2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジブリ】〜海がきこえる〜12幕目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 04:45:42 ID:???0
上司の愛娘がクッキーやいてきてくれました。
・・・・


    パッサパサ!
        パッサパサ!
            口のなかパッサパサ!
     ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
     ( ・x・) ・x・) ・x・) ・x・)  口の中
    /    \  \  \  \    パッサパサだよ!
  ((⊂  )   ノ\つノ\つノ\つノ\つ))   パッサパサだよ!
     (_⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ       パッサパサだよどーしてくれんだマリコちゃん!
      ヽ ヘ } ヘ }  ヘ } ヘ }
  ε≡Ξ ノノ `Jノ `J ノ `J ノ `J


  \\                                         //
   \\ 口 の 中 パ ッ サ パ サ だ よ パ ッ サ パ サ//
     \\                                  //

       ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
       (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・)
       ⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂
       し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ



って絶叫したかったです。。。。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 04:47:17 ID:???0
――ああ、やっぱり僕は好きなんや。
 そう感じていた。

土佐・高知の青春グラフィティ『海がきこえる』を語るスレです。

前スレ
【ジブリ】〜海がきこえる〜11幕目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1236906359/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 09:56:48 ID:???0
何で1をひきつぐかねー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 11:16:51 ID:???0
情無用の戒律
 一.空気を読まぬ行動は死刑
 二.スレ違いの話題を続ける者は死刑
 三.荒らしにレスした者、スルーできぬ者は死刑
 四.スレを乱す者は死刑

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 22:53:54 ID:CRPTddGA0

「海がきこえる」は良作だね。
「耳をすませば」も好きだけど、海きこを見たら、両者がなんとなく好対照でいい。

ただ、海きこのストーリー展開には非常に大きな問題があると思った。
それは、オープニングとラストにて駅で拓が里伽子を発見、再会する展開のところ。
これはちょっとおかしい。

何故なら、大学入学後にかなり月日が経過したあとに高校の同窓会へ行く前と行った後のシーンになっているから。
高校卒業時には、拓と里伽子はお互いどこの大学へ行くことになるのかは知っていたはず。
秘密なんて不自然。普通、誰がどこの大学へ行くのかは秘密にしにくい。

自然な流れなら、拓も東京の大学へ行ったんだから、自分から里伽子に会いに彼女の大学へ
偵察に行くなり、そこで名前を聞いて探してとっくに会えていたはず。
それをラストシーンで、かなり月日が経過してから駅で再会したことにするのは非常に不自然だと思う。

よって、もっと良作品にするには次のようにストーリー展開するのがいい。
@オープニングの里伽子発見シーンは不自然なので不用。
A終盤の同窓会はやめて、これを高校卒業当日夜のパーティーに変更する。もちろん里伽子は欠席。
 高知城の回想名シーンは生かす。
Bラストは大学入学直後の4月に、駅で偶然再会したことにする。何故なら、いずれ早々に拓が里伽子を探しに
 彼女の大学へ偵察にいくのは目に見えているから。
 あるいは里伽子のほうから拓に会いにいく可能性だってあるから。
C拓と松野の車同乗シーンもカット。2人が夕方に港で語り会うシーンは
 高校卒業当日の夕方という設定に変更する。

要は、拓と里伽子はお互いを探しあう前に駅で偶然ばったり会った、そしてニッコリ。
これが自然な流れだろう。

俺は脳内でそう変換して見ている。そうしないと、拓と里伽子の結びつきがかなり弱くなってしまうからだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 23:01:47 ID:CRPTddGA0

ジブリが若手に作らせたのか、この作品。
若手だったからこんな甘酸っぱい良作品になったんだと思うけれど、
ストーリー展開を上のように考えてほしかったな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 00:26:12 ID:???0
でかい釣り針だな。原作読んで出直して来い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 01:38:12 ID:JlaluaqH0

アニメ版の話をしている。

高校卒業時に、進学先を秘密にできるだろうか。
普通は無理だろう。拓も里伽子もお互いの進学先を知った上で
東京へ出てくるはず。

そして、2人とも大学生活開始してかなり月日が経っているのに
駅で偶然再会すると言う設定も不自然だろう。
拓のほうから里伽子へコンタクトを取るのが自然な流れ。

だから駅で偶然再会させたかったら、大学生活初めの時期でないとなあ。
高校同窓会のあとで再会というのは不自然であり、それでは2人はただの知り合いの
関係という状況になってしまって「俺は里伽子が好きだったんだ」なんてのは
初めからなかったことになってしまう。

ということで、アニメ版にはストーリー展開に大きな問題がある。
ただ、そこに気付く人間は少数だろうな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 02:31:37 ID:???0
>高校卒業時に、進学先を秘密にできるだろうか。

普通に出来ますけど?
無理と思う方が不思議
監視でもされてるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 03:01:49 ID:???0
>>8
大きな問題があるのはお前の頭じゃね?
全然理解できて無いのにストーリー批判とかありえないわw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 12:37:02 ID:JlaluaqH0
>>9
仲間内で誰がどこの大学行ったかなんてのはすぐ分かってしまうこと。
お前は大学入学したことあるの?
高校の同窓会が開かれて終わるまで、2人が東京で会わなかったなんて展開は不自然だよ。
だから、本来あるべき展開は>>5のほうが自然だ。

>>10
お前はアニメ版をもう一回見ろ。アホすぎる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 12:46:11 ID:JlaluaqH0
拓の「俺は里伽子が好きだったんだ」というセリフ。
そして里伽子の写真を東京行ってまでも持っているという設定。

高校同窓会が開かれるまでかなりの期間が経っているのに
それまで拓と里伽子が東京で会っていないという展開は苦しい。

だからあの同窓会のシーンは、高校卒業当日夜のお別れパーティーにすべきところなんだよ。
で、東京の4月で2人が駅で偶然再会したというオチにしたほうが自然。

これが分かるヤツは少数だろうな。
まだアホ2匹しか釣れてないし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 14:32:59 ID:???0
皆さん相手にしないように

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 16:24:06 ID:???0
同窓会で清水が里伽子は高知大を受験したはずなのに、
実際は東京の大学受験してたって驚いてたんだけど・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 16:36:44 ID:???0
九九もできてないのに、自信満々でセンター試験受けてるやつがいますね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 19:07:00 ID:???0
>>11
お前は高校の同級生の進学先全員抑えてんのか?
リカコは友達一人しかいないから
その時点でまず知ってる人がごく少ない
しかも拓とはビンタ以来口もきかない仲だから拓はますます知らない
さらに拓は誰かにリカコの進学先なんか聞こうもんなら
やっぱり意識してんのかよと思われるからとても聞けない
自分が一番はまってるくせに
正直にゲロッた親友をさんざからかうようなプライドだけは
人一倍高い最悪のヘタレだぞ。気になってても聞けるわけない
そして一旦東京に行ってしまえば去るもの日々にうとしで
時間ばかりが過ぎてくもんだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 19:49:46 ID:???0
こういう人種には何言っても無駄 
ageってる時点でお察し下さい。だな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 20:24:39 ID:???0
里伽子は母親すら騙してるからなw
高知大かと思って安心させといて、東京へ高飛び。

まあ、アニメ独自の再会&EDシーンに物議があったのは確か。
アニメじゃどうしても補間できない部分を、原作読んでカバーして、
なお疑問が残るようだったら、また書くといいよ。
そしたら真面目に相手してくる人もいるだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 22:47:54 ID:JlaluaqH0

アニメ版の話をしているのだが、原作原作言ってるヤツはエセ日本人でOK?
何回も言ってやるけど、アニメ版の話だよアニメ版。原作なんて関係ないの。分かるかい?

・同窓会前の拓の「里伽子が好きだったんだ」というセリフ。
・そして捨てずに東京へ一緒に持っていった「里伽子の写真」←これ強烈。

だいたい、里伽子が高知から東京まで受験に行くのに、それを秘密にしてたとか、
誰にも言わなかったとか不自然極まりない。秘密にする理由がない。
高知大すべった時のスベリ止めと言えばそれで済む話。
そして、少なくともたった一人の友人の小浜にはしゃべるのが自然だし、そこから漏れるよなあ。

だから、少なくとも以下のとおりのストーリー展開にしたほうが自然だったんだよ。
@冒頭、駅で拓が里伽子を見かけるシーンは不用。
A同窓会シーンは、高校卒業時のお別れ会シーンに変更。当然、里伽子は欠席。
B拓と松野の港でのシーンは、高校卒業時のお別れ会当日の夕方という設定に変更。
Cラストの再会シーンは、東京へ上京したばかりの4月ぐらいに変更。

こうすれば自然な流れになる。
良作品だが、ストーリー展開に大きな不自然さが隠れている。
大多数のアホには気付かれないけどなw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 22:52:09 ID:???0
ウサギのお目目

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 23:03:08 ID:JlaluaqH0

更に、高校卒業してから大学入学までには日数があるから、
高校卒業時のお別れ会はその間のある日の夜に開催して、
里伽子は既に上京している設定にする。

小浜は里伽子が上京する前に偶然里伽子に会い、
里伽子の「東京で会いたい人がいて、それはお風呂で寝る人」というセリフによって
里伽子も拓が東京の大学へ行くことを知っていたという設定にする。

こうすれば完璧だったのだよ。
以上のように脳内変換して見れば非常に良作品となる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 23:07:12 ID:???0
里伽子の写真は、クラスメートが隠し撮りしたのを、
ハワイの腹いせの気持ちで、ざまあみろという気持ちで買ったもの。
エロ写真撮られてやんの、ざまあw だから偶然挟まっていただけ。
本当に大事なものなら、本の間になんかにはさまない。

