2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨人の星 第8球目

1 :一徹:2010/06/10(木) 19:44:14 ID:???
アニメ『巨人の星』シリーズの総合スレだ!

前スレ
【3年半】巨人の星【ありがとうございました】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1230009953/

過去スレ
【チイチイパッパ】巨人の星【チイパッパ】
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1226232346/
【オーロラ三人娘】巨人の星【美奈さん】
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1219179535/
【野球キ○ガイ】巨人の星・日雇い【カタ○者】】
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1209042998/
【真っ赤に】巨人の星・偉大な3塁手【燃える】
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1175806372/
【DON'T】巨人の星・大リーグボール2号【UK】
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1146746050/
【重いコンダラ】巨人の星・第1球目【どんとゆけ】
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1110673902/
巨人の星【特別篇】猛虎 花形満
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1035370875/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 19:55:15 ID:???
>>1
乙父さんやめて!やめてちょうだい!

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 20:25:48 ID:???
レンタル屋で新巨人の星を借りたら超面白くてハマった!!
当時評判が悪かったのが信じられない。

…って評判悪かったのは漫画のほう?

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 21:57:19 ID:???
>>1
俺は今もうれつに感動している


5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 22:02:57 ID:???
>>1======
         〃
        〃
       〃
      〃
     〃
    〃
   〃
  〃          ○
 〃          〃
 ======== 
こ、これは>>1乙なんかではなく、大リーグボールの球筋なんだ

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 22:51:10 ID:???
1号が魔送球のパクリだと思ってました。

戦場の島君、メガネのガラスが吹っ飛んだので、てっきり体がバラバラになり
腕だけになっても死んでもボールは離しませんでしたというグロいシーンになったのかと思った。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 22:57:20 ID:???
>>1
って立てたの父ちゃんかよ

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 00:32:13 ID:???
横浜デートでは、中華街でうまいもの食べたのかな?


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 02:32:26 ID:???
いちてつ!

当時横浜のそれも中華街行ったら、食べる事は当たり前だったらしい。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 17:53:09 ID:???
食べるの当たり前って、女を?

以前中華街の土産屋でバイトしてたら、どっかのオッサンに「ここらへんに
王選手のよく行く店があるらしいがどこ?」と聞かれた。
 
知らん。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 19:54:56 ID:???
「王選手はどうしてホームランを打てるんですか?」
「それはね・・・」

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 23:23:13 ID:???
ボンカレーゴールドを食べているからだよ!

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 00:31:01 ID:???
ナボナで血糖値を上げ、吉野家でスタミナつけ、オロナミンCで栄養のバランスを維持している。
オフシーズンはヴィクトリアで荷卸作業を手伝って、ボーナスでもらったクロカンスキーで円山球場
周辺で体力アップ。

大仁で柴田を呼んですき焼きパーティしている長島とは対照的だ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 01:21:01 ID:???
W杯が開幕したけど、星や花形、左門たちをWBCに出場させてやりたかったな。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 02:37:00 ID:???
>>13
同じ会社の製品なのに、オマケのように宣伝されていた「森の詩」かわいそうス。
森捕手にやらせればよかったのに。もう引退してたかもだが。

原爆投下シーン実写や玉音放送が盛り込まれたアニメって他にあった?


16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 03:27:57 ID:???
はだしのゲンとかアニメンタリー決断にあったんじゃないかな。


17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 03:54:30 ID:???
ヒウマの赤坂のマンションから見えるビル群の看板にオロナミンCが
宣伝しているのが笑える。久しぶりに飲んでみようかな、卵と牛乳で
オロナミンセーキ。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 11:34:11 ID:???
一徹、土型だけありいい体してるな

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 11:38:43 ID:???
星一家はヒウマだけでなく明子も職場放棄してガソリン入れかけの
客を放置してノズルを地面に投げ捨てたまま逃亡したぞ。
目前に何かしら重大なことが迫るとパニクる遺伝子があるんじゃいないか?

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 15:36:15 ID:???
明子は、弟の住まいに居候同然の身だったのが、
脱走と同時に敵(父親)に仕事の内部情報を提供。
2号ヒントの時といい、アタマおかすい。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 15:38:27 ID:???
エロ漫画だと、明子がオズに犯されるとかいうシーンがあるはず。
花形が必死に助けに来るがすでに遅し、処女喪失。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 23:50:45 ID:???
オロナミンCは好きだったけど、オロナミンセーキは地雷だったなぁ。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 00:23:03 ID:???
おかしいと言えば、消える魔球の開発の時、雨の日にも投球練習するのはおかしい。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 16:31:43 ID:???
おかしいと言えば、、
京子の登場以前に、飛雄馬に足を高く上げさせた状態で打てたのは、
よく考えたら誰も1本もないゾ。
しかも、花形のあのこけおどしの攻略法は再現性がないし(無料動画は来月)。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 16:56:41 ID:???
長島はなにも細工せずに目つぶってボールの気配だけで打ってたけどね。
人間じゃねーよw


26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 17:47:04 ID:???
ガソリンスタンドでバイトする前は、ネエチャンは家でぼーっとしてたのか?
だったらピザっててもおかしくないんでは。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 21:16:27 ID:???
そうなるほど食い物も金も豊じゃないだろ。
おまけに家事掃除洗濯など家の仕事。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 23:58:43 ID:???
セントルイスカージナルスって、今でも虎の穴みたいな組織があるの?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 01:47:54 ID:???
確かまだあると聞いた気がする

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 02:40:08 ID:???
青雲のメンバーにおっさん顔の奴いるな。
紅白戦だと、一徹チームのメンバーのようだ。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 04:31:56 ID:???
大洋のベテラン投手・三浦って「巨人の星」に出ていても違和感ないな。


32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 09:55:09 ID:???
>>30
「岡部」でしょ
一人だけ似顔絵っぽいオッサン顔。
演出の岡部英二なのかな?

