ID:???
>>35>>37
バカだな。まったく同じ映像のこだわりのない商品なんて安くして
再発しても売れないぞ今。それで売り上げ激減したろバンダイ。
とくにハイジなんて過去発売が巷に溢れ返ってるから。
「細部にこだわった商品などいらん」という層はコピーやレンタルに
流れて金は落とさないから、CDもDVDもセル商品は30台後半以上の層
が愛蔵したがるようなものに企画がシフトしてる。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/28(水) 01:11:00 ID:???
>>34
初期のBGMは、昔にLPで発売していた音源を使用しているので
収録が可能だっただけで もっとたくさんのBGMが収録されている
マスターテープは見つかっていない(CDの解説書にも書いてあったはず)

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/28(水) 03:00:25 ID:???
40周年記念ブルーレイに
いまやってるCMが特典映像として入るのかな?

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/28(水) 03:18:23 ID:???
>>40
今のCMは別会社も権利を半分持っているから収録しないでしょう
逆にそのCMだけ集めたDVD、BDが発売しそうな気がする

40周年ってあと4年後? まだズイヨー残っているといいけど

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/28(水) 17:13:30 ID:???
>そんな映像要らないからもっと値段を安く

何度も同内容で再発売している物を そういう人相手に出しても
商売になりません。ハイジ35年BOXもその路線で不発だったでしょ。
もう何回出しても中身同じだから100円レンタルでも回転しなく
なってるそうよ。
だから「新発掘」とつく特典の役割は何かと大きいと思いますよ。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/28(水) 17:43:51 ID:???
今度は、全話で1000円DVDで売って欲しいな
ブルーレイなら1999円で

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/28(水) 17:54:03 ID:???
ガンダムやエヴァならともかく、名劇作品でマニア向けの商品作ったところで売れるんかいな?
そもそも表のファンサイトも低調なんだから、(ヲタク的)ファンの絶対数が少ないんだよ。
メーカーがそういう商品を出さないのは、マーケティング調査で商売にならない事を知ってるからだろ。


45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/28(水) 18:11:05 ID:???
名作劇場も歴史があるから十分にオタク向けアニメだと思うが
逆に今、一般視聴者が好んで名作を見ているとは言い難いぞ
特に「ハイジ」はジブリファンにも人気だし
でもズイヨーは高畑さんなどを怒らせた事があるので
ジブリがいっぱいコレクションには加えてもらえなかったけどね

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/28(水) 22:19:46 ID:???
>>44
一般ピーポー向けに出しても ここまでどこのレンタル店でも必ず
行き渡って食傷気味の商品にカネなんか落とさないって。
ハイジなんて激安100円レンタルでも誰も借りない。

LD-BOXを買い漁っていたような連中が「買い替え動機」を沸かせる
ようなものでない限り いくら装丁やプライス変えたって売れない。
収録内容同じだから。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/28(水) 22:28:12 ID:???
>>44の言う様なバンダイビジュアルのマーケティング調査によって
市場に出す商品を決めた結果が・・・
http://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/c4f0df2b33dbb67ca6fd98439a68c976/
バンダイナムコHD映像ソフト不振で大幅減額、統合後初の最終赤字に
結局「わかってない」商品展開なんだよ。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/28(水) 22:57:59 ID:???
ゲームや映像ソフトでこれなら、ハイジのマニア向け商品なんて出しても
結果は火を見るより明らかだな。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/28(水) 23:42:45 ID:???
>>48
近年のバンダイビジュアルはむしろ>>44が言うような
「マニア向けの商品作ったところで売れるんかいな?」という
考えで商売していただろ。一般人ターゲットに。
一般映画に莫大投資して、アニメはこだわりなく再リリース中心。
で、読み誤って在庫の山。


50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/28(水) 23:49:36 ID:???
だがそれだけでは「マニア向け商品が売れる」という確証にはならんだろう。
もちろん作品によっては売れるものもあるだろうが、「ハイジ」で売れるかどうか・・・だ。
なにか光明が見えるような理由はある?

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/29(木) 00:16:43 ID:???
「マニア向け商品が売れる」という確証はないが
旧商品が市場に溢れかえっているので「一般向け商品」は
もっと売れないだろうっていう顛末だろ。

それじゃなきゃバンダイビジュアルが不良在庫処理を10億円分
も 更に積み増したりする結果にはならないもんな。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/29(木) 00:32:07 ID:???
一般向けが売れるかどうかなんて、俺は知らんがな。俺はそんな主張はしていない、別人だよ。

一般向けが売れないのにマニア向け商品を売り出す根性が、メーカーにあるかどうかだ。
よほど売れる確証がないと、この不況の中そんな冒険はせんだろう。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/29(木) 02:07:24 ID:???
まあ映画やアニメの購入者レビューを読む限りでは
「大枚叩いたのにヤッツケ商品でがっかり」みたいな感想多いし
LD〜DVDの時代に客をなめた商品出し続けてきたツケが
不況と重なって噴出してるんだけどね。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/29(木) 22:13:36 ID:???
2000年に 80年代のガンダム劇場版をドルビーデジタル5.1chのサウンドで リリースする
ために 全てを再アフレコにし、声はもちろん一部音楽やSEまで別のものにして発売した
あげく、購入者からは「大不評」で 後にオリジナル音声を発売しなおすという
愚業をやったのが象徴的だよね。

バンダイビジュアルのマーケティングってこんな程度だ。
ユーザーの「こだわり」なんてなにもわかってない。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/29(木) 22:23:55 ID:???
それは「二度商売が出来ておいしかった」じゃないのか?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/29(木) 22:53:11 ID:???
ハイジの総集編もガンダムの特別版も今では聴けない声優さんがいる
から貴重な資料になったよね

ハイジは、不適当な言葉もあるから「ハイジ・リニューアル」で
音楽とセリフを全部新しく変えてしまった方がいいかもね
今の時代だと声優さんは誰がいいのかな?
ハイジは、台湾への輸出を考えて釘宮理恵が妥当かな?

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/29(木) 23:20:50 ID:???
>「ハイジ・リニューアル」で
>音楽とセリフを全部新しく変えてしまった方がいいかもね

そういう発想ってリストラと大赤字で揺れる「バンダイ脳」の
典型かもね。


58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/29(木) 23:38:07 ID:???
メモルちゃんリニューアルを真似ただけでは??

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/30(金) 00:18:14 ID:???
あれも手塚プロジェクトの中では鬼っ子で在庫の山だったよな

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/30(金) 06:59:37 ID:???
メモルとメルモは別作品だ

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/02(日) 18:00:05 ID:A0M1LkBU
ハイジのセル画もってますが、まんだら家で売るのがいいのですか?

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/02(日) 19:27:37 ID:???
>>61
売るとかなり安いと思うよ まんだらけかヤフオクのオークションで
出した方がいいと思う。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/02(日) 19:48:16 ID:???
ヤフオクで見た事あるけどだいたい2000円くらいだった

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/02(日) 19:51:35 ID:A0M1LkBU
>>63
ありがとうございます。
えっ!そんなに安いのですか。
けっこーな枚数なんですが、そうなんですね。


65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/02(日) 20:18:53 ID:???
一枚20000円のまちがいです。
ごめ・・

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/02(日) 21:52:44 ID:???
なんか、久しぶりにハイジを見て感動して

マンションの窓を開け放って「ペーター!おじいさーん!ゆきちゃーん!」って
叫んだら警察が来た
37歳独身

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/02(日) 22:01:17 ID:???
そりゃ警察に通報されても仕方ない

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/03(月) 01:45:25 ID:???
ネタごくろう

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/03(月) 06:27:23 ID:???
>>66
警官の名前がペーターとかだったんじゃないか?w

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/05(水) 15:56:06 ID:???
ここ数日CSのファミリー劇場でやってたんだな。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/05(水) 17:49:03 ID:???
わざわざ 今頃再放送をするんだからHDリマスター版だったの??