里伽子が、東京に受験に行ったのは、卒業旅行と嘘をついてた。
だから、誰にも秘密にしてないし、母親も小浜も知ってる。
ちなみに、3月の時点で、小浜→アサシオ→拓の経由で
里伽子が東京にいることを、拓はとっくにわかってる。
だからといって、お互い連絡を取り合うような仲ではない。
半年も口きいてないんだから。

当時は、松野とのこともあってピンとこなかったけど、
時間が経ってみて、ようやく拓があの頃ぼくは里伽子が好きだったんだと気付く。
いろんなわだかまりも、知らない土地の一人暮らしで、
少し大人になることと、時間が解決してくれる。
それがこの話の切なさの売り。再会が4月じゃ早すぎる。

これでいいか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 23:12:36 ID:???0
>>21
そだねー
すごいねー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 23:23:13 ID:JlaluaqH0
>>22
ウソはいかんな。ダウンロードした映像を今見たが

>本当に大事なものなら、本の間になんかにはさまない。

本の間ではなく、「同窓会のお知らせ」を取り出した時にポロっと落ちている。
里伽子の写真1枚だけしっかりと意識して大事に保管してるじゃないかw

>ちなみに、3月の時点で、小浜→アサシオ→拓の経由で
>里伽子が東京にいることを、拓はとっくにわかってる。

そうそれが自然なはず。
アニメ版ではそこの描写がないから不自然だと言ってるんだよ。
アニメ版を自然な流れにするなら>>19>>21とすべき。

分かったかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 23:36:30 ID:???0
そだねー
すごいねー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 23:37:52 ID:???0
たまにはこういう強烈バカの相手もいんじゃね? どうせネタないしww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 23:51:59 ID:???0
>>24
お前の一連の書き込みで一番問題なのは
「色々くっちゃべってるくせにつまらない」
ことなんだよ

>良作品だが、ストーリー展開に大きな不自然さが隠れている。
>大多数のアホには気付かれないけどなw

とか偉そうにしゃべってるけどさ、「それを云うのはお前が100人目だ!」ってやつ

それに、原作にはアニメにあった不自然さはない
原作読んでるこのスレの人間にとっては、お前の出す解決案なんぞ
尚更つまんねーゴミにしか見えないわけよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 23:53:13 ID:???0
おい、それはゴミに失礼だろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 00:31:42 ID:MhrbRSBW0

そうか?
俺のストーリー展開のほうが自然だし内容も上だよ。アニメ版の話な。
東京上京時には密かにお互いが知っていたというほうが中身がある。

ところで教えてほしいのだが、原作2冊はこのアニメ版より内容は上なのか?
内容というか、心に響くものがあれば読んでみたいのだが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 00:41:03 ID:MhrbRSBW0

ああ、それとこれな。

>原作読んでるこのスレの人間にとっては、お前の出す解決案なんぞ
>尚更つまんねーゴミにしか見えないわけよ

アニメ版と原作を一緒にしている時点で、お前はアレだなw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 00:41:59 ID:???0
おまえの頭じゃ原作は理解不能。大人しくコロコロコミックでも読んでなさい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 00:54:07 ID:???0
>>29
まあお前みたいな独りよがりのキモい二次創作家は昔から絶えないんだよw
御託はいいからそんなに自分のバランス感覚に自信あるなら
こんなとこでグダグダ語ってないで0から一本作ってみろよ。んで売れてみろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 01:52:40 ID:???0
>>30
読解力がないなお前は

そりゃ、アニメと原作を一緒に考えなきゃいけないというわけじゃない
別物としても語ってもいいし、逆に深く絡めて色々言うのもアリ
どっちでもいい
でも、原作を経験している人間にしてみれば、お前が言ってることは余計につまらない
一緒くたにしているわけじゃなく、「尚更つまらなく映る」と言っているんだよ

面白けりゃ何も言わんがね。
偉そうに言う割に、内容は百番煎じの極薄無味。
失笑モノ、恥さらしな書き込みってこと

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 01:57:39 ID:MhrbRSBW0

>こんなとこでグダグダ語ってないで0から一本作ってみろよ。んで売れてみろ

そんなことは考えたこともない。
経済的にそんな必要性はまったくない。

ひょっとして、作家とか目指してて自分に言い聞かせてるのか?
原作2冊、読む価値があるかどうか聞いてるだけなのだが、
それすら語れないのに12スレ目か。

なんか、アレなヤツらの巣窟?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 02:00:13 ID:???0
ふーん、大漁じゃん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 02:01:14 ID:MhrbRSBW0

>偉そうに言う割に、内容は百番煎じの極薄無味。
>失笑モノ、恥さらしな書き込みってこと

どこかどういうふうに?、具体的に頼むわ。
あのアニメを1話で完結させる自然な方法もな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 02:12:02 ID:???0
いいかげんウゼーよ犯罪者

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 02:15:54 ID:MhrbRSBW0

今のところ、アニメ版は>>19>>21とすべきってのが最強ってことでいいよなw
オツムが弱い雑魚ばっかしか釣れんし。
12スレ目なら、もうちょっとマトモなレスできるヤツ頼むわ。
原作読む価値があるかどうかも含めて。

寝るからよろしく。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 02:46:05 ID:???0
『ああ、これは寒いギャグなんや…』


僕はそう感じていた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 02:51:29 ID:???0
>>34
やっぱり典型的なキモ二次創作家だなw
自分の妄想を他人に押し付ける



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 03:16:43 ID:???0
>>38
>オツムが弱い雑魚ばっかしか釣れんし。

雑魚で悪かったなwww
お前の釣り方が下手なんだろwwww
だから俺みたいな暇つぶし程度の奴しか相手しないwwwww

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 03:19:52 ID:???0
相手するなっていったのに……おまえらバカにゃ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 03:41:50 ID:???0
どう見たって釣り針でか過ぎだもんなぁ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 04:50:09 ID:???0
釣りだとしても、ここまで生理的嫌悪感とむかつきと頭の悪さを
持続させられる、キチガイ演出能力には素直に感心する。
もし本気だったらと考えるとゾッとするわ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 09:00:05 ID:???0
原作が関係ないってことは絶対ない。
ホテルでなぜ里伽子に手を出さなかったのかという駿の問いに
製作スタッフが「原作でそうなってるから」という回答をしてるし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 13:28:12 ID:MhrbRSBW0

>『ああ、これは寒いギャグなんや…』

>もし本気だったらと考えるとゾッとするわ。

わろたw
センスあるなあ。
お前らがこの作品好きなことがよく分かる。
俺も里伽子みたいに少し反省しよう。

原作2冊は読んだほうがいいかい?
読んだら幻滅するとかなら読まないことにしたいんだけど。
どうかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 14:03:19 ID:???0
別にたいしたセンスじゃないし
作品何度か見てりゃ誰でも頭をよぎる程度の返しだと思うが・・・


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 14:42:08 ID:???0
いいおっさんが、たかが、本一冊読む読まないすら、自分で決められないとかw
おむつが取れてから意見しろw それかママにでもきけ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 20:37:50 ID:???0
たかが文庫本、アニメ版みたなら内容も分かってるだろうし
3〜4時間もあれば読み終わる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 21:25:48 ID:???0
原作2冊より空気を読んだ方がいいよ!
絶対オススメ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 21:37:10 ID:???0
いくら2ちゃんが便所の落書きとはいえ、
ここまで下痢便巻き散らすおっさんも珍しいぞね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 22:57:06 ID:???0
春だなぁ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 00:04:05 ID:???0
まだ全然寒いがじゃけんどな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 03:34:32 ID:???0
このスレは高知人の集まり?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 08:07:57 ID:???P
他県出身者が半数以上を占めます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 12:07:54 ID:???0
おいどんは出生在住ともに吉祥寺だがね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 13:28:36 ID:???0
パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ…
   ,.-─-、
   / /_wゝ-∠l
   ヾ___ノ,. - >
   /|/(ヽY__ノミ
  .{   rイ  ノ

何だかとても眠いんぶべら

   パーン   l>‐∠l
   ,.-─-、∩/,. - >
  //。wv、ゝヾヽY__ノミ
  ヾ__Д(☆ ミ⊃  ヽ
   /∨ (ヽ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 15:31:47 ID:???0
久しぶりに観たが、やはり良いものだ
こういうポカポカした陽気の日に観るといいね
主演のカミーユボイスが心地良い

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 16:10:32 ID:???0
昨日、前スレ埋めるの疲れたわ。
お前等全然協力的じゃないし・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 16:27:50 ID:???0
>59
あまり新スレで話しかけないでよね。目立つから

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 16:28:41 ID:???P
何や、ヤバイ取り引きしゆうみたいやな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 17:51:34 ID:???0
>>59
ずいぶん前スレ想いじゃない、もういいでしょ!