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/16(水) 01:33:06 ID:GR7qVEIg
新のDVD借りたけどBGMが全く同じで嬉しかった。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/16(水) 22:20:21 ID:???
>>29
いまだに貧民層から見所のある奴を端金で親元から連れ去ってるのか…w

オズマの一生は幸せだったのかどうかわからんが
あのまま街の片隅で薬にでも溺れる一生よりは良かったかな

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/16(水) 23:15:54 ID:???
GYAO入れない。どうなってんだ?

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/17(木) 02:57:04 ID:???
一応、今回の配信で第一部完結だね。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/17(木) 05:41:34 ID:???
>>34
今の時代なら年俸15億くらいもらっていてもよさそうだけどな。
でも1969年だからベトナム戦争真っ只中だし、キング牧師暗殺の翌年で
黒人差別もまだまだ根強く残っている時代だからね。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/17(木) 16:04:27 ID:???
今日はセントルイスで対マリナーズ戦の中継があったのでしみじみ
見てしまった。ミシッシッピィ川沿いに球場があるんだっけ。


ひうま、新聞の尋ね人の欄で姉ちゃん探したり、テレビで呼びかけたり
必死だな。
人生で一番愛していた女性は姉ちゃんなんだろうね。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/17(木) 19:01:26 ID:???
姉ちゃんは姉ちゃんだぞ
大事には違いないが
人生で一番愛した女性は美奈さんに決まってるやん

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/17(木) 20:34:13 ID:???
いや、前世では明子がパートナーだったんだよ。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/17(木) 20:43:41 ID:???
新巨人の星のヒウマの声ってなんであんなにヒョロっとしてるんだ?

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/18(金) 02:03:27 ID:???
体型も違うよね。
成長期が20歳過ぎてきたのか?
どう見ても身長160センチ台のお尻モッコリおっさん体型だったのに。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/18(金) 12:02:28 ID:???
初代のプロ時代は年齢的には高校2年〜3年生あたりだからね。
体型の変化は当時も言われていた。脚長くて格好良すぎるとか。


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/18(金) 21:04:43 ID:???
実際は一徹のちゃぶ台返しのシーンてなかったの?

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/18(金) 22:26:24 ID:???
不良番長にギブスを貸したことがバレたときに怒ってひっくり返したくらいじゃなかったっけ。
これだって立ち上がったはずみで、結果としてひっくり返ったって感じじゃないかと。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/18(金) 23:44:13 ID:???
>>44
エンディングの歌のときにちゃぶ台がひっくり返って一徹が怒っているシーンがある。
毎回これが出てくるのでしょっちゅうひっくり返しているイメージが定着した。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/19(土) 00:04:12 ID:???
一応貼っておくか。

(ノ`Д´)ノ彡┻━┻

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/19(土) 00:09:33 ID:???
>>45の場面が>>46の絵なんだよね。原作にもあるコマ。
そしてちゃぶ台は四角い。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/19(土) 19:00:38 ID:s+t81wEo
よく一球投げるのに30分とか揶揄されてたが、
132話では、日本シリーズが5分で終わってる。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/19(土) 23:14:27 ID:???
投げる所で「つづく」となったら一球一週間だなw

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/20(日) 00:09:31 ID:???
プロ入りしたのが高校1年で中退した秋?
で、もう何シーズン経ってるの?2年ぐらいかな。
わけがわからん。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/22(火) 13:58:49 ID:???
ドドーーッと指さすねえ。伴の中日トレード頃の星一徹も、
みっか!ってフォークで突き刺すのかとオモタ。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/23(水) 00:41:31 ID:???
今週の動画更新・・、
伴父子が見ているテレビの中で、飛雄馬に話しかけるタレント女性。
初期の峰不二子、または美波理香に似てる気がする?

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/23(水) 01:10:45 ID:???
金ヤン引退の話もあるんだよね、今週。
金ヤンは引退してからおもしろタレントになったな。
「特ダネ登場!」はロッテ監督時代かな。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/23(水) 03:21:48 ID:???
オズマあっさりと帰っちゃったな。
物足りない。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/23(水) 08:51:04 ID:???
>>53
一瞬だけど似ていたね。
東京ムービーの作品だし、高畑・ハヤオコンビ以前のルパン1作目のスタッフも結構かぶっているしね。

次元(オズマ)や五右衛門(花形)の声優が出ているところも笑える。


57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/23(水) 23:57:40 ID:HBFn3Kr9
134話は見事な対比が描かれているね
伴の勘違いな甘えに抗しきれなくて悩む飛雄馬
オズマに徹底して冷たく突き放す一徹
それでも次に手を組む可能性を示唆するところは一瞬だけ優しさが垣間見えた

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/24(木) 00:58:29 ID:???
オズマの死でオズマの回想シーンのBGM好きだった。サントラにないけど

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/24(木) 03:57:57 ID:???
>>56
よく見ると、テレビの中の作画で主役3人だけが逆に浮いているようにも見えるw
リアル時ではこれは、巨人の星からルパン3世1作目に入れ替わるその10ヶ月前に当たるから、
新スタッフの肩慣らしが始まってたんだろうな。
いきなり違うアニメに変わる訳だからね。ある意味で貴重なシーンでは。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/24(木) 13:47:42 ID:???
おれは今モー娘。に感動している

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/24(木) 21:24:09 ID:njfoyqOG
羽田からの帰り方が、それぞれ星がタクシー、花形がマイカー、左門が
モノレールってのは、オズマ帰国の時だったんだな。
すっかり忘れてた。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/24(木) 22:00:35 ID:???
>>61
左門がモノレールで浜松町に戻るのは意外だな。
てっきり京浜急行に乗って川崎周辺のドヤ街のアパートに
戻るほうが似合いそうな気がするが。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/24(木) 22:16:12 ID:???
>>62
あの頃の京急羽田空港駅は名ばかりで空港とは相当離れていたからな。
連絡バスがあるにはあったがわかりづらかったし。
川崎のアパートに帰るのでもモノレールに乗るのが自然。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/24(木) 23:26:29 ID:???
たしかに当時は羽田への公共機関=モノレールだったからな。
帰国前日のオズマはニューオータニに宿泊していたな。

ヒウマの長屋は台東区橋場あたり。
ヒウマのマンションは飯倉のあたり。
明子の勤務先のガススタンドは東京タワー近くの赤羽橋。
花形の実家は反町あたりの高台。
左門のアパートは川崎大師周辺の工場街にあるアパート。
青雲高校は高輪高校のあたり。
伴の実家は松涛あたり。(星の長屋からアクセスしやすい)

こんな感じ?

