2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RGZ-91リ・ガズィについて刻々と語ろう

1 :チェーンがやったのか!:2010/07/03(土) 23:10:37 ID:???
量産機以上エース機未満、飛行形態はBWSの外付けと微妙なMS。
中途半端な存在のリ・ガズィを愛でながら語る。その14。
                  since 2002/11/27
【過去スレ】
RGZ-91リ・ガズィについて語る (その1)
http://comic.2ch.net/shar/kako/1038/10383/1038374588.html
RGZ-91リ・ガズィについてもっと語ろう (その2)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1042182541/
RGZ-91リ・ガズィについてずっと語ろう (その3)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1050065123/
RGZ-91リ・ガズィについて延々と語ろう (その4)
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/x3/1068385813/
RGZ-91リ・ガズィについて粛々と語ろう (その5)
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1106906422/
RGZ-91リ・ガズィについて朗々と語ろう (その6)
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1122517405/
RGZ-91リ・ガズィについて燦々と語ろう (その7)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/x3/1157298219/
RGZ-91リ・ガズィについて繁々と語ろう (その8)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/x3/1178731580/
RGZ-91リ・ガズィについてヌルヌルと語ろう (その9)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1193018440/
RGZ-91リ・ガズィについて黙々と語ろう  (その10)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1206775566/
RGZ-91リ・ガズィについて悠々と語ろう (その11)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1224869617/
RGZ-91リ・ガズィについて役々と語ろう (その12)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1242908731/
RGZ-91リ・ガズィについて深々と語ろう (その13)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1263112908/

2 :あなたのやってることは:2010/07/03(土) 23:13:54 ID:???
= SPEC =

リ・ガズィ(Re-GZ){Refine Gundam Zeta}
 型式 RGZ-91
 全長/21.5m
 頭頂高/20.5m
 本体重量/24.7t
 全装備重量/55.2t
 ジェネレータ出力/2,550kw
 スラスター推力/14,200kg×2(バックパック) 11,000kg×4(腰) 8,600kg×2(足)
 アポジモーター数/20
 センサー有効半径/18,900m (MS時14,200m?)
 装甲材質/ガンダリウム合金
 武装/ビームライフル(3.8MW)、ビームサーベル×2(0.7W)、バルカン砲×2
   2連装グレネイドランチャー(腕)×2、2連装グレネイドランチャー(腰)×2、
   ハンドグレネイド(シールド裏)×3、
バックウェポンシステム (BWS)
 (大口径ビームキャノン、ビームキャノン×2、 翼下にミサイルランチャーやプロペラント等を装備可能)

3 :やっちゃいけなかったんだよ:2010/07/03(土) 23:18:28 ID:???
= 開発背景 =

リ・ガズィはアナハイム・エレクトロニクス社がUC0091年に開発した試作モビルスーツである。
同機の名称は『リファイン・ガンダム・ゼータ』の略称であり、UC0086年のグリプス戦争の際、
エゥーゴの最新鋭機として活躍したMSZ-006 Zガンダムの量産化のために試作されたものだ。

Zガンダムはウェイブ・ライダーへの変形を可能としたトランスフォームド・モビルスーツであったが、
複雑な変形機構は量産を妨げる障害になった。
そこで、モビルスーツ本体の機構をできるだけ省略し、
変形を主体としたモジュールを追加装備するバック・ウェポン・システムを採用し、
本体の量産性を向上させるのが狙いだった。

このコンセプトは、RX-178 ガンダムMkUに試験的に装備したGディフェンサーに似ている。
最新の技術が投入され、スペック上の性能ではZガンダムに匹敵するまでにいたった。
特にスペースファイター形態では、運動性、長距離巡航能力、火力の面において
量産機の基本性能を凌駕する性能を発揮する。

だが、リ・ガズィのロールアウトまでに時流が変化した。
当時、地球圏は各コロニーに潜むレジスタンス『エグム』の小規模なゲリラ活動は続いていたものの、
おおむね平穏が保たれており、連邦軍は次期主力モビルスーツの選定にあたり、
高性能だが製造コストが高価なリ・ガズィを落としたのである。

