2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  春一番!日本一のアニメ祭り  

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 20:12:00 ID:54jY/NKvO
もはや伝説の領域

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 09:07:54 ID:TC3dWKq/0
元気ですかー!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 18:01:27 ID:pRU+SoaNO
あまり知名度は高くないのか?以下ウィキより抜粋

春一番! 日本一のアニメ祭り(はるいちばん!"にっぽんいちのあにめまつり)とは、
テレビ朝日が朝日放送の制作協力の下製作したアニメ番組の共同スペシャル番組宣伝番組である。

概要
テレビ朝日系列(ただし放映時点でのフルネット局のみ)で1992年と1993年の3月に放送された、
著作権や版権、アニメ製作会社の枠を越えた、アニメファン伝説の番組。
テレビ朝日と朝日放送制作のアニメから選ばれた。名古屋テレビ制作のアニメは、登場しなかった。

登場アニメ
1992年 21エモン ハーイあっこです おぼっちゃまくん まじかる☆タルるートくん 美少女戦士セーラームーン ドラえもん 
1993年 ドラえもん クレヨンしんちゃん 美少女戦士セーラームーンR スーパービックリマン 南国少年パプワくん クッキングパパ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 18:23:37 ID:???0
一応当時としては珍しいコラボ作品だよな。
でも違う作品のキャラ同士が会話するシーンとかあったっけ?
ただそれぞれの作品のキャラが自分の番組紹介してただけのような気もする。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 18:55:48 ID:pRU+SoaNO
>>4
バリバリ話してたがなw
司会進行はドラえもんとのび太で、たるる〜とがうさぎのパンツ覗いたり、
クッキングパパが作った菓子をみんなで食べたりしてた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 19:18:06 ID:pRU+SoaNO
http://www.woopie.jp/video/watchframe/18dece2efc6d1a07
一部だけアップされてた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 19:25:34 ID:???0
>>5
おお、そんな夢のコラボシーンがあったのか!
当時見たはずなんだけど全然内容が記憶に残ってないからなぁ…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 20:43:29 ID:???0
>>6
おおありがとう!
これだけ見ると完全にしんのすけが主役だなw
しかしシンエイ、エイケン、東映、日アニの合作か…すごすぎるな。
ここにマイトガインが出れば当時のテレ朝系アニメ全員集合だったのにな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 22:34:15 ID:???0
もし次の年以降もこの番組が続いていたら…

94年 ドラえもん クレヨンしんちゃん 美少女戦士セーラームーンS クッキングパパ
    GS美神 機動戦士Vガンダム 平成犬物語バウ スラムダンク

95年 ドラえもん クレヨンしんちゃん 美少女戦士セーラームーンSS クッキングパパ
    スラムダンク ママレード・ボーイ 機動武闘伝Gガンダム 魔法陣グルグル

96年 ドラえもん クレヨンしんちゃん 美少女戦士セーラームーン・セーラースターズ
    スラムダンク 新機動戦記ガンダムW ご近所物語 H2 怪盗セイント・テール

このあたりまでは見てみたかったな。
しかしこの中にガンダム入れたら明らかに場違いだな…w
ガンダムは放送してなかった局もあったから勇者シリーズ同様省かれてたかもな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 23:48:34 ID:pRU+SoaNO
企画立ち上げ当初はセーラームーンシリーズの成功祈願が主な目的だったようだ
クレヨンしんちゃんがまさかセーラームーンを越える長寿アニメになるとは誰も予想しまい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 19:34:38 ID:1mFxNgUPO
あげ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 20:05:36 ID:???0
当時はテレ朝だけでなくどの局も午後7時台のアニメ多かったよなぁ…。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 01:54:55 ID:???0
94年以降はアニメの減少やスラムダンクの著作権関係でやらなくなったらしいけど
>>9のように数年間は特にアニメ数が減ってるわけじゃないし
スラムダンクと同じジャンプ・東映のたるるーとは問題なかったんだから
それが理由になってるとはあまり思えないよな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 22:05:22 ID:s+TRD/6z0
等身の問題もあったんじゃないの?
デフォルメされたキャラ群の中にリアル等身のスラダンを入れたら
桜木が3mぐらいの大巨人になっちゃうし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 08:22:46 ID:???0
>>9
グルグルは見てみたかった
バウがはちゃめちゃしそうだw
赤ずきんチャチャなんかも見たかった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 00:55:28 ID:TSnTi0abO
今だったらドラ、クレしん、プリキュア、怪談、ご姉弟の5組か。
元々メ〜テレは参加してないし、スティッチはディズニーだから参加不可。
少ないなw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 03:45:31 ID:???0
こういうコラボ的な企画は好きだったな
今のアニメでも見てみたいわ

18 :テレビ朝日アニメ2010年:2010/01/23(土) 22:13:40 ID:4Tl+/5mL0
今だと2010年はドラえもんクレヨンしんちゃん怪談レストランフレッシュプリキュアおんたまコラボ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 23:33:40 ID:???0
>>18
春だからハートキャッチのほうになるんじゃない?

20 :声の出演:名無しさん:2010/01/26(火) 09:13:06 ID:YMMX9X8u0
>>3

リストを見て思ったが、名古屋テレビの勇者シリーズが参戦していないのが気になる。
もしかしてメーテレが、テレ朝系列なのに日テレの株主になってるのが理由なのかな?。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 09:21:03 ID:YMMX9X8u0
勇者シリーズの参加見たかったなあ。
92年だったら「じゃあそろそろお開きに…」と言い掛けるドラえもん
           ↓
        そこに謎の敵が出現・アニメキャラがパニックになる
           ↓
   それぞれのキャラが武器を持って戦うも歯が立たない
            ↓  
     絶体絶命になるアニメキャラに迫る敵
            ↓
  その時、ダ・ガーンのセイジが登場してドラえもんを助ける…な展開が見たかったなあ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 11:57:20 ID:YMMX9X8u0
>>13

94年といえば「日本一のアニメ祭り」の代替番組で、過去にテレ朝で放送されたアニメ番組をランキングで紹介する番組をやったんだよな。
司会が森脇健児&有賀さつきで、部門別にアニメを紹介してたそうだが・・・詳細が気になる。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/30(土) 08:18:09 ID:BZq9sZKQ0
>>20

93年はVガンダムもスタートしているのに、参加アニメのリストに入ってないよな。
サンライズが著作権に厳しいから?。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 15:09:53 ID:8+Uj4Ph70
この番組って前身企画がなかった?。ドラえもんやチンプイ・魔法使いサリーと競演する番組だったけど…。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2010/03/16(火) 15:40:22 ID:RLdu8I9b0
おーまさかスレッドが立ってるとはww
93年のやつは当時ビデオに撮って何回も見たわww
ああいう、コラボまたやってくれないかなー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 21:59:46 ID:eZjGLSt90
92年のビデオはあるんだけど93年がない!
だれかつべに上げてくれないかなあ・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)