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/25(金) 00:03:55 ID:???
モノレール以外もできてたのか・・・・・しばらく行ってないからなぁ


66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/25(金) 13:36:42 ID:???
それにしてもGyaO!の最近の一徹はカッコよ過ぎ!

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/25(金) 18:55:50 ID:???
ドバッと指さすのがね。これをやるのはあと花形。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 02:21:53 ID:???
>>64
花形家、三ツ沢南町〜北軽井沢あたりもいいかも。
ベタに山手でもいいな

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 02:31:38 ID:???
>>64
松濤は遠すぎる気がするし伴は渋谷区って感じがしない
中央区か品川区じゃないかな〜

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 03:32:21 ID:???
>>69
確かに伴の親父は叩き上げだから下町の町工場上がりなので違和感はあるとは思ったけれど。
城南の匂いはしないけど文京区って感じでもないしね。台東区の邸宅街とか谷中周辺とかだけだし。
花形の家はべたに山手かとも思ったが明子とのデートでわざわざ目の前の山下公園に行くか?

ちなみにヒウマの給料は現在の価格で入団時1000万。支度金3000万円(テスト生では破格)
2年目ゴネテ2000万円要求、球団提示1500万くらいか?
それで今回の交渉が3000万円?

でもその程度だと赤坂周辺で家賃60万円くらいのマンション住むのは厳しいよな。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 11:02:16 ID:cfxk9VoC
老いた一徹が住んでいたアパート付近の環境が好きだ!
ああいう場所に住みたい。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 18:55:55 ID:???
今コンビニ版で原作読んでるんだけど花形の
ノックアウト打法練習相手のテニスコーチは誰の絵だろう
大昔の劇画によくあるタッチだけど
アシスタントというより誰かが助っ人に来ていた感じ

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 19:53:22 ID:???
>>72
牧場君とほぼ同じ顔じゃないか?

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 21:26:38 ID:???
>>70
そんなの考えてどうするの?

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 22:13:37 ID:???
>>73
いやいや疫病神くんとは似てないし、のぼるの絵じゃないんだよ。
そんなおかしくはないけど。
…てかここアニメ総合スレなの気づかなかった失礼

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/26(土) 23:40:41 ID:???
「私の考えは間違ってない!」長嶋の悲痛な叫び
居酒屋で酒を飲んで寂しそうにしている星

第1話のAパートのラストで流れる曲とシーンが合ってて良いな。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/27(日) 01:16:43 ID:???
動画136話のラスト・・伴の唇がゲイっぽくて気になる。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/27(日) 18:05:20 ID:???
>>77
そういうのに敏感に反応する人っているんだなあ・・・。
見ててドキドキするのか?

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/27(日) 21:23:59 ID:0ayjQwTH
先にアニメを見たので、新の終盤の適当さと半端さには落胆した。


80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/28(月) 20:41:50 ID:???
熱い友情の裏には人知れず忍んだ恋があったとは。
砂浜で悶え涙する伴と呆然と見つめる飛雄馬。
136話は展開が目まぐるしくジェットコースターみたいな回だったな


81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 02:08:36 ID:???
伴ぼっちゃんはいつから今みたいな言葉遣いになってしまったのだろう

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 13:32:03 ID:Oej8v+oj
伴が惚れているのは実はひうま本人ってオチは無いのかね
そっちの方が本当に忍ぶ恋になるだろうに
明子姉さんはあくまで、ひうまのそばにいるためのカムフラージュとかw

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 17:43:50 ID:???
ほお゛お゛ーそのフジョシとはなんですかー星コーチー

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 19:25:40 ID:WzI5YGE7
>>82
その類のネタはあしたのジョースレにもあった。
伴の明子ラブの根拠だが、花形が巨人じゃないのだから説得力なし。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/30(水) 01:49:44 ID:???
空港でとおちゃんに会ったひうまが「とおちゃん!!……あけましておめでとうございます」
にはワロタ。
どこまでも礼儀正しいんだな。

伴てよく見るといけめんで気品がある顔だな。
話し方がお下品だけど。「うおおおお!」とか「どおおおおおお」とか
何なのよw

オズマが新聞紙に包まれたものをあけたら妖精ギプスだったな。
怪しい黒人があれをつけたまま金属探知機通ったら別室審査かな。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/30(水) 02:10:50 ID:???
星飛雄馬の髪型なんだが、アレって
左腕編では、堅い天然パーマの人の短髪だと思うんだが。
なのに新〜以降では伴と同じ、つまり(直毛であるところの)角刈りになっている。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/30(水) 02:32:54 ID:???
ひとりぼっちのクリスマスパーティはこの1年前?
手書きのクリスマスカードとか、ケーキ、幼稚園みたいな飾りつけとか
頑張ったのに誰も来ず、悲壮感が漂っていた。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/30(水) 06:04:22 ID:???
>>86
しかし新で髪切る前の長髪は結構天パだったと思う

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/30(水) 06:56:42 ID:???
>>87
放送から30年以上経った今でも、寂しいクリスマスというとヒウマの
空しいクリスマスを連想してしまう。招待ネームプレート作ったのに
招待客が来なくて、一人三角帽をかぶって待ちぼうけのシーン。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/30(水) 13:06:16 ID:GTfMD5vn
>>89
30年以上どころか40年以上前だね
放送当時の戦後生まれが現代の平成生まれみたいなもんか
そして引退したカネやんはいまのイチローと同世代
みんなけっこう若かったんだな

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/30(水) 17:28:51 ID:???
金田や川上がすごくいい人に描かれているが、圧力かかったの?