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 19:36:00 ID:???0
前から疑問なんだがなんでアニメ映画板じゃなくここなの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 19:52:28 ID:???0
もともとはTVスペシャルとして制作、放送されたもので、映画として作られたわけじゃないから。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 20:42:46 ID:???0
前から疑問なんだが、何でsage進行なの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 22:19:27 ID:???P
2ちゃんねるの慣習。
今じゃ深い意味はない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 02:03:02 ID:???0
ああ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 11:32:39 ID:???0
なんでそがなこと気にするがで
どうでもえいろう、そがなん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 14:02:45 ID:???0
ゴミ虫は規制にひっかかったか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 17:27:23 ID:???0
他スレで元気にしてたよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 15:21:39 ID:???0
こんな思い出あったかな
あったような気もするしなかったような気もする
どっちでもいいけど
戻りたいよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 14:11:43 ID:???0
学生時代が非リア充の人以外には、何か心に引っかかるモノがあるストーリーなんだなと思った

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 15:56:28 ID:???0
                         ,r'二l
            ____  _,,-‐}ェェェl、_   ,,-‐''´ ̄ ̄``'‐、
            `'‐、   ` ̄ミミ二=ャェェァ、-ニ‐''´, -‐''_ニフ  ̄  ̄
              `'‐- 、_,,-‐l`ヽミ;;;;;;;ミ_, -ァ'´'‐- ‐'
                     }こ,(_ノ``'' /{___
\      \           ,r'´`‐、/F-‐'' ̄   )
  \      \         { ヽ ヽ    /   /
   \_/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  _ヽ、〉'´`i、__/ヽ、ノ
         |       .|  \\ヽ  l /_/
                    \ ) ̄ (´   {
                     \\ \\
                       \つ \つ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 16:16:54 ID:2cJuYmXc0
久しぶりに見た
いいねえ〜〜〜〜〜
三浦春馬とか拓にあいそう。きらいだけど
クールで閑静な顔立ちが

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 16:30:16 ID:???0
実写化すれば大した内容じゃないし余計白ける。
アニメだからこそ、その辺の白々しさを覆い隠せる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 17:51:59 ID:???0
実写化しとるがな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 21:03:59 ID:???0
まっこと、実写は白けたちや

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 07:15:41 ID:???0
ふーん、実写じゃん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 13:33:10 ID:???0
                 ,,. - '  ̄ ̄ `ー 、
              ,. ''          `ヽ、
           , "               ゙、
            /                     'i,
          i'                  ',
            {     /       ヽ      }
          ',     l      l    l      ,!
           'i,    ヽ   人   ノ    /
           ヽ.     `ー'  `ー'    ,/
              ヽ、          , ‐''
                 ``''ー--一''"´
                    ∧_∧
                   (・ω・`)
                       しし )
      お月様          0'(^ヽ)
     やっぱり!?      /   `>
     見えないよ?    /  ,-、/
                  <    l.o.l
          (⌒ー⌒)/>、/L_」
          ((;´・ω</    ||
           (   つ      示
          (_rー、_,)    /.|| \

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 12:21:59 ID:???0
      ト、、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:_,. -‐ '":;:;:;:;:;:;:;_,.ノミ'、
     |:;:;:;:``'ー:;:;:;:''"´:;:;:;:;:;:;:_,. -‐='二三シハ
     ト、_:;:;:;;l:;:;:;:;:;__,. - '"´ 三三三三彡ノ!
     l:::l  二、― 'r―-,_   _三三三彡彡ニヽ
      ヾi  `ー′:. `""´   ` ̄'三三彡片ヽl|、___/ニニニ
      '、 , - 、、   __,.. .. ,、_,  '三彡'^> ノリ \ニニニニニニニ
      l イで>、ヽ  ':,ィ'で'>'"   三シ' f ノ /::::::.    \ニニニニニ
      l ヾ二フ ,!  ヽ二彡'´   }ツリ ,、_ノ   ::::::i     \ニニニニ
       '、    l    ,.、      i 川 ├ミ'、ヽ ヽ l:::::|    \ニニニニ
        ヽ   ,'   '__)ヽ、    /``7>、     !:::::|  ___ノ^ヽニニニニニ
      /ヽ /`ー'i´   \   / -――- 、 /:::::/ /      ヽニニニニニ
     /.::::::ヽ'、 、_,==ァ=-、_,} -―- 、⌒V::::::/.// j___ノ、  ヽニニニニニ
  /ニニ、`ヽ\ヾ二"´_,.  、_(   >  \/ (__ ノニニニ     \ニニニニ
 ,仁ニニニ\ヽヽヽ ∨   /ニニ>彡>--')__ ノ    `ヽニ     \ニニニ二
 ニニニニニニヽ   /     {ニニ> ´ `¨¨´         ニ}      \>''"´
 ニニニニニニニニ/     ∨ /                }八
 ニニニニニニニ./        }ニ{       ゚ω゚      ノニヽ     ノ
 ニニニニニニニ/       }ニハ               /⌒ヽヽヽ ___彡
 ニニニニニニニ!        ノニニヽ、            /     ` ー=彡'ニニニニニ
 ニニニニニニニ}          ⌒`丶、     /⌒ヽ  ノ     ノ_____
  / ̄ ̄ ̄`ヽ/ヽ、 _彡ヘ{ {        > 、 /     /  ̄ ̄ ̄
     ) 、    /   ヾ、    ヽ ヽ      (    `{    /
 // ⌒ヽ  /    〃 トミ  ___ >--‐=、   ヽ _ノ
  {       /    //     / 

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 01:04:40 ID:???0


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 01:18:53 ID:???0
原作2冊読んだけど、リカコがタクに急になびいていく展開に違和感を感じた。
また、松野運転で3人でドライブってのもなあ。ゾッとするって言った相手の運転でドライブ?
まあまあな小説だとは思うけど、作者が女で、男目線で描くにはところどころ無理がある小説だわ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 02:03:16 ID:???0
青春時代は人を好きになるのに理由はいらない
いつの間にか好きになっていた、そうじゃない?
それに高校を卒業、大学に進学したら新しい世界を体感することになる
高校時代なんかはたとえ悪印象のものでもいい思い出になっているもんだよ

自分は氷室さんの男目線?に不自然は特に感じなかったな
体育会系や肉食系とか拓とはタイプの違う人には不自然にみえたりするのかなと思ったりする

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 14:41:36 ID:???0
作者が女で、男目線で書いているところで不自然な箇所は、
例えばタクは性に関しては奥手というか純朴なふうに書いているのに
リカコに誘われたディナーにはちゃんと洋服のプレゼントを持っていくところなんか
いきなり抜け目のない男に豹変したり・・・。

まあいいけどね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 17:39:01 ID:bkujLyFp0
小説の1冊目はいいけど、2冊目は微妙。不倫や離婚を暗に肯定しているような。
1冊目と2冊目は別物って感じで、拓の行動や考え方も男から見れば不自然なところが多々あり。
女の作者が、男である拓の目線で物語を書くから、いろいろと不自然な箇所が・・・
と、男の俺は思ったね。

アニメ>>小説 だな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 18:49:50 ID:???0
なんか湧いてきたちや

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 06:08:29 ID:???0
有賀やろ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 10:19:40 ID:???0
 ソー
... ∧∧,,   ,,,,_
  (* ・_)っ/,'3 `っ
.〜(..∪) . `---'´

             ブワッ!
  ∧∧".  、ゞ'"'ッ,
 ミ* >_)っ,,ミ ,'3 彡
.=ミ..も) .  シ,, ,;; ヾ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 10:49:22 ID:???0
荒巻スカルチノフ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 01:19:44 ID:???0
大学卒業を迎えた4年生の春・・・
あぁ、やっぱり僕は好きなんや。そう感じていた・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 02:54:41 ID:???0
けんど、拓がなんであがな女に惚れたがか、俺にゃサッパリ分からんちや
あがな展開じゃー、好きになれる要素など全然無いろう

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 14:13:01 ID:???0
          ○  <なるほど、なるほど
          ノヽ
        _)_, ―< 、
        /・ ヽ     ̄ヽ   三三
        ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ    三三
           ヽヽ ̄ ̄ヽヾ      三三

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 22:16:22 ID:???0
かわいいからです

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 13:53:02 ID:???0
その子が見せた一瞬の表情が好きで付き合ったりとか、したことないの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 14:36:25 ID:???0
川の中を電車が走っておるぞ

                             プワァァァァァン
    OO       ┌──────────────、
    |l |l       .|□|ロ|ロ| .□□. |ロ|ロ| .□□. |ロ|ロ| |ロ| [|
 ≡二二二フ  ≡ |==|...|...|======|...|...|======|...|...| |...| |
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 11:47:31 ID:???0
高知行きてー

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 23:50:27 ID:qudYXIy30
今観てきた。
やっぱりいいわ。2小説買ってもう一度読もう

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 11:31:20 ID:???0
進学校出身者だけが共感できるノスタルジー

