2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Gガンダムを科学する

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/15(土) 16:16:59 ID:???
気合で、やGガンだから・・・で済まされがちなGガンを宇宙世紀や正暦などの科学で説明するスレ

2 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/15(土) 17:27:49 ID:???
どこからでも出てくるガンダム→実はナノマシンで再構成している。自己進化と自己増殖はしないことから、∀のものを強化したものと思われる
その後、危険性には気付かれず使われ続けた結果、暴走して未来世紀終了

3 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/15(土) 17:45:24 ID:???
Gガンの科学は気合いをエネルギー化できることも知らない無学な>>1が立てたため、意図不明瞭になった駄スレ

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/18(火) 19:31:28 ID:???
感情エネルギーシステムだっけ
その辺をサイコミュ的に解釈するとかしても面白そうではあるが
全部本体の分身とか説明不能すぎるのも多いからなぁ

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 23:37:54 ID:???
ガンダムファイター=天然産の強化人間

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 11:14:17 ID:???
ゴッドシャドーはドモンの身体能力としか言いようが無いんだが・・・

7 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 11:36:30 ID:???
>>6
シュバルツも分身してるので
油断できんカッシュ家の遺伝子によるものかもしれない

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 15:58:31 ID:???
ゴッドシャドーは分身してまで敵の攻撃を受けきると言う不思議な技

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 16:32:58 ID:???
>>7あれは人格と記憶とDG細胞移しただけの元は無関係、ただのおっさん・・・

>>8避けきれないなら受け止めれば良いと言うドモンの愚直さが出た男らしい技じゃないか

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 17:02:59 ID:???
>>9
シュバルツの外見はキョウジそっくりなんだから
おっさん改造する際にキョウジの遺伝情報は利用されてんじゃね?

おっさん外見のままじゃドモン兄だってこと表現しにくいからだろ
という突っ込みはしない約束でw

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 18:05:21 ID:???
シュバルツの分身技は本体が生前使ってたゲルマン忍法であって
キョウジ由来ではないって事でしょ。

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 18:37:15 ID:???
分身についてマジレスされても…って
ここはそこをあえてマジレスするスレだったかw

つかシュバルツの能力がどっち由来なのかってことは
どのスレでもループ話題のような

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 19:09:37 ID:???
ネオドイツのガンダムファイターの死体に
DG細胞+キョウジの記憶とDNAを加えて改造
→ゲルマン忍者シュバルツ完成

あれ?
アンドロイド(メカニック)な部分は?w

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 00:25:27 ID:???
実はカッシュ家全員アンドロイド

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 20:56:40 ID:???
師匠=宇宙人

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/24(月) 00:54:44 ID:???
キラルの仕込み刀=斬鉄剣

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/24(月) 19:06:42 ID:???
>>13
師匠とかドモンとかに比べると、メカニックの方が弱そうに見えるんで困る

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/24(月) 19:36:40 ID:???
師匠とかドモンとかに比べると、ガンダムですら(ry

つか重火器無しで高層ビルを跳ね跳ばせる性能のガンダムなんてあるのか?w

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/28(金) 11:58:38 ID:???
いきなりオーラパワー使い出すZとかよりはGのほうが理にかなってるのは確か

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/29(土) 16:14:29 ID:???
Gガン批判放送
ttp://live.nicovideo.jp/watch/lv18112358

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/31(月) 20:36:47 ID:???
ガンダムエース 最強のモビルスーツランキング

1位 ストライクフリーダムガンダム 14796票
2位 νガンダム 6583票
3位 ∀ガンダム 6421票
4位 ダブルオーライザー 6123票
5位 ユニコーンガンダム 4627票
6位 ガンダム 4385票
7位 ザクII 3218票
8位 デビルガンダム 3119票
9位 V2ガンダム 2954票
10位 ウィングガンダムゼロ 1672票
11位 サザビー
12位 Zガンダム
13位 ゴッドガンダム

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/01(火) 21:13:54 ID:???
8位 デビルガンダム
「地球環境にまで影響を与えた」
「ガンダム細胞はガン細胞みたいで怖い」

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 14:48:22 ID:3fkpim6H
たとえデビルにならずに、アルティメットガンダムが完成したとしても、
暴走して月光蝶みたいに、アルティメット細胞を撒き散らして文明崩壊とかになったんだろうか?w

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 14:55:46 ID:???
>>21
フリーダムって雑魚掃除してるイメージしかねぇな

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 15:05:19 ID:???
>>19
それは認めるな。
最初から理論無視の作品と、そうじゃない作品で超展開やられるなら明らかに前者でやるべき。
前者なら最初からノリ重視の熱血作品ってカテゴリーだし。
Zとか00みたいに途中までマトモにやってて超展開やるのは寧ろアウトだろ。

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 15:17:51 ID:???
00に超展開なんてあったっけ?
尻すぼみで終わっただろあれは

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 15:43:42 ID:???
>>19
>>25
精神力をエネルギーに買えるガンダム世界の物理現象がまだ良く解明されてなかった時代の話ってだけだろ。

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 17:30:39 ID:???
石破LoveLove天驚拳はいつ練習したの?

