2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やしきたかじん】は何故ガンダムを嫌うのか?

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/12(火) 14:55:32 ID:???
『砂の十字架』『スターチルドレン』、歴代のガンダムソングの中
でも、かなりの名曲だと思うのだが、本人曰く「人生最大の汚点」
とコメントしてる。やしきたかじんは何故、これほどまでにガンダム
の事を忌み嫌うのか? シャア専用板住人視点で語り合いましょう。

2 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/12(火) 20:52:42 ID:???
原作者が変態だから

3 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/12(火) 22:17:17 ID:???
たかじんの番組見てる人間など全員ガノタだということが何故わからんのだ

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/12(火) 22:39:47 ID:???
レコード会社を移った第一曲目として、確実にヒットする曲を歌わされたけど、
その過程でいろいろトラブルがあったそうだが。
最近は過去を見直して、肯定してるみたいよ。

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/12(火) 23:48:44 ID:J062xFWj
うろ覚えだけどスターチルドレンの作曲って確か、やしきたかじん本人が
してた筈。

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 01:16:34 ID:oND8JK8q
オタクが気持ち悪いから

7 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 01:31:01 ID:???
本気で嫌ってる感じじゃないぞ。
本人の番組で、砂の十字架ネタがもう定番化してる。
本当の汚点なら、語ったり触れたりすることさえ嫌がるはず。

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 01:38:01 ID:???
ツンデレだな!
まあ確かに封印した黒歴史っていう感じではなさそうだ

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 02:20:41 ID:???
富野のVガンに対する態度に似てるな。

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 13:34:22 ID:w7z1gAk7
ガンダム云々というよりも経緯はどうであれ、結果的にアニメソングを歌わされた
という事が、たかじん本人にしてみれば屈辱的だったんじゃないの?
少々乱暴な言い方だけどアニメ人気に便乗すれば誰が歌っても、それなりに曲が
ヒットする事が約束されている感じでしょ、アニソンは。

今でこそ有名歌手がアニソンを歌う事自体、何ら珍しい事でも何でも無いけれど
当時は まだ、そういう土壌が無かっただろうし、
一般歌謡曲>>>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>アニソン
的な感じだったと思う。

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 17:35:01 ID:emqDvazA
やしきたかじんとリチャードコシミズは親友になれるだろうか?

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 19:36:52 ID:qIPBxqaW
ニコに岡田斗志夫と橋下徹といっしょに何故嫌いなのか詳細に語っているのがあったが削除されたらしい。
いろいろとプライドを逆なでされる出来事が重なっただけで、ガンダムは一回も見たことが無いそうな。
「勧善懲悪ではない。」「例えればアメリカ独立戦争をイギリスの立場からみたような話」という説明をうけて、
「なんや、おもしろそうやな」と言っていた。

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 20:55:32 ID:???
>>12が言うように、関西ローカルの「ムハハnoたかじん」という番組(すでに終了)に岡田がゲスト出演した時にたかじんが理由を語ってた
スターチルドレンでのたかじんの作曲を作詞した禿は気に入らなかったらしい
たかじんによると禿は「ふーん、この詞にこんな曲をつけるんだ」と思いっきりイヤミっぽく言ったそうだ
その態度にたかじんは激怒、だからガンダム嫌いというよりは「富野許さん」ということ

ちなみに岡田はたかじんに対して「富野さんはあの時は人生で一番天狗になっていた時期だから勘弁してやって下さい(笑)」とフォローしてた
偉そうな物言いに見えるが「こう言えばたかじんさんの怒りもある程度は収まるだろう」という計算が働いた、なかなかうまい言い方だなあと思った

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 21:48:44 ID:???
やしきたかじんの頭がおかしいから

15 :愛蔵版名無しさん:2010/01/14(木) 00:45:06 ID:???
曲自体は気に入ってるみたいよ
年末番組で砂の十字架かかった時は
イントロのゴージャスさにゲストがおおって言って、
「どや!フルオーケストラやで!」って嬉しそうだったw

その後、「ガンダムは誰が歌っても売れるから、お前に歌わしたる」って
当時の関係者に言われてブチキレたって苦笑いしてたよ

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/14(木) 12:58:18 ID:???
逆らえるほど力がなかったので未だに怒ってんのか
しょうがない話だな

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/15(金) 13:47:33 ID:8wnfCkD8
正直言って どっちもどっちだろ。ある意味、似た者同士w

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/16(土) 17:04:47 ID:Det4bVY+
>>13
あれは谷村禿の作曲だろwたかじんは、ライリーライリーライリーリラ〜っていったいなんやねん!と言ってた

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/16(土) 17:10:11 ID:???
一度、NHKの火曜夜8時の歌番組で谷村信司自体が唄ってた砂の十字架は
完全に神だったぞ。だれかようつべでUPしてないのかなぁ