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 11:36:40 ID:???0
                      ,,.. ...,r ''''"'''‐- 、
                     ,r'´:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ
                      /:.:.:.:.:.:.:.:.!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`ヽ、
                  ,.':.:.:.:.:.:,.r ''⌒⌒`ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
                   /:::::::/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.',
                /:::::/:.:.:.:.:.:/l::l::::l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',
                /:::::/:::::.:.// l::||:.:.l、:.:、:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:.:.:.:..:.l
                l::::::l::::::::/l/ |:lヽ:.:lヽ::ヽ:.ヽ:.:.:.ヽ:.ヽ:.:.:.:l.:.:.:.:l
                l:::::l:::::::/.|i  l!. ヽ:.l ヽ、 、、ヽ:.ヽ:.:l:.:.:.:l:.:.:.:.:l
                l:l::::::!:/,,.-‐- 、ヽ `ヽ,.r‐''_''‐ 、 ll:.:l:.:.:.:.l:.:.:.:.:.l
                    l:l::::llヽ. , 'r'':ヽ 、   '(:.:.)ヽ レl',:.:.:.:l:.:.:.:.:.:l
                  l:l:::l l  ` `'' ′     `    l ',:.:.:.l:.:.:.:.:.:.l
                l:l::|、l               l ,. ' ,:.:l:.:.:.:.:.:.:.l
                   |l::::`l                 l'':::::::::l:.:l::.:.:.:.:.:.:l
                 |:::::l::ヽ     ` ´      /:::::::::::::l:.:l::::.:.:.:.:.:.l
                  l::::l::,,,.ヽ   ‐‐-‐ ''    イ、:::::::::::::::l:.:l::::::l:.:.:.:.l
                ,.-l:::l / i.ヽ       / .| l.,,::::::::::::l:.l::::::.:l:.:.:.:.l
              ,,,..r'  .|:::li   l `'‐ ..,,,,,.. ‐'   l /.lヽ、::::::::l:.l::::::::l:.:.:.:.l
         ,,.. -‐' ´/   |::::|l   l,          / l \:::::l:.l::::::::|:.:.:.:.|
     ,. r‐'´    /    .|::::|li   ヽ、      /  /   ヽ::l:|::::::::|:.:.:.:.|
    r '        /     .|:::l.l!    ヽ   ./   ./    l''l:|:::::::l:.:.:.:.l
   ./ |      ''‐-、  ,.r ' .|::| |i   ,.r‐,.-、r.,     /     .l/:lヽ、l:.:.:.:.:l
   l  .l         >    |::l ,l! ./ヽ::::::::::ヽ',   / 、    //l   ヽ、/
  l  .l      ,.r '´     |::l |i'    l:∧/ ',  /  ヽ    ./,     \
  l   l      ヽ、      |:l.∧  /:::::::|   ∨    ヽ....,,.......'      ヽ、
  .l    l |       ヽ、    川 ', /:::::::::|  /    ,.-、ヽ、           i
  l    l.|        ヽ、     ∨::::::::::::レ      '‐'  .ヽ        / |
 .|    l          ヽ、     ',::::::::/         ,. r '      / ./   |
        あぁ、やっぱり私は好きなんや。そう感じていた・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 13:04:07 ID:???0
               ,,. .-:―─-. ,,
           ,. :':´: : : : : : : : : : : :.`:' : .,
           ,.:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.`':.,
        , ' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.'.,
       ,:': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::.':
       ,:: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;ヘ、; : : ',
      ;.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ; : :.;( ,-、!-、: :;
       {.: : : : : : : : : ; : : :;; : : : ; : : :;A;: ( (_┴,),ノ: :}
      '; : : : : : : : :/! : : ; ';: : :;ヾ; :;'  `ヾじ='、).: :.;'''7!
       <':; : : : : : :‖'; : ;' ヾ;;' ヾ!_,,ノ `'; : : : ;'_, ',,)
      ( ヾ: : : : ;/  V ッ ゙    ̄,´, ,   }: : :./ッ ノヾ、
     ,/`ヽ_\: :く  ==",  .  ,    /'; : /´ ,ノ   `丶、
  , '´-―- ,,_!,_'ヾ; :\ ' ゙   _-,,.-'゙‐-、,∠,/};/__r'_,, -―‐-、ヽ、
─,'         ̄`゙゙゙゙゙ニニ二  、 ヾ'、 ;               )    ┼ヽ  -|r‐、. レ |
  ゝ、     __/     `ヽヽ ', }′                /      d⌒) ./| _ノ  __ノ
   `'゙゙゙゙゙" ̄    ( :' i ,   _,, -'゙Uヽj' ̄ ̄` ゙" ''' ー――‐''"`丶、  ------------------
            `゙'ーく_,r゙´                      ヽ   製作 ・ 著作

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 16:21:08 ID:???0
                        , ‐ァ 、_
                 / / / /〉、
               / ̄`ヾ一'ーく/ ,ハ
.            ⊆ ̄ ̄Zハハハイ 、   `くーく
          └z__/^ ^   | X^X^X^X ヽノ /|
                /6 6   /`ヽ   X^X^)^V ‐=|
            |     .::::ヽ  ヾ  X^)  =ニ|
.              !_ノ :::::::::l ヽ   V  ′ 人ー=|
              \    |  }   |   /|  \|
               ` ー‐┴ ノ  |<_ン′
                      └ヘ__ノ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 17:23:01 ID:???0
吉祥寺駅も工事が始まってるね。また一つ舞台が消えてゆく。
オレンジの電車も引退するみたいだし、なんだかさびしい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 01:58:32 ID:???0
紅の豚のポスターがかかってたあの映画館も近いうちに改修とかなんとか

駅、ユザワヤ、伊勢丹…時の流れは残酷ちや

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 19:28:30 ID:???0
もうカレコレ17年も前やきな。
これが作られた年に生まれた子が、もう拓らと変わらん年齢になるんじゃきのぅ。
まっこと時間の経つのは早いもんぜ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 19:08:01 ID:???0
16:17からの里伽子の後ろの女子2人組の
「1組におるやんかーいっつも髪三つ編みにしちゅー目立たん…」
って会話なんやけど
内容は小浜の事なんやろうけどこの後なんて言っとるか聞き取れる人おらん?
里伽子が仲良くするきっかけになったんやないかと思ったんやけど

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 10:08:54 ID:???0
" ; ;ヾ ; " " ヾ ; " ; " ; ; ヾ,    .. .:.:.:.: .: .... .:.:.:...... .... .. .:.:.:.:. .. ... ....:.:.:.: .: .... .:.:.:.. .. :... .. ..
; ;ゞ ;" "ゞ ; ; ; ゞ ; ;ヾ ; ; ヾ ;ゞ . .:.:.:.... .:.:.:.....   .. .. :. .:.:.:.: ..  .:.:.:.:.:.:.:.... .. . . ..:.:.:..: .:.:.:... .
" ; ;ヾ ; " " ヾ ; " ; " ; ; ヾ, . .. .... ..    ......:.:.:.:.:... .. .  .. ...:.:.:.:.:.... .. .. .... .:.:.:.:.:...... .. ... .
; ;ゞ ;" "ゞ ; ; ; ゞ ; ;ヾ ; ; ヾ ;ゞ   .. .... ...:.:... .. . .   .. .:...:... .. .  ..    .. . .. .... ..  ..
" ;ヾ ; ;";ヾ; ;"/" ; ;ヾ ;ヾ "" .. .      ....  ...       ..ヒュー .  .       ..... .
ヾ ;"; "i "; ;ヾ; ;ヾ; ;メヾ "                ヾ rv‐、 彡 
゛ ヾ;i;;ii ;iiメソ ヾ; ;ゞ "                   `Y´
 ""|l!|| ll|ソ  ""                 .__ 
   l;l!ll |l|   ,,,,,, ,   ,,,,,, ,   ,,,,,, ,   ,,,,,, .彡_、,__ <・・職がない。,  ,,,,,, ,   ,,,,,, ,    ,,
   |:l||l |l| iiiii;;;::..゙ ,,iiiii;;;::. ゙ ,,iiiii;;;::. ゙,,iiiii;;;: :. ゙ ゝム_ ノヽ , , iiiii;;;::. ゙,,iiiii;;;::. ゙ ,,iiiii;;;::. ゙,,iiiii;;;::. ゙ ,,iiii ゙
   |;l!l| ||l iiiiii;;;;:::::::iiiii;;;;;:::::::iiiii;;;;;:::::::iii_. ヽ⌒ヽ'⌒ヽ )____ :::::::iiiii;;;;;:::::::iiiii;;;;;:::::::iiiii;;;;;:::::::
   |ill|| lll⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒|≡≡_(つ_ヽ_とソ≡≡|⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 二llil|l l!|二二二二二二二二二二.`┳━ ( (   ノ ━┳ 二二二二二二二二二二二二
 、.,.|::l|| !!|、.,.,            ,.、.,┴ ,.、>->- ) ,.,,∫┴.、.,.,
                         'ー'^ー' ━・            .,.,,.、.,.,,.、

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 13:16:55 ID:???0
カーチャンの七不思議
・夜には疲れた顔してたのに朝には早起きして弁当作っててくれる
・夜遅く帰っても他の家族は寝てるのにカーチャンだけ起きてる
・俺が疲れてるの何故か把握してて栄養剤出してくれる
・俺が逆切れしても困ったように笑ってる
・俺が自分で言ったのに忘れてた事をずっと覚えてる
・いまだに俺の誕生日祝ってくれる
・俺より長生きしてくれない

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 14:43:20 ID:???0
443 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2010/02/27(土) 01:07:53 ID:h9q8wSDt0
フィギュア繋がりでパトリック・チャン
うろ覚えだけど「2002年のヤグディンのプロは私たちのどれよりも難しくなかった」みたいなことを言ってた

浅田真央
アナ「あのすごいジャンプはどうやったらとべるの?」
真央「よいしょ って跳びます」
これが凄い好きw
今回のSP後のピョンピョン跳ねるのとかキスクラでの歓喜は可愛かったなぁ〜

459 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2010/02/27(土) 09:27:02 ID:McBDgqSM0
>>443
           ___
       ▼__..y''" ,,..ニエ=、
     彡▲jy '' 丿   `´''ヽ   。. +
     彡ィlハl廾丿⌒  ⌒ l  . .* ☆
   ィiil    :l!tl  ●  ●.l +★      よいしょ って跳びます☆
  ...ll        ''' ヮ.'''丿.∩
     ..'  ` ( `''`‐‐‐' '"´ , )
          ー-.....-ー ' \_
        丿 (/"\丿 ヽ、_u ヽ
       /  * * *〈
     ー'",, ,, ,, ,, ,, ,, 、、、ヽ
        \   \ ヽ
          \  )  )
          (  / /

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 04:39:35 ID:???0
>>105
久々に見てみたから意識して聞いてみたけど全く聞き取れんw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 15:44:46 ID:???0
            新スレでも僕らはずーっと一緒なんだよね 荒巻
        ∧_∧
       ( ゚´∀`)、
       ,ノ_つ,' 3とノヽーっ
      と__,|   ⊃ ⌒_つ
         `'ー---‐'''''"

