2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆に初代ガンダムの失敗って何よ?

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 05:01:18 ID:OPVIJ6hQ
ガンダムがアニメの新しいジャンルを開拓して一台王国を築くほど商業的にも成功したのはわかった。
今見ても大体面白い作品なのも把握。
じゃ、逆に聞くけど初代ガンダムが後世のアニメとかに残してしまった失敗って何よ?
「そんなものは無い」は禁止の方向で頼む

2 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 06:46:22 ID:???
2ゲト

3 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 08:53:03 ID:???
クローバーがスポンサーに着いた事

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 08:58:38 ID:???
4様

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 11:54:01 ID:???
糞みたいな続編を後世に生み出してしまったこと

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 13:08:16 ID:???
うーん・・・なんだろう
ヲタクの人生狂わせちゃった、なんてのは結局ヲタクは何か見つけて狂うもんだしな
アニメ業界だって結局は金が落ちてご飯を食べられた人々がいた訳だし
特に無いんじゃね?w


7 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 14:58:11 ID:???
ヤマトがグダグダになるまで続いたかもね

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 15:59:38 ID:???
>>7
もうなってる

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 18:31:21 ID:???
よく知らんのだが、再編集劇場版商法ってのはガンダム以前からあった文化?

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 19:10:00 ID:???
>>9
『母をたずねて三千里』とか『あしたのジョー』とかそうだね

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 23:19:39 ID:???
ヤマトもな

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/13(水) 23:34:41 ID:???
>>1がファンになったこと

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/14(木) 00:12:51 ID:buIM1l5A
30分後の番組が強すぎた?(笑)
あっちは一応それ以降31年以上も作られ続ける
偉大な作品の第一弾なのは 運がなかった?


14 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/14(木) 00:57:39 ID:???
間違いなく、監督が図に乗った(もしくはバンダイが乗らせた)事だと思うが…

ワンマン体制で続編を造らせるべきじゃなかった

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/14(木) 01:30:26 ID:???
そりゃ駿より先に名が通っちゃんだから
いくらお禿げ様でも図に乗らないって方が人間味がないわ
それに打ちのめされて今は良い感じに丸くなってるじゃない

もちろん頭もよ

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/14(木) 15:03:50 ID:???
続いたこと

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/14(木) 15:05:46 ID:???
>>6
…なんだろう?

>>6はさっさと死ね

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/14(木) 18:01:28 ID:???
>>3
クローバーが儲けられなかったことじゃね

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/16(土) 13:29:03 ID:???
磐梯を調子付かせたコト。

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/16(土) 19:48:07 ID:???
初代のゲームばかり出たこと
小学生の時ですら「んな古臭いやつのゲームいらんわ」
って思ってた

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/16(土) 22:31:17 ID:???
いや、それはスルーすれば良いだけで有って
余計なお世話というものだろう


…1stが出なければ他のガンダムが出ると思った?
そんなに甘くねーよ

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/17(日) 22:23:47 ID:???
初代は模型出すぎだろ。他の主人公機も出せよって感じ

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/18(月) 18:47:22 ID:???
まあ、MGRX-78の新バージョンを出さないと仮定して、
余った枠でバンダイがMGガンダムX出すかと言えば答えはNOだろう

出してくださいお願いします

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/18(月) 19:17:10 ID:dsgmh3st
初代以外はカスだということにオタどもが気付かないこと

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/18(月) 22:47:10 ID:???
バンダイ商法に乗ったこと

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/19(火) 00:52:11 ID:n5jAijvO
アニメファンに量産機=弱い、という固定観念を植え付けた事

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/19(火) 01:27:10 ID:???
シャアは言い訳できないくらい完璧に殺すべきだった
そうすればくだらん続編など思いつかなかっただろうに

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/19(火) 22:36:10 ID:???
その後の糞作品が乱発するきっかけになったこと
特にガンダムエースのコミック

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/01/24(日) 00:06:10 ID:???
ガルマ散る〜ランバ・ラル登場までの間のグダグダっぷり
だからこそランバ・ラルがカッコ良かったんだけどもね

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/01(月) 11:14:28 ID:???
ガノタのクリエイターを出現させた事

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/01(月) 12:52:41 ID:???
打ち切り

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/01(月) 19:39:41 ID:???
セイラさんの全裸

33 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/01(月) 20:26:20 ID:???
監督が嫌いなガノタを大量に生みだしたこと

34 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/01(月) 22:24:44 ID:???
左舷の弾幕が薄かった事

35 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/02(火) 02:55:09 ID:???
ハヤトがイケメンじゃなかったこと

36 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/02(火) 04:53:29 ID:???
ガンダムがしゃべったこと

37 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/02(火) 15:22:05 ID:???
後にガンダムと人間が合体する発想を生み出す作家を生んだこと

38 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/03(水) 09:05:09 ID:???
富野というとんだ勘違いを生み出してしまい
あろうことか大ブームの立役者にしてしまったこと

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/03(水) 09:56:17 ID:???
そもそも何で売れたのかわからん。
そんなに面白くなくね?

