2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.25

1 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2010/05/27(木) 21:28:21 ID:???
1979年に製作された、通称「ファーストガンダム」こと
機動戦士ガンダム について語るスレです。
テレビ版、劇場版、両方満遍なく語りましょう。

【前スレ】
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.24
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1265797239/

[]過去スレ・FAQなどは>>2以降。

―君は生きのびることができるか?―
TV版DVD-BOX、単巻DVD、劇場版メモリアルボックス 好評発売中 です!
機動戦士ガンダム公式Web
http://www.gundam.jp/index.html

2 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2010/05/27(木) 21:30:51 ID:???
[]過去スレ[]
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.23
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1252243807/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.22
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1239506394/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.21
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1229420356/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.20
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1218976617/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.19
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1206591681/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.18
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1201444861/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.17
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1193407419/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.16
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/x3/1178596610/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.15
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/x3/1172579848/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.14
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/x3/1167474191/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.13
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1159407165/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.12
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1149219483/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.11
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1143195393/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.10
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1131168008/
【オサーン】機動戦士ガンダム 【歓迎】 vol.9
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1126190997/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.8
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1124893873/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.7
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1121581347/
機動戦士ガンダムvol.6【ファースト/1st/初代】
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1117517535/
機動戦士ガンダムvol.5【ファースト・初代】
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1114342667/
【1st】機動戦士ガンダムvol.4【TV版・劇場版】
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1106755447/
【ファースト】機動戦士ガンダムvol.3【TV・映画】
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1098530822/
祝25th 機動戦士ガンダムvol.2【ファースト・TV版】
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1098530822/

3 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2010/05/27(木) 21:31:41 ID:???
[]板分割前のファーストガンダムスレ[]

【TV】 初代ガンダムを語ろう 【映画】
http://comic.2ch.net/shar/kako/1035/10351/1035104481.html
【TV】 初代ガンダムを語ろう 【映画】 part2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1043242493/
【TV】 初代ガンダムを語ろう 【映画】 part3
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1098530822/
【TV】 初代ガンダムを語ろう 【映画】 part4
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1049147324/
【TV】 初代ガンダムを語ろう 【映画】 part5
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1053847338/

4 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2010/05/27(木) 21:34:24 ID:???
ttp://nagoyatv.com/gundam/ より 主なあらすじttp://nagoyatv.com/gundam/uc/index.html

登場人物 連邦軍http://nagoyatv.com/gundam/character/renpo_chara/index.html
      ジオン軍http://nagoyatv.com/gundam/character/zeon_chara/index.html

登場メカ 連邦軍http://nagoyatv.com/gundam/mechanic/renpo_mech.html
      ジオン軍http://nagoyatv.com/gundam/mechanic/zion_mech.html
テレビ放送日 1979年 4月7日(土) 〜 1980年 1月26日(土)

劇場版1作目 1981年 3月14日 機動戦士ガンダム
   2作目 1981年 7月11日 機動戦士ガンダム II 哀戦士
   3作目 1982年 3月13日 機動戦士ガンダム III めぐりあい宇宙

主なスタッフ  企画:日本サンライズ 原作:矢立肇,富野喜幸 制作:日本サンライズ,名古屋テレビ,創通エージエンシー
総監督:富野喜幸 アニメーションディレクター・キャラクターデザイン:安彦良和
メカニックデザイン:大河原邦男
脚本:星山博之,荒木芳久,松崎健一,山本優,富野喜幸
作画監督:安彦良和,中村一夫,山崎和雄,青鉢芳信,富沢和雄,大泉学,鈴木一行
美術設定:中村光毅 音響監督:松浦典良 音楽:渡辺岳夫,松山祐士

GUNDAM.INFO ネイティブガンダム [リマスター版]http://www.gundam.info/content/201
リアル直撃世代へ製作側業界の年表 ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ryuseik/hist80.htm
テレビ版ガンダムのセリフが全部記載されてる
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/3829/portal_Gundam.html
打ち切り決定前のガンダムストーリー構想 通称富野メモhttp://rgm-79.com/silent/tomino.htm

(注:前スレにあった
 劇場版パンフレットの表紙 ttp://homepage.mac.com/mibro/movie/contents/gundam.html
 は削除された模様)

5 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2010/05/27(木) 21:35:15 ID:???
[]注意[]
※ファーストガンダムの劇場版3部作DVDは「特別版」という名で出てはいるのですが
音声、BGM、効果音、などをステレオ新録音・再構成したものでオリジナル版とはまったく違いますので
オールドファンの間では評判が大変よろしくはありません。 (一部セリフ変更もあり)

劇場版を初めて見ようという方はLDやビデオなどのオリジナル版で見るのをお勧めします
というのが大勢でしたが、ついに2007年末、オリジナル音声版DVDが発売されました。
(詳細は>>1参照)