        ∧_∧゙  ギュウギュウギュウ
       ( 。゚´∀`)、゙
       ,ノ_つ;' 3とノヽーっ
      と__,|   ⊃ ⌒_つ
         `'ー---‐'''''

  わぁ
         、ゞヾ'""''ソ;μ,
    ( ̄")(ヾ  ,' 3    彡   ブワッ
 ドテッ (  (_/ミ        ミ
    ,ノ   O彡        ミ
 <と___ノ/ソ,, , ,; ,;;:、ヾ`

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 16:12:17 ID:???0
                 __n_       ,.<´ ̄ `> 、     ___     _ __n__
                 └ュ ヒニ.     // / 厂 `ヽ‐、\   | lコ |┌ー┐|ロ|⊇⊆n __n__
   ゆ か な.      /r‐u┘  / /  /  l    l ヽ丶 | 曰 | Z く. |ロ|Ol 「 | | ,コ lニ
               ヽニコ   / /  l__ _」_  │  l ∨_几ク(⊆ソ  ̄ くノ L(⊆厂
        _  _____      ,′Ly'´  `ヽ , ⌒ ヽ、 ハ ∨
    __「|__ | D) | lニニ! |  __n_ i /r1i、   }-{     ! }/  V,ハ _ __
   ⊇ロ⊆| D〉 | E云∃ └ュ ヒニ. | ! い、 _ ノ ' ヽ  'ノ´)  l  !|ロ||[] |r─┐ /> ∩  lニニ7
   [.ロ] |_「 〈/弖 巨_ /r‐u┘l l ,.、\  〈 ̄j  ̄,ノイ   l  | |ロ||[] | Z く く く │| n / /
             ̄ ̄ ̄ ヽニコ | i \>、nゝ ニ r< i l    l   l  ̄〈/Zノ(⊆ソ \> ヽニノ ヽニフ
    ____   ____         ! ∨:{,ニハト---'ト、_ i l    l   l __n__rzn__
    コ lニ_  Z∠二、__n__  lニコ\l::::ヽ,ヽノ::::::::::| |::`V    ,! / | 凶 l| ロlニ __n_ lニニ7
  「l旦旦「! | []目[] | 7/l |[] |└┐ |:::::/  厂 ̄ \l::::::|   //  コ lニ| ロlニ Z r┐| / /
  └──┘└ー─‐┘|」〈/   己丿│人_,/0  0  }::::/  /    |_l云l_| ロlニ |_| ヽ⊃ヽニフ
             ___           j':::::::/0   0 /:::/ /         ̄ ̄
            | lコ |  lニニ7    {::::::/     /:::/ ´  ┌──┐ _n___ _  __ __n__
            | 曰 |   / /    `7′     l:::/       ̄l下>└‐1」┘| |  |│Z r‐┐|
         /_几ク   ヽニフ     /        ヽ{         |_|    <^ー┐ Lフ Ll |_l(⊆」> ◎
                        /          ヽ 

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 04:59:53 ID:???0
           ___
       ▼__..y''" ,,..ニエ=、
     彡▲jy '' 丿   `´''ヽ   。. +
     彡ィlハl廾丿⌒  ⌒ l  . .* ☆
   ィiil    :l!tl  ●  ●.l +★      よいしょ って跳びます☆
  ...ll        ''' ヮ.'''丿.∩
     ..'  ` ( `''`‐‐‐' '"´ , )
          ー-.....-ー ' \_
        丿 (/"\丿 ヽ、_u ヽ
       /  * * *〈
     ー'",, ,, ,, ,, ,, ,, 、、、ヽ
        \   \ ヽ
          \  )  )
          (  / /

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 15:41:34 ID:???0
                /: : : :./: : |: : : : : : : ヽ: : : :\ : : : : : : : : : : .
            _ _/ : : /: : l : : :l : :.|: : :{ : :.:|\:__: :ヽ: : :.<\/ 〉: ヽ
             ` /.: : : :| : : |: : : |: :j:l : : |\':l ̄\. :!ハ: :|: :\ く: : : ヘ
             /) : : | : : レ'⌒l: :八: : |  ヾ   ヽ| |.:l: : //\>. :│
           ///) | : : |:.{ィてヘ \l    __  j/: :</: : : : : :.:ト
          /,.=゙''"/..: | : : lVハi:::::ハ      〃 ̄ ` /: : : : : : : : : :.l:|  こまけぇこたぁいいんだよ!!
   /     i f ,.r='"-‐'つ : :ヽ{! Vr'圦       /// /: : : : : : : : : : : リ     
  /      /   _,.-‐'\ ∨ハ:\ ゞ'´  ' _     /: : /: :/: :∧: /
    /   ,i   ,二ニ⊃ /: : : j:∧    ∨)   ∠: :./l: /イ : :/ V
   /    ノ    il゙フ   厶-= ア: : ゝ          イ_/^l |/
      ,イ「ト、  ,!,!       l: /V!: :/二7 弋r<   人  ヘ
     / iトヾヽ_/ィ"        '´   V/::::/{__/_j:_xj  / /:::::::::>,

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 13:57:41 ID:???0
      _,,,,,,,,,,,,__ _,,,,,,,,__ _                ______
    \ニ三=ヾ;:;;;;;;;,`:;;;;;;;;;;.;癶フ  サ、サクラモーチ      `=、;;;;;,,,,,,,:::,,,,,;;;;;,,,,`""''';;;;,, 、__
    `ゞシ'. : : :ゞ;:;;;;;;;i:;;;;.y' : : ゙ ,                ,.-'゙''''',='";;;;;;;;",-,,;;;;;;゙;;;;;;;;;l;;;;`,、
  ,.. ''",' : : ● : :\:;;;}:;;ノ: .● : ',`` 、          /   `ー-...,;;;;;;;;;;;;,-‐/;;;;;;';;;;;;;;;;;;
 "     i/W/. : : : : ⊂つ : : /W/}::..  ヽ.....      /             `''''''""i;;;;;;;;ヽ
i      ヽ、: : : : .__,.;:,_: : : :,ノ.:::::::..   i:::::..   ,, -''l  ●  |,,,____/           |;;;;}` 、.....
ヽ、     ` ̄``''''''''''''''''' ̄´      ,.'':::::::. .'´  |     |.:::::/  ●        ノ;;;;}:.. `.::::::::.
  ` ー. - 、.. .. ., , ,___, , ,. .. .. - .‐'".:.:::::  {     ヽ、   |:::/          _,/;;;'゛::::;.. !::::::::::::...
      `' ' ー‐--------‐─ ' '´,.-───< 、     `ヽ、_ |/        _,,.,;‐';;;;゛゛   ,: '.:::::::::..
                        ( カシワモーチ ) `ー- 、..._"_'''==ー‐;;;-=‐''"-''_"_,,,,,... -‐'´..::::::.
                      `ー------‐'     `¨`ー--ニ二二二二二ニ--‐''¨´

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 06:48:36 ID:???0
武藤、6万持ってったきり金返さんぞ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 10:28:02 ID:???0
おやじさんがノシつけて返してくれたがぞ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 20:07:41 ID:???0
もうすぐ28になるが、この『海がきこえる』を知ったのは中学の時だったかな・・・当時は「借りてみようかな」と思うだけで終わっていた。
その頃は神戸の震災、酒鬼薔薇事件、オウム事件などがあったけど、それから日本がおかしくなっていった気がする。
『海がきこえる』をはじめて見たのが大学1年のときで、アニメとその実写版、小説を通してノスタルジーの感じられる作品だった。

現在は院を退学して契約社員しながら国家資格取得のための勉強をしている。今年の夏にでも高知へ行こうと思う。
氷室冴子先生が病気で亡くなってから今年で2年になるけど、この作品のアニメや小説を見るたびに元気をもらっている。
個人的にジブリ作品が好きなのだが、その中で『海がきこえる』が1番だと思ってる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 20:18:38 ID:???0
これ実写版あったんだ知らなかったよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 21:25:32 ID:???0
里伽子、こっち向いてくれ。お前が一番キレイだがや。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 21:54:57 ID:???0
何がキレイだがやじゃ。ニコチャン大王や無いろうが!
まっことツマランぜよ。お前も、そっちの男も!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 11:01:24 ID:???0
大王がね「ワシは気にしとらんだがや」って言おいてくれだって・・・
ホント、馬鹿よね。
昔はよくTVで見かける顔だったんだけど、結局、彼って地球征服にしか
興味ないの・・・私がアラレちゃんの話題をふっても喰いついてこなかったわ・・・
昔からそういう人だったのね。
要するに私が気付かなかっただけ・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 11:03:45 ID:???0
もうそろそろ海きこの季節がまた廻って来るねww

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 20:19:22 ID:???0
松野は2万円返してもらったのかな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 20:31:46 ID:???0
いやー、ありゃ多分返してもらえちょらんがじゃないかにゃ。
ほんに気の毒な奴ぜ。松野も。
惚れた女から「ゾっとする」ち言われゆうし。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 22:34:51 ID:???P
>>123
金の問題はもう彼の中には無いと思う。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 07:53:54 ID:???0
あーそういや松野も貸してたんだっけw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 15:11:44 ID:???0
でも高校生の2万はおおきいから、松野っていいやつだよ。
2万あったら遊ぶ金と飲食代のほか、手の届かない参考書買えるじゃん。
あ、もしかしたら東京旅行のときに里佳子の親父と会ってるから、松野の分返してもらったのかも。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 15:45:41 ID:???0
↑拓が代わりに松野の分も返してもらったってこと。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 21:07:48 ID:???0
まっこと、とんでもない女やにゃ、リカコは。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 15:16:02 ID:???0
もうすぐGWだな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 20:50:32 ID:???P
http://kineko.dyndns.org/~touhou/up/source/up4731.jpg

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 02:24:08 ID:???0
>>131
アッー!!!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 01:06:08 ID:???0
>>131
ちょwwwwwwwwwwww

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 01:12:29 ID:???0
>>131-132君達って、お風呂でアッー!!! する人なんでしょ!?  最低よ!」

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 13:32:26 ID:???0
僕と松野が始めて関係をもったのは、一昨年高校2年のやはりこんな暑い夏の日だった・・・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 20:24:29 ID:???0
アッー!はさておき、コンカツさんの絵はいい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 06:54:18 ID:vJ3KRBkw0
>>135
やwwwwめwwwwろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 12:07:36 ID:???0
またその話なの!
確かに杜崎くんと東京に行って、同じホテルの部屋で泊まったわよ。
だからってそれがアナタにどういう関係があるの?