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 18:07:13 ID:???
グランドガンダムて23tしかないんだな

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/03(木) 20:14:17 ID:???
細胞1つ1つの圧縮エネルギーを物質化できるから大きくもなれる
軽いときは23tかもしれないが踏みつぶそうとするときは何倍にも増えているのかもしれない

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/03(木) 20:29:30 ID:???
>>29
乙女なグランドガンダムが体重を軽く申告したのかもしれない

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 19:59:03 ID:???
グランドガンダム心理学

33 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/14(月) 22:36:58 ID:???
略してG学

34 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 23:37:33 ID:???
すいませんが、ちょっとしたGガンダムの考察です。

それはモビルトレースシステムでジャンプした場合の考察です。
身長180cmのガンダムファイター(以下GF)が高さ18mのモビルファイター(以下MF)に乗ったとします。
そして、GFが1mジャンプして後ろ回し蹴りを放ったと仮定します。
この時、MFはその動きをトレースするわけですから10mジャンプして後ろ回し蹴りを放つはずです。
GFがジャンプして1mの高さに到達するまで0.1秒とした場合、GFのジャンプ加速度は10m/s2(2は二乗の意味で。)
だと思われます。(物理に弱いので自信は無いです。)
だとすると、MFが10mの高さに到達するまで約1秒かかる計算になります。
昇ったからには降りてくるわけですが、これは自由落下となるでしょうから、GFが着地するまでは約0.3秒のはずです。
MFは10mの自由落下ですから、空気抵抗を考えなければ約1秒後に着地します。(時間に自信はありません。)
とゆーことは約1.6秒のタイムラグが発生してしまうわけです。(上昇で0.9秒、下降で0.7秒の差が出ます。)
この間、GFは棒立ちでボケッと見てたりするんでしょうか?
では先に着地したGFが即座に右ハイキックを放ったらMFはどう動くのでしょう?
1)着地後に右ハイキックを放つ
2)自由落下中に右ハイキックを放つ
3)反応しない
どれなんでしょうね。
ちゃんと着地できる保証もありませんし。
ちょっと考えてしまいます。

仮に、GFとMFが同じ時間で上昇と着地を決めるとするとGFを0.4秒間に10Gもの負荷が上昇と下降で交互に
襲うことになります。
ジャンプ一つで命がけですよね。

この辺りをどのように皆様は考えてますでしょうか?
元々物理法則無視の作品なんで考えるだけ野暮なのかもしれませんが、ちょっと思ってしまいまして。
適当なスレも無いのでここに書かせていただきました。

35 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 00:29:31 ID:???
頭わりーのはわかった。
モビルトレースシステム側から操縦者へのフィードバックがないわけないだろ。

36 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 03:00:09 ID:???
>>35
では頭の悪い私にわかるようにご説明願えませんかね?

モビルトレースシステムが割り出して、GFが1mジャンプするのにMFが10mジャンプする時間と同じだけの時間
がかかるようにするとでも?
とすると、GFの動きはかなりスットロいものになりかねませんかね?
だったら、超強力な武術家よりもMFに習熟したパイロットのほうが優秀なパイロットになりそうなものですがね。
あまりに自分の動きと違いすぎると思うのですが。
落下に関してはどーです?
地球上には落体の法則っていう物理法則があるんですよ?
1m落下するのと10m落下するのにかかる時間は確実に変わりますよ。
重力制御の技術があるんですかね?
宇宙空間でもMFがモビルトレースシステムで動かせることからあってもおかしくないと思いはしますが。

アフォで無知な私に分かるようにご説明願えませんか?

37 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 09:11:47 ID:???
>>36
映像が全て
巨大人型が人間と同じタイミングで動けているのだから前提が間違っている
真面目に考察するだけで作品一本作れるだろうけど、そんなスローな戦闘は受けない

38 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 12:55:40 ID:???
>>37
答えになってなくね?

>映像が全て
んなこと言ったら、このスレ自体が成り立たなくね?
どーやったら落体の法則を無視できるのかを無理やりでも理由をつけないと。
”Gガンダムを科学する”ってそーゆー意味じゃないの?