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/16(土) 20:37:25 ID:???
禿は砂の十字架を気に入っていて、映画通してのテーマソングにしたいと言ったという話をあるラジヲ番組で聞いた。

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/17(日) 14:10:16 ID:+6jxGd4J
良スレ。ガンダムおたくは、たかじんさん大好きみたいですね。

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/17(日) 22:46:31 ID:???
好き嫌いというより関西人以外にとってはガンダムの歌を歌ったことのある
知らない人たちの中の一人でしかないのでは

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/18(月) 23:14:58 ID:g9grZOi6
一切関係無いが飯島真理にもこのスタンスで仕事して欲しかった。

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/19(火) 00:11:32 ID:???
最近は「マクロスもいいよね」にかわったんだろ
藤岡弘もそうだったそうじゃないか

25 :ぺろぺろ紳士:2010/01/19(火) 00:13:01 ID:???
関西以外でたかじんって有名なん?

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/19(火) 00:19:52 ID:???
名古屋でも放送しとるでよ
深夜放送とか

たかじんのなんでも言って委員会って全国ネットじゃないの

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/19(火) 00:55:57 ID:???
関東でも見られる
東北は見られる?

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/19(火) 01:26:31 ID:???
たしか勝谷誠彦が悪ふざけして「日本は独裁国家になる!」とかいう取材映像が流れたとき
ジオン軍もどきの政党やらザフト軍のコスプレをする勝也やらが出たけど、たかじんは無視してた。

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/19(火) 15:24:16 ID:???
>>18
谷村のは「砂の十字架}
>>13の言ってるのは「スターチルドレン」

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/19(火) 22:52:59 ID:???
昔聞いたのは、谷村から「仕事受けたから作ったけど、
俺アニメソングなんか歌いたくないからオマエ歌えや」言われて、
谷村は先輩格に当たるんで(ホントかどうかは知らん)断れんかった…みたいな。

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/20(水) 09:40:59 ID:???
それ聞いたことあるな。
今よく口にするのは、たかじんを上手く売ってやることが出来なかったのを申し訳無く思った東京のレコード会社のスタッフが、
大阪に帰るたかじんへの餞別として歌わせたという話だな。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2010/01/21(木) 10:04:35 ID:???
>>31
いい話ジャン

33 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/26(火) 20:01:31 ID:rBtZd+zX
この右翼の糞は死んで良い。日本ってよくこんな奴野放しにしてテレビに出させる事ができるな。
こんな糞じじい俺が一発殴ったら病院行きか死ぬ。

34 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/26(火) 21:29:34 ID:???
>26
世にも珍しい「一部地域(東京)を除く」全国ネット。
しかもたかじんのポリシーとして東京にはネットしていない。
番組中でも東京にネットするなら番組自体をやめると公言している。

35 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/28(木) 22:48:38 ID:???
以前、たかじんバーで語っていたのは
『ガンダムは誰が歌っても売れる』と言う事で決して嫌ってはいなかった

36 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/01(月) 00:20:16 ID:???
スターチルドレンって劇中で使われてないよな?

37 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/04(木) 20:43:03 ID:BPjnk2/T
>12>13 Youtubeやニコ動にアップされたムハハの録画、またアップして欲しいです。
だれかお願い!

38 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/07(日) 12:20:36 ID:???
♪それでも〜真実は〜伝わる〜はずやね〜ん

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/07(日) 16:06:22 ID:???
東京でも見られるのに・・・

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/10(水) 13:22:03 ID:???
グワジン級戦艦タカジン
艦長はヤシキ大佐

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/13(土) 14:10:45 ID:zM/dVYFX
今月発売するガンダム30周年記念のCD-BOXがあるけど、やしきたかじんの曲
収録されるのか? ブックレットにガンダム音楽関係者のインタビューも掲載予定
らしいけど、やしきたかじんは何かしらのコメント出すかね?

42 :802・804:2010/03/25(木) 05:43:53 ID:???
やしきたかじんさんって、
東京12チャンネル(現 テレビ東京)で、
「続・木枯し紋次郎」
の主題歌を歌ってたと記憶しているのですが、
誰か、憶えて居られる方は居ますか?


43 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/25(木) 08:17:18 ID:???
歌ってないけど実際に出演はしてたと記憶しています。
ちがうかな?