こうして、リ・ガズィの量産計画は中断され、試作機の1機のみが
地球連邦軍所属ロンド・ベル隊のラー・カイラムに送られ、実戦配備についた。
そして、アムロ・レイ大尉の乗機として活躍していたが、
ネオ・ジオンが強力なニュータイプ専用機を投入してきたため、
サイコミュを装備していないリ・ガズィでは対抗できなかった。


4 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 23:24:57 ID:???
(ジェガンの性能を100とする)

【リ・ガズィ】
ファイティングアビリティ:レベル120
ウエポンズアビリティ:レベル120
スピードアビリティ:レベル140
パワーアビリティ:レベル120
アーマードアビリティ:レベル120

【ヤクト・ドーガ】
ファイティングアビリティ:レベル140
ウエポンズアビリティ:レベル130
スピードアビリティ:レベル130
パワーアビリティ:レベル140
アーマードアビリティ:レベル130

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 23:53:39 ID:???
リゼルはどんな感じっすか?

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 10:21:40 ID:???
【リゼル】 ジェガンの性能を100とする

ファイティングアビリティ:レベル100
ウエポンズアビリティ:レベル130
スピードアビリティ:レベル150
パワーアビリティ:レベル110
アーマードアビリティ:レベル100

7 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 10:23:39 ID:???
        | |
        | L
        | |
        | l
        _| .|--.、
   _,,_    /::l |::::::::/ヽ、
''''"":::::ヽ /i::/⌒` /ヽノヽ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::::::;;;;;;;;;;;|/:;i/ l  /、,,,/ヽ;:::ヽ、    / 見事だな、しかし小僧、自分の力で勝ったと思うなよ
:::''::::::::::::/:〈、_ l⌒/ __,,,,,/lヽ,;;;ゝ   < そのパイロットの性能のおかげだという事を忘れるな
::::::::::::::/:/{ヽ、゙|ュ lO ノ/`ゝ:':':':'':ヽ、\__________
::::::::::::::'゙::l-iヽ_ | //""゙ノ>'゛:::::::::;;::::':-::‐-..、,,,..-‐''"゛:
:::::::::::::::;;;ト‐l!:::ヽV/'''~/Y゛:::::::,‐''゙::::::::::::::::::;;/::::::::::::::::::
:::::::::::/::├::l-、:::`:::|/ フ::::::/:::::::::::::::::::::::::/:/::::::::::::::::::::::::

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 10:25:01 ID:???
連邦「可変機作ってみようぜ」

MAアッシマー完成

連邦「ニタ研の可変MSすげぇな、連邦も可変MSも作ってみようぜ」
連邦「でも一から作るの大変だよ」
連邦「おい、カラバのZプラス採用しないか?」
連邦「それだ!」

Zプラス採用

連邦「コストがかかりすぎる、どうにか安上がりにできないか?」
連邦「簡易可変機にしてみよう」

リ・ガズィ完成

連邦「やっぱ可変機に戻してもっとコストを下げられない?」
連邦「それならジェガンベースでエゥーゴのメタスを参考にしてみるか」

リ・ゼル完成

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 10:27:18 ID:???

りぜるまいん完成

くぎゅううううううううううう

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 11:11:46 ID:???
大いなる進化だな

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/06(火) 21:51:54 ID:3EtjwGdS
リガズイにBWS装備させずに大型プロペラントタンク装備
させたら量産化できる気がする。火力は落ちるが
航続距離は変わんないだろうし建造コストは大幅ダウン
が見込める。

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/06(火) 21:57:07 ID:???
BWSの無いリガなんて、旧1/144キットみたいなもんだからなあ

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/07(水) 00:39:02 ID:???
ハイストのリ・ガズィみたいに、戦闘機風のBWSじゃなくてドラム缶みたいなジェネレーターと
それと直結された大砲背負わせるってんでも量産化しやすいんじゃなかろうか

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/07(水) 05:26:36 ID:???
BWSの無いリガなんて、スペースガンダムVみたいなもんだからなあ

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/07(水) 07:08:08 ID:???
リゼルとリガジィってどっちが性能いいの?