パンチやキックが同じ速度で繰り出されるのは機械の補助があれば可能だと思うんだよ。
でもね、地球には落体の法則っていうものがあるんだよ。
1mの落下と10mの落下では確実に時間にズレが生じちゃうんだよ。
コクピット内でも10mジャンプすればいいのか?
じゃ、コクピットの大きさはどんだけよ?とかになるでしょ。
落体の法則を無視できる理屈をご教授願えませんかね?

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 13:12:41 ID:???
馬鹿すぎワロタw
機体が1000mジャンプしたらパイロットは機体から飛び出すのか?w

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 13:40:55 ID:???
>>39
そーいやそーだね。
てことは、MFのコクピット内ではジャンプはできないってことなんだろうかね?

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 19:34:24 ID:???
時間差埋めるために見えないバーニア吹かしてんだろ

42 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 22:26:29 ID:???
と思ったけど、Gガンて重力制御可能じゃないの

43 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 22:44:32 ID:???
パイロットがコクピット内でジャンプした場合、コクピットの床を蹴って、床から離れることになる。
しかし機体も動くので、コクピットの床はパイロットを追うように上昇することになる。
ところがパイロットが1m飛び上がり、機体も1m飛び上がった時点でコクピットの床はパイロットに追いついてしまうことになる。
すると残り9mはコクピットの床がパイロットを押し上げることになる。
しかしコクピットの床がパイロットを押し上げるということは、機体側にとってはパイロットが下へ動く操作を行ったということになる。
となると機体は1mしか飛び上がれないことになるな。
いや、それ以前に、ジャンプするためには一度しゃがみ込まなければならない。
するとコクピットはしゃがむだけで数m下がることになり、パイロットが1mジャンプしても、機体は立ち上がる途中でコクピットの床がパイロットに追いつくことになる。
うん、MFはそもそもジャンプ出来ないことになるな。

次に、何とか10mとんで、落下体制にはいるとする。
パイロットの落下と同時に、機体およびコクピットも落下するので、機体が地上に着地し、コクピットが停止するまでパイロットは地面に足を着けたアクションは起こせないことになる。
というか、パイロットは10m落下するわけだな。
しかも落下の衝撃をやわらげるために着地時に膝を曲げると、当然機体のほうも膝を曲げ、そのぶんコクピットが下がるから、パイロットは10m以上(15mぐらいか?)落下することになる。
うん、パイロットはコクピット内でつぶれてるなw

44 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/20(日) 01:45:57 ID:???
長いな…

45 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/20(日) 02:01:58 ID:???
というかGガンのその辺の基本的科学考証は公式でされてたような

その文面は「未来世紀は重力、慣性の制御を可能にしている世界である」から始まったはず
これだけでもう問題は無くなったな!

後、確かバーチャルコクピットの中では、ガンダムファイターの機体内での位置座標は固定されてて(重力慣性制御によるものと思われる)、
機体がどんな状況にあろうと、コクピットの底部は常に「下」であって、その中でのファイターの、
例えば「歩く(走る)」「跳ぶ(飛ぶ)」等、移動しているという状況も「再現している」って話で、
別にファイターが狭いコクピットの中で飛んだり跳ねたりするという
概念でMFは動作しているわけでは無い。

繰り返す事になるが、例えば↑のジャンプするという動作については、

●コクピットの中でジャンプする→その空間内で跳躍する。その際の機体の動作によるコクピットの位置に矛盾が生じる

では無く、

○コクピットの中でジャンプする→機体内でのパイロットの位置座標は固定されているので、機体、パイロット共に同じタイミングで跳躍し、着地する

って事みたい。

大きさの違いによる動作の速度の違いについては、ガンダムファイターは
モビルトレースシステムをセットアップさせた時点で、身体と精神をリンクさせた
「人機一体」状態となるので、そんなに混乱は生じないって感じだったかと

46 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/20(日) 02:14:48 ID:???
重力制御を可能にしている世界ってんだからGについての問題はあんまもう無いのかもしれんけど、
仮にGがそのままパイロットに掛かる仕様だとしても、ガンダムファイターの中には
1000Gに耐えるツワモノも居るので、100Gとはいかなくとも50Gくらいまでならどのファイターも
涼しい顔で耐えるんじゃないだろうかw

47 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/20(日) 02:30:46 ID:???
>>45
>○コクピットの中でジャンプする→機体内でのパイロットの位置座標は固定されているので、機体、パイロット共に同じタイミングで跳躍し、着地する

この書き方はおかしかった
訂正すると

○コクピットの中でジャンプする
→機体内でのパイロットの位置座標は固定されているので、跳躍の感覚が再現され、落下、着地の感覚も再現され、パイロットの認識と機体の実際の動作にズレが生じる事無く完了する

かな?