[]関連書籍[]
GUNDAM CENTURY
http://www.amazon.co.jp/GUNDAM-CENTURY-RENEWAL-VERSION%E2%80%95%E5%AE%87%E5%AE%99%E7%BF%94%E3%81%91%E3%82%8B%E6%88%A6%E5%A3%AB%E9%81%94/dp/4877770283/ref=sr_1_1/249-3507007-4997956?ie=UTF8&s=books&qid=1193408080&sr=1-1
僕たちの好きなガンダム
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796627340/249-0845282-2265933
その他多数発売。

[]劇伴音源[]
機動戦士ガンダム TV版総音楽集 と 劇場版総音楽集
ttp://www.starchild.co.jp/special/gundam/
機動戦士ガンダム CD-BOX
http://www.starchild.co.jp/special/gundam2/

6 :セヴン ◆z0Edg7Vtjw :2010/05/27(木) 21:36:55 ID:???
以上テンプレ。
仲良く使いましょう。

>>4
バンダイパーフェクトウェブ 機動戦士ガンダムhttp://www.gundam.channel.or.jp/program/_fg_tv.shtml
は消失してたので、
GUNDAM.INFO ネイティブガンダム [リマスター版]http://www.gundam.info/content/201
に差し替えました。
問題ある場合は再修正願います。

7 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/28(金) 12:29:07 ID:???
ザビ家総合
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1268861552/

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 02:47:04 ID:???
>>1乙です。では早速…

アムロとララァとのやり取りで「何故こうも戦えるの?貴方には守るべきものも家族もいないと言うのに」(正確には父母がいるのに…)
と敵対ムード最高潮の後に「ならこの出会いは何なんだ?」のセリフと同時に突然二人が分かり合ってしまう展開がどうしても理解出来ません
話が唐突過ぎませんか?男女の仲ってそういうものなんでしょうか…

オリジンのシャアがガンダムに敗れる展開がセイラの乗るコアブースター(ファイター?)を察知しての事ではなく、
普通に戦いの中でアムロに競り負けるのが納得いきません
所詮オリジンはパラレルとして見るべきなんでしょうか
ガンダムハンマーも見たかったな

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 03:24:41 ID:???
>>8
アムロには家族がいませんよ?というか、
決別してるはずです。ちゃんと物語観てますか?
母とも「おたっしゃで」と、もう会うことはないだろうということを
示唆していますし、
父とももう会うことはないだろうという描写だったと思います。

NT同士は「感覚」世界ですので、一瞬でその人となりを伝え合いますからね。
確かにいきなり感は否めませんが。
NTとはそういうものだと納得しましょう。
後半、話が端折られたという大人の事情は置いといて。

シャアはTV版でも普通に競り負けてます。
「今の私にはガンダムは倒せん」と。
描き方の違いこそあれ、二人の力関係は全く同じだと思いますよ。

もうすこしストーリーを咀嚼して観てください。

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 05:27:29 ID:???
>>9
丁寧にありがとうございます
昔視聴したTV版と最近読み進めているオリジンでどうも混乱している節があるようなので
劇場版三部作で観直してみようと思います
レスありがとうございました

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 20:20:12 ID:???
NTのアムロにララァをいきなり取られるからこそシャアが理不尽さに狂うわけだ
オリジンはセイラの存在がいきなり薄くなったがいったいどう続けるのか

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/03(木) 00:43:14 ID:???
コテつけて、スレ立てせんでええやろ・・・

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/03(木) 00:53:34 ID:???
ランバラルは床上手なんだろうか?

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/03(木) 23:45:05 ID:???
SMのムチが上手そうだな

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/04(金) 01:42:18 ID:???
ジャジャジャンー
ジャジャジャンー

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/04(金) 21:30:18 ID:???
げえ!孔明

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 11:55:24 ID:???
>>14
あの気高そうなハモンがMか…。萌えるな。

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 21:42:50 ID:???
黒い三連星って何処で編成されたんだろ、馴れ初めはオリジンで描かれてるのかな?
スピンオフが幾つでも作れそうだな、安彦さんよぉ

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 13:20:17 ID:???
>>5はそろそろ直した方がいいかもしれんなー。
2年半前に発売されたものを「ついに発売された」といつまでも書くほどでもないし
単品版(セルのみ?)も出たことだし。


20 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 22:17:39 ID:???
そんな命令あるもんかっ

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 00:57:10 ID:???
ザクは大丈夫なのに、グフのツノを取ると吹いてしまうのは何故なんだ?

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 05:50:49 ID:???
「脚なんて飾りですよ」で有名なあの一般兵
ビグザムを前にしたドズルパパに向かって同じ熱弁をふるってほしい

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 06:03:51 ID:???
ドズルは自分の理解を超えた事を言われた時点で「下らん事いっとらんで働け」と鉄拳制裁しそう

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 07:39:18 ID:???
http://pikihouse.cocolog-nifty.com/pikihouse/2010/06/no99500-6685.html

ここの

上級編 第251問
第32話『強行突破作戦』において、挟撃にあったホワイト・ベースは、
強行突破を敢行。その戦闘中、メガ粒子砲がムサイの砲塔に直撃したときに、
ブライトは何と言ったか?