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/05(水) 19:08:32 ID:???
MXでも再放送してる

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/08(土) 20:49:41 ID:???
今見ているひとの98%はHDとか気にせず見てるから

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/09(日) 01:20:33 ID:???
昔なんか、ゴースト出まくりの地アナでも、がっつり集中して見入っていたからなあ。
夕飯の途中で、そのまま料理が冷たくなるまで画面に釘付け。
HDがどうのとか言うスペック馬鹿は、作品の本質を観る目がないんだろうねえ。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/09(日) 07:51:10 ID:???
VHS三倍で何も問題なかった

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/09(日) 09:19:31 ID:???
最近得意気に語る画質オタが多いね
聞きかじりの知識を披露したいだけなんだろうな

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/09(日) 10:20:13 ID:???
作品のファンというより、「画像マニア」「コレクター」なんだと思う。
そういう趣味自体を否定するつもりはないし、美しい画像で何度も作品を楽しんでるのならいいけど、
コレクターにありがちな「封を切らずに買ったままの状態の方が価値がある」という価値観は、
「作品を見ずして何がファンだ」という思いはある。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/09(日) 17:38:49 ID:???
そういう場合2本かって片一方が鑑賞用なんジャマイカ?

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/09(日) 17:42:12 ID:2Cj58xtn
一行目と最終行がつながってないw

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/09(日) 18:01:02 ID:???
作品としての価値と、商品としての価値は別だからな。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/09(日) 22:25:49 ID:???
GWはファミ劇で朝から夕まで見たよ。リアルではまだ幼稚園だったし
再放送の時もまだ学生だったから、その時は陰気くさい真面目でつまらない
漫画と思ってジックリ見てなかった。

大人になってから見ると感想も違ってくるな。ハイジの境遇は
かなりダークだった。でも適応力が抜群、凄い明るい。
人の気持ちも描写も時折解説を入れながら丁寧に仕上げている。
『北の国から』みたいな隣の家的な、そんな見ている側に親近感を与える。
オンジは結構メルヘン野郎でポエマーだな、でも人間不信で
リアルでこういう奴が自分の身近に居るんだが
周りは大変、デルフリ村の人の気持ちがよく分かる。

ラストの来年来るであろうクララと三人で駆け回る想像で終わると同時に
自分も抜け殻になった。いいスイス旅行だったよ








82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/12(水) 07:28:22 ID:???
MXの番宣でハイジの家が一瞬出てきた気がするんだが。アニメではなく実在の。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/12(水) 15:31:05 ID:???
このスレ他の名劇スレとなんか雰囲気違うなw
久しぶりに全編通してみたけどメリハリあって意外と飽きないのね
ハイジとかクララよりペーターが異様に萌える

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/13(木) 07:26:02 ID:yZ+yib0u
ハイジの無邪気さがわざとわしくて萎え

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/13(木) 08:03:05 ID:???
あれをわざとらしいと感じるのはスレてる。子供は無邪気なもんだよ。

あのノリについていくのがキツイ気持ちはわかるw

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/13(木) 14:19:24 ID:???
>>83
わかる。ペーターいい。
基本優しい子で、ハイジが用があったりして一緒にこれないといじけたりするけど
お花のお土産もってかえったりしたりかわいい。
そしてばあちゃんはハイジ萌えだったり不憫なやつなのに気にしてないところがまたいい。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/14(金) 04:09:13 ID:???
俺は日産の宣伝が許せない。
今後自分の周りの人間には絶対日産車は買わせない。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/14(金) 04:37:57 ID:???
そんな事が出来るのならご勝手に

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/14(金) 06:02:21 ID:???
ペーターとフランダースのジョルジュってほとんど同じキャラだろ

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/14(金) 07:28:42 ID:???
>>85
あれだけ人見知りもしないで常にハイテンションな子供はそうはいないだろw

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/14(金) 13:39:18 ID:???
たまにペーターの声が裏返りすぎて、ドロンジョ様に・・・

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/14(金) 16:19:48 ID:???
一話のロシア人形みたいなハイジ可愛すぎw

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/15(土) 14:20:38 ID:???
ただ今、デーテが拉致成功し列車の中でハイジ宥め中。

でも、ハイジって切り替え速いな。
当日中に帰るのは無理と悟ったら「しばらくして直ぐにフランクフルトから帰れる?」だって。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/16(日) 00:16:44 ID:zx35OmpG
>>90
所詮、フィクションの世界のキャラだからw

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/16(日) 17:41:41 ID:???
万事があんな調子じゃないけど、子供ってあんなもんだよ。
アニメ(物語)向けにデフォルメはされてるけど。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/16(日) 18:07:49 ID:???
>>82
水曜どうでしょうの番宣らしい。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/18(火) 05:03:45 ID:???
ハイジ全話見直したけど、やっぱり良い作品だ。
万人に胸を張ってお勧めできる。

もちろん三千里、ペリ子、アンも素晴らしいのだが
現代の「良い子」たちに見せるべき作品。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/18(火) 10:03:53 ID:???
個人差はあるけれど、やっぱりこういう作品は小学校3年生くらいまでに見せておきたいね。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/18(火) 11:20:38 ID:???
そだな。
小さな子供ならハイジに感情移入するし、大人は大人の視点を持てるけど、
思春期前後の子供だと、ハイジがただのウザい子にしか見えなくなると思う。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/18(火) 11:35:55 ID:???
空気読めない子は苦労するけど、すなおでいると、きっといいことがある。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/18(火) 15:54:01 ID:???
ハイジは瑞鷹との権利関係があって日アニからは「世界名作劇場シリーズ」には入れてもらえないけど、しかし名作劇場の基礎を作った作品だから重要
しかも杉山氏以外の役者はその後も名劇の常連になってるし

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/18(火) 19:21:56 ID:???
「ロッキーチャック」「ハイジ」は、ズイヨー映像(日本アニメ)
が制作したのだから世界名作劇場に入れてもいいと思うよ。

瑞鷹が倒産したら「ロッキーチャック」が世界名作劇場の第1作目
になるんだけどね

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/18(火) 19:51:25 ID:???
本橋社長のクーデターによって日アニが誕生したけど、それがフランダースの犬からなので1作目とされてる
だからフジ最終作レミが23作目で、BSのコゼット、ポルフィ、こんアンとそれぞれ24、25、26作目になってる
今更、瑞鷹企画も日アニ側に版権を売り渡す馬鹿な真似はしないだろ
ハイジは瑞鷹によって金の卵を産む黄金の鶏だしね

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/18(火) 20:23:59 ID:???
変な時期にソフト化なんかしなければハイジもHD画像で見れたんだけどね
せっかくの金の卵がカビだらけとは。。。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/18(火) 22:51:00 ID:930w+P7m
この頃からでした、自分では制作をしないのに、企画だけテレビ局と
広告代理店に売り込んで枠を押えておいて、実際の製作は、
仕事が受注できないアニメプロダクションに丸投げして、
作品の権利関係は全て押えてしまう企画の会社が活躍するようになったのは。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 05:42:11 ID:???
ただ、ハイジが可愛いというだけのアニメじゃないの?