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/20(日) 02:35:26 ID:???
あー、この書き方だとパイロットは頭の中でしか跳躍してないみたいに感じるか?
ちゃんとファイター自身も跳躍の為に身体は通常の動作を行っているのが前提の話ね

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/21(月) 03:35:18 ID:???
>>45
それでも自由落下時のタイムラグの説明はつかなくね?
GFは1mジャンプしたとして、MFが10mジャンプしたら、GFは機体が10m落下する時間と同じだけ滞空してる
ことにならんか?
その状態で普段と同じ動作をとれというのは難しい気がするんだけどな。

で、思った。
身長180cmのGFが1mジャンプすると高さ18mのMFは10mジャンプするという前提が間違っているんじゃないかと。
考えてみればモビルトレースシステムは”搭乗者の動きをそのまま機体に伝える”というシステム。
ならば、GFが1mの高さまで0.1秒でジャンプするという動きは、身体を平均速度10m/sで0.1秒間上昇させるという
動きとして伝えられるはず。(正確には重さ○kgの物体を初速をつけて上に打ち出す、重力加速度を負にした
等加速度運動だと思うけどね。)
ならば機体も1mしか上昇しないのが普通ではないかと。
機体を10mジャンプさせようとした場合、GF本人も10mジャンプしないといけない。
GFは常人とはかけ離れた身体能力の持ち主ばかりだから問題ないと思うし。
また、GFとMFの動作のタイムラグが全くないと仮定すれば、GFがジャンプしても床がそのまま同じ速度でついて
くることになるから、どれだけ高く跳ぼうとコクピット内から飛び出すことは無い。
そのまま回し蹴りを放っても問題は無いし、床を蹴ろうとしたら機体にもその動きが伝わり、機体は何も蹴れない
からバランスを崩すだけになる。スーツを通じてGFに空中にあるように思わせられたりするだろうから蹴ろうとも
しないと思われるしね。
落下の時もコクピットとGFが同時に自由落下してるから何も問題は無いわけだしさ。
ブースターの展開による飛翔の場合はスーツから”ブースターを展開して跳ぶよ”みたいな指示を出して
跳ぶんじゃないかと。

GFが並外れた身体能力を持つ人ばかりなのは、こーゆー構造のせいなのかもしれないね。

50 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/21(月) 10:10:49 ID:???
>>49
自由落下だと決め付けてるから疑問感じるんじゃないの

51 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/21(月) 12:47:02 ID:???
>>50
決めつけと言っても、地球上の重力下での話だからね。
ジャンプしたら降りてくる時は自由落下なのが普通じゃないかと。
>>41のように時間のズレを埋めるために見えない力を機体にかけるという手もあるけど、ジャンプの度にやってたら
非効率的じゃないかな。
だからGFが1mジャンプすればMFも1mジャンプ、MFを10mジャンプさせようと思ったらGFが10mジャンプするしかない。
これでいいと思うんだ。
もし自分の力以上の行動をMFに取らせたかったら思考の読み取りとかを使って機体のブースターを利用したり
して行う。
その場合はタイムラグに苦しめられるんではなかろうか?
スーツやコクピットがMF周辺の状況を再現してパイロットに伝えるからタイムラグはあんまし感じないのかもしれんけどね。
でも、いつもの感覚で放った旋風脚がミョーにズレていたら奇妙な感覚になるんでないかな?

52 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/24(木) 00:11:08 ID:???
転載

http://apr.2chan.net/dat/2/src/1277279571935.jpg

53 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/24(木) 17:42:18 ID:???
>>51
>>>41のように時間のズレを埋めるために見えない力を機体にかけるという手もあるけど、ジャンプの度にやってたら
非効率的じゃないかな。

逆に搭乗者の側に機体を合わせるように調整できれば作中みたいなトンでも機動も可能になる
多分コクピット内からファイターが操縦してるという概念で動くから違和感があるんであって
ファイター=脳、ガンダム=体と考えるとそう違和感は無い

54 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/24(木) 18:03:17 ID:???
自分で書いてて思ったが
「ドラえもん のび太の小宇宙戦争」のクライマックスを思い出した
あれは高度な文明を持つ小型の宇宙人と彼らに合わせて小さくなったドラえもんたちの戦争を描いた話だが、
終盤で元の大きさに戻ったドラえもん達が敵の軍に戦いを挑むシーンがある
あのシーン、敵視点から見ると強大な巨人が凄い速さで動いているように見える
けどドラえもん側からすると小さなラジコンと喧嘩する感覚で描かれてる