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/07(水) 10:42:57 ID:???
ハイストのリ・ガズィがホビー扱いされたのは変形できなかったから
これはガチ

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/07(水) 11:26:01 ID:???
リゼルも通常型とエース向けの2種類あるんだよな

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 11:11:45 ID:???
つかBWSって必要か?
新型ゲタとか開発した方が

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 11:29:47 ID:???
窓ガラス叩き割った拳を突き出して曰く
「リガズィとは、BWSとはコレだ!」

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 13:00:06 ID:???
おっ知らぬ間に1000いったのか

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 19:57:24 ID:???
いや981で落ちたよ

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 20:07:17 ID:l9WK+fc4
>>18
むしろBWSがダメだったから新型のゲタであるベースジャバー
が開発されたんじゃないか?

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 20:17:47 ID:???
新型げた造るよりBWSの上に乗れば…

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 20:55:40 ID:???
のちのリゼルである

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 21:13:06 ID:???
>>21
そんな半端に落ちるあたりリ・ガズィのスレらしさを感じるな

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/09(金) 00:22:47 ID:???
リガジの
MS形態>>>>>>>BWS装着
だろ、戦闘力は

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/09(金) 01:25:58 ID:???
これはもうリ・リ・ガズィ作るしかないかもしらんね

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/09(金) 10:38:41 ID:???
BWSの主砲って20MWくらいあるの?
巡洋艦クラスの艦艇を撃沈するほどの威力ってあるくらいだからかなりの威力のはずだよね

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/09(金) 20:44:09 ID:???
冷静に考えるんだ!
BWSがメインでリガズィは付属品だと・・。

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/09(金) 20:52:04 ID:???
νガンダムにファンネルなんて搭載しないで、BWS装備できるようにすりゃ最強ってことか。

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/09(金) 21:05:05 ID:???
>>29
要するにリガズィはコアファイターなのか

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/09(金) 21:12:56 ID:???
リガジは時代を先取りしすぎた。ハードポイントが流行っている時期に登場していれば今頃・・・

33 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/09(金) 21:34:00 ID:???
>>32
もの凄い勢いで使い捨てられるわけですね、わかります。

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 03:56:33 ID:???
MA形態で敵陣に突っ込み、BWSだけを敵艦に特攻させてMS単体で戦う。
後で予備のを補充する。
「この快感は女には教えたくないな」とか言われそう

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:56:56 ID:???
スパロボで活躍したのも今は昔

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:27:42 ID:???
>>35
BWS外したらもう一回付けられないから、実質ずっと飛行形態のまんまだった('A`)
アンソロジーコミックでは、ジュドーがΖΖが使えなくてしょうことなく乗ってるって感じが嫌だった。
ハマーンからも「そんなのに乗ってたら勝てんぞ」みたいな風に言われたし。

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:59:02 ID:???
第二次スーパーロボット大戦 …出ない
第三次スーパーロボット大戦 …一機or二機配備、そこそこ使えるがアムロは大抵ディジェSE-Rに乗る
スーパーロボット大戦EX    …マイナーMSが多数自軍として使えるのに出ない
第四次スーパーロボット大戦 …νガンダムまでの繋ぎで大活躍

新スーパーロボット大戦    …宇宙ルートで二機配備されそこそこ活躍

スーパーロボット大戦F     …最強MSがZガンダム止まりなので必然的に大活躍、リアルルートだとアムロとジュドーの取り合い
                     スーパールートだと二機配備されるが、Gデフィンサーが早く配備されるので
                     アムロとジュドーはスーパーガンダムに乗る場合も
スーパーロボット大戦F完結編 …空気

スーパーロボット大戦α     …空気
スーパーロボット大戦α外伝  …νガンダムが激弱なのでアムロやバニング大尉の愛機、ガンブラスターに出番取られる場合も
第二次スーパーロボット大戦α …飛べるので加速の使える小隊要員として重宝される(戦闘はもっぱら小隊攻撃)
第三次スーパーロボット大戦α …同上

スーパーロボット大戦Z      …ド派手な全体攻撃があり火力もあり使い勝手が良い
                      小隊要員でも隊長機でも活躍するが、撃墜されてもMSで復活できないのが玉に瑕

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:23:00 ID:???
スーパーロボット大戦IMPACT   …射程6でP兵器のメガビームキャノンが強くて使いやすい。後半の切り払い祭りでνが微妙なのを考えるとかなり強いかも


