2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「たちあがれ日本」党名、ガンダムから?

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 06:56:51 ID:???
「たちあがれ日本」党名、ガンダムから?
4月8日5時15分配信 読売新聞
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100408-00000050-yom-pol
「たちあがれ日本」のように、かけ声をそのまま党名にした事例は珍しい。海外では、イタリアでベルルスコーニ首相が発足させた「フォルツァ(がんばれ)・イタリア」の例がある。だが、理念や宗教、民族名が主流だ。
新党名が報じられた7日には、ネット上で、人気アニメ「機動戦士ガンダム」や、スーパー戦隊シリーズの主題歌で「たちあがれ」というフレーズが使われていることと結びつけ、「若者うけを狙った」などと冷やかす意見も飛び交った。
少なくとも、話題提供という点では、新たな党名は“成功”したようだ。

2 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 07:20:54 ID:???
2

3 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 08:09:57 ID:???
♪奇妙〜

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 08:49:49 ID:???
ネラーの書き込み→ゴシップサイト・新聞社が記事に→それをソースに2chにスレ立て

っていう流れが嫌い

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 10:22:52 ID:???
アニメ版サイバスターのまちがいじゃないのけ?

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 12:04:18 ID:3Ny88edT


7 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 16:19:55 ID:???
しかし70代

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 17:23:39 ID:???
とりあえず読売はアホだな


9 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 19:37:49 ID:???
「モォルスァ(がんばれ)・イタリア」
にみえた

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 20:43:12 ID:g1v/j3PQ
>>4
よくわかる!

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 20:45:46 ID:???
どう見てもパクりです
本当に有り難うございました

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 20:53:27 ID:???
そういやそんな歌詞もあったね

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 22:00:04 ID:???
たちあがれチンポ

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 23:41:46 ID:???
勃て?日本国民諸君?

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 13:10:50 ID:???
なんか総選挙の時、街宣車でたちあが〜れ〜♪たちあが〜れ〜♪とか流しそうで憂鬱だわ・・・
で、アキバに繰り出して、マスコミが「オタク達が熱い声援を送ってますw」みたいなパターンが目に浮かぶ


16 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 14:38:12 ID:???
そろそろ、替え歌MADが出てくるころじゃね?

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 14:40:33 ID:???
らきすたとかと同じでオタにあっという間になかったことにされると思う

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 04:03:59 ID:???
ガンダムが期限ニダ

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 09:37:06 ID:SNBW0tH1
「たちあがれ!」というのは「蜂起せよ!」ということ
日本史上最悪のクソ政府の転覆に決起せよと日本中に呼びかける言葉だ
まさに時宜を得た名称である
必ず大きな流れになる


20 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 09:50:16 ID:???
立てよ国民

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 10:04:28 ID:???
ジーク・ジオン!

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 10:52:35 ID:???
つうか。

自民党に限らず65歳以上の先生全員に「引退しよう、後進に道を譲って
日本の将来を彼らに託そう。我々は全力で支援しようじゃないか。
私財も全部国庫に返す。返した金は貧しい人々の支援に使ってもらおう。
我々の役割は終わった。」

とかやって檄文発して
白装束で国会前と皇居前広場で土下座パフォーマンスでもやってくれたら
インパクトあっただろうになあ。

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 11:43:31 ID:???
若者には任せておけないそうですよ

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 12:26:08 ID:???
これ聞いて思ったのが

Reinforce Jr

だった……


25 :24:2010/04/11(日) 12:29:54 ID:???
なんかさ

寄って来んなって

ララァの後ろにまわるドムじゃないんだし

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 13:41:22 ID:ULqonyc8
新しい時代をつくるのは老人ではない

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 14:32:34 ID:qKfNjErZ
ガノタ狙いなら『ジーク・ジャパン!』のほうがウケたんじゃね?

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 14:36:47 ID:???
いや、そこは『ジーク・ヤマト』だろ
ふたばの軍スレでも書いたけど

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 15:12:38 ID:???
ちなみに英語表記はThe Sunrise Party of Japan=日本サンライズ党だ

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 16:30:53 ID:???
近年のミニ政党の中でも傑出したダサいネーミングだな

31 :24:2010/04/11(日) 17:11:03 ID:???
とにかく

EDに必要なのはバイアグラであって

よく回る舌ではないということを

分かって頂かないと

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 17:39:37 ID:???
チンポ勃たないからこんなことやって鬱憤晴らししてんだろ

33 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 19:54:33 ID:???
しかし作家が考えたとは思えない党名だよな

34 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 21:45:04 ID:???
与謝野馨は何であんなにフサフサでクログロなんだっっっ

35 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 22:28:45 ID:???
>>34
頭部はフルアーマー与謝野になってます

36 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 08:52:17 ID:???
覚悟を決める時が来たなあ!、馨!