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/03(水) 13:24:50 ID:???
>>39
類似品、派生品の類を先に見てるからだろ

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/03(水) 13:38:19 ID:???
>>39
君が面白いと思うもんの中で30年以上、関連商品作られてて
DVD売上ランキングにも入っていて、とか
そういうものある?

君の感覚=みんなの感覚じゃ無い以上、客観的に判断するのが理論的

42 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/06(土) 18:13:11 ID:???
超人みたいな才能を持った主人公が、
偶然に超高性能ロボットに乗るハメになって
一騎当千するロボットアニメばっかになった。



43 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/08(月) 00:37:42 ID:s1GVu7JF
再編集しただけの劇場版Tで、
いたいけな少年のハ〜トを傷つけた事w

44 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/08(月) 04:31:54 ID:???
本当の本気を出したのに、初めは打ち切りになってしまった事。
プラモで再評価されたとしても、
富野に取っては一発勝負だったろうから初めから評価されないと、かなり辛いハズ。

45 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/08(月) 19:29:58 ID:???
>>44
放映開始後即アニメックで特集されるなど当時から評価はされてたよ
商業的に成功しなかっただけで

46 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/09(火) 06:21:15 ID:???
でも富野が周りから見られた評価も酷だよな、まだまだ若かったし。

47 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/10(水) 00:23:48 ID:???
3,40歳になってもガンダム、ガンダム言ってるアホが多いこと。

大人になったらアニメなんかさっさとと忘れなければならないのです

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/10(水) 02:10:04 ID:???
アニメは相手にしていない
ゲームやグッズには付き合う
そんな人多いよ
23回も見れば十分だし

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/10(水) 05:42:53 ID:???
アニメ見る事よりガンプラ集めてる方がガキ臭いと思うけど
映像は作品性がどうたらで言い訳が立つが
プラモは完全にガキの趣味じゃん

50 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/10(水) 13:13:43 ID:???

ガンダムのファンて基本的にガンプラのファンなのにそれを否定って・・
そもそも今でもガンダムが好きていうのは、
突き詰めるとガンプラに夢中だった幼い日のあの想いを忘れずに追いかけてるわけなんだよね
作品性?そりゃ大人になって見返せば幼児だった当時には見えなかったことも見えるが
それを論述しようとは思わないよ
そんなことよりも幼児だった当時、夢中で観ていた思い出の方が重要

51 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/10(水) 13:29:21 ID:???
ガンプラのファンならZ以降を嫌う必要がないよな
むしろお詫びしながら感謝して良いレベル
ファーストだけでガンプラ事業がここまで続くわけがなかったってのは
いくら盲目のファースト信者でも社会に出てたらわかるだろ

むしろ俺はガンプラとかまるで興味ないわ
ロボット物に興味ない層だったんで
入れ込んだキャラのMSのプラモ1点だけお布施したが
基本は映像作品を買ってた

52 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/11(木) 02:20:40 ID:???
Z〜Vはガンプラ冬の時代で、88年ごろのSDのヒットがなければ目も当てられないレベル

53 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/11(木) 02:25:08 ID:???
>>51
Zが馬鹿な商品展開しなければ
レイズナーmk2が出ていたかもしれないからそれは絶対にない

54 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/11(木) 13:40:17 ID:???
俺、Zなんかも大人気だったんだと思っていたよ
種が売れたてのはあくまでV〜以降ではて話くらいにおもってた
でも実際ガンプラが売れたのって1stと種の2作だけだったんだな

http://brunhild.sakura.ne.jp/up2/updata/up40816.jpg

狩野『(SEEDは)大成功ですね、過去のシリーズでもここまで大成功だったのは
   1st以来なんじゃないのかな?放送中という意味では唯一ですしね』


55 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/11(木) 22:15:12 ID:???
俺はZやZZのMS大好きで、キットも一杯買ってた
でもぶっちゃけ、マジでMSの人気は無かった
いや、それ以前に作品人気も1stとは比較するのもおこがましいけど
(Zはまだ人が残ってた。ZZからはもう、ごくごく一部の人しか見て居なかった)