これもヨロシクゥ

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 11:33:29 ID:???
カプセル戦記でサザビーやνガンを
リ・ガズィあたりで仕留めて腕の違いを
友達に分からせてたガキのころ。

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 14:57:23 ID:???
>>28
小説では(ハイストベルチルどちらも)巡洋艦クラスの代物とされてる。

つまりアルパの口メガやνのライフル最大出力時と同等。

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 16:15:20 ID:???
リガズィに本格的にサイコフレーム積んで、フィンファンネル装備させればよかったのに
一度試すとわかるが、実はνより似合うんだリガズィのフィンファンネル……


42 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 17:04:44 ID:???
本格的にサイフレ積むには普通のサイコミュも必要になってくるから
下手すりゃ一から再設計する羽目になりかねないという罠

43 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 18:09:51 ID:???
>>40
なんかショボく感じてしまうな…νのライフルよりは威力上だと思ってたわ

44 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 18:57:29 ID:???
ディープストライカーの主砲と同等だと考えれば良い。

45 ::2010/07/16(金) 23:46:47 ID:???
話しぶったぎってすまんが、HGよりMGの方がリガらしくね?

46 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 04:51:19 ID:???
全ての面においてHG以下だと思うけど

47 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 05:45:24 ID:???
ハイコンプロが至高

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 10:07:06 ID:???
>>40
口径が大きい分、威力は同じでも微妙に何かが違う気がする

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 10:34:15 ID:???
>>46
やっぱMGが好きな俺は異端なんですか、あぁそうですか。
ハイコンプロは色がかっこ良すぎるw

50 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 15:02:22 ID:???
>>49
MGは、大きさや中身の詰まった構造とか、他の小スケールには出せん魅力が色々ありますて

51 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 19:36:53 ID:???
でも逆シャアのMGってみんな微妙だな

52 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 20:18:55 ID:???
言われてみれば全部酷いよな
一番最悪なのがHi-ν

53 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 20:39:18 ID:???
やっぱみんなそうなんだ。俺はササビー以外はMGのが好きなんだよなぁ。
HGは頭小さいと思う俺は異端。

54 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 20:48:22 ID:???
先にHGで出た方が、MGのデキがよくなる様な?

55 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 21:10:45 ID:???
サザビーのMGはいささか直線的すぎて、あの独特のてっぷり感が出てないんだよなあ。
組み上げて飾るとあれはあれで迫力あっていいんだけど。
ハイコンもバランスはいいけどすこしスマートだったし。最新のHGUCが一番いい感じかも。
それはいいから早くミーにMGヤクトをプリーズ('A`)

56 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 00:45:20 ID:???
>>55
禿げ同
CCAのMGは古いから、ヤクトを皮きりにVer,2.0を希望。


57 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 00:20:54 ID:???
BD持ってる人に質問なんですが冒頭5thルナのシーンで足裏スパイク
出るときSEあります?

58 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 04:26:50 ID:???
>>57
スパイクを岩肌に刺した時のSEはあるけど
スパイク自体が出たときには特にSEは聞き取れなかった。
DVD版も同様。

59 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 21:02:02 ID:???
リガズィですよ!カテジナさん!

60 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/22(木) 13:26:53 ID:5ZkLzvC0
>>57
LDも同様

61 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 10:02:47 ID:???
リガズイって性能Z以下だったのか
知らんかった
少し上かと思ってたよ

62 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 10:05:22 ID:???
なんで下てことになんだよアホか
推力、機体強度、選択オプションの柔軟さ豊富さで
全てにおいてZより上だろjk

63 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 10:07:50 ID:???
あと重量ね。切り離せて身軽になれるのは大きい
Zみたいにでかくて重いフライングアーマー常時しょってる
マヌケなMSとそもそも比較するのが間違い

64 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 19:52:59 ID:???
お、2004年頃に白熱したZとリガズィの優越論が、
再び復活の兆しですか? スレ歴史は繰り返すようのう。

65 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 20:32:25 ID:???
 Zガンダム (★3つ)
頭頂高:19.8m
本体重量 28.7t ★
全備重量 62.3t ★
出力 2,020kw
推力 112,600kg ★
姿勢制御用バーニア:8基
センサー有効半径 14,000m