37 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 09:45:36 ID:???
立ち上がれ立ち上がれ 未来の死者たちよ
走れ飛べ走れ飛べ 哀の戦死たちよ 

38 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 21:09:39 ID:dduUd1fm
夕方、関西ニュース番組tenの1コーナー、そうやっtenで立ち上がれ日本を説明中に「翔べ!ガンダム」がかけられてた。

記念age

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 22:03:57 ID:???
実際がどうあれ、ここまでネタ扱いされてる時点でもう終わってるな

※名前はその人の一生を左右します。ご命名はくれぐれも慎重に

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/13(火) 15:29:24 ID:???
Vガンダムに今の状況は酷似してると思う。
だってどっかのボスは地球クリーン作戦とかエンジェルハイロゥとかやりそうだろ?
スタンダッ!トウザビクトリー!な感じだぜ
たっぽん党にはリーンホース特攻して欲しいね

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 12:50:31 ID:bBe8uVfb
>>38
結局、業界にオタが多いから
そっちにして楽しんでるだけ

ザンスカールの総統も
老人には野心は無い
世直しがしたかったとか言ってたなぁー

42 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 14:50:34 ID:OB78B1gU
我々は一人の英雄を失った。
しかし、これは敗北を意味するのか?
否! 始まりなのだ!!

地球連邦に比べ、わがジオンの国力は30分の1以下である。
にもかかわらず、今日まで戦い抜いてこられたのはなぜか!?
諸君、我々ジオン公国の戦争目的が正義だからだ。
これは諸君らが一番知っている。

我々は地球を追われ、宇宙移民にさせられた。
そして、ひと握りのエリートが宇宙にまで膨れ上がった地球連邦を支配して五十余年。
宇宙に住む我々が、自由を要求して何度連邦に踏みにじられたか!?
ジオン公国が掲げる人類一人一人の自由のための戦いを神が見捨てるわけはない!

私の弟、諸君らが愛してくれたガルマ・ザビは死んだ。
なぜだ!?

新しい時代の覇権を、我ら選ばれた国民が得るのは必然である。
ならば、我らはえりをただし、この戦局を打開しなければならん。
我々は過酷な宇宙空間を生活の場としながらも、ともに苦悩し、練磨して、今日の文化を築き上げてきた。
かつてジオン・ダイクンは、
人類の革新は、宇宙の民たる我々から始まると言った。
しかしながら、地球連邦のモグラどもは、自分たちが、人類の支配権を有すると増長し、我々に抗戦をする。
諸君の父も子も、その連邦の無思慮な抵抗の前に死んでいったのだ。
この悲しみも怒りも忘れてはならない。
それをガルマは死をもって我々に示してくれた。
我々は今、この怒りを結集し、連邦軍にたたきつけて、初めて真の勝利を得ることが出来る。
この勝利こそ、戦死者すべてへの最大の慰めとなる!

国民よ。
悲しみを怒りに代えて、起てよ! 国民よ!! 
われらジオン国国民こそ選ばれた民であることを
忘れないでほしいのだ!
優良種たる我らこそ人類を救いうるのである!

ジーク・ジオン!!

43 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 15:02:48 ID:???
助成金狙いの数合わせ。
選挙が終わって数が足りたらはじき出される人も出てくるんだろうな。

44 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 16:34:06 ID:???
いっそもう「正義の怒りをぶつけろ日本」とか
「銀河に向かって飛べよ日本」までやってくれたら一票……

……いや。入れんな。

45 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 17:43:47 ID:???
次は「日本、おぼえていますか」だな

46 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 19:40:08 ID:???
「さらば日本」「さよなら日本」かもよw

47 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 20:00:17 ID:???
「日本よ永久に」「日本完結編」 

おいおい

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 20:06:07 ID:???
機動国家日本2010激情版〜日本の残光〜

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 22:41:37 ID:???
日本発動篇

50 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 22:43:40 ID:???
「逆襲の日本」「日本復活変」は…無いのか…

51 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/16(金) 00:55:31 ID:qcS/OjlA
哀・政治

52 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/18(日) 19:39:57 ID:???
草加新党について^^

53 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 18:06:17 ID:i74i7ULg
”この国を救う”などと口にする連中に
ロクな奴はいない

54 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 21:59:41 ID:???
ガンダムキャラに売国奴っていたかな?

55 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 22:09:24 ID:???
>>54
エルラン中将

56 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 00:49:02 ID:???
民主のBGMにエヴァ、自民のにはガンダムを使う某・赤坂TV局レベルのネーミングだな。

…で?たちあがれ党には何使うと思う?ハガレンとかじゃね?(手前味噌的に)


57 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 13:00:23 ID:???
ガンダムウイングのブント大佐は国をオズに売り渡そうとしていたが五飛に討たれた


58 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/25(日) 13:06:29 ID:???
ホワイトファング

59 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/28(水) 10:16:53 ID:???
めぐりあい新党

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)