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 06:26:38 ID:???
>>106
小学校2年生の視点で見れば可愛いと思ってみるだけでも十分。
その下地が頭の片隅に残っているかどうかが将来大切になる。
それが教育というものだ。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 06:39:39 ID:???
>>107
なるほど。可愛いものを可愛いと思う。綺麗なものを綺麗だと思う。
大切なことだな。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 06:41:46 ID:gRsf2O7z
ハヤオもハイジをやっている頃は与えられた材料で最高の表現をすることだけに
全てを集中できていた。それが未来少年コナンでアニメ製作に大義を見出すようになり、
カリオストロで与えられた枠の中でその大義を表現するように進化した。しかし
それ以降の作品はその大人の押し付けた大義が前面にでたうえ、商業主義も
入り混じり、計算されつくした凡庸な作品ばかりになっていった。ハイジは
ハヤオのアニメーターとしての最高傑作といって過言ではにだろう。


110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 07:08:45 ID:???
医者でも何でもないのに
おんじがしたり顔でクララの足は治りますとかクララ婆に力説してるのは見ててイタかった。

おんじが寿命で亡くなった後、ハイジの面倒は結婚相手のペーターが見たの?ゼーゼマン家が見たの?

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 07:09:18 ID:???
ニートは気持ち悪い

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 07:15:17 ID:???
>>110
原作ではお医者さまが、おんじとふたりでハイジの親権を持つ、というラストシーンになってる。
家族のいないお医者さまは、自分の死後にハイジに財産をゆずることにした

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 07:19:28 ID:???
へぇ、安心した。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 07:30:33 ID:???
自演キチガイ

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 08:47:01 ID:AHwKXYpf
スリラーの要素が欲しかった。例えば、
ペータが都会から来た美少女クララに夢中になるが冷たくあしらわれ笑われ、
復讐心を抱き、事故に見せかけた報復をしようといろいろ仕掛けてくる。
恐怖に怯えたクララは周囲にそのことを訴えるが、皆ペータがそんなこと
するはずがないなどと言って取り合ってくれない。じわじわと忍び寄る恐怖。
美しいアルムの山を背景とするヒッチコック式のスリルとサスペンスと犯罪。
誰か私を助けて! 閉鎖環境での人間の極限状況における愛憎を描いた秀作。
近日公開!


とか。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 08:52:06 ID:???
>>115
おいおい・・・
イメージ、壊しなさんな・・・(苦笑)

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 12:28:09 ID:???
高畑宮崎コンビがそんな話やるわけないよ

やったとしたら演出の富野が暴走したとしか

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 15:54:20 ID:AHwKXYpf
で、それは実はクララの被害妄想だったと。雰囲気の暗い厳格な使用人が
支配している屋敷で暮らしているうちに精神が置かされて足が不自由な
だけじゃなくて、心も病気になっていたのだったというようなオチにするかな。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 15:58:19 ID:???
>>103
フランダースの犬の途中から日本アニメーションが誕生したんだから
ビッケのように半分に権利を分ければよかったのだが・・・
最終回さえ日本アニメが持っていれば問題なかろう

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/19(水) 22:11:13 ID:???
でもペーターって原作じゃクララの車椅子を壊したりとかしてるんだけどなw
(ハイジが自分よりクララと親密になってるのに嫉妬して)
さすがにアニメでは最後の最後になってペーターをそんな黒化させるのは無理だったが。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 03:56:56 ID:???
>>120
もしアニメでもピーターが車椅子を壊すことにするなら、わざとじゃなくてうっかりでになっちゃうよね。
うっかり、転んで車椅子押しちゃったとか
うっかり、ヤギぶちのめす棒をひっかけちゃったとか。
でもそのあとの、うっかりやってしまったペーターが「あああああああああああ!!!」って
なるのはかわいそうだからクララがうっかりで良かった。自分で自分のもの壊したらなら
まだマシだと思うし。お金持ちだから本当にまだ必要ならまた買うだろうしね。
ピーターじゃ弁償するお金ないよ(自分で作って弁償するかもしれないけど)

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 08:06:45 ID:???
宮崎駿が場面設定・レイアウトで参加してたんだったら、ペーターが崖の上から車椅子を叩き投げるシーンを考えるのが自然なんだけどなあ

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 08:08:20 ID:???
キモヲタ

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 12:42:22 ID:???
イスを壊す件なら、何かの本でパクさんが喋ってたね。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 17:37:11 ID:lGJMXFuQ
まーた来週休みかよ!

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 19:00:00 ID:???
ハイジの間のCMの
ルフルンルフルン雪うさぎ〜♪ ってカルピスのCM好きだった
カ〜ルピス〜 ファ〜ミリ〜プ〜レゼ〜ント〜♪ なんてヨーデル調のCMもあったなぁ〜

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 20:51:37 ID:???
(こども)ゆきうさに〜♪

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 21:16:28 ID:???
オズボーンファミリーだな

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 22:18:33 ID:???
オズモンドファミリーのCMじゃないよ

ルフルン ルフルン 雪うさぎ〜
雪うさぎ〜
雪降る夜〜には〜
「あったかいねぇ」

ヨーデル調のはハイジのオープニングのヨーデルっぽかった
カルピスの王冠送ってロッキーチャックの笛当たったなぁ〜

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 22:36:33 ID:???
>>126-129
夏シーズンには

男星、女星 夏の夜空にパッパッパー
夏はー 夏はフルーツカルヒスぅ

っていうのがよく流れていたわ


131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/21(金) 23:34:07 ID:???
↑キミら二人は女。しかも45歳オーバー!

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/22(土) 00:14:07 ID:???
>>131
残念でした
バカボンパパと同い年〜♪
リアルタイムで見てちゃいかんのか?

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/22(土) 23:13:37 ID:???
ムーミン!ズッコ、キャンティ おいでよ〜♪
カルピスの王冠を1個送ると な〜んと素敵な
指人形がもれなく当たるんだよ。 世の中、すご〜く
狂っている♪ あて先はこちら・・・
ってCMもあったな  

あの曲は宇野先生の作曲だったのだろうか??

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/24(月) 23:42:46 ID:???
俺より年下なのに、凄い記憶力だな。
参りました。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/25(火) 05:28:01 ID:???
子供の記憶力はいいからなー

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/25(火) 18:22:35 ID:???
>>130 
そのCMの冬バージョン

粉雪ホッ 舞い散るホッ 天からホッホッホ〜のホッ
冬はー あなたもホット 私もホット
フルーツカルピス ホット

>>135
子供の頃の事はよく覚えてて
つい最近の事忘れてるorz

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/26(水) 21:39:07 ID:???
「手にもっているのは何です!」

「布ですわ!」


チネッテ最高www

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/28(金) 23:31:13 ID:yBkaw1TZ
クララを立たせるために、
 枝ぶりの良い木の下に連れて行って、首に縄をかけて、
 木の枝に縄をかけて、体重をかけて綱の端を力づくで
 引っ張りると、首が縄で引っ張られて持ち上がり、
 クララは立ち上がることになるだろう。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/29(土) 22:16:47 ID:???
死んだらどーするっ!!