 リ・ガズィ (★3つ)
頭頂高 20.5m
本体重量 24.7t
全備重量 55.2t

出力 2,550kw ★
推力 67,600kg
制御姿勢用バーニア:19基 ★
センサー有効半径 14,200m ★

 百式 (★1つ)
頭頂高 18.5m
本体重量 31.5t
全備重量 54.5t ★

ジェネレータ出力 1850kw
姿勢制御用バーニア:12基
スラスター総推力 74,800kg
センサー有効半径 11,200m

66 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 20:33:29 ID:???
>>61から>>64まで自演

67 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 20:49:10 ID:???
 νガンダム (★1つ)
全高 24.2m
頭頂高 22.0m
本体重量 27.9t ★
全備重量 63.0t
出力 2,980kW
推力 97,800kg
アポジモーター数 26
センサー有効半径 21,300m

 サザビー (★5つ)
全高 25.6m
頭頂高 23.0m
本体重量 30.5t
全備重量 71.2t ★
出力 3,960kw ★
アポジモーター数 28 ★
推力 133,000kg ★
センサー有効半径 22,600m ★

68 :65訂正:2010/07/23(金) 20:50:21 ID:???
 Zガンダム (★2つ)
頭頂高:19.8m
本体重量 28.7t
全備重量 62.3t ★
出力 2,020kw
推力 112,600kg ★
姿勢制御用バーニア:8基
センサー有効半径 14,000m

 リ・ガズィ (★4つ)
頭頂高 20.5m
本体重量 24.7t ★
全備重量 55.2t

出力 2,550kw ★
推力 67,600kg
制御姿勢用バーニア:19基 ★
センサー有効半径 14,200m ★

 百式 (★1つ)
頭頂高 18.5m
本体重量 31.5t
全備重量 54.5t ★

ジェネレータ出力 1850kw
姿勢制御用バーニア:12基
スラスター総推力 74,800kg
センサー有効半径 11,200m

69 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 21:00:24 ID:???
自演は続くよどこまでも

70 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 21:05:05 ID:???
なんでこういう話になるとちょっと調べればすぐ分かる上に大してアテにもならない
カタログスペックを得意げに貼る奴が出てくるんだろうか。

71 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 21:55:18 ID:???
>>70
>>69

72 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/24(土) 12:12:44 ID:???
MSに性別あるとしたら、リ・ガズィってやっぱメスだよなw

73 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/24(土) 15:57:19 ID:???
チンコある時点で、シーメール

74 :自演は続くよどこまでも:2010/07/25(日) 20:48:48 ID:???
リ・ガズィフルアーマー型
 FAガンダムの重装甲を踏襲した重装甲タイプ。
 しかし、Z系の売りである高機動性が失われるので企画段階で終わる。

リ・ガズィ砲撃支援型
 リ・ガズィを支援用として遠距離ビームを搭載したタイプ。
 しかし、BWSの砲撃ビームと被るので企画段階で終わる。

リ・ガズィ軽量高機動型
 リ・ガズィの装甲を最小限に減らし、機動性を高めたタイプ。
 しかし、削るべき装甲がすこぶる少なかったので企画段階で終わる。

リ・ガズィサイコミュ搭載型
 リ・ガズィにサイコミュ機能を内臓し、遠隔兵器を搭載したタイプ
 しかし、機体本来の内容スペックが圧倒的に足りなかったので企画段階で終わる。

リ・ガズィ強襲高スラスター型
 リ・ガズィのスラスター性能を高め、一撃離脱を得意とするタイプ。
 しかし、変形で一撃離脱の機体の方が有効なので企画段階で終わる。

リ・ガズィ大気圏突入型
 リ・ガズィに大気圏突入ユニットを装着したタイプ。
 しかし、非変形機にあえて一回ポッキリの大気圏突入用ユニットを製造するより、
 バリュートで突入させた方がコストパフォーマンスが良いので企画案で終わる。