の答えがわからん
なんだっけ?

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 07:44:37 ID:???
>>22
ビグザムのアレは足じゃなくて手が下についてるだけだよ


26 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 10:34:47 ID:???
>>24
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/3829/words32_Gundam.html

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 19:09:45 ID:???
>>22
ドズルはビグザムに何故かひと目ぼれしてたから抗弁の必要はないと思われ

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 22:06:19 ID:V9rCou5/
息子がガンダムに興味があるっぽいのをいいことに
初代劇場版を3連発投入。

次の日
「ゼータの劇場版はないの?」と聞いてきた。
当然ゼータの劇場版を投入。

この教育の成果で
「ゆにばーす!」
「エゴだよそれは!」
とか叫びだす怪しい人間に。

こんな私は親失格でしょうか。

でもSEEDとかでガンダムを語ってほしくなかったんだもんっ!

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 22:08:46 ID:???
かわいそう

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 22:15:58 ID:???
どうせなら子供にはまずイデオンから見せてやるんだ

「アーシュラの首は何処へ行ったの?」
「因果地平と言う、みんな裸の国へ行ったんだよ」

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 23:36:07 ID:???
>>28
「ゆにばーす!」って何?

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 00:37:08 ID:???
ゆにばーすはターンエーでござる

33 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 00:56:57 ID:???
見てみたかった・・

1.ゾックでジェットストリームアタックをする黒い三連星
2.「セイラ出撃」で、ガンタンクで出撃するセイラ
3.ファンファンでシャアを撃破してしまうウッディ大尉

34 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 01:31:47 ID:???
>>22
枝毛かもしれんぞ

35 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 08:29:26 ID:???
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/netamichelin/imgs/c/0/c02bfd6b.jpg
ばらまこうぜ!

36 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 13:18:21 ID:2Ra2QPwb
>>28
次は、NARUTOを見せる前にサスケを見せるんだ。わかったな

37 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 13:37:24 ID:???
かぜーよふけふけあらしよほえろ、にげみちないぞ、さすけっ、かくごっ!
カムイ外伝を先に!

38 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 03:08:37 ID:???
お前ら花のピュンピュン丸ディスってんのか?

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 04:09:55 ID:???
ディスってんのか?てなに?

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 04:26:27 ID:???
バカにしてんのかを、バカっぽく言ってる

でぃすりすぺくと ってことらしいけど
キモヲタがブラック気取っても寒いだけ。

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 11:33:31 ID:???
どうせまたエロゲーか何かがネタ元で流行ってるんでしょ

42 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 11:47:03 ID:???
エロゲとかってキメェーーー

43 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 11:50:56 ID:???
「ヨー」「メーン」何てな事言う、ラッパーとかヒップホップとか悪ぶった人が使う言葉だろ。
ねらーが、そういうDQNっぽい人らを小馬鹿にしてつかってん「じゃね?」


44 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 12:51:43 ID:???
今時ディスるとかそういうネタ言葉に反応する奴がいるとか
ネットあまり見ない天然か、ただの釣りじゃないかと思う

45 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 16:09:21 ID:???
視野が狭いなw

46 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 16:49:16 ID:???
視野を広くすると真実が見えなくなる可能性もあるからw

47 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 17:26:20 ID:???
ハロって名前の由来は『2001年宇宙の旅』に出てきたHAL9000から?

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 22:59:49 ID:???
Gファイターって名前の由来は『血ィ吐いたー』から?

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/14(月) 13:26:15 ID:???
ガンダムって名前の由来は『カンタムロボ』から?

50 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/14(月) 14:21:26 ID:???
ガンダリウム合金も知らんのか…

51 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/14(月) 14:28:42 ID:???
>>50
その突っ込みもおかしいぞ

52 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/14(月) 16:19:02 ID:???
最初のはルナチタニウムじゃなかったっけ

53 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/14(月) 17:54:17 ID:???
ルナチタニウムをガンダムの装甲に使用→ガンダムツエー→ルナチタをガンダムにちなんでガンダリウム合金に!