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/30(日) 04:48:13 ID:???
クララ死んだらデーテの思うツボ

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/30(日) 19:41:17 ID:tDnuaBbm
ペータがクララに迫る。クララは貞操の危機だが、足が悪くて逃げられない。
押さえ込まれてもがいている。ペーターが気分を集中しているときに、
クララは手を伸ばして一握りの石を掴んで、ペーターの側頭部に思いっきり
打ち付ける。いてぇ、何しやがる。ペーターの頭の横から血が噴出す。
このやろう、ペーターはクララの首を締める。クララは気が遠くなりながらも、
石をペーターの頭に叩き続ける。すると、突然ペーターの動きが止まる。
クララが気がつくとペーターはクララの上で死んでいた。
あーあ、クララぁ、とうとうやっちゃったのね。と突然ハイジが現れる。
後始末はちゃんとしなくちゃぁ、といって引きずって草むらにシャベルで
穴を掘って、。。。
 というエピソードがあったら、全国PTA協議会推薦番組にはなれない。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/30(日) 20:33:21 ID:???
ペーターの頭は岩より固いんだぞw

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/30(日) 20:45:41 ID:yd9UwZt2
今ならペーターは池沼

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/30(日) 21:26:02 ID:???
>>死んだらどーするっ!!

その必死の気合が奇跡を生むのじゃ

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/30(日) 21:47:29 ID:???
そしたら「強姦されるかもしれない」という状況から逃げる
必死さと気合から奇跡も生まれるんだな・・・・よし!

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/31(月) 00:00:43 ID:???
ど根性アルプスの少女

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/31(月) 00:39:15 ID:???
イヤボンで超能力発動、頭hっ飛ばされるぞ

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/31(月) 04:11:57 ID:GMugaxkI
6月にスカパで1965年ドイツ製作の
劇場用?の実写版?が放送するね。どんな感じかな? 

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/01(火) 20:53:03 ID:???
今日、テレビを見ていたら日産自動車の低燃費ハイジシリーズの新しいCMに遭遇してしまった・・・


150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/01(火) 22:57:11 ID:G68XywrD
>>149
今見て飛んで来た・・・・・
フイタwww

151 :ヨーゼフ:2010/06/01(火) 23:13:45 ID:FMV9rv/Q
低燃費少女ハイジの新CMです(●^o^●) ダンス編
どうぞ見てって下さい<m(__)m>

http://www.youtube.com/watch?v=rkMXkr1iKig

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/03(木) 20:43:56 ID:BoGTuev+

         /  ,  --───‐ 、   \
         /  /           `ヽ、  \
        /  /                \  ヽ
       /  /                   ヽ  `、
     __//                       ヽ  i
     丁フ   ||   /{  /|      /}       ヽ !
      | /  / \/  ヽ ハ   ,r‐'"´ j  /ヽ  | |
      | j  |  ____,  ヽr'´ 、___´    |  「 |
      N|  { '´ __r== 、        r== 、``  } ノ! /
      ヾ 入 i  ′ィTヽ         rTヽ´  /厶 ハ
      ∧! ヾ!    ヾ:ソ  i      ヾソ   |/ } /ハ    
      / ヽヽ}}    ̄   ノ       ̄   /〉//  |
      ヽ  \」  """  ヽ -   """   レ'   /
        \  |                 j  /
          >ヘ      ⌒ニニ⌒        / ̄
        /    \            / ヽ
        /    ̄`ヽ、        ,ィ ⌒   ヽ  
      └- 、__∠」 `` ー─‐ '" ト、      〉  
            __| ` ー------一' ト またハイジの低俗CMか  
        ,.. -‐ '´ /            } `ヽ、
    r┬'"´     |            j    ``ー-、
   / /          |           /         |
  /  |        ヽ            /        |



153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/03(木) 21:02:02 ID:???
確かに低燃費少女のCMは低俗なゴミw

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/04(金) 11:47:40 ID:???
なんでも否定するのは年取った証拠だよ
あのシリーズのCM大好き♪

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/04(金) 11:54:00 ID:???
あのCMは糞

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/04(金) 12:22:58 ID:???
あのCM自体じゃなくて、
HPで公開してるあのCMのキャラでやってる連続アニメはまあまあ好き

細かいところで原作アニメのネタを拾ってるのと
美術設定が忠実なとこがいいな

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/04(金) 14:55:02 ID:???
今度の日曜にLalaTVでハイジの実写映画あるね。ちょっと楽しみ。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/04(金) 16:37:15 ID:???
このハイジはどぉ?
私は結構好きだけど (^∀^)/~~~~~~~~~~

お笑いナタリー
http://natalie.mu/owarai/news/32523

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/04(金) 16:49:32 ID:???
>>158
子供じゃなきゃだめだと思う。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/04(金) 19:25:48 ID:???
いまアルプスのふもとでサッカー中継やってる
アルプスの山々きれいだな

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/06(日) 17:43:53 ID:???
やっぱりいいなぁ
心がポカポカする
おじいさんの救済の過程がいいんだよねぇ

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/07(月) 06:17:37 ID:???
あのCMだけはやめれ

ふざけてる

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/07(月) 19:35:58 ID:9EMmRqt8
低燃費版て全何話?
列車で、因縁の地フランクフルトに向かうとこまで観たんだけど。


164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/07(月) 20:55:55 ID:???
ララTVの1965年ドイツのハイジ映画見たよ。
やっぱあの物語を映画の短い時間に詰め込むのは無理がある。
でも感動はしないが面白かった。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/07(月) 21:04:39 ID:???
ハイジは天使

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/07(月) 21:53:31 ID:???
低燃費にセバスちゃんいるね

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/07(月) 22:49:19 ID:RHl6LqYt
日産のCMは酷いな。
ズイヨーもハイジだけが宝の版権だけの会社で金に困っているんだろ。
名作の版権はしっかりしたところが管理しないと駄目だよな。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/07(月) 23:48:29 ID:???
人気のある証拠
マジでハイジがうらやましい

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/08(火) 13:02:08 ID:???
低燃費〜低燃費〜

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/08(火) 14:21:34 ID:0bCIUvto
ぴっぴっぴ〜

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/09(水) 00:03:35 ID:umLvdANk
ロッテン「チネッテ!チネッテ!ちょっと来て」
チ「何か御用でしょうか…?」
ロ「お前が早く来ないから!」「あの……何か…」「お嬢様がお漏らしされてしまったではないですか」
クララ(そんな、大声で…一生怨みます)なんて事も有ったに違いない(・∀・)

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/09(水) 00:38:08 ID:CxkuQ+Zr
>>164
自分も観た あんな場面でクララが立つなんて感動が無い!
しかし原作ではそうなのだろうか・・・・

あと何か足りないと思ったら、ヨーゼフが居ないではないか!

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 10:49:27 ID:???
何で今の時代にあんなバブル期のキチガイ踊りをハイジに躍らせるのかね?
パクさんやミヤさんが見たらゲロ吐くんじゃね?

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 11:10:59 ID:???
続いてるって事は、人気があるんだろうね。
あれは作品でなく商品だから、売れれば何でもいいんだよ。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 19:55:18 ID:QiPn7UvP
ハイジや、ペーターはどうしたのかのう、最近姿が見えないようじゃが。
うんん、おじいさん、ペーターったらきっとヤギの世話に飽きたんじゃないかしら。
へんじゃのう、クララさん、ペーターは何かいっとらんかったかの?
お、おじいさん、私何も聞いてたりしませんわ。
ペーターのやつ、どこへ行ってしまったんじゃろう。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 05:13:39 ID:???
>>172
ヨーゼフはアニメオリジナルキャラだからね。

クララがフランクフルトで立っちゃったのも驚いたが
フランクフルトを自動車がたくさん走り回ってるのもワロタ。
時代背景を変えてロケするの面倒臭かったんだろうけど。

でもアルプスの景色や建物は昔から変わらないんだろうね。
アニメのイメージと一緒だった。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 05:32:21 ID:C4OCkdAP
>>176
同感♪>フランクフルトを自動車がたくさん走り回ってる

ところで海外製作で実写版のTVシリーズが何年か前に日本で放送してた
と思うけど、これについて情報ないでしょうか?