92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/30(水) 19:01:54 ID:???
昔は実際偉人扱いだったし

巨人サイコーという前提がなきゃそもそもこの話が始めからなりたたん

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/30(水) 19:23:46 ID:???
飛雄馬に三角帽をかぶせた時点で制作者の勝利

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/30(水) 20:48:17 ID:hoOhyM3M
梶原漫画に出てくる、主人公の師匠だったり、先輩だったりする
実在の人物は基本的に良い人に描かれる。
川上監督ON金田しかり、タイガーマスクの馬場猪木大木も、主人公の
良き理解者として描かれている。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/30(水) 22:16:07 ID:???
中村声がダンディすぎる

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/01(木) 14:58:44 ID:???
ルパンの2代目峰不二子はwikiによると巨人の星では橘ルミ、左門ちよらしい。
左門ちよって長女のお母さん役だよね。峰不二子と180度違うキャラで面白い。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/01(木) 19:05:59 ID:???
そういや増山さんの名前もあったな。
誰の声だっけ?と思ってた。

エンディングの最初の絵のヒウマ、一峰大二っぽい。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/01(木) 19:06:52 ID:???
>>92
しかし、魔送球で父親を追放した巨人が、息子の大リーグ1号を認めるとは思えないのだが・・・
「大リーグボールという魔道をもとに巨人と戦う飛雄馬」という流れの方が良かったのでは?

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/01(木) 19:37:11 ID:???
昔は集団合同自主トレとかいうわけがわからないものがあったんだな。


100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/01(木) 20:41:05 ID:???
>>98
いや、巨人は魔球を認めないわけじゃないから。

魔送球が認められなかったのは魔球だからじゃなくて
タマがぶつかりそうでぶつからないとわかればすぐ通用しなくなるから、
プラス、その対策として一徹が提案したのが「ときどきホントにぶつける」という
紳士道にそぐわないものだったからだよ。

てか、「ときどきホントにぶつける作戦」って、一徹らしくないよなあ。
復帰したいあせりゆえだったと脳内補完してるけど…。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/01(木) 21:49:39 ID:???
>>100
「ときどきホントにぶつける作戦」って何という東尾修w

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/01(木) 22:52:15 ID:???
何で川上はパリにいたの?
お正月休みのバカンス?

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/01(木) 23:06:18 ID:???
>>96
声優さんの年齢もあるだろうが、ちよの声は少し色っぽすぎる気がする。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/02(金) 06:44:22 ID:???
>>67
おまえも朝ズバみれば毎日画面からドバッと指差しされるぞ。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/02(金) 11:50:14 ID:???
花形は自前の特訓場があっていいな。

川上が渡航した頃は1ドル365円の頃?
台湾キャンプは、まだ本土からパンダをもらう前で、台湾と
国交があった頃だな。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/02(金) 14:12:23 ID:???
その指さす指の長さが不服の時、または威嚇度を上げたい時には、
バットを利用(来週の花形)

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/02(金) 14:27:34 ID:???
>>105
金に飽かせて自社社員につくらせたマシーン類がすごかったな

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/02(金) 16:27:42 ID:???
>>107
藤沢工場だったね。
花形モータースは上場していないのかね。あそこまで工場を私物化したら総会でボコボコだろうな。
雪上車で特注のマシンを六甲山中まで運ばせたりさすが御曹司の金銭感覚は凄いよな。
カリスマ経営者になりはするのだろうが、晩年は中内氏や松下氏のように引退を勧告されるんだろうね。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/02(金) 22:46:48 ID:???
ミツル・ハナガタという車は何台売れたのだろう。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 01:48:05 ID:???
判の中日トレードの巻きはいまさらながらなんかおかしいところ満載なんだよなぁ

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 02:13:18 ID:???
日本のベーブルース・・雇い側は言われて納得、取られてそのままw
伴とルースでは打ちの左右も違うというオマケ付き。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 03:16:25 ID:???
>>111
ベーブルースの例えはそんな細かい事関係なくガタイのよい大打者という事でしょ。
トレードに関しては川上を美化して書いているわけだ。巨人は実際先発投手不足で
5勝以上確実のピッチャー、それと2軍今で言う育成枠選手とのトレードなんて
通常じゃ成り立たないだろ、一般論で言えば巨人に超優位な条件。そひて仮に
伴が巨人にいても専属で指導できるだけの力量のあるコーチがいない。
それなら将来のプロ野球を盛り上げるためにも信頼置ける一徹の下で伴が成長する。
同時に星に試練を与える事によってメンタルを成長させるということじゃないか?

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 04:54:40 ID:???
もしも伴が今の球界に実在したら、打席に立ったときの応援は、
「(ドドンガドンドン)ばぁ〜ん、ちゅ〜た!」
になるのかなあ。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 09:38:20 ID:???
>>113
巨人でならそうしたサッカーテイストのコールはあり得る(所謂ロッテのパクリだが)けど、中日の応援団でその手のコールはまずあり得ない。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 10:36:03 ID:???
下らん応援団や太鼓、ラッパのせいで煩いし野球が楽しめなくなった。
ストレス発散するためだけのバカが多すぎ。昔の野球が懐かしい。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 14:11:19 ID:???
うむ。そのとおりだ。
カープ応援団がコンバットマーチ始めたのが口火かな。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 19:03:17 ID:???
メジャーリーグの中継見てるとスタンドが静かでいいよな。 って思うときあるな実際に。
何でこんなに日本の野球応援団ってクソ喧しいんだって思う。

でも、真夏の縁側で涼みながら枝豆を肴に生ビールを飲みながらTV野球中継を見るのにあの喧しい応援が
聞こえてこなかったら寂しいかもしんないな。


118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 21:27:15 ID:???
今日のリアル阪神は鶴投手が好投しましたね。
鶴というと、どうしても「花形見 鶴」を思い出してしまう。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 00:28:33 ID:???
>>117
> 何でこんなに日本の野球応援団ってクソ喧しいんだって思う。

日本の野球ファンが糞だから

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 07:20:52 ID:???
あれって球団がやっているの?
それとも有志が勝手にやっていることなの?
内野席で静かに観戦したい人の居場所ってないよね。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 08:24:20 ID:???
あれらは私設応援団だな。 指定席があの連中の隣だった日にはもう涙物