54 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/14(月) 19:57:39 ID:???
ギャンっていうサッカー選手がいるな

55 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/14(月) 21:00:11 ID:???
1stスレで「ガンダリウムを知ってる」といばるというのもなあ・・・

56 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/14(月) 22:16:05 ID:???
>>54
俺もメッチャ気になってたw

57 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/14(月) 23:25:26 ID:???
どんな選手なのか全く知らんが、名前からして「付け焼刃でプロになった」ような印象しか持てんw

58 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/15(火) 15:54:56 ID:???
ドイツが優勝するわ・・・

59 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/15(火) 17:05:50 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!
http://gamez.itmedia.co.jp/games/articles/1006/15/news056.html

60 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/15(火) 20:26:04 ID:ae8JdWjx
>>58
金髪はうつっていないぞ。

61 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 00:25:42 ID:???
ジオン優勝か

62 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 18:45:23 ID:gru4Utkk
そのために私のような女を大佐は救って頂いたのでしょう

63 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 19:52:18 ID:???
今の日本には、ドイツを倒せん・・・

64 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 23:44:38 ID:svwDfEPN
静岡ガンダム
http://www.youtube.com/watch?v=TJ1u7ligbKk

65 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 22:08:00 ID:???
日本は2番では駄目なんですか? ブラジルの次では・・・

66 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 22:08:52 ID:RReSuO7C
はやぶさ君の事業仕分はなかったことにします。

67 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 00:12:22 ID:???
日本はあと3試合は戦える

68 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 10:57:56 ID:???
何故岡田を戦いに巻き込んだんだ! 岡田は戦いをする人では無かった!

69 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 15:09:47 ID:d89DsJ6z
青い方が勝つわ・・・

70 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 20:01:46 ID:???
飽きた

71 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 21:17:03 ID:Us4A1m9x
>>68
のび太だからさ。

72 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 22:30:55 ID:Us4A1m9x
赤い方が勝った。

73 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 22:43:38 ID:???
何処のドイツが退場したって?

74 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 22:44:14 ID:???
ネーデルガンダムはスレ違い。

75 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 12:15:12 ID:AKaiSYfL
IDが赤い

76 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 22:01:16 ID:XnH0fVXj
白いヤツ

77 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 22:24:18 ID:XnH0fVXj
オレンジに負けた

78 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/22(火) 22:02:59 ID:DAlbVbzx
世界ランキングの差が、
        勝負の決定的な差でないことを教えてやる。

79 :薩▲長連合はテロリスト:2010/06/23(水) 04:11:39 ID:???
【自民党清▲和貝=2▲ちゃん運▲営の北朝鮮カルト統▲一京会信者】
2ch規制→シベリアなどのレス代行スレに人が集まる→待たされるのにうんざりして△を買う→
→じつは2ch運営のカルト統▲一京会信者がレス代行人をしてる(つまり2chに人と金の両方を集めるための、2ch規制とレス代行スレ)


はい言論統制が始まります。
今年の7月から東京にあるネッ▲トカフェはすべて会▲員制になります。匿名書き込みできなくなりました。
警察が、ユ▲ダヤ(統▲一京会)や薩▲長連合のためにイ▲ンターネ▲ットカフェ規制をした。

↓【参考:洗▲脳支配  苫▲米地英人(著)】↓【参考:マ▲インドコントロール  池▲田整治 (著) 】↓
・ 第二次世界大戦時、油田のないドイツに石油を販売していたのは、英国女王支配下の石油会社。

・アメリカ軍から「日本の水道水には塩素が入ってるので飲めない」と言われた。
  GHQのマッカーサーが日本人を弱らすために水道水に塩素を入れた。古い水道管から溶けだす鉛や、
  農薬や有機物質と塩素が化合し、トリハロメタンやMX等が猛毒の原因にもなっている。

■いま日本の最▲高権力者は薩▲長連合(鹿児島県、山口県)たちです。日本はいまだに武家社会です■

・明治維新はテロだった
薩▲長土肥の戦費・・・・・ユ▲ダヤのロンドン支店が資金を貸し出す(年利18%)
幕府の戦費・・・・・ユ▲ダヤのパリ支店が資金を貸し出す(年利18%)
借金を型に最新兵器を売り、彼ら(ユ▲ダヤや貴族)の派遣した軍事教官をもって教育し、最新武装の洋式軍隊を作ればいいだけだ。

・総理大臣、大蔵大臣、外務大臣や公安、警察、自衛隊の歴代トップは鹿児島県、山口県、 高知県、
佐賀県、 長崎県出身者ばかりです。国策捜査は、薩▲長連合とアメリカのための捜査です。

2▲ちゃんねるに書き込めないレス
http://m▲egalodon.jp/2010-0527-2135-09/anchorage.2ch.net/test/read.cgi/s▲iberia/1▲274526803/2▲96
↑ 新しい掲示板に移動しよう

北朝鮮カルト統▲一京会=2▲ちゃん運▲営=自民党清▲和貝=薩▲長連合=ユ▲ダヤ権力
2▲ちゃんねるは統▲一京会の世●論工作所として作られてる。あとI●P集めが目的。

80 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/24(木) 07:45:52 ID:UMPvKMrx
まさかな、時代が変わったようだ。

81 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 14:11:32 ID:???
ん? 岡田ジャパンは映ってないぞ?


82 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 00:02:21 ID:6M4IXegO
白い方が勝つわ

83 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 15:10:10 ID:???
ん? まだアルゼンチン戦は始まっていないぞ?