リ・ガズィ寒冷地仕様
 リ・ガズィを防寒処理を施し、極地戦用に対応したタイプ。
 しかし、極地基地の軍備削減に伴い、企画段階で終わる。

75 :大気圏を越え、引力圏越えて:2010/07/25(日) 20:50:00 ID:???
リ・ガズィ陸戦型
 リ・ガズィを地上戦用に特化した野戦タイプ。
 しかし、非変形とはいえ万能型Z系のMSに、陸戦に特化する必要性があるか?と、
 12分に及ぶ議論が交わされ、「リ・ガズィを陸戦仕立てにするなんて愚の骨頂」と
 結論がまとまり、企画段階で終わる。

リ・ガズィ水中型
 リ・ガズィをジオンの水陸両用型MS並に運用できるタイプ。
 しかし、スラスターを水流推進モーターに変更すると、地上では短時間飛行が不可能となり、
 「飛べないZはZじゃない」と判断、企画段階で終わる。

リ・ガズィ教習用型
 新米のMSパイロット用に教官用補助コクピットを搭載した教習タイプ
 しかし、「初心者にいきなりZ系の機体を使わせるのは、
 ペーパードライバーにF1カーを運転させるようなもの」とクレームがつき企画段階で終わる。

リ・ガズィEWAC型
 リ・ガズィに長距離索敵用レドームを装備したタイプ。
 しかし、偵察機にリ・ガズィ程の性能が必要か?と16分に及ぶ議論がなされた結果、
 「EWAC装備はジムVかジェガンで十分」と結論が出て、企画段階で終わる。

リ・ガズィキャノン
 名機ガンキャノンのコンセプトをリ・ガズィに反映させた中距離支援型タイプ
 しかし、簡易とはいえ司令塔になるワンオフ機にキャノンを装備させて、
 後方支援させてもMS部隊を率いて先陣に出せんだろ?と判断され、企画段階で終わる。
 尚、この企画案はジェガンタイプのバリエーションとして受け継がれるされる。

リ・ガズィタンク
 リ・ガズィの脚部に無限軌道を内装し、長距離カノンを搭載した砲撃型タイプ
 脚部は変形して戦車モードとなることで、安定射撃を可能とする。
 しかし、戦車モドキにするのに何故、高価なリ・ガズィをベースにしなければならんのか?と
 4分に及ぶ議論の末、「Z系の持ち味を完璧に殺している」と結論が出て、企画段階で終わる。


76 :らららっららんららららんらん:2010/07/25(日) 20:51:10 ID:???
リ・ガズィトロピカル型
 リ・ガズィを熱帯地域での戦闘に対応できるよう改良した局地戦タイプ。
 しかし、このZモドキを熱帯仕様にするにはどんな改造すればいいか、
 20分に及ぶ議論の末、アイデアがまとまらず、企画段階に届かないまま無効案となった。

リ・ガズィ量産型
 Zの量産機を目指したリ・ガズィを簡易にすることで量産化を目指したタイプ。
 しかし、「Zが量産できなかったからリ・ガズィが誕生したのに、それを量産にするって、
 訳がわからないですよ」と、開発陣営がサジを投げたため、発案段階で終わった。

リ・ガズィ指揮官用
 リ・ガズィを指揮官用に改良した高性能タイプ。
 しかし、元々指揮官用機なので、これ以上改良する必要ないと判断。企画段階で終わる。
 
リ・ガズィ式典用
 リ・ガズィを地球連邦軍主催の式典用に多装飾を施したタイプ。
 しかし、式典という格式あるフィールドにおいて、"着飾った低コストZ"を曝すのは、
 連邦軍のMS開発における脆弱さを露呈するというセンチメンタルな事由により発案段階で終わる。

リ・ガズィ近衛師団用
 リ・ガズィを近衛師団用に特化したカスタムタイプ
 しかし、近衛師団構想として最低でも8機は必要。高コストのリ・ガズィを、
 そこまで編成することは軍備費を圧迫すると判断。8分に及ぶ協議の末、企画段階で終わる。

77 :ディグディンドン♪:2010/07/25(日) 20:52:24 ID:???
リ・ガズィ空戦仕様
 リ・ガズィを空戦用に特化し、フライト性能を高めたタイプ。
 しかし、BWSが既にあり、仮に空戦タイプに変形させるなら、
 変形機として新規で設計図を引かなければならず却下。発案段階で終わる。