178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 05:56:42 ID:GXicDsat
ハイジの声老けすぎだろw

40才の声だよ。あれは。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 06:56:51 ID:???
>>178
低燃費のやつか?友近だもんな。
その他は全部次課長河本らしい。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 07:52:15 ID:???
今更だけど低燃費ハイジよくできてるね
CM見た時は素人がよくやるドラとかサザエとかのあざといパロディみたいなもんかと思ったけど
本編(?)見たら考え変わった
まだの人は見るといいよ

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 07:54:11 ID:???
>>176
低燃費は美術設定は元アニメにかなり忠実だね
小屋のデザインやら柵の位置やら噴水やら町並み汽車のデザインやら、かなり研究してる

内容はお馬鹿だが
別人だとしてもクララが走り回ってると少し嬉しいw

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 21:21:47 ID:???
あのCM見て一生日産の車は買わないと誓った。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 23:56:36 ID:???
あなたが買わなくてもすでに車離れは進んでるし

いくら低燃費にしても車を減らす方がはるかに地球にやさしい


184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 07:35:16 ID:???
日産ってゴーンが来てから、すっかりヘンな会社になっちゃったね
もう今更どーでもいいけど

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 08:24:28 ID:???
このCMがシリーズ化していまだに続いてるのは、好評だからと考えるのが自然。
この不況時に反感買ってまで不評CM続けるバカ企業はないからなw
イメージ崩れるというやつがいるけど、この程度で崩れるのは
単にそいつのイメージ力が貧弱なだけじゃない?


186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 08:45:22 ID:???
それとも心が狭いのかもね

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 09:00:46 ID:???
まあ好きか嫌いかは個人の嗜好の問題だからな・・・。
ただあのCMは「お遊び」なんだからマジに突っ込むのは無粋というもの。
ハイジのDVDは全巻持ってるけど、あのCMはCMで楽しんで見てるよ。

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 10:53:45 ID:???
日産はGT-RをV6にした時点で終わったと思った

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 11:24:02 ID:???
ハイジのCM見て不快に思うのは子供の頃にハイジを見て育ったリアル世代じゃないか?
それをハイの放送時の時代に生まれたジュリアナ世代が製作。リアルで見ていないし
あまり思いいれもない。そしていまどきの世代は巨人の星とかと一緒でパロディーや
名場面特集番組でしかハイジをしらない。別になんとも思わないだろ?ズイヨーは
ハイジ使ってくれれば会社に金はいるからハイジファンの気持ちなんて関係ないだろうし。

嫌な世の中になったとしかいいようが無いよな。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 12:14:00 ID:???
残念ながら俺(187)はリアルタイム世代。もういい年なんだから、
自分の想いと違うからって、いちいち腹を立てたりしないよ。


191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 13:11:06 ID:???
低燃費ハイジの中では
おんじがハイジのペロペロキャンディーをつい食べちゃう話が結構好きだ

おんじがハイジにキャンディー買ってくるのは
元のアニメでもちょっと印象に残ってたエピソードだったから
パロディーになってちょっと嬉しかったw

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 13:13:42 ID:???
ズイヨーが過去の遺産で食いつないでるっていうのには賛成w

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 17:44:57 ID:???
>>190
頑張る熱血教師を横目にせせら笑う日教組の教師みたいなヤツだなwww

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 19:11:50 ID:???
タツノコなんかも過去の遺産の食い潰しの感がする
日アニはハイジみたく食えるものがないんじゃね

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 19:35:30 ID:???
>>194
日本アニメーションはまだ現役会社でチビマルコあるじゃない。
過去の遺産もフランダースの犬半分以降未来少年コナンとか
お宝を沢山持っている。


196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 20:59:03 ID:???
>>193
例えとしては0点だ

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 21:55:14 ID:???
>>193
それを例えとして使うなら、逆なんじゃないの?
原理主義を唱えてる方が日教組なら分かるけど。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 22:00:08 ID:???
>>189
ありきたりなパロディなら、OPや有名シーンのパロで終わってるよ。
でも191の言うようなシーンを使ってるという事は、作り手がハイジが好きでやってる証拠。
好きでなきゃそんなシーンはチョイス出来ないよ。想い入れがないとは思えないな〜。


199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 22:05:38 ID:???
>>195

名作劇場は、食いつなぐ程度ならできるだろうけど、儲かるところまではいかないだろうね。
コナンはどうだろ?そんなにグッズ展開してる話しも聞かないけど・・・。
ちびまる子は、まあ儲かってるだろうね。

ちびまる子はもう原作者の手は離れて、TV版は独自の世界を進んでるって感じだね。


200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 00:19:04 ID:???
オレ、ジュリアナ世代wのおっさんだけど、もろリアル視聴世代だよ。
嘘をでっち上げてはいけない。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 02:38:24 ID:???
ちびまる子は初期と比べるとまるで面白くなくなって
見るたびに腹が立つわ。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 07:21:38 ID:???
>>200
どっちの意味?

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 12:58:27 ID:???
 


204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 14:48:13 ID:???
なにが低燃費少女だよ
なにがハイジもびっくりだよ
つまんねえんだよ氏ねよ

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 15:06:26 ID:???
それを面白いと思うかつまんないと思うかは、最終的には主観の問題。
そんな決着のつかない議論をしてる事が一番つまんない。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 15:47:10 ID:???
逃げ口上が上手い人間が増えたな
美学もセンスも感じられんがw

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 16:22:50 ID:???
そうそう、悪態だけついてる人間は一番センスも美学もない

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 16:38:28 ID:???
>>201
ちびまる子は、人物の性格が類型化・単純化されたね。
その方が分かりやすいんだろうけど。
原作のフォーマットを使った別の作品と考えた方がいいかもね。
第1期をリアルタイムで知らない子供は、今のを違和感なく見てると思うよ。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 18:13:59 ID:???
ハイジ見てたらあずまきよひこのよつば思い出した。
うるささは似たような感じだけどハイジは思いやりが発達しているな。
アニメの子供ってだいたいそうだけど。
そうじゃないと話しが整然と作れないからか。

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 18:50:47 ID:QttRCW+w
低燃費っぴっぴ〜♪

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 03:02:03 ID:PeeuXETi
ペーターが目を覚ました。気がつくと自分は土の中に埋まっている。
頭が割れるように痛む。やっとのことで地面から這い出すと、あたりは
月明かりの夜だった。そうして次第に思い出した、クララとのこととか。
この借りはきっと返してやる。一度は死んだ自分だ、やつらは自分が
死んだと思って油断しているに違いない。ペーターは復讐の計略を
思いめぐらすのであった。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 03:46:12 ID:???
俺なんか、スパロボに参戦したらどうなるかとか考えているくらいだw

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 05:09:23 ID:???
スーパー名劇大戦

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 21:15:50 ID:ar2ngbou
てwwwwいwwwwwねwwwwwwwwwwんwwwwwwwwwぴwwwwwwっwwwwwwwぴwwwwwwwっwwwwwwwwwwぴwwwwwwwww〜wwwwwwwww

