2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲッターロボファンよ!教えてくれ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 23:22:33 ID:6BFdKFRJ0
ゲッターロボを一から見ようと思うのだがお勧めの順番とかあるのか?
漫画やらアニメもたくさんあってよーわからんのだが・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 10:15:37 ID:n+trGm5e0
まだ>>1いるか?

漫画から順に追っていけば間違いないよ
真ゲッターロボは漫画から入るかアニメから入るかでだいぶ意見が変わってくるから
真ゲに関してはご自由にどうぞ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:21:06 ID:VSGw2DZK0
すまん!恩にきる!
真は今からアニメ借りてくる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 09:57:19 ID:???0
もう借りてくるって言ってるし遅いだろうけど各作品の概要みたいなのを俺の感性で説明してみる

漫画初代:石川賢のゲッターの始まり、キャラ初登場のぶっ飛び具合、戦闘描写等見所は多いが、若いときの作品なので多少雑な感じを受けるときもある
漫画G :初代からそのまま繋がっているのでGだけ買わないように注意、こちらも見所は多いが時代故か、ラストがあっさりしすぎにも感じる
漫画號 :Gからけっこう時間を経て描かれた作品なので(理由については漫画の後書きで言われている)画力やストーリー構成が段違い、主人公の成長の描写も上手く描かれている。個人的にはゲッター系作品最高傑作
漫画真 :號の未回収の設定を描いた前日談、石川賢が描くあのキャラ(というかロボというか…)の迫力は凄まじい。ストーリー的には前述の號、そして更なる未来に繋がっていくのだが矛盾も多く、蛇足に感じるかも
アーク :ストーリーが面白い!戦闘描写も凄い!だけど未完。続きが読みたくてストレスが溜まるかもしれないので見る見ないはご自由に。OVAやスピンオフにも設定やメカが使われているのでゲッター世界をしゃぶりつくしたいなら見よう

OVA
世界最後の日:序盤の盛り上がりと伏線のばら撒きは異常、しかし監督交代で中弛みが続く、が終盤で盛り返す。全部の伏線に収集はつかないし矛盾も多いので深く考えずに見よう
真対ネオ  :盛り上がるシーンも多いがいかんせん話数が少なすぎる。その上味方ロボットあり、乗り換えありで本当に尺不足を感じる。ギャグっぽく明るいノリなのでまずはこれ見てキャラに好感が持てるかを試してみてもいいのでは?
新     :漫画終盤のテーマ性を踏まえて初代を作り直してみよう、みたいなテーマだった気がする。そのためゲッターチームの集結という初心者向けから始まり、まだ出ていないともいえるゲッターのテーマに対する答えの一つを提示するという玄人向けな終わり方をする。
       ギャグもあるけどテーマはシリアス、あまり気楽に見ると訳が分からないと思うので、漫画を読んだ後の視聴がいいかも。つーか俺がそうだったのでぶっつけで見た人の感想を聞きたい。


…こんなところか。長々とすまん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:20:46 ID:GRheiDsO0
いやいいことを聞いた
ありがとう!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)