2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダム は ウルトラマンと 仮面ライダーの仲間

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/19(金) 06:22:49 ID:???
ヱヴァンゲリオンとか、ドラゴンボールと比較したがるやつがたまにいるが
それは間違ってる

日本三大サブカルシリーズものとして
これら3つがはカテゴライズされるべき

ついでに言えばここ20年のサブカルヒーローシリーズものは
これら3作品がかたやテレビシリーズ、かたやOVAといった具合にバトンつなぎをしている
この三作品がサブカルシリーズものといて三大索引としてもっとカテゴライズされるべき

2 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/19(金) 06:30:24 ID:???
なんか変な文章になってしまって申し訳ない
勢いで書いちゃった

3 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/19(金) 09:10:25 ID:???
昔はよくゲームで共演してたな

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/19(金) 10:04:21 ID:???
俺はスパロボよりグレイトバトルの方が好きだ
もう無いも同然だがな

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/20(土) 01:13:45 ID:???
ロボットが出てくる
玩具の売り上げが大事
4クール前後

戦隊モノじゃね?

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/20(土) 13:12:00 ID:???
コンパチヒーローシリーズ懐かしい

7 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/20(土) 21:23:41 ID:???
超人キンタマンかと思った。

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/21(日) 00:04:53 ID:???
原作者死んでから宇宙刑事化してる今の仮面ライダーは……

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/21(日) 15:50:01 ID:TToccSWQ
ガンダムと仮面ライダーは今年もUC,Wがあるけど、ウルトラマンってある?

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/21(日) 17:16:21 ID:???
>>9
ZEROがあるだろ.........Wが有りなら。

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/21(日) 23:28:31 ID:???
これは確かに>>1の言うとおりだ。
そして長いこと忘れていたことだな。

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/22(月) 00:55:36 ID:???
珍しく完全に同意できる>>1

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/22(月) 00:58:11 ID:???
忘れかけた頃に新作作った所も同じだしな

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/22(月) 14:38:56 ID:???
後の二つとは決定的に違う要素がある
卒業出来ないこと

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/22(月) 15:39:30 ID:???
初代に出てきた悪役の怪獣、怪人のデザインを新作の適役が超えられない所


16 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/23(火) 00:03:21 ID:???
なんだロアをはみごにしてるけしからんスレかとおもえばちがうのか…

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/23(火) 00:06:40 ID:V8z96vLh
ザ・グレイトバトル新作は無理か?

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/23(火) 10:09:45 ID:???
ヒーロー戦記スレかとオモタ

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/24(水) 13:03:30 ID:???
ここ十数年この三作の絡みを見てない気がする

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/24(水) 19:52:52 ID:???
90年代のテレビシリーズは、
ガンダムからウルトラマンへのバトン渡しが見事だったな
で、90年代は映画とOVAだけで、陰に隠れていたけど
ターンエーが落としたバトンを拾ってから、ライダーは00年代テレビ皆勤賞

ウルトラマンは怪獣
ライダーはライダーと怪人
ガンダムはMSのデザインと種類の多さが別に人気

現在の全国的な展開としては
ウルトラマンが映画から休憩中
ライダーはテレビ、ガンダムはOVA

あとSDガンダムやウルトラマンキッズ
ライダーも陰に隠れているがSD単品作品も存在していたな

それでこの三つはすべてコミックボンボンでも同時に取り上げられて
漫画が連載されてたけど〈ライダーだけコロコロでも〉
ボンボンがおかしくなってから廃刊になり、同時にこの認識も薄れてきた気がする。

エヴァとかドラゴンボールは相いれられない雰囲気だけど
この3作品はファン同士で争うことも、
他作品ほど変なライバル意識はめったにないと思う
最近ウルトラマンとライダーは映画でちょっとした争いがあったが、
もうすっかり止んだ

それに比較しやすい部分もあって大体が互角みたいな感じなんだよな

あとヱヴァンゲリオンはこの3作品の子供みたいなもんだな
庵野の嗜好をみればよくわかる

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/25(木) 18:42:18 ID:???
ガンダムとウルトラマンとライダーはコンパでもつるんでそうな雰囲気だな

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/25(木) 19:20:57 ID:???
SDライダーとか懐かしいな
V3が主役でけっこう悲惨な話だったような

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/27(土) 00:33:41 ID:UT6h4sqR
ゾフィー兄さん「いつも負けっぱなしですよねww」
キャスバル兄さん「頭に数秒間火がついた男に言えたことか」