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/17(木) 19:22:42 ID:???
ハイジだけはリメイクして欲しくないなあ。
何年か前、リメイクの話があったけど流れたようでほっとしたよ。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/19(土) 18:32:29 ID:???
低燃費今回で最終回か
ロッテンマイヤーさんの声いいな


217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/19(土) 23:08:04 ID:LLuoJYwV
この番組があまりにも有名になった結果、
足が悪くて歩けないとか車椅子に乗っている人は、
周囲から常に「本当は歩けるのに生活保護費貰うために
かたわの振りをしているのではないか」などという
偏見をもたれるようになってしまいました。
例えそうであっても身体障害者には偽病が混ざっている、
弱虫だから意気地が無いからチャレンジしないから
ダメなんだ、周囲の同情を買ってずるをしているのだ、
などという意識を吹き込んだことは否定し難い事実です。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 00:07:33 ID:???
こういう穿った見方をする人がいるのも否定しがたい事実です。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 00:22:53 ID:/3hPY2Cn
というわけでカレー事件の林さん(夫)は迷惑しています

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 00:42:26 ID:???
ペーターがヤギの下に潜ってミルクを直接飲んでたが、
あれは衛星上よくないじゃないのか

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 01:45:38 ID:???
ヤギの糞尿だらけであろう草原に寝ころんで
手洗いもせずに手づかみでお弁当食べてる子だから
そのぐらいはなんともないだろう

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 09:47:02 ID:???
日ごろから耐性を付けておくことだ

今の子供は寄生虫は飼っていないがアレルギーは昔より多い

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 15:50:17 ID:???
赤ちゃんのうちに動物園とかに行くといいらしいな
抗体が出来やすくなるとか何とか

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 19:23:50 ID:???
>>221
ヤギどころじゃないけどね
ハイジの時代だとトイレないから

ヤギの乳って、う○このにおいがするそうだよ。
現代人がそのまま飲めるような代物じゃない。
栄養価はとんでもなく高いそうだけど。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 20:23:34 ID:???
講釈士見てきた様にホラを吹き

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 21:36:27 ID:???
とりあえずマザー牧場行け。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 23:35:05 ID:???
実際に飲んだ人の感想を聞きたいな

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/21(月) 02:56:28 ID:???
>>224 ハイジの時代だとトイレないから

おんじは農業を全くしないからね。
収入源と言えばヤギの乳で作るチーズと木工細工ぐらいか。
畑の一つでも耕していればトイレ(と言うか肥やしを作るために糞尿を一ヶ所に集める所)は必要なはずだからな。
当時は都市部でもトイレなんて物は無く、今で言う「おまる」で用を足していたのは有名な話。
しかも溜った中身は普通に窓から外に投げ捨てていたらしく、「傘」はそれを避けるための物だった。
(つまりアレは本来雨避けの道具ではなかったという事)

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/21(月) 03:09:43 ID:???
講釈士見てきた様にホラを吹き

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/21(月) 05:48:16 ID:???
>>227
小学校の合宿のときにヤギの乳を飲んだ時のイメージは、
普通の牛乳に粉チーズを入れまくったような匂いと濃さだった
ような記憶がある。決してまずくはなかったがお替りしようとは
思わなかった。

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/21(月) 18:44:30 ID:???
ハイジ♪
ハイジ♪
ハイジとメカハイジ♪

というわけで

メカハイジのアニメ化希望

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/21(月) 19:07:15 ID:???
誰と戦うのさ

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/21(月) 19:21:17 ID:???
メカユキちゃんたちとメカペーターとメカアルムに登ってたらメカワシが襲ってくるのでした

おたのしみにね!

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/21(月) 19:25:13 ID:???
メカゼーゼマンさん「冷たいオイルを一杯くんできてくれないか?」

ガシャーンガシャーン
ハイジ「ワ・カ・リ・マ・シ・タ」
ガシャーンガシャーン


こんなかんじ

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/21(月) 21:31:50 ID:???
で、スパロボに参戦するんだよなw

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/21(月) 23:48:09 ID:???
>>231
それなら学生時代に作ったぞ紙アニメで
たしか最初がゴジラとメカゴジラ
その次がハイジとメカハイジ
最後がサザエとメカサザエだったな

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/22(火) 00:59:48 ID:???
アルムの星空が俺にとっての最終回
クララはオマケ

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/24(木) 20:01:55 ID:???
ED ちいさな小屋の戸 のちいさなが
小屋と戸 どちらにかかっているのか このウジムシに教えて下さい

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/24(木) 21:48:44 ID:???
まぁ!なんですか、この虫は!
セバスチャン、セバスチャン、早くこの虫をつまみ出しなさい!

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/25(金) 01:25:25 ID:???
アルムの家、そんなに小さくないよね

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/25(金) 01:28:22 ID:???
まぁ!なんですか、このちんこは!
セバスチャン、セバスチャン、早くこの乳首をつまみなさい!

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/25(金) 01:36:06 ID:???
ロッテン「まぁ!なんですか、この虫は!」
チネッテ「布ですわ。」

偽ハイジ「低燃費ってなあに〜」
チネッテ「布ですわ。」

ハイジ「教えておじいさん教えておじいさん教えて。」
チネッテ「布ですわ。」

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/25(金) 13:23:24 ID:???
来週ワンピースって何だよ!
先々週はトムとジェリーだったし・・・どんな編成組んでんだこの局は

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/25(金) 20:25:52 ID:???
どこの話だ、このローカル野郎

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/25(金) 21:26:57 ID:???
トムとハイジ

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 06:25:46 ID:???
ハイジは蝶と飴が好き過ぎるだろ


247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 08:04:18 ID:???
子供だし

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 08:10:50 ID:???
子供のころ見たハイジはものすごく可愛く見えたけど
今見るとそうでもない気がする。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 11:24:58 ID:???
それはないな

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 13:59:23 ID:???
クララへのおみやげに持ち帰った、蝶の詰まった箱は気持ち悪いと思った

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 19:17:50 ID:???
クララはハイジより3歳くらい年上の設定だっけ?
生理とかまだきていなかったのかな。
ハイジに生理がきたらおじいさんはどんな対応するんだろ。
ペーターは未来少年コナンがラナに初めて会ったときのような
対応が想像出来るが。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 20:53:18 ID:???
おじいさんはペーターのおかんに相談するだろうな
自分ひとりじゃ対処できねーべ

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/27(日) 12:24:13 ID:???
ハイジだってそんな年になりゃ相談すべき相手は心得てるだろう。
あるいはお喋り好きな女子友くらい出来るだろうし。
クララは病気だから遅れがちかもね。

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/28(月) 23:53:44 ID:???
ハイジはおんじに分からないことは、
おじいさんとモミの木に聞けば何でも分かると言われてるからな。
何だかんだいっておんじに尋ねると思う。


255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 01:04:01 ID:???
だけどオンジも年頃のハイジの応対には戸惑うだろうな。


256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 06:06:06 ID:???
「教えておじいさん教えておじいさん教えてアルムのもみの木よ」

つまりおじいさんが教えてくれないので諦めてもみの木に聞いたという状況。

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 06:38:35 ID:???
その状況思い浮かべたら シュールで面白い

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/30(水) 01:01:29 ID:???
>>254

おんじ、飲んでたヤギの乳を吹く。そして
 「おい大将、しばらくあっちへ行ってるんだ」
とペーターを遠ざけるが何も解決せず

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 22:25:14 ID:???
生理になったとき、家には父しかいなくて、
父がナプキンの置いてある場所とか、あて方とか教えてくれたな〜
懐かしいw

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 22:29:23 ID:???
ハイジは山の牧場で初潮を迎え、谷川の水で尻を洗う。
それを見たペーター「花だ、赤い花だ!」

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 23:48:48 ID:???
東海TVの放送は今年中に終わるのだろうか

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 06:32:03 ID:6Tmxlu0g
まだ再放送中なのか、名古屋w

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 12:42:37 ID:???
日本中いつもどこかでやってるんだからいちいち気にすることはない

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 13:35:15 ID:???
東海テレビで今回の再放送が始まったのは・・・






2009年4月2日
スレ3本目突入

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 23:10:21 ID:???
小さい小屋 の 戸じゃまいか?