俺・・・杜崎のことが好きやき・・・

・・・・・あ、あた、あたし、高知も嫌いだし、ホモセクシャルも大嫌っらい!!
まるで恋愛の対象にならないし、そんなこと言われるとゾッとするわ!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 12:37:44 ID:???P
ふーん、実感じゃん

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 20:25:59 ID:???0
ゾっとするち、言うたがか・・・

ああ、結構来るモンがあったぞ・・・

ゾっとするちゅうがは、あんまりぞ!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 22:45:25 ID:???0
杜崎くん必死すぎるだろw 


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:21:19 ID:???0
今日DVDを借りてき10年ぶり(その時はVHS)今見ているwしかし里佳子はツンデレ
にもなっていないw(映像特典はワロッタ)

しかし東京の駅で二人が再会したシーンでは思わず二人はすれ違うんだと思った
新海誠の「秒速5センチメートル」みたいに。(あれはス○カー一歩手前)

♪何時でも探しているよ、どっかに君の欠片を交差点でも人ゴミの中でもこんなとこに居るはずもないのに♪


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:50:03 ID:???0
いっつも探しゆうがぞ、どこぞにおんしゃのカケラを
交差点かて人ごみの中、こがなとこにおるはずもないろうに

何しゆうがなw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 18:14:18 ID:???0
>>131
これ公式じゃないよな?

>>142
「海がきこえる」の秒速っぽいMADが見てみたい。

「海がきこえる」初めて見た時(高3)はリカコが嫌な女に見えたけど、
社会人になってから見たら、なんか良いというか、
あの性格の理由がわかって嫌なやつとは思わなかった。
あと、同窓会で委員長っぽい女の言ったセリフに激しく同意した。
この作品は、是非10代と20代以降両方見て楽しんでほしい。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 20:26:51 ID:???P
同窓会でのサークル話は、大学に入ってからよくわかった。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 23:45:46 ID:PXufAZza0
>>145
宗教にさそわれたやつしか覚えてない。
自分は誘われなかったけど、そういう話はあったなぁ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 23:57:20 ID:???0
>>145
何があったのか、聞きたいんだけど

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 00:01:00 ID:???0
>>146さん
すみませんが、聞いて

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 09:26:16 ID:???0
しまった。ゴールデンウィークなのにまだ見ていない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 14:49:06 ID:???P
ねーねーあの子、勇気あるやね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 23:26:34 ID:???0
両親が離婚したせいで、東京から高知に流罪。
この設定が頭に入ってたから、りかこが嫌な女とは思わかったけどなあ。
と言うか東京の人間なら絶対にりかこと自分を重ねると思ったんだが…

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 23:58:55 ID:???0
俺はオノレがイナカモンだったので、何ぞこのタカビー女はと
最初から最後までまったくシンパ抱けんかったわ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 09:42:47 ID:???P
ふーん、実感じゃん

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 23:31:37 ID:???0
>>151
国家公務員の上級職では、高知へ赴任して
上手く振舞えば出世して東京に帰れるが
失敗すれば、そのままドサ廻りか放逐される運命らしい
それほどあそこは難しい人種が多いそうなw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 13:24:15 ID:???0
>>151
そういうものなのか〜
自分も田舎だから、りかこが嫌な女に感じたが、
見る人の立場によって違うのがおもしろいな。

この映画、ジブリの若手の人たちで作ったそうだけど、今の若手も
こういうの作ってくれないかな・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 15:37:40 ID:???0
もし、里伽子が何の癖も無い素直な奴だったらこのアニメ全然盛り上がらんよ・・・w

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 19:38:57 ID:???0
俺はそういうのも嫌いじゃないぜ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 19:40:37 ID:???0
>>156
たしかに、りかこがただの都会から来た奇麗なお嬢さんさったら
ゆたかが惚れて、それでおしまいっぽいな。
拓もそれならゆたかのこと普通に応援しそうだし。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 21:50:03 ID:???0
別にそれでよかろうもん

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 22:50:58 ID:???0
里伽子が自室でダラダラしてるのをずっと見ていたい

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 00:50:07 ID:???0
しかし、実際問題、もしリカコみたいな女との出会いが仮にあったとして、お前らどうね?
あがな女ゴに惚れるか?

「ああ、俺は好きなんや」
そう感じれるかや?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 02:13:50 ID:???0
松野は好きになったわけですが。
松野って男から見ると良い奴だけど、女から見て良さが分かるかどうかは、
確かにちょっと分からないな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 15:30:46 ID:???0
里の伽子と書いて里伽子。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 20:17:39 ID:???0
拓はどのあたりからりかこが好きだったんだろ?
ゆたかは一目ぼれだろうけど。

テニスしてるとこ見てドキッとしてたから、あのあたりから意識し始めて
東京行ったとこで好きになったのかな・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 20:47:16 ID:???0
まったく分からんな。
あの展開で、なんで好きになるのか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 11:18:33 ID:???0
>>155
望月監督はすでに当時中堅で、かなり評価が高い人だったわけで、
同じように外から良い演出家を呼ばないと、このレベルは無理でしょうなぁ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 21:43:48 ID:???0
>>166
そうだったのか・・・情報ありがとう(^O^)


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 00:11:19 ID:???0
>>165
りかこのフォア、バックの両手打ちから生まれる力強いクロス
そして最後のスマッシュの的確さを見て
ウィンブルドンが取れると確信したから

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 17:23:52 ID:???0
ツンデレが拓の萌えポイントなんだろ
2でも尖がってたリカコにひかれた、みたいな事書いてなかったっけ?
まぁ一番のポイントは美人ってとこだろうが

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 00:55:59 ID:???0
シャツがめくれて、おへそを見たことだな。いちばんのポイントは

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 04:26:32 ID:???0
要するにカラダってことだよな。
性欲ってことだよな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 18:20:12 ID:???0
そんなむちゃな、スカートや髪の毛でドキッとしただけでも性欲になるんですか?!


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 23:53:23 ID:???0
ドキッとしたら恋の予感

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 19:57:31 ID:???0
作品がバブルの頃だから、恋愛でも今のようにセックスまで行くことは考えられない純粋な時代だったのでしょう。
だけど今の若者の考えとして恋愛にはセックスも含まれるみたいだな。
もう結婚するまで童貞処女は当然という考えではないのかぁ・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 20:43:14 ID:???0
そんなの誰も守ってないわよ!
なぁに?まるで先生みたいなこと言うのね
杜崎クンってそんな優等生だったの、聞いた話と全然違うわ。
がっかり…

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 22:02:22 ID:???0
誰もというより、結婚まで童貞処女は少数派だろうね。デキ婚も多いし。
それより、俺の高校時代で里伽子のようなスポーツも勉強もできるスーパーウーマンはいなかったなぁ。
どちらか一方という感じの子ならいたけど。ふとあの頃を思い出して懐かしんだわ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 03:13:32 ID:???0
スポーツが出来る→日焼けして色気もナニも無いブス
勉強が出来る→生白く太って色気もナニも無いブス
カワイイ・美人→アタマの中が空

「才色兼備」など千人・万人に一人。
世の中なんてのぁそんなモンだ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 23:15:53 ID:???0
12番ぞね、12番

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 19:40:35 ID:???0
高校生の段階でそんな女の子いないのが普通だって。みんな可愛い
ところが高校生はそうは思わない、ほんと余計な劣等感を持つよな彼・彼女らは…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 11:33:50 ID:???0
部屋の掃除をしてたら読みかけのこの本が出てきた
全部読んでからDVDを借りてアニメを見た
起承転結の結がないようなストーリーだな
氷室冴子の小説って、みなこのような感じ?
自分の妄想に浸ってるのをだらだらと書き連ねたような
でも小説の方がいいな
アニメはやっぱり原作とニュアンスが違うなあと気になったりした

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 11:43:02 ID:???0
有名な果樹園とか造り酒屋とかが地方では名家っぽい扱いになってるのも関東とは文化の違いを感じて新鮮だった
東京の人から見たら農家とお酒作ってるとしか感じない

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 11:50:39 ID:???0
あと、小説を読んだらリカコの声はもっと凛とした、ピンと張り詰めた声を想像してた
でもアニメでは可愛らしい女の子声なんだよな
声優が違えば作品の印象もだいぶ違ったように思う

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 15:55:51 ID:???0
むかつくだけの女だ。
小浜のほうが全然えい。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 20:12:08 ID:???P
医者一家の息子乙