多分Gガンもこれと同じで、ファイターにとっては自分とガンダムの感覚に誤差はない
自分がいつもどおり動けばそのままガンダムサイズで動くことになる


55 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 13:32:43 ID:???
【漫画】島本和彦×今川泰宏『機動武闘伝Gガンダム』連載開始! ※ガンダムエース9月号より
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1277292810/l50

56 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/27(日) 23:45:45 ID:???
>>54
あのね、自分が問題にしてるのは単純に跳躍した時の自由落下に対するタイムラグなだけなんだよ。
てゆーか、1m落下の自由落下に必要な時間は約0.45秒で、10m落下の場合は約2.2秒ですね。

さて、この自由落下を簡単に考えていると、かなりおかしなことになります。
例えば、GFが100mを10秒で走ったとします。(小走り程度ですかね?全力疾走ならもっと速そうですし。
この場合、1秒間に10m走ることになります。で、障害走の選手が約10mおきにあるハードル間を5歩ないし6歩で
走るそうですから歩幅は約2mぐらいでしょう。
だとすれば1秒間に5歩走る計算になり、1歩に0.2秒かかることになります。
ならば、選手の重心は0.1秒間上昇、0,1秒間下降という放物線を描くことになります。
空気抵抗を考えなければ、0,1秒間で落下する距離は約4.9cmになります。
(多分、実際はもっと小さい。足で衝撃を和らげるだろうし。めんどくさいので、ここでは4.9cmのまま話を進めます。)
これが何を意味するかと言えば、100mを10秒で走るという行為は0.1秒で4.9cm上昇&0.1秒で4.9cm自由落下という
跳躍の繰り返しであるということです。
仮にGFの高さ1mのジャンプをMFが10mジャンプにするとしたならば、この跳躍は49cmジャンプになってしまい
着地に0.316秒もかかってしまうことになります。
なので、跳躍に関しては、GFが1mジャンプしたらMFは1mジャンプし、MFを10mジャンプさせたかったらGFも10m
ジャンプするでいいんじゃないかと思います。
じゃないと、MFは走るという基本動作すら困難になってしまいますからね。

GFは大変ですよね。
普通、10mジャンプしての蹴り技といったら、相手の遥か頭上から繰り出す蹴りなのに、MF相手だと腰程度まで
しか飛べませんからね。
この感覚に慣れるのは大変そうですね。

57 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 02:00:11 ID:???
>>56
君は>>45の「ガンダムファイターの機体内での位置座標は固定されている」というのを
見逃してない?
固定されてるんだから、自由落下とか関係ないじゃん

後、身体と精神のリンクでGFは自身が巨人化してる認識になるんだから、
違和感なんか感じないでしょ

58 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 06:50:40 ID:???
>>57
だから、どれだけ位置座標が固定されていようと、それはGFとMFの関係
であって、地面とMFの関係とは無関係ではないかな。
それにGFが1mジャンプしたつもりが10mジャンプしてたら、着地に普段の
4倍近い時間がかかる。
コクピット内でGFはフワフワと浮いてしまうわけだ。
これは変なことだと思わんか?
走るていう行為にしても、身体が浮いてしまい、まともに走ることすら不可能
になってしまうだろ。
上昇には1Gの負荷で、自由落下時には1/10Gの負荷になる状況で普段と違和感
無く動くことは不可能なんじゃないかと。
あなたこそ、落体の法則を軽く考えてやしないか?
地球には重力が存在し、地球上では空気抵抗を無視すれば、どんなものでも
落下にかかる時間は変わらないんだよ。
で、Gガンダムの舞台は地球だろ。
落体の法則を無視できる状況では無いんだよ。


59 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 18:10:32 ID:???
重力・慣性制御で終わってる話をグダグダと

60 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 20:06:26 ID:???
>>59
何がどう終わっているんだ?
頭の悪い私にも分かるように説明して貰えないでしょうか?

今までは自分の跳躍だけを考えていたけど、仮に相手にネックハングをかけられたとします。
相手の身長とかを考えて、人間同士ですと60cm程度持ち上げられる感じですよね。
それを振り払って着地して右ストレートを決めようとか考えたりしましょう。
MFは6mぐらい持ち上げられていますから、振り払って着地するまでに相手は逃げてしまうと思います。
仮に見えないブースターを吹かしてGFの着地と同時にMFも着地できるようにしたとしましょう。
すると、今度は投げ技最強という感覚になります。
仮に投げっぱなしジャーマンでもかけた場合、相手MFは15mぐらいの高さから、1.5m前後の高さから落ちたのと
同じだけの時間で落ちるわけですから、機体へのダメージは計り知れないものがあるような気がします。

でも原作でこんなことは起こってません。
ならばどこかで落体の法則を無視できるトンデモ理論が発揮されないといけないわけですよ。
「じゃあそのトンデモ理論はどんななんだ?」っていうのを考えてみるのがこのスレなのと違いますかね?
”重力・慣性制御で片付く”とするならばどんな理論でしょうか?
ご教授願えませんかね?