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 17:15:19 ID:???
次回は7/22って…来週また休みかよ!

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 07:04:01 ID:???
ハイジには詳しい設定資料があるけど
アルム小屋にもフランクフルトの屋敷にもトイレが見当たらない

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 07:09:09 ID:dKWLA5j4
ユニットバスみたいに風呂でするんですよ

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 08:51:08 ID:???
ハヤオの設定画は詳細だが時々トイレを書き忘れる

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 09:09:14 ID:???
スイス人やフランス人は基本的にはバスタブに入る習慣はないでしょ。
そのかわり3ヶ月に1回くらい温泉地に行ってお湯浴びするんじゃないっけ?
しかもあの当時はシャワーなんてないから布をお湯に浸してそれで体を拭く
程度じゃないか?トイレにしても家の中にはなく、別棟にあったんじゃない。
日本でさえ昭和30年ごろまでは下水も完備されていなかったから、昔の
農家は馬小屋や家の脇に便所作っていたぐらいじゃないか。

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 09:32:16 ID:???
いまやこんなものまで商売のネタだ。
http://k-tai.impress.co.jp/docs/column/strap/20100709_377549.html

272 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:30:28 ID:taP92OzK
おんじはツンデレ?

273 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:56:50 ID:E5XWhzsy
クララの排泄物は日本人男性奴隷が舐めとるんだよな?

274 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:08:26 ID:???
>>272
おんじもチネッテもロッテンマイヤーさんもパヤオも大きなつのの旦那もツンデレ

275 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:52:31 ID:???
ロッテンマイヤーさんて恋でもすれば可愛い女になると思うんだけどなー。
都会育ちの優等生、眼鏡っ娘、堅物。

276 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:36:37 ID:???
むかし男にひどい捨てられ方をして人が変わったのかもよ

277 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:15:52 ID:epOzyPww
せまったら顔真っ赤にしてあたふたしそうなイメージ>ロッテンマイヤーさん

動物をけしかけてからかいたいw









278 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:23:48 ID:???
ロッテンマイヤーさん、アウェーでも奮闘していましたね。
ハイジはアウェーでへたっていたのに。

279 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:31:19 ID:???
ロッテンマイヤーさんが堅物なのではなくて
ハイジが自由奔放すぎるのではなかろーか

280 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:39:32 ID:???
ロッテンマイヤーさんみたいなタイプは実は大の好きもの。

281 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:48:42 ID:???
ロッテンさんて結婚歴あるの?
ミスなの?

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/14(水) 21:27:38 ID:C6iiip3d
今見るとハイジは天衣無縫すぎ。
ロッテンマイヤーとしては、連れてきた子にお嬢様の相手をさせて多少は楽になるかと思ったら真逆で気の毒でもある。

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/15(木) 02:01:12 ID:???
だからこそストーリーに魅力が出る

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/15(木) 21:34:25 ID:???
普通の人の中にハイジがいるから主人公になれる
ハイジみたいなのばっかりだったらロッテンマイヤーが主人公だろな

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/16(金) 15:03:36 ID:???
ロッテンマイヤーさんみたいなキャラが主人公の作品って思い当たらないな
なんかあるっけ?

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/16(金) 21:56:23 ID:???
パーツの配置で言えばエマ…なんちてな。
見た目が萌え系になって年も16,7になれば、あーいう性格のヒロインは
結構いるだろう。

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 00:39:01 ID:trghP/js
さっき観たハウルでの加藤治子婆がクララの婆ちゃんっぽいな
宅急便のと同じだが上品な婆はクララ祖母が原点か?
ラストのソフィの帽子と服がクララっぽいと。キャラ顔はシ―タ系ですが

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 08:25:25 ID:???
>>285
とんがり帽子のメモルに出てくるペネローペさんは似てるかも
ただ向こうは母親代わりではあるが

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 18:35:50 ID:???
ハイジって、突然、逆鱗に触れて怒鳴ったり、サイコっぽく振舞ったり、
山暮らしの頃からときどきあるのが怖かった。

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 19:32:15 ID:???
ハイジの歌だけは、大全集に入ってないから別途買わねばならん

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 19:47:40 ID:???
当時としては珍しい、ハイジがユキちゃんの歌をBGMで口ずさむという
場面があったけど、伴奏とずれてて辛かった。
歌はアフレコトラックで流して伴奏は普通にBGMを流したからだろうな。
力技だw

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 22:36:25 ID:???
>>289
2話の夢からしてこわかったしね。

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 13:13:45 ID:???
意外と激しい性格

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 18:25:08 ID:???
>>228
その 窓から外に投げ捨てられてた汚物を
踏む面積小さくした靴がハイヒール
と、Mr.ボールドが言ってたな〜

Mr.ボールド ググってみたら他界してたわ 知らなんだ
(−人−)ナムナム

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 15:50:16 ID:???
体臭を隠す為の香水、何のとりえも無い自分を飾るファッション

全部都会で買えるよ

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 18:46:57 ID:sbCKZPbi
おんじは自宅警備員。

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 19:38:39 ID:???
その自宅で生活の糧を生産できているんだから、そこらの警備員とは大違いだわ

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 07:10:52 ID:f+3Haf/F
35mmフィルム原版をネガテレシネした
「アルプスの少女ハイジ リマスターDVD-BOX」
2010年11月26日に発売が決定。

商品名:アルプスの少女ハイジ リマスターDVD-BOX
発売日:2010年11月26日発売
発売元:バンダイビジュアル
販売元:バンダイビジュアル
品番:BCBA-3976(販売専用)
POSコード:T-49-34569-63976-9
税込価格:\18,900
スペック:カラー/(予)1339分/ドルビーデジタル(モノラル)/片面2層×9枚/
スタンダード/日本語字幕付(ON・OFF可能)

ソースはここ(アニメージュの小黒氏のブログ)
http://animesama.cocolog-nifty.com/animestyle/2010/07/dvd-box-c580-1.html

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 07:19:53 ID:f+3Haf/F
今売ってるリマスターしてない画質のハイジのDVDボックスは¥78,000なんだね

最近DVDボックスってどんどん安くなるな

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 16:33:13 ID:???
画質以外、以前のBOXとは何か違いがあるのか? DVDで儲けて
更にBDも売る気なんだな

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 17:15:10 ID:???
SDからHDへのアップコンじゃないのか? 値段が極端に安い
画質だけが高画質なった商品なら買い換える必要もないから
今回はパスだな

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 17:28:57 ID:???
映像特典も単品と同じ第1話予告だけ


303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 19:29:58 ID:???
俺もBOXはパス
画質以外魅力に欠ける

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 19:54:43 ID:???
まあこれから買うって人には安くなって良いかな
ハイジは定番なんだし売り続けられるのは別に不自然ではない

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 21:08:27 ID:GsgupIhV
BD化は何年後だろうか

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 21:28:37 ID:???
まぁ今更ハイジを画質で買おうなんて酔狂なのはいないわなw

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 21:38:50 ID:???
アマゾンを見ると「ハイジ」のBD化の予定もあるらしいから
あせってDVDを買う事ないかもね でもいきなり5万円以上
で売りつけられたら要らないかも 内容しだいだけどね

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 23:06:34 ID:???
ハイジみたいな古いアニメだとべつにDVDでも十分なんじゃないかなとか思ってしまう

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 23:10:35 ID:???
どうせフィルムを全部、バンダイに預けてズイヨーは口出し
できないんだから権利を売ってしまえばいいのに

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/23(金) 01:25:18 ID:???
今回ネガ起こしなら冒頭のカルピスジングルは入るんだろうか?