122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 08:54:20 ID:???
>>121
そういう迷惑なやつらには古きよき応援を見せ付けてあげればよい。

「おまわりーさ〜ん、藤川はスピード違反ですよ〜」って。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 09:28:07 ID:???
一番最悪なのは大毎の外野にいるマリサポとかいう連中だろ。
サッカーみたいなテンポで応援。
あれだったら他の球団の方がいい。




124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 09:57:26 ID:???
公式戦中は全球場内に太鼓とラッパとメガホンの持込禁止 ってすればいいのさ

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 10:38:49 ID:???
>>124
でも今のプロ野球でそれをやったら客が半分くらいになるんじゃないか?
内野席は太鼓やラッパや旗はないものの、応援自体は外野に合わせてやっているだけだし。
ボックスシートだって売れなくて困っているのが現状。それこそヒウマの時代の後楽園の
内野席のようなプラチナ価値は全くない。ドーム球場も野球観戦という事に関しては悪影響だよな。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 11:30:13 ID:???
昔は娯楽が少なかったからな。
今はわざわざ球場行かなくてもスカパーで見放題だし、夜中や朝に
再放送までやってる。
夕涼みがてらたまーに行くのはいいけど。
とりあえず金払ってでも生で見たい選手がもういないってことで。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 15:06:03 ID:???
>>122
おお〜 誉めつつヤジっておる

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 16:43:26 ID:???
ひうまって何歳で引退すんの?
しばらくして右投手として復活すんだよね。
で、そのまた続編は代打専門打者?
できればメジャーにも朝鮮してほしかったな。


129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 17:08:22 ID:???
逆。代打代走は右投手へのつなぎ。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 18:36:01 ID:???
それ以前に投手が投げられなくなった時点で戦力外通告されて自由契約になって引退なのだが。。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 19:38:55 ID:???
京子のリンゴ投げの新幹線の中で「18年間生きてきて〜」と言ってたから、
左腕の終わりは18才ではないかな。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 20:53:23 ID:???
1967年 16歳
星雲高校1年9月中退 11月巨人入団 
1968年 17歳
翌年3月台湾キャンプにて好投、速球投手として勘違い
開幕直後KO、2軍落。6月下旬大リーグボール一号完成。オールスターで花形攻略法ひらめく。鉄バット訓練。
飛雄馬勝ちまくって10勝くらい?シーズン後半大リーグボール1号打たれる。
阪急に勝利。11月オズマ来日。野球人形化。12月一人ぼっちのクリスマス。
1969年 18歳
橘ルミとロマンス。赤坂のマンションに引っ越す。契約更改保留(前年度1.5倍提示)。
宮崎キャンプ入り。ルミ宮崎公演。ルミと完全破局。2月初旬美奈さんと出会う。
2月下旬都城2軍キャンプ行き。失踪騒動。オズマ来日、星一徹中日入団。
開幕後4月中旬まで2軍で球拾い。4月下旬に立直る。ビンボールトラウマ。
5月1号復活。中日戦でオズマに打ち込まれる。精神病キチガイ認定。
6月監督命令に背き2軍行きになる。
オールスター時、花形、明子に再会、恋心を描く。オールスター直後2号完成。
シーズン後半12勝くらいする。金田引退。シーズン16勝くらいか?
1970年 19歳
新年松の内、オズマ帰国、一徹と空港で会う。契約更改前年度倍額。伴トレード話浮上。
花形、左門、2号打倒訓練。1月自主トレ、伴特訓、川上パリ旅行。伴トレード決定。
開幕直後、花形に2号打たれる。自暴自棄になる、歌舞伎町を徘徊、京子に出会う。
やくざの事務所で指詰め直前、京子が阻止、京子指の神経負傷。オールスター列車移動中、
京子に偶然再会、左門とリンゴトス事件。3号のひらめき。第3戦で突如アンダースローのスローボールを投げる。
野村、アルトマン等、座談会で飛雄馬が3号を投げたか議論。アンダースロー、3号完成。
8月、9月勝ちまくるも腕の状態はボロボロ、牧場に東京駅から手紙を書く。興信所が星を調査。
シーズン最後の中日戦、一徹、伴に試合中旬から逆立ちを命ず。9回裏2アウト伴代打。2ストライク後、
運命の3球目、伴強打、しかし1塁に走れず、審判1塁アウトの宣言後セーフに訂正。両者大混乱も一徹負けを認め
16プラス84=100となり、飛雄馬をたたえる。その後飛雄馬失踪。年末、左門と京子近親者で結婚式。
教会の雪降る中陰から祝福する飛雄馬、そして飛雄馬いずこへ。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 20:55:51 ID:???

完全試合成立か否かは今でも球界の闇に包まれたまま。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 22:08:30 ID:???
原作はアウトかセーフか後々まで議論らしいけど、アニメはあっさりアウトだったね。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 12:31:46 ID:???
高校、半年しか行ってないのかよ!
甲子園1回出てスカウトされたんだっけ?

もしかして国体に出られない国籍の人?
しかし密度の濃い10代後半だな。
ハタチ前に完全燃焼しちゃった感じだ。

左門結婚早ッ!デキ婚??

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 12:46:29 ID:???
>>135
伴、左門、花形、牧場は同級生で飛雄馬より2級先輩だろ。

左門は21で結婚ということになるね。京子は左門がスランプで歌舞伎町をさまよっているときに
グループのズベ公からそもそも因縁つけられたのが始まり。そこに飛雄馬が偶然通りかかり
飛雄馬が身代わりになって大問題に発展した。京子は飛雄馬に恋心を描くが左門が京子に
一目惚れ。

だけどただでさえ一番上の妹が中3くらいだろうから下は小3くらいまでの4人の兄弟抱ええて、
左門はあちらのほうも牛なみに強いだろうから3人くらい子供作っちゃって大変だろうな。
ちよはしっかりものだから高校卒業したら看護士あたりになるだろうけど、下の男兄弟二人は
兄貴に甘えるばかりで使えなさそうだもんなw

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 15:37:26 ID:8o2osv8k
村山監督がいち選手の花形につきっきりで練習に付き合うっておかしくね?