61 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 21:13:04 ID:???
「位置座標の固定」という前提をちょっと勘違いしてるのかもしれない。

まず「コクピット内でフワフワ浮く」、とか「走ると身体が浮く」と云う事はあり得ない。
何故ならパイロットはコクピット内で「走る」「跳ぶ」という行動自体は行っていても、
その身体の位置に変化は無いから。

例えばジャンプしようとして足に力を入れて跳躍という行動をとる。
この時は、パイロットはコクピット内での位置は止まったままで、ガンダムのみが
跳躍しているという状況になってるワケだよ。
それは「走る」時や身体の位置が変わる行動をとる場合は全部同じ。

だから「ジャンプする感覚を再現している」というのはそういう意味であって、
これでコクピット内でパイロットの位置に矛盾が生じると云う問題は無くなってるワケ。

後は、例えば1mジャンプした時のいつもの行動終了までの時間の感じ方の違いだけど、
だからそこは精神と身体のリンクによるガンダムとの一体化で、既に感覚の感じ方も
18m級の巨人のものと一体化してるんだよって事。

意思があるモノが、仮に数倍大きくなると、時間の感じ方自体が変わってくるので、
自分の行動のタイムロスは、ガンダムとの一体化による巨大観によってちゃんと
補完されてるから、大丈夫なんだよと。

時々ガンダムの顔がパイロットの顔になるという演出がされてるよね?
それが一体化の表現方法の一端なのは言うまでも無いはず。

「FCのテクノロジー」って設定項目に則って書いてるから、公式ではこういう解釈の
技術を使ってMFを動かしているのは確か。
重力・慣性制御自体は、あくまでコクピット内だけに使われているもので、
機体外に影響を及ぼす使い方はしていないとのこと。

62 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 21:53:47 ID:???
>>58
>それにGFが1mジャンプしたつもりが10mジャンプしてたら、着地に普段の
4倍近い時間がかかる

ようやく分かった。お前さんが混乱してるのはこの部分の勘違いだ
人間は〜cm飛ぼうとか、そういう客観的な感覚を持ってはいない
自分の全力を100%と考え、そのうちの〜割の力で飛び、その結果が〜cmとなることで、感覚をつかむ

つまりMFとリンクした状態においては人間の感覚がそのままMF大に拡大される
ここに時間のズレがあっても、それは慣れればすむ話だし、機体側で調整することも容易だ

63 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 22:04:18 ID:???
>>61
変な話だな。

重力制御が可能っていうことなら1mジャンプが10mジャンプになった時のGFへの負荷は考えなくて良いってのは
理解している。

>だからそこは精神と身体のリンクによるガンダムとの一体化で、既に感覚の感じ方も
>18m級の巨人のものと一体化してるんだよって事。
これが極めて理解できんな。
だって、1mジャンプが10mジャンプになるような世界だよ。跳躍力が10倍になるジャンピングブーツを履いたのと
同じ感覚になっちゃうだろ。
だったらMFに乗ったらMFに乗った時の走り方、動き方が出てくるだろ。
上でも話をしたが、100mを10秒で走ろうとしたら重心移動は上下4.9cm以内に収めないといけないわけだ。
(実際はもっと無いよ。多分2.5cm以下な気がする。為末だかはこの技術で世界3位かなんかになってるんだし。)
なのに、いつもの感覚で走ろうとしたら身体が浮いて走れないのはキツいと思わんか?