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/23(金) 01:39:23 ID:???
>>310
世界名作劇場と混同してしまうからカットすると思うぞ
「アンデルセン」「ムーミン」などは明らかにジャンル
が違うから収録しても問題無いが
収録したらら最後、ズイヨー映像が自社の作品と名乗りを
あげてややこしくなるぞ

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/23(金) 09:50:08 ID:???
ハイジまでは「カルピスまんが劇場」。

フラン犬の9話くらいから「カルピスこども劇場」になったが
「まんが劇場」のフィルムは日アニにはないから「こども」で
統一。

つまり日アニには「カルピスまんが劇場」なんて存在しないし
ズイヨー時代のみの冠だ。

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/23(金) 12:33:09 ID:???
今からズイヨーと日アニ和解すればいいのに

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/23(金) 15:01:11 ID:???
>>313
ジブリと日アニは良い関係になってきたようだよ(昔は酷かった)
ズイヨーは、どことも和解できないかわいそうな会社

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/23(金) 15:48:59 ID:???
>>312
9話からじゃねえよ 9話はEDは変わった話数
ズイヨー映像から日本アニメに社名変更した際に「カルピスこども劇場」
に変更しただけの話

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/23(金) 16:56:10 ID:???
どうやらバンダイお得意のフィルムスキャン方式
でシミや傷を消していくようだね 

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 09:56:12 ID:???
画質を求めてBDがほしいわけじゃないけど
ディスクの枚数が減るからBDでほしい。

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 11:51:17 ID:???
意外とBDになっても枚数って減らないよね。
DVDが9枚組 BDも8〜9枚だと思う

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 13:57:50 ID:hhIYiPBL
ハイジが食べてるチーズ超おいしそう〜!!!!!

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 17:02:11 ID:???
ハイジも氷河特急に乗ったのかな?

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/26(月) 00:33:41 ID:???
>>311
ハイジに「世界名作劇場」なんて書いてないから関係ないし
日本アニメに「カルピスまんが劇場」は存在しない。

区別されてるじゃん

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/26(月) 08:47:49 ID:???
ロッテンマイヤーさんは自分の信条と職務に忠実なだけでDQNではない。柔軟性に欠けるが。
本当のDQNはハイジのおばさんだろ。
田舎から都会に出て来てはしゃぎまくるおのぼりさんそのもの。
再登場してきた時のあの節操のないダサい格好と言ったら目も当てられない。

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/26(月) 11:25:31 ID:???
ハイジのおばさんがいい人なら大人になるまでハイジの面倒をみるだろうから
オンジ、ペーター、クララ、ロッテンに出会うことなく物語にもならない。

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/26(月) 19:25:47 ID:???
>>321
「フラ犬」#26までは、「まんが劇場」だったから日アニにもフィルム
は存在する
単に制作会社のテロップを直さないで使用できるのが#27以降のフィルム
だから「こども劇場」に統一しているだけ

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/26(月) 22:47:23 ID:???
「フラ犬」OP#26までは
企画 ズイヨー映像 になってる?
企画 瑞鷹エンタープライズ ?

「フラ犬」EDはそのままズイヨー映像で収録されているし
「ビッケ」の日本アニメ編でもズイヨー映像はそのままだよね。


326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 00:39:50 ID:???
>>325
「ハイジ」も同様だけど ズイヨー映像、フジテレビと記載されていた
よね 瑞鷹エンタープライズ「フランダースの犬」には、ほとんどかか
わっていないから表記は無かったと思う。
1975年の3月には、ズイヨー映像は瑞鷹から独立はほぼ完了して
いたんだけど様々な問題で日本アニメーション表記になるには遅れた
みたいね。特に下請けの現像所の関係で#21?で一度、表記も日本
アニメになるけど 突然、ズイヨー映像表記に戻る話数もあるから
完全に移行したのは#27からだね
「ハイジ」の権利を巡って悲惨な争いがあった事は初期のスタッフ
しかしらいのかな?

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 04:06:09 ID:???
スイス♪スイス♪
スイスとメカスイス♪

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 09:42:05 ID:???
スイス♪スイス♪
スイスと私♪

スイス♪スイス♪
スイスと私♪

スイス♪スイス♪
スイスと私♪

スイス♪スイス♪
スイスと私♪

(兄貴サウンドで)

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 21:02:51 ID:???
スイスシャレーというスイス料理専門店が神戸にありまして
本場のスイス料理はとてもとても美味しゅうございます

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 11:23:41 ID:???
この作品を視るとスイスに行きたくなるんだけど、なんせスイス料理が美味そうにはみえない
俺は日本人に多い乳糖不耐症という体質だから、チーズや牛乳を使った料理を視るだけで吐き気をもよおす

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 13:35:14 ID:???
ハイジ見て乳製品大好き人間になった沢山の人のいけにえのような存在だね

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 17:29:24 ID:???
夏はやっぱりカルピス

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 22:01:20 ID:???
そうか、それでか!
草原の子テングリが作られたのは

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 02:00:09 ID:???
やっぱり期待するのはカルピスの冠タイトル

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 07:09:25 ID:???
>>333
あんたアホだろw

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 07:27:47 ID:???
ナレーション「今日もハイジスレにヤギたちが美味しい草を食べにやってきました」

(^ェ^)め゙〜
(*ェ*)メー
(-ェ-)めえー
(+ェ+)メ゙ー

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 07:53:37 ID:???
>>298
ハイジのDVD持ってない自分としては、18900円ならなんとか買えるな…とか思ってしまって困る
レンタルで最近全話みたばかりだがなあ…うー、迷うな

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 08:01:43 ID:???
いま気付いたんだけどさ
スレタイの「┠╂╂╂ 」って、アルムの小屋の前にある柵なの?
これにつかまってクララごっこしたい
「たてないわー!」とかやりたい

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 12:04:14 ID:???
そうだよ。
その昔はアルプスの山並みバージョンもあったw

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 01:08:12 ID:???
>>336
(^ェ^)ブクブクマー

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 06:53:02 ID:57oBwf1G
ハイジのキャラデザ、今CMでやってる低燃費版の人だったらこんなに人々
の記憶に残る作品になってなかっただろうな。

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 07:29:38 ID:???
もしハイジの絵が近藤喜文だったら、どうなってただろうか?

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 09:58:12 ID:???
>>341
低燃費版はギャグだからあのキャラデザなんであって、
シリアスな本編でそれが採用される訳ないだろ。

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 13:02:15 ID:???
(;; @ヱ@)べええええ

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)