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 16:27:07 ID:???0
山尾かぁ、あいつ医学部だったもんな。小浜と付き合ったのかな。
高知城見に行くとき、歩けないくらい酔っぱらってたな(笑)

それにしても最近のカツオは小ぶりになったもんだ。
俺も高知城見て、旬の生カツオが食べたい。今はスーパーの冷凍カツオで我慢。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 18:46:02 ID:???0
これやき、ガキは当てにならん!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 02:13:53 ID:???0
脂のったカツオのたたきぃ♪

ところで単行本と文庫本の内容って多少違うの?
文庫本の方しか持ってないんだけど。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 07:49:11 ID:???P
携帯電話関係と、流行曲くらいかな。

メインストーリーはまったく変わっていない。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 13:42:10 ID:???0
昔のアニメって味があっておもしろいの多かったな

今はもうダメだけど

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 15:23:39 ID:???0
ゲームもだけど、今は絵だけ
内容は糞のが多い

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 18:51:36 ID:???0
最近のアニメなんぞ全然見とらんき、俺にゃ分からんちや。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 20:44:27 ID:???0
>>188
ありがとう。じゃあ単行本は買わないことにする。

>>190
たしかにゲームやアニメにしても、リアリティを追求しすぎているから、かえって面白みに欠ける。
やっぱりゲームなんかに限らず生活においてもアナログは必要だと思う。
携帯が無かったころの友人と直接会って話す楽しさみたいなものが・・・
それに3DテレビやiPadがなくとも生活に困らないけど、あまり便利になりすぎると頭を使う機会が減ってしまうし。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 01:29:55 ID:???0
あったかい日が続いていいね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 06:52:27 ID:???0
こないだ土佐清水で藻が発生したとか言って海を映してたけど、綺麗だったな。
透明度が高くて青くて。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 10:18:47 ID:???O
何か知らんが急に観たくなってきた。BDでは出てないよね(´・ω・`)?
この時期の作品はBD化にメリット(売り上げとかじゃなく技術的な面で)が
ないんだっけ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 22:35:17 ID:???0
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100412_360753.html

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 18:12:05 ID:???0
そろそろ松野君がリカコに振られる季節が近づいてまいりました


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 18:17:45 ID:???0
俺、武藤と、スキ焼き

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 05:10:00 ID:???O
>>174
バブルはとっくの昔に弾けてたし、高校生どころか早い奴は中学生でもセクロスしてたよ。
俺はアラサーでちょうど海きこと同世代くらいだが当時の若者の価値観は今と極端には変わらんと思う。
初体験で、
中学生→早い=ヤンキー系?が今は中学生→普通くらいの差
むしろ氷室先生の価値観というか作風が古くてそれこそめぞんの頃の高校生になってる感じがする。
都会からみて、田舎の高校ってことが当時唯一その価値観に正当性を与えていたような気もするが
大学入ってから地方の奴らに聞くと
実は田舎の学校ほど他にやることなくてエッチばかりするらしいなw
ちなみにめぞんと海きこは10年からの開きがある。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 02:15:00 ID:???O
あたし、すき焼き嫌いだし、すき焼き好きな男も大っ嫌い!
まるで恋…

えっ?!あっごめん、台詞間違えました

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 04:45:29 ID:???0
俺、すき焼き、好きやき・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 03:18:19 ID:???0
松野、カラフルなお鍋ですき焼きするってのもあんまりぞ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 00:45:34 ID:???0
お前、松野にすき焼き嫌いやち言うたがやとな?
注文したがはお前じゃろ!
変なモン持って来られて迷惑しゆうがはこっちぞ!!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:05:11 ID:???P
ずいぶんシラタキ思いじゃない!
もういいでしょ!!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:09:40 ID:???0
・・・まったく、あのすき焼き騒ぎは、リカコにとっても僕にとっても、えいとこ無しの結果だった。
リカコは相変わらず鍋の席から浮きっぱなしで、しかし肉だけはどんどん食べていった。
そして、高校生活最後の行事になる鍋のとき・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:11:02 ID:???0
女生徒A: 「すき焼きですー、オーダーすき焼きですー」

(画面の片隅、すき焼きを愛でるポルコ・ロッソの後姿)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 14:40:34 ID:???P
卵別売り50円ってなによ! 吉野屋みたいなこといわないでよ。バカらしい。

しゃぶしゃぶ? 何それ? 見たことも食べたこともないわよ。
ここで煮てみなさいよ。あんたなんか美味しくないっていってやるから!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:51:52 ID:???0
氷室冴子って藤女子大卒なんだな
実は、今そこでJD相手に教えてるわ
色々感慨深くなっただ(´・ω・`)


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 17:37:09 ID:???0
作者が藤女子大なら、ミッション系の女子大設定だろうねリカコは
吉祥寺駅下りのホームなら、てっきり津田塾だと思ってたんだが…

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 13:01:43 ID:jxQpubj20
自己中ヒロインいらね

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 13:16:17 ID:???0
口が酷すぎるバカコいらね・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 13:22:06 ID:???0
ひとつも良い所が無い、他人を傷つけるだけの
暴言ばかりの自己中ヒロインを見て

ああ・・・こんな女を男性諸君は好きになるのよね
青春ってこんなもんだよねと唾を吐き捨てる作品。

きっと製作者は淀みきった年寄りにちがいない。間違いない


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 18:47:31 ID:???0
拓に問いたい。

もし外見もブスじゃったとしたら、それでもおんしゃあリカコに惚れたがかと。
大金を借りて礼も言わんどころか文句つけてくるような女に。
親友の松野を傷付けて平然としちゅうような女に。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 03:13:49 ID:???0
耳をすませば見た後の解毒効果があると思う
耳→海→おもひでぽろぽろ
という順番で見るといい感じに解毒される

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 04:44:02 ID:???0
>>214
おお、何という偶然!まさに今その順序で観ている!
「おもひで」の途中で中断してネットにつないだところ。
特典のスタッフの座談会はえいねゃ。
「耳すま」は宮崎が「海」に腹を立てて作る気になったのかもしれない
という話が面白かった。「海」で描かれたリアルな若者像が、
理想の若者像を良しとする宮崎には許せなかったのだろうと言っていた。
どうでもいいが、あのプロデューサーの話は早口すぎて聞きとれない。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 04:49:10 ID:???0
あ、鈴木敏夫さんじゃなくて高橋望さんね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 08:36:47 ID:???0
そして理想の若者像を描いて
「現実の若者を傷つけるのは良くない」と反発された


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 17:10:16 ID:???0
拓は、りかこの外見に惚れただけなんだよ。
もしりかこがブスだったら、絶対好きになんかなってない。
断言できる。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 00:07:47 ID:???0
>>218
外見ももちろんあるだろうけど、「外見に惚れただけ」は言い過ぎだろ
あのツンツンした性格も大事な一要素だし

つか「結局外見で選んでるんだろ」なんて極論をフィクションに対して言って
一体何になるんだよ
創作物をそういう目でしか見れないってすごく不幸なことじゃねーかな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 04:36:09 ID:???0
方言満載じゃなかったら、面白さが半減したと思う。
ストーリーもむろん重要だが、私がくり返し観てしまうのは、土佐弁が面白いから。
「あんまりぞ!」が好きだw

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 12:19:21 ID:???0
松野「あの時、俺がお前を殴ったがは、お前が俺に遠慮しゆうのが解ったきぞ」

杜崎「ま・・・・松野!」
松野「杜崎!」

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 13:37:06 ID:???0
アッー!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 03:55:51 ID:???0
高知の高校生って、夏に大阪に受験合宿に行ったりするの?
真面目だね松野クンは。と言うか金かかるよね

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 03:58:12 ID:???0
でかい予備校とかが少ないとかだったんでは

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 10:35:28 ID:???0
田舎は大変ですなあ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:45:02 ID:???0
個人経営の塾があっても、大手の三大予備校がないんだろうね。
でも大手の予備校で合宿ってあるのか?
浪人時代に予備校通ったけど、合宿なかったよ。

文庫本1冊目読み終えたから、次の本は里伽子の親父の愛人の登場だ。
もう本にも手垢がついてきたなぁ(笑)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:14:25 ID:Ucfz26M90
放映当時の受験生は
まさに第二次ベビーブーム世代
熾烈な受験競争で浪人も大量にいた時代
予備校の名物講師とか出てきたのもこの頃かな
その頃は合宿もあったよ、ホテル代込み2週間でウン十万コースとかだった気がする

俺んち金なかったから
参考書の予備校実況中継シリーズで勉強してたな
懐かしい

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 02:47:07 ID:???0
俺はもろに松野世代だが、高校の頃は2週間7万とかのコースに逝ったな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:07:54 ID:???P
高いな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:39:00 ID:OTlOBs8VO
耳すまの後に観てみたけど
これもいいね。
こっちの方が普通というか等身大ぽいかな。
風景は耳すまの方がノスタルジックで好きだけど。




231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:54:53 ID:???0
YouTubeでテレビで放送される前のオープニング映像があるよね?
ああ、金ローで海がきこえるみたいよなぁ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 04:23:37 ID:???0
「その人はねえ、お風呂で寝る人なんだよ」
おいおい。
お風呂で寝る人ち、あんまりぞ!おまんがベッドで寝てしもうたきやいか!