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/27(土) 00:44:22 ID:???
ライダーは原作者が亡くなったら暴走したし
ガンダムも富野が亡くなったら絶対暴走すると思う
円谷みたいに息子や孫やひ孫のクオリティが高いなんて稀有な例

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/27(土) 03:59:44 ID:???
富野のクローンを作っておくべき

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/20(土) 14:02:47 ID:tVr/Bn/i
>>24
その円谷は、今度はパチンコ屋に買収されてけどね
あそこは会社の経営能力が昔からダメだから
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100318/bsc1003181056014-n1.htm




27 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/20(土) 23:50:50 ID:???
ユニコーンガンダムは変身できる上に、
カラータイマー並の変身時間制限があるしな。

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/20(土) 23:53:02 ID:???
>>26
いやそらクオリティが高いってのは作り手としてって話な

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/21(日) 00:42:57 ID:???
>>27
デストロイモード、機体色を銀色にして
角を閉じたらウルトラマンぽい。

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/22(月) 20:47:05 ID:AfEiAZX3
ガンダムと仮面ライダーとウルトラマンと戦隊

世界で一番人気あるのは何だろう?

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/23(火) 00:49:08 ID:???
スレタイに入ってないもんが比較対象に入ってる気がするが、
意外とパワーレンジャーって米で結構人気あるみたいだな

世界単位ではよくわからん

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/23(火) 11:15:40 ID:???
仮面ソーダとかウルトラコーラみたいにガンダムもでねーかな?


33 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/24(水) 04:13:03 ID:???
>>27
つーか、アニメの1話の作りが普通に怪獣モノやウルトラマンみたいだなと思った

クシャトリヤ一機が大暴れしてたし

34 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 05:29:22 ID:HCsysCaC
そういえば、ユニコーンを執筆した
福井さんが最近「ウルトラマン書いてみたい」って趣旨のことを
言ってるよね。

35 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 10:16:08 ID:???
やめろ、チートウルトラマン出てくるぞ

それこそキングやノア、レジェンド、グリッター束ねても勝てないとか言い出しそうな奴

36 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 11:30:55 ID:???
レイパーはガンダムから出てこなくていい

37 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 21:08:02 ID:???
スペシウム光線
相手は死ぬ

38 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/31(月) 11:32:04 ID:???
龍騎の米国版が最近放送されてるんだがウルトラマンもオーストラリア版あったしガンダムも一時期そんな話があったような?

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/01(火) 10:26:29 ID:???
ウルトラはパワード(アメリカ)とグレート、それにアニメ版が海外で人気
そうでなくとも円谷作品は海外ではテーマ的に人気がある
ガンダムはWが海外で人気だったな

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 15:36:42 ID:???
>>39
いや、海外産ガンダムって意味じゃないか?

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/09(金) 19:56:38 ID:CtN6X5Y1
エヴァはマジンガーやデビルマンやゲッターの仲間だと思うな(ウルトラマンのオマージュだろうけど)

ガンダムはやっぱりこの二作品と相性がいいみたいだな
兄弟まがいが多いのも共通点

42 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/09(金) 20:21:37 ID:???
>>35何が出てきても「最強はゾフィー、ソースは宇宙警備隊広報課」で済むから問題ない

43 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/09(金) 20:30:38 ID:???
またですか隊長、油売ってないで任務に戻ってください

44 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/10(土) 00:33:52 ID:???
>>1
ウルトラマンとか仮面ライダーと仲間なのはむしろエヴァだろ、常識的に考えて

45 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/10(土) 00:47:38 ID:???
エヴァはライダーやウルトラマンやガンダムやイデオンやら
模倣しながら独自性をちゃんと確立してるから相いれない方がいいかもよ

46 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/10(土) 00:51:06 ID:???
>>44
エヴァは作品そのものはシリーズ化されてないし
商品展開もちょっと違うし、あとシリーズ展開のうえでその呼称を持ってくるブランド付けみたいなものもない
実は共通点多いんだよな、この三作品は

47 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 21:45:58 ID:???
エヴァは本流以外の派生品がことごとくダメ扱いなのが凄い
マシな扱いは本家の漫画版くらい

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 19:53:19 ID:eaW2QSDB
ガンダムはSEED
ライダーはブレイド
ウルトラはネクサス
戦隊はマジレン
それぞれ一番好きなのを選ぶとこうなるな
みんなはどれが好きだった?

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 14:21:17 ID:???
ザ・グレイトバトル思い出した

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)