それに、仮に相手に6m持ち上げられたとして、振り払った時にボケッと6mの自由落下を見てるのはおかしいだろ。
GFレベルの格闘家ならその間にパンチや蹴りの一つも可能なんじゃねーかな?
15m近く上空に投げられたら、落下時間に体勢を立て直してブースターを使って反撃してきそうなもんだし。
まぁ、MFとの精神リンクのON/OFFを適度に切り替えられたりするんかもしれんけどな。
それに、パイロットへの重力負荷を無視できるようなコクピット設定ができるならば無茶な急制動&急加速&急停止
も可能になるんだから、それこそ普通の熟練パイロットが普通のコクピットで扱ったほうが強そうな気もしないでもないけどな。

結局、GFが普段に使う格闘技とMFで使う格闘技は全く別物に近いんだろうな。
だったら、MFを使った練習を普通の格闘技の練習と同じぐらいせんといけん気がするけど、してる記憶が無いよな。
作中のGFのような達人レベルになると気にもならんのかもしれんけど。
ま、Gガンはそーゆースーパー馬鹿野郎共(褒め言葉)が理論無視で闘ってるから面白いのは事実だろうけどね。


64 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 22:05:14 ID:???
いってみりゃ月だと重力の関係でいつもより高く飛べるのとかわりゃしない
これにどのシリーズも訓練で対応してるんだから、素人じゃないGFならすぐに慣れる筈だし
脳波などからはじき出したMFの感覚にあわせて機体側を制御する技術くらいはあるだろう
というかG世界のガンダム技術の応用で出来る話だ

65 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 22:07:15 ID:???
>>63
>だって、1mジャンプが10mジャンプになるような世界だよ。跳躍力が10倍になるジャンピングブーツを履いたのと
同じ感覚になっちゃうだろ

違うよ。自分自身も大きくなってるから割合的には飛んでる感覚は変わらない

66 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 22:10:49 ID:???
ごちゃごちゃ迷ってる人は多分MFを「巨大ロボットを操縦している」と考えるから変に感じるんだろう
ウルトラマンに変身していて、そのウルトラマンの感覚=GFの感覚と考えてみな

67 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 22:13:34 ID:???
>>63
分かり易く言えばガンダムとリンクしたという事は、ウルトラマンに変身したって事と同じ事だと思えば良いよ
君はちょっと自分の拘ってる事柄以外に出てる答えを敢えて無視してる勘があるよ
ちゃんと全文読んで咀嚼してみよう

68 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 22:25:40 ID:???
>>65を書いたもんだが、皆にまじって俺ももう少し解説してみよう

1・170cmの人間がいたとする。この人間が立ち幅跳びで飛べる距離が200cm

2・もしこの人間が10倍の大きさになり、力の倍率もそのままなら
身長は17メートル、立ち幅跳びの飛距離は20メートルだ

このとき、飛んだ人間はいつもどおり飛んだだけだ

この際の時間感覚については、2通りの対処方法がある
一つは感覚をそのまま拡大すること(ゾウとアリの時間感覚が違うのと同じ)
もう一つは小さなときの感覚にあわせて加速すること

FCならばどちらも可能だろう
重力制御技術やあの世界のガンダリウムの特性などから言って後者と考えるのが自然だろうが

69 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 22:32:41 ID:???
DBのピッコロさんがおっきくなってもスピードが変わらねぇ!と悟空に評されていたのを考えると
ガンダム大の感覚になろうが、スピードが変わらない、いわば時間を制している闘いをするのが
ガンダムファイターなのだ!

70 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 23:04:22 ID:???
>>68
それって普通に考えたら後者じゃね?
20m跳んでる間の時間は普段跳んでる時間より長いんだから、その間に動作の一つも入れられそうじゃね?
ウルトラマンになったと思ったとしても、普通にジャンプしたらいつもより長く滞空してるのは感じるだろうから
やっぱり感覚として違和感を感じると思うよ。
で、そんな違和感は練習の間に消えるとは思うんだが、MFによる行動と普段の行動には差が出るのは当然でしょ?
だったらなんでMFを使った練習をしないのかと思ってしまうんだよ。
それに、MFには人間にない機能がたくさんついてたりするんだから、それを利用しない手はないと思うんだ。
例えば、相手に吹っ飛ばされても、瞬間的に逆噴射をかければ相手との距離はあまり開かないしカウンターだって
狙えそうな気がするからね。
どんだけ逆噴射をかけて機体にGがかかろうとコクピットにはG制御で関係無いんだしさ。
なんでGFはMFを使って練習しないんかねぇ?(金か?金の問題なのか?)