84 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 22:07:56 ID:jLTV2LHe
ドイツに決まってんだろカス

85 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 22:17:25 ID:???
>>83
VSアルゼンチン戦を控えたドイツの事だろ

86 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 22:24:45 ID:a2GNy9WB
そういう言い方嫌です。
2chっぽくて。

87 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 22:27:11 ID:???
ワロタ

88 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 00:57:17 ID:???
いや全然おもしろくない。
いーかげんにしてくれんかなこの流れ。
「お前が流れを変えろ」は却下。

89 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 12:29:07 ID:???
>>88
そんなこと言わずに何か適当にネタ振りでもすればよかったのに。


流れぶったぎってすまんが、シャアってガルマのことどう思ってたと思う?

復讐の相手としてしか思ってないなら、
ガルマしか聞いていない通信で「君はいい友人だったが〜」とか言う必要なく、
「最期まで甘かったなお坊ちゃんハッハッハー」と心中を言うんじゃないかと。
そう友人に言われてね。

ひょっとしたら心中ではガルマのことを友達扱いしてたのかな…と。

90 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 13:13:09 ID:???
うん、そうだな!




さ、次の話題へ

91 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 19:17:56 ID:???
「坊やだからさ」のシーンは、シャアは一人でガルマの葬式をしていたんだと岡田か誰かが言っていた。

92 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 19:50:42 ID:???
シャアはいつもなくしてからそのものの価値に気付く男

93 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 20:07:28 ID:???
ダメンズのハシリだからね

94 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 20:33:26 ID:lYYRYWG2
>>93
そうだよね。
1stのあのエンディングなら、ジオンダイクンの正当な後継者であることを
名乗り出て、そのまま字音共和国大統領になれたろう。
Z、ZZの世界ならエウーゴの指導者、地球連邦とコロニー連合の共通の大統領もあり得たろう。
逆シャーの世界だって、あのままスイートウォーターとネオ字音の総帥として。

全部自分でテーブルひっくり返しているよね。

95 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 21:07:19 ID:???
だが色男である事には変わりないw

96 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 01:49:16 ID:???
>>91
「坊やだからさ」を苦々しく言った理由がやっと分かった。

97 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 02:36:18 ID:Cg7U+P/Z
あれは自分に対しても言ってるんだよ。

98 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 20:24:16 ID:???
「ガルマザビは死んだ 何故か?」
あれも自分に聞いてるんだな

99 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 22:40:27 ID:???
なんかさ、携帯電話とモビルスーツって似てるよね。
別にこっちは慣れ親しんだドコモの900シリーズとかの携帯電話(ザクUF型)を使いたいわけじゃん。
それなのになんかさ、わけのわからねえ性能はいいのかもしらんが他社のクソ犬の宣伝してるような(ドム)携帯電話なんか使いたいともおもわねえのによ。
土屋アンナみたいなキモいので釣りしてるあんな不便なauみたいな(モビルアーマー)ウンコはいらねえってんだよな。
くだらねえ乱立のおかげで様々な互換性がなかったりでちょっとしたときに色々と困るんだよね。
違う会社間でショートメールが使えねえとかよ、電話番号が継続できねえとか赤外線が使えねえとかよ、ふざけんじゃねえってかんじだよな。
操作性とかもさ、もう慣れるまでホントじれってえんだよ。
なんかさ、ジオン軍人の苦労が奇妙にわかるような気がするよな。
統合整備計画やれってんだよ。
んでよ、同じドコモの携帯でもすぐ新しいの出たりでよ、まったくさ、富士通やらパナソニックだメーカーの違い(J型とか高機動型とか)くらいならまだなんか許せるけどよ。
またわけのわからねえ新しい世代の機種に(ゲルググ)変わっちゃうともうね、意味わかんねえよ、カタログとかみてもさっぱりだよね、何が優れてるのかとか全然わかんねんだよこれが。
ゲルググイェーガーだとかゲルググキャノンだとか高機動型ゲルググだとかゲルググマリーネとかよ、性能いいから乗り換え(プライムシリーズとか機種変更)しろとかいわれたってさ、さっぱりだろ?
でも性能悪いから青葉区でジム相手に苦戦したりするわけだよ、(やりたい携帯電話のゲームが非対応だったりしてさ)ビーム兵器が使えないからさ。
困るよな。まじで。

100 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/01(木) 11:26:49 ID:???
うん、そうだな!




さ、次の話題へ

101 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/01(木) 19:57:25 ID:???
工作員の方便ですよ

102 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 03:47:32 ID:???
1.ガルマを失い、バー通い
2.キシリア派に拾われる
3.マッドアングラー隊に配属
4.WB追跡

案外ハードスケジュールだw
ララァ拾ったのいつよ?