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 16:25:17 ID:???
>>130
実際一度引退しとるがな
何いってんだ?

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 19:43:10 ID:???
村山あんまり似てないな。
いしいひさいちのはソックリなのに。
王とかも。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 21:33:45 ID:???
伴が一瞬両さんに見えた

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 01:55:33 ID:???
>>132
マンガ本のラストは雪は降ってなく、ポプラの枯葉が舞っているのの勘違いでは。
何れにせよ冬ソナか北ドイツを思わせる、青年向けの光景。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 02:10:26 ID:???
原作だと、伴の豪邸で野球部員が食事する風景が
いなかっぺ大将風味だな。
ひうまにもニャンコ先生がいれば良かったのに。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 10:48:16 ID:KSQtWYH3
「二軍のコーチになってまで炎を鍛える姿に感動!」

…って、炎の巻末にヤラセ臭い読者の感想文が載っててゲンナリした。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 14:39:53 ID:???
>>143
おなじ梶原一騎・川崎のぼるの漫画「男の条件」に
「感動とはお涙頂戴だけではない、怒りも感動のうち」みたいな話があった

このケースは多分怒りの方じゃないのかなw

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 00:49:11 ID:???
動画更新・・・飛雄馬が聞いてるピアノソロは何?
近代クラシック風の古いジャズ風のこれは。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 06:58:35 ID:???
更新早いよ
前は昼まで大丈夫だったのに

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 08:40:59 ID:???
>>144
しかし「作者への怒り」だからなぁw
炎を正当続編として読んでる人なんて存在するのかね?
あんな感想持つ訳ねーだろと巻末読んで呆れた。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 11:46:25 ID:???
アニメの似顔絵はあんまり似てないね
似顔絵にしやすいはずの王・長島ですら似てない

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 17:03:05 ID:???
おっつぁんは今出かけてるよ 誰もいねぇぜ 

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 17:09:05 ID:???
すばらしい我がライバルよ(号涙) とかいいながら 顔を合わすたびに常に喧嘩腰の3人なんだが。


151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 19:04:06 ID:???
新って野手なった話だっけ?
かなり野手泣かせの必殺技あったよな?

右投げになったものある気がしたがそっちはアニメ化してないの?

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 19:29:25 ID:???
牧葉君は古代進だったのですね。
野沢雅子のクレジットもあったけど誰役だったのだろう?

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 22:08:00 ID:???
ついでにサインをもらおう、という声だろう。いなかっぺ大将の声。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 22:23:00 ID:???
子供の頃はスタッフやキャストのクレジットなんか全く見なかったけど、
大人になってから見ると面白いな。子供の頃夢中になっていたアニメは
ほとんどが繋がっているんだな。出崎兄弟も凄いよな。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 23:45:10 ID:???
左門の強烈なスウィングに耐えうる強靭すぎる伴の後頭部
それ以前に、あんな強風っぽい日じゃ左門の必死な砂埃の払いも
必要なかったんじゃないの?って見るたびに思うんだが・・・。
それにしても、この辺の一徹親父の格言は納得させられる。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 00:08:07 ID:???
1球30分と言われる回の一つは、今週の142話、左門との対決か・・
2号対決の最後はアルトマンの水撒きだったと思うが、
左門よりも全然スマートだな。


157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 05:02:54 ID:???
飛雄馬の2号の投球モーションが終わってボールが手から離れてから左門の連続スイング 確か5,6回はベース上で振り回していたが、それでも最後のヒットさせるためのスイングが間に合ってしまったってことは、
オズマの見えないスイングと同等? それとも大リーグボール2号は超スローボール?



158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 19:27:27 ID:84+K+EiH
トレードって、背広組が淡々と事を運ぶもんだと思ってたが、
一軍と二軍の両監督の居る席に、トレード相手チームのコーチが
乗り込んできて、トレード相手の交渉までやるなんてびっくらこいた。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 00:10:07 ID:6c+q0w5F
一徹の笑いは、必ず「ぬ」で始まる。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 01:01:11 ID:???
ぬわっはっはっはっ

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 06:42:03 ID:???
ぬふはははは

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 08:52:56 ID:???
ぬヒヒヒヒ

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 20:43:20 ID:???
ヌは、飛雄馬の妄想時は当り前だったが今週はあまりないね。
一徹さんも公の前ではテレくさいのだろう。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/10(土) 01:21:50 ID:???
仲良くチイチイパッパをやっとるつもりかね、って
「チイチイパッパをする」って何だ?

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/10(土) 03:19:57 ID:???
たぶんちいちいぱっぱの出典は童謡「すずめのがっこう」じゃないかな。
あの歌って小学校で教えなくなったのかな。
意味としてはたぶん殺るか殺られるかの男としての真剣な闘いじゃなく、
学校みたいながきんちょの馴れ合いってことだと思う。

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:10:58 ID:???
>>164
俺は幼少期に見たこの一徹のフレーズがずっと頭に残っていた。

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:15:38 ID:???
劇場版DVD、台詞無修正なんだな
しかし何度見ても荒木伸吾の花形作画はすごい

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:04:10 ID:???
鉄バット打法のあたりかな?
俺劇場で見たんだよ。すごい迫力だった。

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:56:22 ID:???
喫茶店で伴を説得する明子。
いつぞやの毬突き妖怪に似た表情になることがあるな。こええ。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/11(日) 23:30:48 ID:???
青春は安全な株を買ってはいけない。
これも捏造?w

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 15:58:26 ID:tGlXGG/t
何やかんやいいながら明子は面食いだな
花形と伴って顔以外は大差ないだろ?

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 17:13:32 ID:???
>>171
花形は由緒ある上流家庭。自身も英国育ち。
伴は叩き上げ成り上がり一族。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 18:12:16 ID:???
伴の会社は、花形と同じ自動車メーカなのに「重工業」って・・

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 18:33:31 ID:???
>>173
伴自動車工業じゃなかったっけ?

でも三菱自動車も元々は三菱重工業の自動車部門じゃなかった?