まぁ、なんとなくわかった気がしますね。
GFは違和感を感じつつも気合いで克服して元気に暴れていると。
結局、”気合い”なのか……まぁ”気合い”が物理エネルギーに転換できるような糞たわけ(褒め言葉)な世界観
だしなぁ。

71 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 23:14:30 ID:???
>ウルトラマンになったと思ったとしても、普通にジャンプしたらいつもより長く滞空してるのは感じるだろうから

だから感じないんだっての
何で時間感覚の違いを無視しちゃうのよ

72 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 23:17:56 ID:???
何か結局最後に(誉め言葉)とかでフォローしてる気で、自分の思いどうりの
科学じゃないGガンを馬鹿にしたいだけなんちゃうか

73 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 23:48:05 ID:???
>>70
生き物っていうのは、自分の体を基準にして時間感覚を得る
自分の頭一個分の高さを飛ぶならその高さ・時間が基準となる
自分の体がでかくなりゃ同じだけ時間もゆっくり流れる

例えば君の目の前のアリが10センチメートルを全力で動いたとする
これはアリにとっては自分の身長の10倍近くの距離を走ったことになる
では君にとって身長の10倍近くの距離を走ったとき(約10メートル)
掛かった時間の差はどれほどか・・・

客観的に見ると当然アリの移動時間は短く、君の方が長く走っている
しかしそれぞれの体感時間は全く同じなのさ

74 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 00:10:24 ID:???
>>70
全てではないにしろ、誇りあるファイターにとっては、ガンダムに乗って強いんじゃ意味が無いからだよ。
自分が強くなってこそ、ガンダムは更に強くなる。
機体の痛みを感じ、その痛烈さに耐える事が出来る。

ガンダムの機能を使いこなす事は重要だけど、戦場で彼らを支えるのは
そんなものではなく、こなした修練と極めた拳と高めた精神力だけ。

彼らの心技体というものを再現できるモビルファイター自体がそれを物語っている。

時々石破天驚拳や超級覇王電影弾を、ガンダムに乗ってるからドモンは
撃つ事が出来ると思っている人がいるけど、それは違うと。
ガンダムはファイターが強くなればそれに応えてくれる機体であり、
だからこそ、求道者たるファイター達は自らを鍛え上げる事に何の躊躇も無いのでR。

75 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 00:25:43 ID:???
>>45あたりで決着のほぼついてた話をこれだけ長引かせたのには驚嘆する

76 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 00:42:04 ID:???
>>70
お前は実は2aジャンプできる17aの小人だとする。
で、今10倍の170aに巨大化しました。
で、お前今20aくらいジャンプしてみ?

その滞空時間に「もう一動作入れられるお!」と言ってるのと同じ事だよお前が主張してるのは


77 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 20:17:44 ID:???
石破ラブラブ天驚拳を放った時に冠付けたオッサンが出てきたのはどういう原理だったんだろう?

78 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 22:18:52 ID:???
ホログラムか何かじゃねw
感情を機体にフィードバックさせたら興奮しすぎてついつい出てしまったとか
何故初代の姿を知っているかとかは不明だけどw

あまり好きな後付じゃないが髭のナノマシン強化と考えると
紋章継承した時にデータとして伝わったとか

79 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 02:22:59 ID:???
もっと単純に紋章に受け継がれていた力が具現化したんじゃねえの

80 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 05:25:11 ID:???
「そもそも紋章って何よ、どういう仕組みよ」という問題があるw

しかも、人類の秩序を守る集団のリーダーにどうしてあの師匠なんだと
どう考えても人選間違ってるぞと

81 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 12:24:29 ID:???
>>77
紋章におっさん書かれてるぞ

>>80
じじいの変節は良くある話だ

82 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 15:19:53 ID:???
責任感があり、人一倍優しい師匠だからこそショックが大きかったんだろう
ガンダムWのカトルやドロシーと同タイプなんだと思う

83 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 15:37:51 ID:???
>>82
だから愛情や優しさがこうじてヤンデレ路線になってしまう性格の人間をだな…

ま、実際、人間を管理するような役割は、多少俗物でずうずうしさも兼ね備えた
カラトみたいな人間が向いてるんだろうな
適度に妥協って考えのない師匠・カトル・ドロシーは極端な方向に突っ走りやすい

84 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 08:36:49 ID:???
ガンダムはみんな極端な奴多い

85 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 08:51:17 ID:???
キャラをたてようとすると、どうしてもそうなりがち
常識的なことしかしない穏やかな人間ばかりじゃ話は進まないからな

86 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/05(月) 13:04:19 ID:???
>>81
そのおっさんがなぜハートマークよりかなり大きく実体化したんだろ?

87 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 15:23:25 ID:???
ツイッターより

simakazu Gガンダムの原稿宅配便で送ったなう!!

88 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 21:03:45 ID:???
ゆうパックじゃないのかよ

89 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 21:37:42 ID:???
>>88
ゆうぱっくは今一番ヤバいんだから
冗談でもそういうことはヤメテ―

90 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 22:25:09 ID:???
男なら自ら逆境を選ぶものだ!って作家さんじゃなかった

91 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 22:39:45 ID:???
作家としての信念を通すのは良いが
それでファンが泣くことになったらw
いやネタとしてはそっちの方が面白いが

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)