103 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 12:08:28 ID:???
モバゲーで引っ掛けたらしい

104 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 13:05:23 ID:???
女性ファンを喜ばせたガルマの見守るシャアのシャワーシーンは、
テレビ版は平野俊弘(俊貴)が原画、越智一裕が動画なんだってな

105 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 13:20:11 ID:???
劇場版も同じ絵だと思うが

106 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 13:34:31 ID:???
>>102
そういえば、ジ・オリジンでもそのくだりは無視されてたかな

107 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 10:45:34 ID:???
アニメ文法からすれば
「この巨大マシンさえあれば皆殺しだグハハハハー」なドズルに
「戦争は数だよ!」と言わせる辺りが好きだった

仮面キャラが1話で素顔晒すとか、
今のアニメから見ても定石破りな事色々やってるのが色褪せない要因なんだろうな

108 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 16:23:43 ID:???
恐縮ですが
2話です

109 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 18:23:25 ID:???
ロボ物の定石は外してないぜ
はじまりはマジンガーだしラストはボルテスだ

110 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/05(月) 04:01:22 ID:???
だから、量産された暁には!って言ってたろ。実際、ビグザムがザク並に量産されていたら連邦は負けてたろw

111 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/05(月) 07:41:24 ID:???
ザクなみに量産した時点で
金がなくなって結局負けそう

112 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/05(月) 15:19:42 ID:???
片道特攻とはいえビグザムの戦果はすごい
ドムの10機や20機より効果的といえそうだ

113 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/05(月) 16:13:32 ID:???
ビグザムなんか意味ないよ。
やっぱり味方が殺やれずに敵を殺れなきゃ圧倒的な劣勢をひっくり返すとか絶対無理でしょ。
それにはさ、相手より圧倒的に性能がいい機体揃えてさ、やられても小破程度で相手は撃破して少しやられたらすぐ直せる体制とかさ、とってなきゃダメっしょ。
パイロットも機体も変えがなかなかきかないんだからさ。
あと各個撃破とかさ、奇襲してすぐ逃げるとかさ、そういうのたくさんやらないとね、ダメだよ。
大規模なぶつかり合いの戦闘とか絶対ダメだよね、オデッサとかソロモンとかね、アレ、バカだよ、戦わずに逃げるべきだよね普通。
すべてが劣勢なのに数揃えられて集結された時点でもう負けなんだからさ、集結前に奇襲とかゲリラ戦法で徹底的に叩いとかないとね、ダメよ。
そういうのわかんないのかな?いくらなんでもバカすぎるよ。
ビグザムなんてのはむしろさ、連邦みたいな優勢な側が最終決戦近辺の余裕のある先の見えた状態で試験的につかう趣味の兵器だよね。
三国志の金がいっぱいかかってあんまり強くないかかる費用に対して効果の少ないレンド?だっけ?をたくさん製造して弓兵を1部隊だけ編成してみた、みたいなもんだよ。
やっぱりさ、前線を支えきれるだけの数をさ、一騎当千のドーピングしまくりキャラみたいのとか?MAXなオグマとかナバールみたいのをずらりと揃えてうまく運用しなきゃ勝てないよね。
Gジェネレーションとかギレンの野望とかファイヤーエンブレムとか三国志とか信長とかやったことあるならそのくらいの知識は常識だよね。

114 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/05(月) 18:35:10 ID:???
えっ

115 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/05(月) 21:50:11 ID:???
要塞を守護する目玉がきっと欲しかったんだろうね
相手を威圧する大きさが

116 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/05(月) 22:47:35 ID:???
ビグザムってソロモンに搬入された時はまだ未完成状態で、ドズルが「組立てを急がせろ!」なんて言ってたけど、
戦闘中になんとか完成して出撃出来たって事はその気になれば十分完成状態で運んで来るのも可能だったと思う。
あるいはあの大きさじゃ補給艦に入りきらなかったのかもしれんが、それならわざわざパプアのような旧式艦じゃなくても
パゾクみたいな大型艦もあるんだからそっちに乗せればいいだけの話。

ロクに援軍を送らなかった事も含めて、何から何までギレンの嫌がらせだったように思えてならん。

117 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/05(月) 23:16:20 ID:???
「戦闘中になんとか完成して出撃出来た」→「十分完成状態で運んで来るのも可能だった」
という論理がよくわからない。
もしかして、時間がなくて完成させてなかったと思ってるのか??


