2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女が語る『銀河英雄伝説』

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 04:01:46 ID:d/ZNPJlw0
田中芳樹原作『銀河英雄伝説』を女性の視点から語りませう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:39:22 ID:???0
ええ男やと思えたキャラが一人もいない英雄小説
不思議な読感

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:37:32 ID:qSmQEpmW0
ヒルダやフレデリカよりも、ドミニク・サン=ピエールのような悪女のほうが
ミリキテキ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:18:08 ID:???0
描写が少ない云々以前にこの作者の女性描写はどこかおかしい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:51:17 ID:???0
>4
どこがおかしいのか具体的にたのむ。

描写が少ないのは架空とはいえ歴史小説、戦記物なのでしかたがないのでは。
「おんな銀河英雄伝説」だったら、誰の視点で描いたら面白いのだろう?
帝国側はアンネローゼ&ヴェストパーレ、同盟側はフレデリカ&ジェシカあたりか。確かに少ない...

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 07:42:56 ID:???0
女なら分かると思うけど
女性以前に人間描写としての女性像が著しく偏ってる
戦記モノということを省いても

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 19:31:03 ID:mhi18DFW0
姉ローゼに対するキルヒアイスの崇拝ぶりをみていると、
「永遠に女性的なるもの、我らを引きて高きに昇らしむ」
というゲーテの句を思い出してしもうた。

つかさ、こんな女、文学作品の中にしかいねーよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:27:57 ID:???0
姉ローゼは作者の歪な聖女観でなく客観的に見れば
結局は彼女ら姉弟だけがよければ構わない、
至って金髪そっくりの思考をしてるから
くどい美貌描写を除けば
そこらの小説にもざらにいるエゴイスティックな平凡な女だよ

もっとも作者はそんなつもりで毛頭描いてはいないんだけど

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 20:09:08 ID:8ZflK2sM0
ラインハルトのような弟を持ったことは、考えようによっては姉ローゼにとって
不幸だったかもしれない。

ラインハルトがいなければ、フリードリヒ4世の死後、後宮を退いて、誰か
いい人とケコーンするという道もあったかと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 04:40:56 ID:???P
唯物的な志向の奴が見ても楽しめないだろうな。
そもそもロマンを感じられない二元論者にはw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:30:18 ID:???0
>>1
懐アニ板にたてたってことは、主にアニメについて語らうのでしょう?
原作について語りたい淑女は、SF板にでもスレたてなさいませ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)