リ・ガズィ運搬用
 リ・ガズィを資材運搬用に特化した作業型タイプ。
 しかし、いくら簡易Zとはいえ、連邦の英雄アムロが乗っていた準旗機に
 そこまで卑屈な運用をさせるなんてひどい、と部内から反対を受け却下。発案段階で終わる。

リ・ガズィ核弾頭内装型

 0084年に抹消された戦略型MS-GP-02のコンセプトを継承した核弾頭内装タイプ。
 極秘裏に開発され新造揚陸艦に2号機として配備されたが、ネオジオンを名乗る者により強奪。
 連邦軍による奪回作戦が展開されたが、ソロモン宙域の観艦式でリ・ガズィの核は発動。
 連邦艦隊の1/3が消失するが、追撃に向かったリ・ガズィ1号機の奮戦で相打ち大破。
 尚、隠密に本機開発を指示した幕僚達は失脚。本機も登録抹消にいたる。

リ・ガズィミノフスキードライブ搭載型
 
 ミノフスキー技術応用による革新的推進力システムを搭載した亜光速タイプ。
 試作型のミノフスキードライブが完成したので、リ・ガズィを使った実験が行われた。
 実験は目標とする速度の1/2に達する前にリ・ガズィ本体が耐え切れず大破。
 『旧型MSの強度では半分も引き出せない』という結果を獲得。 耐久実験で役目を終える。

リ・ガズィBWS高起動型

 BWSの起動時間を短縮した後期生産型タイプ
 これによりBWSの立ち上げ時間が若干早くなったが、
 MSエンジニア達の中で、この性能変化に気づいた者はいなかった。

リ・ガズィBWS重装型
 
 BWSを外殻装甲として、リ・ガズィをアタッチメント式に重装甲化したタイプ
 装着時の機動性は落ちるが、被弾したら強制排除してリ・ガズィ本来の高機動性を発揮する。
 しかし、ビーム兵器主体の現戦闘において、外殻装甲なんぞ包装紙にすぎないと判断。
 ・・・企画段階で終わる。

78 :自演礼賛:2010/07/25(日) 20:56:44 ID:???
リ・ガズィで思い出したが、カテ公って統合失調症じゃね?

79 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 20:59:31 ID:???
後半だけなら理解できるんだが

80 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 09:56:00 ID:???
覗き魔ウッソ
基地外カテジナ
和姦ルペ
へたれピピニーデン
ライバル(笑)クロノクル


81 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 18:41:37 ID:???
厄招きシャクティ

82 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 20:52:35 ID:???
無駄死にオリファー・・・

俯瞰すると、Vにはロクな奴がいないな。

83 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 21:16:24 ID:???
スージィ最強伝説だろ

84 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 21:37:12 ID:???
ここ何スレだ。

85 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 13:41:10 ID:???
BWS暮らしのリガズッティ

86 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 14:47:42 ID:???
どうもνとリ・ガズィのダミーバルーンは指先から出てるみたいだが
あんな強力な爆薬仕込んでるダミーを指先に仕込んどくとか危なすぎだろ…
流石にνのダミーには爆薬は無かったっぽいが。

87 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 19:04:41 ID:???
>>85

88 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:43:24 ID:???
ダミー射出と同時に機雷をくっつけてるんだよ。

89 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 14:52:11 ID:???
ダミー膨張と同時に炸薬が混ざるんだよ

90 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 15:52:53 ID:???
ダミーが駄目ーなんだよ

91 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 17:27:59 ID:???
リ・ダミィ

92 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 18:52:52 ID:???
リ・ガズィはZのダミー

93 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/29(木) 18:36:11 ID:???
νのダミーが、ヘッポコなリ・ガズィ造型なのが、
ロンドベルのへぼい竃事情が伺えてリアルだよねぇ。

94 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/29(木) 18:49:07 ID:???
リ・ガズィって高価だっていうけど
一機でジェガン何機分くらいの値段なんだろ?

95 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/29(木) 19:00:09 ID:???
>>93
全体的に逆シャアの世界って敵も味方も貧乏臭い

96 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/29(木) 19:13:49 ID:???
うるせーよ馬鹿

97 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 22:20:39 ID:???
>>96
おっとハサウェイの悪口はそこまでだ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)