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 20:53:58 ID:???
>>170
青春のために危険な株を買うとまわりに思い切り迷惑をかける

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 08:26:18 ID:???
花形モータースは代々続く花形家が展開せし巨大な花形グループの所有する企業一分野。
伴重工業は、現場たたき上げのような伴の親父さんの人生全て。改名したところを察するに、
伴自動車工業から事業拡大したっぽい。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 14:41:32 ID:???
重工業というと新幹線、ロケットとか・・車とは格?が違うけれど、
富士重工のような会社をイメージしたのかも。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 16:01:09 ID:???
大リーグボール打倒特訓とかに付き合わされる工場の従業員は傍迷惑だよな。
よく工場長が許したものです。


179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 17:19:03 ID:???
>>177
富士重工の母体は中島飛行機。三菱、IHIと並ぶ超名門企業だぞw

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 19:22:03 ID:???
>>179
知ってますけど?



181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/14(水) 01:57:06 ID:???
動画更新・・俺的には、日高美奈と岡田かおりが美人の双璧。
明子はあまり美人じゃないと思うようになってきたorz

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/14(水) 02:22:57 ID:???
みんな鼻の形が変だ

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/14(水) 02:51:02 ID:???
明子は可愛かったのにどんどん顔が伸びていくのが悲しい

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/15(木) 14:26:45 ID:???
巨人の星って本題とは別の裏話的なエピソードが結構多いよね。
まぁそれがこのアニメのいいところでもあるけれど。

今回の岡田審判も相手はサンフランシスコジャイアンツだが、日本シリーズの
阪急戦でのエピソードだよね。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/16(金) 02:13:15 ID:???
バッキーのデッドボールの話も実話だった気がする。


186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 10:54:38 ID:f/VQMo+t
主人公がクリスマスパーティ、主催したのに
みんな来なかったな

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 11:00:36 ID:???
キャラデザがちと妙なんだよな>鼻
川崎風リアルのはずが変な癖がついてる
作画クオリティ自体はどんどん上がって見ごたえあるんだが

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 12:47:05 ID:???
絶大な効果を挙げられる新しい変化球を投げられるのだから、通常の変化球も極めて
得意のストレートと通常の変化球、大リーグボール1号 2号を時折ランダムで投げ分ければ
例え 大リーグボールの秘密特訓で打てるようになった花形 左門でもそうそうに打ち込めまいに。
そもそも投手と打者の駆け引きなのに真っ向に狙ってる球種を投げるのだから打たれて当然だな。



189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 13:45:33 ID:???
動画がもうすぐだが、一徹・伴コンビとの2号対決の時に1号を投げたら
「懐かしのメロディー」ってヤジられてた。
あれでは古いのは投げられないw

ちなみに、実際の高校野球で以前に、同じ投手が上手で投げたり下手で投げたり
するのを見たことがある。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 02:57:12 ID:???
マクソの特別編オワタ
飛雄馬老けたなあ…
って、あれ!?新作のキャッチボールシーン、左投げだよ。

(つД`) 父ちゃん…


191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 12:19:21 ID:???
>>188
右投げからはシュートなどのふつうの変化球も投げている。
というか魔送球のバリエーション変えるだけでもはや無敵のはずなんだがw

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 14:21:50 ID:???

普段勝負は非情なものだと大口を叩いている花形がに勝負どころで「さぁ星君大リーグボールを投げたまえ」とを要求してそれに乗らなかったら星を罵倒するんだ 

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 16:31:00 ID:???
>>191
消える魔球は、球が消えている時の"高さ"を変えることができればね。

土煙の配合率を、90→10から70→30まで可変設定できる、あるいは
魔送球も角度を(少しなら)変えられるとかして。
でもそうすると、各ストライクゾーン×消滅時高さ別、で
2号だけでも球腫サインは20以上になるな。

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 16:59:01 ID:???
>>193
ダメだよ。星関係者にとって大リーグボールはオールオアナッシングだからね。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 17:04:43 ID:v4QmgaR4
3号よりも、2号の消える魔球こそアンダースローで
投げるべきじゃなかったのかな。
アンダースローならそれほど足を高く上げなくても土煙に塗せるし、
そもそも一徹の魔送球は、野手からの送球だから当たり前だが、
サイドスロー気味で投げてるし。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 17:12:52 ID:???
>>194
じゃあ打たれてもしょうがないな。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 20:02:18 ID:???
バットに当てることができるなら外すのはもっと楽だったのに。
1号をあの形で派手にお披露目したのが失敗。
魔球だとか何とか騒がないで黙ってバット避けるなり芯を外すなりしていれば良かったんだよ。
って前にも書いたかもしれないw

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 03:46:40 ID:???
審判の娘かわいいな。
新しい彼女にしたら?

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 21:53:49 ID:???
小学生の俺ルールじゃんけんアニメだよな。パーを潰せるより強いグーを編み出した奴により強いパーで対抗してって3回やったらやる事無くなって解散

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 06:21:13 ID:???
先週の4話は見ても見なくてもどうでもいい回だったな

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 10:30:29 ID:???
>>200
岡田審判の回を見なくてもいいと断言するお前は巨人の星の上辺だけを
見ている人種に過ぎない。お前のような局関係者が巨人の星をパロディーに
してしまったのだろう。


202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 11:22:26 ID:???
あの審判の話も実話元にしてるね。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 11:44:53 ID:???
>>201
今時の政治家に見せるべき教科書のような作品だ。

信念を持って仕事をする男の厳しさとそれを支える家族愛。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 12:13:15 ID:???
だめさ 政治家になるような奴は自分の利権を優先するような奴しかいない。


205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 13:42:39 ID:???
巨人の星は無駄な回は無いね

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 14:45:33 ID:???
ピッチングマシーンの球速は大体120〜140キロ 無防備な生身の人間の体に硬球を何度もぶち当てたら
打ち身どころか骨折 内臓破裂 最悪死んでしまうとおもうのだ。


207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 23:16:38 ID:???
まあアニメですから

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/23(金) 00:41:45 ID:???
>>206
前にも書かれてたが、むっつり左門の豪快スイングで後頭部打たれても
死ななかった伴だから。


209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/23(金) 13:55:09 ID:4fZ37sM0
新の右腕星の荒れ球に対応するためのビル・サンダーのピッチングマシンの特訓て意味あるのw

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 01:34:47 ID:???
今週の明子ねえちゃんは性格きついな。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 04:50:50 ID:???
審判の話も良かったが、グランドキーパーやウグイス嬢の話も良かったな。
さすが梶原先生。奥が深いわ。

オズマって、一徹にふられたショックで車を暴走させ、玉電に激突して
即死したんだっけ?