と思ったら
>あの大きさじゃ補給艦に入りきらなかったのかもしれん

自分で答えだしてるじゃないか。

>何から何までギレンの嫌がらせだったように思えてならん

何を今さら。

118 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/06(火) 19:20:15 ID:7APqO+ux
昔、だむえーに出てたゲームに出てくる量産型ビグサムって酷かったな。
只の大きなボールだ。

119 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/07(水) 09:47:41 ID:???
ギレンだって直前に戦艦3ドム12潰した奴に
「ドムの10機も送れんのか!」なんて言われたくないよw

試作品送って放っときたくなるかもなw
なまじ生きててもコロニーレーザーで殺してたかも。

120 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 01:47:41 ID:???
1/144のGM、あのプラスチックの色を思い出すと不気味・・・
まぁ塗装はするんだけどね

121 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 14:01:03 ID:???
173 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 08:09:24 ID:???
まあ、1st?(こんな呼び名なこと自体がそもそもおかしいわけだが便宜上ね)から普通に見て育った人間以外はね。
その上で暗黒の不遇の、オタク弾圧の時代を生き抜いた生粋のガンダムファン以外はね、偽物野郎インチキ野郎もいいとこだよね。
ましてや近年のガンダムの名前を悪用しただけの似非ガンダム型ロボットアニメから新興ガンダム宗教に入信したようなアホウとかさ。
市民権を得たかのような近年の偽りのガンダムブームに洗脳されただけの、世間の流れに時流に流されてガンダムが好きだと錯覚してるだけの自称ガンダムオタクの気持ち悪いだけのチンカスンダムファンとかさ。
これらのカスどもとひと括りにされるとね、俺らみたいな真のガンダムファンにとっては非常に迷惑で不愉快なんだよね。
このスレとかもそうみたいだが、2chで書き込みしてる大半のヤツらとかね、少しは改めてもらいたいのが正直なところだよ。
インチキ野郎がファンを自称するな、とね。

122 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 17:07:51 ID:???
どこかにちんことかの言葉が隠れているのだろうが探すのめんどいんで誰かやってくれ

123 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 17:55:26 ID:???









ジョンレノンオタだな

124 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 20:46:21 ID:???
ビグザムってほっとけばオーバーヒートして自爆しないか?


125 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 22:15:42 ID:rD2lc90s
ビームもミサイルも効かないって、ガンダムの世界観では禁じ手だと思う。

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:45:11 ID:???
岩石を投げた時には驚いたのにな

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:24:13 ID:???
選挙速報特番飽きたよ
テレ朝でガンダム流してくれないか
出来れば第14話

128 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 15:09:06 ID:???
セリフや音のタイミングはそのままで、絵だけまんま描き直したものを地上波でやれないかな
いわゆる機動戦士ガンダム改
ドラゴンボールは外堀だけ改造してたけど、ガンダムは逆に外堀はまんまでガチで本丸だけ改造する感じで
佐野浩敏とか大塚健とか中田栄治とか安彦ガンダムを描けるアニメーターを
結集すればかなりのクオリティのものが出来上がるはずだし、話題性や視聴率だってバカにならないぞ
ぶっちゃけ当時のままじゃ作画クオリティが酷い
いや、それが当時の味ってのもわかるが、いい加減30年も続くと
いろいろと説明がつかなくなってきてるのも事実
ここらで一つキッチリ整理したものを仕上げてこれからの新しいファンにも
説明がつく代物を用意するのも一つ意義がある大事なことだと思うが
この先もガンダム事業を続けていこうってならね

129 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 15:12:48 ID:???
そんな事までして企業に利点など無いよ、金がかかるだけ
いっそかかるなら新しい作品を制作するわな

まあ、気持ちは分からなくもないが

130 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 16:39:47 ID:???
ちゃんとしたファーストリメイクならヘタな新作より需要も利益もあると思うが

131 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 17:00:44 ID:???
現代っ子には巨大すぎるハロやガンダムとか作画崩壊系のことは普通に通用しないからな〜

132 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 19:07:10 ID:???
>この先もガンダム事業を続けていこうってならね

'`,、('∀`) '`,、

133 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 03:09:47 ID:???
>>132
なにそのAA安彦を意識したみたいなアオリ画感

134 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 17:07:58 ID:???
>>128が言ってるようなので
ハリウッドで「サイコ」かなんかをまさにそうやってリメイクしたが
普通に「原作への冒涜」という評価でしてよ

135 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 19:27:52 ID:???
>>128
ゲームで散々新作画はやってるよ

136 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:06:12 ID:???
絵を描き直せ、っていう人が時々出てくるけど

最近のガンダムゲームのムービー見なさい。
あれだよ。
ああいう雰囲気になる。

あれでいいの?