44 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/25(木) 17:18:56 ID:???
待っておくんなせぇ(棒)。

45 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/25(木) 18:16:11 ID:???
>>42
関東以外じゃ今でも有名人

46 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/26(水) 12:44:38 ID:???
>>43
この前、出演した時の話してたよ
トラウマになったってw

47 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/20(日) 14:48:12 ID:xRhcuBYx
この辺で「たかじんのそこまで言って委員会 in ガンダム世界」について語ろうぜ。

―進行役―
やしきたかじん

―アシスタント―
ランバ・ラル

―パネラー―
宇宙世紀からアナザーから漫画・小説・MSV&MSXまで含めた、ガンダム世界の皆さん

―第一回の議題ー
「最近流行の『ニュータイプ』って何?」
「成立XX周年の節目に考えよう! 地球連邦なんてもういらない!?」
「ジャミトフvsブレックス!! 貴方はどちらを支持しますか?」

こんなモノでどうだろうか。

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/20(日) 21:50:08 ID:???
たかじんは委員長であって進行役じゃない。(進行役は副委員長の辛坊)
委員会ネタをしたいなら一度番組を見てからの方がいいよ

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 21:16:16 ID:???
まぁ、たかじんはガンダム自体はなんとも思って無いね。

ただ、「アニソンを歌わなければならなかった当時の自分」が大嫌いなんだけど。


50 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 13:56:07 ID:???
そこまで言って委員会で、テーマとしてガンダム自体を取り上げるのは無理でも、
今、何かと話題の「非実在青少年」をテーマにして、ゲストに富野を呼べばいい。

51 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/01(木) 22:47:21 ID:???
変に空気を読む富野は委員会と相性が悪い気がする。
宮崎はそのあたり弁えているからいいだろうが、
オールドタイプ(三宅・田嶋・金)は富野のぶっ飛んだ、(日本語として崩壊している)
富野語に幻惑されて終始不機嫌、もしくは無言。

もしくは不用意に勝谷のデリケートゾーン(民主・小沢)を踏んで
勝谷のアジ演説が延々聞かされる気が。

すくなくとも宮崎以外のメンバーに不快感のみを残して去るだろう。

52 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 09:05:14 ID:6HxUQa/k
「たかじんのそこまで言って委員会」は、森・小泉自民党の代弁番組だろ。
民主党が政権とってから、三宅とか金とかのうろたえぶりが凄まじい。
宮崎は、小泉進次郎を総裁にとか発言するし、この番組、狂ってる。

53 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 18:43:55 ID:???
>>52
勝谷がいるじゃん、あのルーピーですら擁護してみせる男だぞ。


54 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 20:06:16 ID:???
橋下が視聴者に懲戒請求しろとか煽ったのもこのアホの番組なんだろ。

55 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 20:09:56 ID:???
三宅と金が去年9月以降狼狽してるって言葉はあたってないと思うな。
常に狼狽しながらしゃべってる人は勝谷だよ。あの完璧ノイローゼだよ

56 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 22:46:16 ID:???
>>52
なんか民主党政権になってからつまんなくなっちゃたよねこの番組

まあ単純に自民党政権以外のネタ話になれてないだけってのもあるだろーけど

俺達が種以降でガンダムに入った新規に語る言葉をあんまり持ってないのと同じくw

57 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 10:00:19 ID:???
民主党自体が予想を遥かに越える無能政党だったからなー

58 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 10:18:41 ID:???
ま、自民党よかマシだけどな。
小泉−安倍の頃なんか国民がジワジワ殺されていくような感覚だったぜ。

59 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 13:21:17 ID:???
その頃ジワジワ殺されてるは国民は負け組だけだったが、
今は中流層もジワジワ殺されてる。
より酷くなってる。


60 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 11:10:03 ID:???
ミンス儲って必死で滑稽ですねw

61 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/06(火) 13:16:24 ID:???
>>59
自民時代は、たしかに変ではあったけど、
今みたいな焦燥感は感じなかった。
このままだと、まじで日本が滅ぶ気がする。

62 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/06(火) 13:41:48 ID:???
誰かたかじんの話しろよ

63 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/06(火) 17:23:48 ID:???
富野がたかじんの作詞に文句をいったらしいが富野の作詞能力からしたら
自分の詩に自信もってるだろうし他のを批判したくなることもあるかもね

64 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/06(火) 23:51:18 ID:???
スターチルドレンを結局映画内で使わなかったのは、やっぱ気に入らんかったからなんかね。
パヤオのナウシカと同じやなw

65 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 22:56:08 ID:???
歌声だけ聴いてる限りでは、あんな顔や普段の喋りは想像できんかった

66 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 23:17:22 ID:???
がってんで見かけるとは思わなかった

67 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 21:47:19 ID:???
今日のたかじん増刊で、たかじんのレコード売れ行き第3位くらいが砂の十字架だと言っていた。
通算は判らないらしいけど。

で、歌を谷村新司に貰ったときに「ライリーライリーライリーリラ」って何だと電話で聞いたらしい。
答えが
「たかじん、民謡は知っているな」
「民謡には、アーコリャコリャとかの合いの手が入るだろう、それだ」
「深く考えるな」

だ、そうで・・・


68 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 22:15:35 ID:???
それ、たかじんの定番ネタ。
俺が聞いた限りでも昨日の増刊で10回目くらいかな。
「砂十」発売当時のヤンタンではまだほとんどネタになってなかったけれど、
「晴れ時々」とか「ばぁ」とかで、徐々にネタが固まってきた感じ。

69 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 22:34:05 ID:V2Y42C3q
たかじんのナンバー1ヒット曲「東京」の
作詞家の及川眠子はのちに
エヴァンゲリオンの「残酷な天使のテーゼ」をつくる。

70 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 23:13:52 ID:???
微々たる額とはいえ、未だ印税入ってくる貴重な曲だろ。
「やっぱすきやねん」以外にそんな曲たかじんにあるのか?