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 06:38:00 ID:???0
夏に見たくなる映画だ。 これって友達に勧めても大丈夫だと思う?
俺は好きなんだがw


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 06:50:19 ID:???0
なんでそがなこと聞くが?
別になんちゃ問題のある作品や無いし、そがなん自分の思うようにしたらえいろう。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 08:55:48 ID:???P
>>232
寝る前に十分「僕も可哀相やん…」と言ってます

「イテッ!」とも

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:36:20 ID:???0
しかし、拓もなんでわざわざ風呂で寝たがやろーな。
床のカーペットの上の方がまだマシやち思うがやけど。

ていうか、いっそ襲うて、ハメて、それから添い寝しちゃったら良かったにのう。
リカコも男の部屋に自分からおしかけて来たがやき、そいくらいされたち誰も文句言わんろ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:52:01 ID:???0
拓が風呂で寝たのは、あそこなら彼女が見えないからだと思う。
リカコの寝息が聞こえるようなところで寝たら、性欲が高まってきて間違いを犯しかねない。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 04:31:43 ID:???0
ラブホテルじゃないからな。それに拓が理伽子の中へ生で入れるのか?
田舎の高校で生徒が妊娠したら大変だぞwあの高校をよく考えてみろw
しかも同意の上じゃないから強姦になってしまう。

今でこそコンビニや自販機でゴム買えるけど、当時は薬局でしか売ってないんじゃね?
しかも拓にゴムを買う勇気があっただろうか?そんなことすら考えて無いと思う。別々に寝ることだけ。
カンニング竹山のように、同級生に「ゴム買ってくるから待ってて」なんて言えないと思うw
俺だってこんな状況だったら絶対無理w

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:29:04 ID:???P
創作の世界に口出す男の人って…

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 04:19:18 ID:???0
中に出すよりはえいちや。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 08:27:13 ID:xS49eV44O
精液を口に出す男の人って…



242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:40:03 ID:???0
文庫本に出てくる理伽子かわいいんだよなぁ、わがままだけど。
自分で認めてるよね、わがままだってこと。

俺が小学校のとき転校してきた社長のお嬢様がいたけど、かわいかった。
中学の時、東京の高校に進学するとかで転校しちゃったけど。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:44:35 ID:???0
わがまま女が好きとか抜かす奴は、リアルでわがまま女と付き合ったことがあってそう言っているのか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:45:58 ID:???0
かわいいと言ったけど、好きだとは言ってないよ。
かわいいのは絵のことだよ。

東京に行ってしまった子は、もう女性として大人になり
社会人を経て結婚して、子供もいておかしくない。約14年前の話だけど・・・


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 17:29:04 ID:???0
普段は怒りっぽかったり、口うるさいところがある女性でも
たまに見せる笑顔がかわいいと思うときがある。単純だな俺って。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:43:26 ID:???0
アニメを観た限りでは、リカコの魅力は顔と東京出身というだけ。
拓も松野もなぜあんなのに惚れたか。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:17:57 ID:???0
まったくだ。
あの性格でツラがブスなら話にもならんよな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:17:13 ID:???0
松野って左利きなんだね。修学旅行中止に反対する文章を書いているシーンを調べてわかった。
なぜ調べたかというと、拓を殴った時に使った拳が左だったから。
これは拓の左頬がリカコによるビンタで腫れていたのを見て、
あえて腫れていない右の頬を狙ったのかと思った(右頬を殴るには左手で殴らねばならない)。
しかし、別にそういうわけでもなかったらしい。松野の優しさかと思ったのだが。
と、ここまで書いたところでググったら、ブログで書いている人がいた。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 06:05:27 ID:???0
俺なら、借金申し込まれた後にケチつけられた時点で、見限るけどな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:20:19 ID:???0
しかしこんな昔の単発アニメでいまだにスレが回るのがすごい

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:05:59 ID:???0
>>246
これまで周囲には寄ってたかって人を吊るし上げるような女の子や
長い物に巻かれるような女の子しかいなかったからでは?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:49:43 ID:???0
いや、しかしだな。
松野は、リカコの転校初日からハァハァしとっただろう。
わざわざバイト中の拓を呼び出すくらいマー興奮しまくってからに。

転校して間もない、まともに話をしたことも無い、どんな性格かも分からん女に
あそこまでハァハァしてる時点で、松野の志望動機は「外見が美人だから」一択確定。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 03:36:02 ID:???0
松野よ……。あんなに理知的に見えるのに、超単純なんだな……。
だがリカコと同じ大学を選ばなかったのはさすが。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:06:58 ID:???0
松野は京都の国立、拓は東京の私立、そして里伽子は地元の国立高知大とおもいきや、東京の女子大。
松野は里伽子を狙っていたが、親友の拓に奪われた。これはたまらない展開だよ、彼女奪われるんだぜ。
里伽子を諦めるしかなかったんだよな、松野は・・・かわいそう。あ、清水明子がいたな。松野、清水でいいじゃん。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:12:54 ID:???0
清水さんってアニメのオリキャラだっけ?
原作読んだのが前過ぎて思い出せん

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:52:18 ID:???P
原作にもいますよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:59:29 ID:???0
アニメのみのオリジナルキャラではありませんよ。
ちゃんと、文庫本一巻目に登場します。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:12:37 ID:???0
ジブリは好きだけど、その中で『海がきこえる』と『おもひでぽろぽろ』は最高だと思っている
小学校時代は良さがわからなかったけどね

今はないビデオレンタル店で武田真治主演の実写版『海がきこえる』を借りて、後日返却した際に
店員が「こんなの借りてんのかよw」という陰口が聞こえて怒りを覚えた

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:34:07 ID:8HhqS2VqO
>>258
失礼な店員だな。
そんな時は「昼下がりの団地妻シリーズ(アダルト)よりマシだろ!」と大声で言い返してやれ。



260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:14:12 ID:???0
さて、何回読んだか忘れたが、また読み直すかな

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:16:18 ID:???0
「海きこ」までいかなくとも、「おもひでぽろぽろ」的なアニメを
ジブリはもっと作るべきだ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:13:03 ID:???0
じーさん(宮崎駿)は認めないんだろな、耳をすませば以外の作品を・・・
宮台真司先生は『海がきこえる』を評価してるのに。文庫本の後ろに書いてある。

263 :学籍番号:774 氏名:_____:2010/07/24(土) 13:02:20 ID:???0
海がきこえる最高!
ビデオ、文庫本、CDは俺の宝

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:23:50 ID:???0
おもひでぽろぽろは意外と地味なんだな。
スレ見てても内容は濃いのにレスついてないし


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:58:33 ID:???0
>>262
はやおジーサンは本作の何が気に食わないんだ?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:02:46 ID:???0
原作では、拓は今ごろ、帰郷費用を稼ぐためにバイトに精を出している

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:59:06 ID:???0
>>265
『耳をすませば』は子供とじじばばにしか受けないと宮台氏が言ったことに立腹したそうだ。
文庫本1巻目の最後頁やウィキペディアを調べれば書いてあります。
つまり、じーさんはそれを根に持ってるってことです。 

>>266
引っ越し屋のバイトだっけ?どこだろ? 最近は引越しのSがCM頻繁に流してるなw

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:32:46 ID:???0
金曜ロードショーで『海がきこえる』を放送してほしい。
採算視聴率度外視でお願いしますという感じ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:38:25 ID:???0
>>268
ひとつ聞くが、お前さんは本作のビデオなりDVDなりを持ってはおらんのかね?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:31:25 ID:???0
>>269
私はビデオを持っていましたが、テープを巻き戻したら切れてしまいました。
ビデオデッキが壊れていたようです。もしかしたらビデオテープも劣化していたのかもしれません。
ブックオフの中古で購入したものだったので。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:22:50 ID:???0
>>270
んじゃレンタルショップで借りてくれば?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 04:10:58 ID:???0
金曜ロードショーの枠は2時間。しかし「海」は70分。余りをどうするかだ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 08:07:08 ID:???0
俺はネット配信で観たな。



274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:00:18 ID:???0
金曜ロードショー枠で放送しようとするから無理がある。
此処は夏休みってことを利用してアニメ大好き復活記念の一作目として
放送すべき。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:53:24 ID:???0
リカコって典型的なツンデレだよな

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:50:28 ID:???0
しかし、アニメだいすきでジブリ作品放映されたことってあったっけ?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 04:01:27 ID:???0
>>275
あんまりデレちょらん思うけんどねゃ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:50:50 ID:???0
ああいうのがえいがか、松野は・・・

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 06:21:39 ID:???0
正しい土佐弁なら「ああいうががえいがか」。「が」ばっかりやなw

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:09:57 ID:???0
そうやにゃ。
しかし、「の」や「ん」を他の言葉に置き換える方言てのは珍しいよな。
土佐弁以外に聞いたこと無い

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 04:58:23 ID:???0
ある外国人が「日本語は美しい。しかし『が』という音だけは耳障り」と嘆いたそうだ。
この人にとって土佐弁は完全アウトだろうなw
外国人でなくとも、「が」がきれいな音ではないというのは共感できる。

そのかわり、「し」が「い」に換わるのは、音が柔らかくなる感じがして好ましい。
この作品でも、松野に呼び出された拓が「何ぜ、人を呼び出いて」と言っている。
「どうした」の「し」も「い」に代わるはずだが、この作品では「どうしたが?」だった(拓が松野からの電話に出た時)。
「せ」が「い」に代わることもある。「やらせて」→「やらいて」、「食わせて」→「食わいて」など。
「そ」が「ほ」に代わることもある。「そしたら」→「ほいたら」など。また、「捨てる」は「ふてる」になる。
「が」の連発は心地よくないかもしれないが、同時に耳触りをソフトにしてくれる訛りが、土佐弁にはある。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:28:27 ID:???0
けんど、何ぜ「の」や「ん」を「が」ち言うようになったがやろうか
その由来ちゅうか経緯が気になるにゃ
同じ四国じゃ言うたち他の3県じゃ「が」は使わんろう

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)