2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物量に勝る連邦というけど

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:40:42 ID:CYa4A5+X
残存拠点は西欧、北・東アフリカ、中南米、インドネシア、インド、中国?だろ
豪州は壊滅、日本、北米、東欧、中東、中央アジア、西アフリカは占領下
よく勝てたな、というかジオンはよく負けられたな


2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:11:49 ID:???
ジオンは兵力もないのに戦線拡大しすぎてしまいし
そのうえ補給線延び切っちゃってるから身動き取れなくなってしまった
だから膠着状態が長く続いたんだよ

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:25:27 ID:???
そもそも物量云々は宇宙での話じゃね?

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:56:43 ID:CYa4A5+X
>>2

補給線といっても連邦はジオンに分断されてる。
降下作戦で主要地域を制圧したら持久戦で良いでしょ。南米やアフリカなんて取ってもしょうがない。
>>3
極東・中央アジアと北米を押えている限り、ジオンの方が早く建造出来るんだから

地上で押し込まれる前にルナツー艦隊に全軍で決戦を強要すれば、勝てたんじゃないかなと思う

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:42:47 ID:???
なんか後出しじゃんけんと机上の空論で、俺は天才戦略家みたいに勘違いするバカっていくらでも湧くよな、この板

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:48:47 ID:???
自由に妄想できなかったらこの板楽しくないよ

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:40:34 ID:???
>>4
>地上で押し込まれる前にルナツー艦隊に全軍で決戦を強要すれば、勝てた

ギレンの野望脳乙w

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:04:02 ID:???
補給線分断つっても穴だらけだったんだろ。
大体ジオン公国って、女子供老人まで含めた総人口で
やっと日本の人口と同じぐらいしかないんだぜ?
そんな国の軍隊が地球圏の隅々まで支配できるわけないじゃん。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:36:07 ID:???
支配つーか軍を展開して拠点を押さえるって感じだったんだろうな。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:12:05 ID:???
イグルーでは総反撃の準備が整うまで連邦はゲリラ的抗戦
に徹して主力を温存しつつ意図的に下がってた感じだったね。
宇宙っ子のジオン軍が馴れない重力と厳しい天然自然環境下で
転戦転戦を強いられストレスや疲労もあるだろうし
限られた兵力を分散しなくちゃならない。
オデッサ奪還後は双方の士気も逆転したろうし。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:01:23 ID:???
ジオン的には総力戦の消耗戦になると負けるのは分かりきってるから、地上に出来るだけ広範囲に
展開して連邦市民の厭戦気分を煽る戦略に、連邦はジオンの国力で地上制圧出来る訳無い事を知ってたから
下手に抵抗しないで戦力を温存して、ジオンの快進撃を許して国力を疲弊させる戦略に出たのが
1億5000万の国家があんだけの勢力圏築いた原因かもね。

ギレンがまたコロニー落しをしなかったのは、デラーズみたいなアホと違って後々の事も考えて動いてた
んだろうから、コロニー落しはジオン公国にとって弊害がでかすぎたんかね。

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/12(月) 18:28:31 ID:???
ジオンはシャアが内部分裂させてたしな

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/12(月) 21:04:27 ID:???
ジオンがWBを追撃して実戦データーを提供し続けたせいで、連邦がGMを短期間で育てられたからじゃね?
>ジオンの負け

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 01:24:49 ID:???
人的資源はどうにもならんからな

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 02:09:48 ID:???
>>13
ジャブロー降下作戦でのジム破壊工作をカツ・レツ・キッカに阻まれたからだろ
あれが成功していたらソロモンは落ちていない

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 15:25:43 ID:???
>15
あんな小規模の工作隊で破壊できる程度の工場で、反攻に使われた全GMを作ってるとは思えないけどなぁ。

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 15:57:15 ID:???
ジムの生産はジャブローと月で行っていた
それぞれの生産数は不明だが半数はなくなっていた可能性はあるな

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 21:00:15 ID:???
ジオンはカツレツ切っかに負けたんだなw それはそれで面白いな。

まぁ18mの兵器を大量生産する工場を軽クラスの車に積める程度の爆弾で
沈黙させれらるとは思えんけど。

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 00:58:41 ID:???
別に工場ごと破壊する必要なんてないから

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 19:37:23 ID:LzbT1mgu
ジオンはソロモン戦でもア・バオア・クーでも、連邦に対してソーラレイを除き有効な反撃が出来ていない。
その程度の戦力しか再建出来なかったのだろう。
しかし東欧の資源を使ってオデッサから打ち上げ可能な上、北米には資源も生産力も打ち上げ能力も有るわけで
艦隊を再建出来なかったジオン軍政当局(マ・クベとガルマ)は無能だったと言わざるを得ない。

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 23:50:54 ID:???
マクベとガルマが無能って事は現地で戦艦作って連邦みたいに打ち上げるって事?
やりたくてもムサイにブースター取り付けるの無理なんじゃね?
ザンジとチベは高そうで大量生産きかなさそうだし。

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 23:28:28 ID:???
ガンダム世界にコスト意識はないだろ

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 00:06:14 ID:???
ルナツーを落して宇宙を完全に制圧しなかったのが無能なとこだろ。

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 00:14:02 ID:???
ルナツーを制圧してたらガンダムが4話で終わるからだよ
ガンダムファンに無能と言われる筋合いはないな

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 00:29:29 ID:???
制圧しなかったんじゃない。出来なかったんだ。
何故かは知らんけど。

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 08:07:41 ID:???
核があったから説と、近接火力が凄まじいので正面から攻めても無駄説と
退蔵している艦艇とかを恐れた説なんかがあったような。



27 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/24(土) 13:56:40 ID:???
>>26
あと、1週間戦争で、ジオンも被害が多過ぎた

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 15:01:37 ID:???
>>20
確保した工業設備を規格が異なるジオンの兵器、物資類の生産に
切り換えるには結構なコストと時間が必要になるんじゃないかなあ。
加えてコロニー落とし、マスドライバーによる爆撃の被害を考えると
工業設備やそれを稼動させる為に必要な原材料を運搬する
交通路が利用可能な形でどれだけ残されていたやら。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)