2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜゲームだとジムはザクと同等の扱いなのか

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/03(木) 20:19:23 ID:???
ドム程度の性能はあっていいだろう

2 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/03(木) 20:30:17 ID:???
あえて言おう、2ゲットであると!

3 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/03(木) 21:51:53 ID:???
初期生産分のジムは慌てて生産した粗悪品で、カタログ通りの性能なんて夢のまた夢
後になって生産した分は品質も安定して、カタログ通りの性能を発揮できたらしい
ゲルググ>後期生産ジム>リックドム>ザク≒初期生産ジム

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/04(金) 03:06:13 ID:???
ザクを一撃で倒せないガンダムの戦力不足を補うため

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/04(金) 03:32:20 ID:???
ザクがワラワラいるなかでガンダムなら未だしも
大量のジムが無双してたらゲームバランス崩れるだろ

味方も雑魚じゃないと主人公が引き立たん

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/04(金) 18:36:24 ID:???
>>3補足
カタログ上はゲルググ≒ガンダム>ジム>リックドム>ザク


7 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 20:04:05 ID:???
ギレンの野望だと

先行量産型ジム ←ガンダムをベースに量産が可能なのを作ってみました。 (性能ダウン)
    ↓
陸戦型ジム    ←先行量産型より宇宙用兵装は外してコストダウンをはかりました。(さらに、性能ダウン)
    ↓
   ジム      ←無駄なものを全て排除し、さらにお求め安くしました。(戦いは数だよ!性能は気にするな)

こんな感じだったような。

武装は別として、機体性能だけなら 先行量産ジム>陸ジム>ジム
ジム駒とかPWジムとかはジムからの発展型なので、ジムより強いだろうけど、
一般ジムがジム系最弱は間違いないと思う。

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 03:49:24 ID:RBSwrEoT
ゲームだと基本的にジムはザク以上ドム未満だよな

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 04:05:01 ID:???
原作でジムカスタム>ゲルググMって

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 09:50:42 ID:???
ジムはザクと同等、て評価ならまだマシ

昔見た資料だと、ジム5機がかりでようやくザク1機と対等、てあった

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 14:31:44 ID:???
>>10
さすがにそれじゃヤバいな

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 19:50:03 ID:???
>>10
実戦経験の差か?
それにしても・・・

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 22:47:09 ID:???
アムロの乗ったザクならあるいは…ってレベル

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 15:26:49 ID:???
実戦経験の差、とよく言われるけど実際は、
対モビルスーツ戦でいうとジオン兵も連邦兵も大差ないんだよな
むしろアムロの戦闘データを元に対ザク訓練を積んでいたジム乗りの方が上だとすら言える

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 17:45:01 ID:???
そもそも戦闘ってのは仮想敵を一撃で破壊する武器でもって行うものだからな
HPを削りあうってのはゲーム世代の考え

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 22:24:27 ID:???
先行量産型がどーのという設定があるが、それを含めてもジムが負けてる所が思いつかん
結局操縦の経験差が一番納得いく理由

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 15:29:01 ID:???
連邦はルウムやらブリティッシュ作戦やらで人材かなり失ったから
実質学徒兵クラスの人材しかいなかったんだろうね。

ジオンはその点、実戦経験を経たパイロットが生き残って
次の戦いに出られたから熟練度に開きがある。

とはいえソロモンからはそれが逆転するわけだが。

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:46:50 ID:???
その時点でMS戦の経験はないからそれはあんまり関係なさそうだ

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/14(月) 09:47:32 ID:???
プレイヤー側が強かったら面白くないからじゃね?

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 15:26:34 ID:???
イグルーかなんかでは不慣れな陸GM乗りが味方の上に転倒する描写があったな

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:41:38 ID:???
ザクは他にMSが存在しなかった時代の対艦兵器
ジムは対MSも視野に入れた汎用攻撃兵器

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:45:06 ID:???
小説版では性能はジム>ガンダムだったような

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 21:10:53 ID:ugQtR837
ジムスナイパーカスタム>ガンダム

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 21:20:32 ID:???
ジムほどカタログスペックと劇中の活躍が伴わない
MSもそうそうないんじゃない?w

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 20:52:46 ID:???
あんな馬鹿でっかい盾構えて、横一列に隊列組んで進軍してくるGMに
蹂躙されてくザクなんてやったら、主人公の出番無いからな。

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 04:04:39 ID:???
>>25
オリジンでそんな描写あった気がするがw
横一列に盾構えて前進するジムに総崩れになるザク

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 17:15:01 ID:???
チタンセラミック複合素材の装甲、でかい盾、ビーム兵器にビームサーベル
高い生産性と拡張性。
キャノン・タンクタイプと共通で素人でも扱える操縦系統。

相手指揮官はやってらんないな。

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 20:49:51 ID:???
自由度の低い地上戦なら尚のことあのでかい盾役に立つと思う。
ジャブロー内みたいに閉鎖された空間で、機動隊のように集団で
盾前面に押し出して前進して来られたらザクマシンガンではきついね。
こっちは一撃でお陀仏なのに。

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 23:11:11 ID:???
単騎のジムは雑魚でも数が揃えば揃うほど性質悪いMSになりそうだな。

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/19(月) 09:58:29 ID:???
戦いは数だよ、兄貴。

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/19(月) 10:05:06 ID:???
>>28
ザクはグレネード持ってんだろ

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 00:18:49 ID:???
ジムのシールドはガンダムと同じだからズゴックのビームを
至近距離でも耐え得る耐久性があるはず。逆にスプレーガンは
至近距離ではビームライフルと同等の威力だそうだから、
己の盾では防げないね。

33 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 02:09:08 ID:???
バーザムの扱いも酷いよ

34 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/22(木) 13:45:01 ID:???
>>1
どの道雑魚に変わりはなかろ

35 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/29(木) 01:24:47 ID:???
ガンダム=ゲルググ
ジム=リック・ドム

戦力としてはこのくらいが対等だと思う


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)