その上にキットの出来もまぁ…悲惨だった
MSVで劇的に良くなったんだけど、Z以降は酷かった
旧HGシリーズ以降だよ
改造せんでも見られる出来になったのは

センチネルで外の意見を取り入れたのが良かったんじゃないかと思ってる


>>54
1stの時はたかだかプラモ買うのに早朝5時起きで並んでたから解るけど
SEEDってそんなに売れたんだ……

ちょっと寝坊して7時に並んだら「旧ザク・ガウ・ムサイ・ジャブローに散る」からひとつ選べってあんた

56 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/11(木) 23:27:22 ID:???
Zも売れてるからw

57 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/11(木) 23:31:49 ID:???
Zは当時のユーザー的には高額だった\2,000の1/100が40万個も売れたからね

58 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 01:34:53 ID:???
しかし初代のようにプラモが完売するといったことはなかった
HGとかMGで十数年ぶりにそういうことが起こった
もちろん初代のモビルスーツ
それを考えるとZ以降は完全に蛇足であった

59 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 12:16:51 ID:???
俺も子供の頃のガンプラブームが忘れられず、
ガンダムのファンとしてずっといるタイプだから、
劇中の描写がどうだこうだ語ってくる奴は正直苦手。
そんなことより当時の思い出を語り合おうぜ。

60 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 13:11:46 ID:???
ファンが勝手に盛り上がったこと
アニメ新世紀宣言とかキチガイの所業としか思えない

61 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 15:22:25 ID:???
でもザブングルやダンバインみたく、主役メカが変わらなくて良かったよなぁ

62 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 15:45:18 ID:???
直後に作られたイデオンにスポットが当たらなかったこと
作品の質はイデオンの方が上なのに

63 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 16:02:50 ID:???
ロボットアニメにオカルトを持ち込んだことじゃないのか

64 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 16:06:02 ID:???
ガノタを生み出したこと

65 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 20:43:42 ID:???
>>アニメ新世紀宣言とかキチガイの所業としか思えない

ガンダムののぼりもってアニメはガキの文化じゃない!
見下すな!て宣言したあれか。
アニメ誌のニュース出来事という記事で見るだけだが、
たしかにクレイジーとしか思えないな。
当時、どういう空気だったの?

66 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/13(土) 01:00:41 ID:???
富野人生が狂った

67 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/13(土) 02:17:03 ID:???
>>62
過剰な描写が上回っているだけであって
作品として上回っていると判断するのは早計

68 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/13(土) 10:54:14 ID:???
というか、時代を先取りし過ぎた。
ガンダムもイデも

69 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/13(土) 20:54:36 ID:???
してねーよ80年代初頭バリバリの雰囲気ジャン

70 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/14(日) 10:39:35 ID:???
>>68
>時代を先取りし過ぎた

この言葉便利だよな
ハゲに失敗作にはたいてい使われてるw

71 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/18(木) 21:11:43 ID:160bR6C/
>>43
劇場版Tの1〜13話は視聴率でテコ入れくらう前だから、あれでも良いんだよ
14話以降は無駄なシーンがかなり多いからね
アムロが脱走していないのに、ガンダムのコアファイター合体シーンを入れたりとか




72 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/19(金) 15:20:07 ID:???
昔て確実に次回が見れるわけでもなかったから
ただの再編でも十分に面白かったよ

73 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/19(金) 19:56:04 ID:???
>>72
それを勘違いして作ったのが劇場版Zw

74 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/20(土) 00:30:42 ID:???
昔はビデオすら無かったからね。
食い入るようにテレビ観た後は記憶の中。

だから再編集しただけの映画でも価値は当然あった。

75 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/20(土) 06:57:05 ID:???
>>65
記事や写真はみたことあるけど最高にキモかったな
我々はこのアニメで精神世界へ云々みたいな電波宣言とか
「明るいイデオン」とか、あの時代のヲタのキモさは汚物レベル

76 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/20(土) 13:32:32 ID:???
昔はよく録音してそれをたよりに記憶をよみがえらしたものです。

77 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/20(土) 13:54:08 ID:???
うわあああw

ドラマ盤ってもう、今の人にはピンと来ないだろうな…
放映分と関係ないオリジナルストーリーが入ってるのとは違うんです

78 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/20(土) 20:15:22 ID:???
>>77 さんはあの世から書き込んでいるんですか

79 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/14(日) 17:43:29 ID:???
>>70
萌えの先取りはしてた。かなり間違ってたけど。
ロリで性格の違う双子(クローン)とかおにいちゃんキャラ(おばさん声)とか

80 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/14(日) 23:39:43 ID:???
金髪信仰やインド人崇拝くらいになると
流石に古すぎて命脈は残っとらんなw

81 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/15(月) 08:35:01 ID:???
原作クレジットを矢立オンリーにしなかったこと

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)