212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 13:10:48 ID:???
>>211
あしたのジョーのほうと勘違いしてるのでは。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 13:14:03 ID:???
しかたあるめぇ

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 16:24:06 ID:2+hcqmya
花形って星が大好きで大好きで飛雄馬と結婚できないから仕方なくねえちゃんと結婚したような感じだね。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 16:59:17 ID:???
アッー

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 17:46:23 ID:???
現代のアニメだったら腐女子が湧いてそう

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 18:12:05 ID:???
伴は今見ると嫉妬に悶えるホモにしかみえん。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 18:32:16 ID:???
オズと一徹ボスのアッー!シーンも見たかったな。
パンツ1枚のオズにメジャーリーガーボール打倒ギプスをはめて
ムチでビシバシするシーンには萌えた。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 19:00:59 ID:???
今更だけど次回予告で例えば「魔球打たれる!」お楽しみに
とか次回の内容が丸分かりしちゃうのはどうかと思うな

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 22:25:20 ID:???
昔のアニメや特撮にはよくあること。

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/25(日) 00:08:35 ID:???
太田幸司が全然似てなかったな。
今で言えばダル並の超イケ免だったろ。
実力はあれだったみたいだが。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/25(日) 01:25:44 ID:???
10勝以上したシーズンが3回もあるんだけど、
高校時代の印象が強すぎるからなあ…。

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/25(日) 02:00:52 ID:???
大リーグボール1号と2号と通常の変化球を織り交ぜればノーヒットノーランどころか完全試合が数え切れないくらい成立しそうなもんだが。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/25(日) 12:58:16 ID:???
伴は口が大きいからホモ

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/25(日) 14:03:11 ID:???
太田は後輩のように描かれているけど、年齢的にはヒウマの方が
1歳下か同い年だろ?甲子園出場は2年先輩かもしれないけど。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/25(日) 14:48:18 ID:YSqySVWf
星の特訓につきあって星の速球を立て続けに体に食らったときの伴は確実に勃起してるだろ

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/25(日) 15:06:33 ID:???
大観衆の前、涙を隠すため帽子のつばで隠し涙をぬぐったらどういう仕草になるかな?

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/25(日) 16:25:25 ID:???
ひゅうま総受けw

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/26(月) 03:00:03 ID:???
伴みたいな人、他のアニメにも出てるよね。
フライヤーズ5かガッチャマンのどっちか。

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/26(月) 15:02:06 ID:???
野球賭博問題の掲載された新聞が出てきたが、誰が捕まったの?
あれが黒い霧事件?

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 02:15:23 ID:???
当時結構有名な選手が野球界からコーチも解説も一生できない状態で永久追放された。

タイーホかどうかは忘れた。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 15:01:05 ID:???
塀際の魔術師という言葉を何十年ぶりかで思い出した。

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 15:39:46 ID:???
花形の特訓はあの攻略法にどう生かされたの?

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 19:06:45 ID:???
消える魔球を攻略するのに布石しなけりゃ打てないのなら 次回からはその対策を練れば打てなくなるってことだよなぁ

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 22:51:26 ID:???
そういう方法もあるけど、左門の方法プラス花形の特訓でいつでも打てるんじゃない?

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 09:52:18 ID:???
投球フォームを見て消える魔球だとわかるからいろいろ対策される

普通の球も同じフォームで投げるようにしていつ消えるのかわからなくすればOKじゃないの?

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 16:48:56 ID:???
ヒウマが出てきたらプレートの前に水をまくだけで2号は投げられない。

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 22:31:27 ID:???
故意にグランドに水を撒いたら野球規定に抵触するよ。
例えば、敵のランナーが走りにくいようにグランドをびちゃびちゃの水浸しにしていいと思う?

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 23:34:21 ID:???
>>238
それMLBでは過去に実例があるんだが。
飛雄馬も対戦したことのあるサンフランシスコ・ジャイアンツが、宿敵ドジャースの盗塁王モーリー・ウイルスの足を封じるべく、本拠地の一塁ベース脇のあたりに水を撒いた。
気づいたドジャースは猛抗議したが、審判団はゲームの進行には問題なしとしてそのまま試合は行われた。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 07:07:26 ID:???
ならば内野全面を放水車でしばらく散水し続けて「ハイ、問題なし」となるかな。
バント一つとっても、地面が濡れているかどうかでゲームの進行が全く変わるが。

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 07:22:24 ID:???
>>240
先日ロッテの2軍球場に試合見にいたら5回の裏終了時点で
グラウンドキーパーがならした後に一面放水していたぞ。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 23:10:10 ID:???
ロッテは許してやれ。

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 23:48:28 ID:???
今週の動画・・
転職板「パックレますた」も顔負けの職場放棄!
単に花形のコケオドシに乗っただけなのに・・

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 00:03:27 ID:???
夏場の暑い時期の土のグラウンドに散水するのは当たり前のことじゃないか?
乾燥しすぎて土埃舞うのを避けるために。もろに大リーグボール2号の逆だよな。

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 01:14:42 ID:???
飛雄馬の中の人誕生日

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 15:04:16 ID:???
ゲーム中に水をぶちまくなんて聞いた事無いよw

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 15:30:26 ID:???
>>246
夏場の散水知らないなんて、今時の人口芝球場世代?
多分もうすぐはじまる甲子園を一日中見ていれば散水する時間帯があると思うよ。
ニュースやインタビューで映らない可能性もあるけどねwww

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)