137 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:16:46 ID:???
リメイク馬鹿は安彦や板野といった個人の才能を軽視しすぎだよな
30年前だからナウシカやラピュタを今作ればもっとすごくなるとかも思うのかね
それとめぐりあいなんかで劇場クオリティ知ってるのに、OVAやらTVシリーズの
クオリティで満足できるわけないじゃん

138 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:22:09 ID:???
再会、母よ とか1話とかはリメイクしても意味がないと思うんだ。

とりあえず、ククルス・ドアンの島あたりから、手をつけるべき。

139 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:43:25 ID:???
>>136
い や だ

140 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 21:33:40 ID:5/JOJ8WC
>>137
ナウシカは今見ても良いよね。
それに比べて、ガンダムテレビシリーズを今見るとちょっとつらい。

141 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 23:31:26 ID:???
コンピューターが入り込んでくる前のテレビアニメはあんなもんだ。
タツノコは綺麗だったけど

142 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 23:41:27 ID:???
当時の日本サンライズは、製作体制がいい加減で有名。
人件費も他社にくらべて安かった。

アニメの品質でいったら東京ムービーが優秀だった。

143 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 23:49:47 ID:???
当時のサンライズは作画がダメってのが定番の評価だったからな
ガンダムはかなりいい方だった

144 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 00:01:50 ID:???
だから安彦が倒れる

145 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 13:32:39 ID:???
しかしオリジナル映画と比べるのもどうか

146 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 23:35:07 ID:???
>>134
日本でも黒澤映画をゴニョゴニョしたのがありまして

147 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 17:37:40 ID:???
ザブングルとダグラム同時上映
あれは今考えるとすさまじく暴走してたな

やはりガンダムは3部作にして大正解

148 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 20:24:51 ID:???
ガデム大尉役の人、亡くなったんだな

149 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 12:25:29 ID:???
「機動戦士ガンダム」出演故人リスト(没年順)

緑川稔('32年3月5日-'85年9月30日):エッシェンバッハ(劇場版)
蟹江栄司('41年11月21日-'85年10月13日):フラナガン・ブーン(劇場版)
兼本新吾('32年10月12日-'91年2月24日):コズン・グラハム(劇場版)、タチ(劇場版)
鈴木誠一('47年1月18日-'97年3月8日):スレンダー、オスカ・ダブリン(2話)他
塩沢兼人('54年1月28日-'00年5月10日):マ・クベ、クランプ、マリガン、オムル・ハング、ジョブ・ジョン、マーカー・クラン、カムラン・ブルーム(TV版)他
田中康郎('32年3月6日-'03年):ハンブル(劇場版)
井上瑤('46年12月4日-'03年2月28日):セイラ・マス、キッカ・キタモト、ハロ(TV版、劇場版U・V)、ファム・ボゥ(2話)、ペロ、ミリー・ラトキエ、コーリー
島田彰('34年3月15日-'04年3月11日):アサクラ(劇場版)
戸谷公次('48年7月12日-'06年2月6日):ボラスキニフ、ウラガン、クランプ、コズン・グラハム(16-17話)、マリガン、トクワン(劇場版)他
鈴置洋孝('50年3月6日-'06年8月6日):ブライト・ノア、セキ(TV版)、アコース(16話)、ゼイガン(21話)、ラムジ、ミサキ
曽我部和恭('48年4月16日-'06年9月17日):ジーン(TV版)、ワッケイン(TV版、劇場版I)、スミス・オニザワ
郷里大輔('52年2月8日-'10年1月17日):ドズル・ザビ(TV版、劇場版T)
水鳥鐵夫('38年12月25日-'10年7月14日):ガデム他

もうこんなに亡くなられていたとは・・・
ご冥福をお祈り致します(-人-)

150 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 12:59:26 ID:???
スミス・オニザワって誰だと思ったら画面に出てない人か

151 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 22:29:25 ID:???
故人にジオンの人間が多いね
ラル隊も隊長とハモンを残して・・・

152 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 00:33:45 ID:???
>>128
オーバーアクションに見苦しいタメまくり
過剰なハイライトに光まくるビーム

そんなもんが見たいのか?

153 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 00:50:04 ID:aOmr16CX
なんでリュウは特攻したの?機銃きれてたの?

154 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 01:06:45 ID:???
カーゴに誘爆したら意味ないだろ
だから押し出したんだよ

155 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 11:50:09 ID:???
>>153
契約社員の期間が切れたんです

156 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 13:16:01 ID:???
なんやかんやで1stのシャアが一番好き

http://www.gundam.info/topic/4274


157 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 19:47:17 ID:W8Q92p/x
>>149
>塩沢兼人
マ 以外にもいろいろやっていたんだ。

1stリメークするとしたら、声優かなり入れ替えになっちゃうね。

158 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 20:53:58 ID:???
Dとかな

159 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 04:39:30 ID:???
「ガンダム」メカデザイン・大河原さんの作品展人気 “実物大”ボトムズも 愛媛・松山
ttp://mainichi.jp/select/wadai/horidashi/news/20100725mog00m040014000c.html
愛媛美術館 企画展
ttp://www.ehime-art.jp/tenrankai/now/index.html

160 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 18:40:58 ID:???
今夜から静岡では再放送だな

161 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 22:15:40 ID:???
ジオンの系譜とかやると、実際に量産するMSは主観で変わってくるな
アレだけの種類を開発して生産しなくても、大勢に影響は無い事が解る

162 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 11:13:46 ID:???
「ビグロの使い方見せてやるぜぇ」

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)