71 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/19(月) 01:36:46 ID:???
カラオケ需要はあなどれない

72 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/19(月) 02:29:42 ID:???
話題のトランスフォーマーアニメーション最新作!!
トランスフォーマー アニメイテッド
ttp://www.tv-aichi.co.jp/TF-animated/
予告動画視聴可
現在好評放送中!

本気でアニメイテッドより00とか種が面白いとか思ってたら気が狂ってると断言するよ
比べるべくもない良作だから
真実間違いようもない傑作にわざわざ擁護なんぞ必要ない
アニメイテッドが真の良作だとわかるわけもないだろうなw
ほんと残念な連中だ
        /: : : : :ー: :_>------ー、__
        /: : :._:>:'": : : : : : : : : : :::|:::`::::....、
       /: :.//: :./ : : : : : : : : : : : : |::::::::::::::::\
     /: : : /::/: : //: : : : : : :/: : : :::l: ::ト、::::::::::::::::::丶        ___
     /: :/: :∨: :.//: : : : : : :/ : : :::::/: ::|ハ:::::::::::::::::::::ヽ      />>1  \
    ノ: :/: : :/ : : |:' /: : : : :./: : ::::/|: :/  ヽ:::::::::';:::::::::::..     / そ そ お \
.   ー'7: : : l\ |: :|: : : : :/: :::/:::::,':/:::::::::-}ト;:::::::'::::::::::::'   /   う. う 前   ヽ
     {: : : :|: :.ヽ|: :|: : : :/|:/_::::::://::::::::::::::jハ::::::|:::::::::ハ   !   .な 思.が   |
      ',: : :{:\: |: : : : :/fテミュ`:::/::::::::::::,::_-、:::|:::::|::::::|::|ハ  |  ん. う     |
       V: ヽ: :r‐、 : |: {ん)い ::::::::::::::::::::ィ示ミ、.l:::/:::::::|::|    |  だ. ん    |
       V: :∨/ 〉: :ト/弋z:タ::∠ヽ::::::::::ん:う 》|/:::::::/|/   ヽ  ろ な    /
         j∧:.\(〈ヽ!       丶:::::rゞ='':::::/}:::::/ / / ̄ \う ら  /
         };/\__,           .'::::: ̄::::::://;/  /  で お・ \──'
               Y、      ___{::::::::::::::::::,'      /  は.前・   |
                | 丶    `7:::::::::::::::ノ     |   な ん・   |
              __|_ \、    }:::::::,  ´      ヽ    中・  /
           /    \ \>-ァ ´           \____/
        _/\   /:::\}::::/\
   __ -―'"     \,/:::::::::::〉r{マ::::ト、
 /-、         /:\:::::://介ハ::{:::`::::..、

73 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 00:24:50 ID:???
それでも真実は伝わるはずだと

74 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 16:49:08 ID:???
ネタであっても、未だに「人生の汚点」などと言われて
ガノタが素直に笑えるわけはない

エンディングになったら即座に停止ボタン押す

75 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 19:12:50 ID:???
あ〜の〜ひ〜と〜は〜
あのひとは〜

76 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 23:19:10 ID:???
私だけの十字架

77 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 05:53:11 ID:???
たかじんはプロやない。
テレビであれだけ公然と「人生の汚点」とか言ったら次からその作品を見るファンは
その曲が流れるシーンで当然不快な気分にさせられる。何の罪もないファンが、や。
お金をもらって生活してるプロがそんなことしたらあかん。
どうしても批判したいなら今までに貰った印税とかを全部返すべきや。

78 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 09:32:42 ID:???
うるせー馬鹿w

79 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 13:38:53 ID:???
>>78
ノーセンス

80 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 23:03:39 ID:???
>>77
ナンセンス

楽曲の出来で売れたわけでないのに
たかじんの出世作になったという点で彼の人生の汚点なのは事実だし、
(あと冬ソナの主題歌のアレも)

肝心の楽曲の出来も後年のソレと比べれば実に薄い。
結局はキングレコードの社内事情の産物。

81 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 13:47:42 ID:???
レコードジャケットのイラストが、たかじん本人の写真では無くて、アムロだった
という事も、たかじん的には不満だったらしい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)