2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっと聞いてくださいよ

1 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 02:25:25 0
あまりにも自身の脳の容量を超えた悩みだよ。

だだーっと書くから。

2 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 02:28:12 0
友人は外国人だ。

祖国から家族と日本に逃げてきた。

ミャンマーから逃げてきたんだと。でも、

本人たちはビルマって元の国名を言ってもらうほうが嬉しいらしい。

3 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 02:30:08 0
それで友人は今、とても悩んでいる。

自分の脳みそではアドバイスどころか同じ視点に立ってさえやれないくらい、

大きな問題だ。

力になりたいが、一人の知恵ではどうしようもない。

そこで、状況整理のために書くことにしたんですよ。

4 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 02:33:26 0
ビルマから日本に来たのは三年前。

そのころは東京の難民支援センターでお世話になりながら、

日本語学校で必至に日本語を勉強したんだそうだ。

一年たって、自分の住んでいる県に引っ越してきた。

初めて会ったのは三年前、学校の受験のときだ。

そのときは外人ということしか分からなくて、

どこの国の人かなんて見ただけじゃ分からなかった。

5 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 02:38:20 0
お互い無事に合格し、入学してから仲良くなった。

彼女(女の人です)は三つ年上で、今年二十歳になった。

外国人だというのが気にならないくらい日本語が上手くて、

とても一年勉強しただけとは思えなかった。

彼女は他に五ヶ国語ほども話すことができる。

祖国の学校でも一番頭がよかったらしい。


6 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 02:41:35 0
天真爛漫で誰とでもすぐ仲良くなり、友人も多い。

ネットでも外国のチャットサイトによく書き込みをし、

ネットでの友人も多い。

バイトもしながら学校に通い、そんな姿を見ていると、

とても難民には見えない。

家族を大事にし、プーさんが一番好き。

魅力たっぷりの彼女の家に今日遊びに行ったが、

そこで悩みを聞いた。

7 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 02:44:02 0
彼女は今、祖国に戻るか日本に残るかで悩んでいる。

自分は好きなほうを選べばいいとしかいえないが、

あまりにも大きな難題があった。

8 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 02:48:15 0
というのも、ビルマにいる親戚のおじさんが末期がんで危篤状態。

もう二、三日ほどしかもたないらしい。

おじさんが死んだ後、残されるおばさんと子供たち。

親戚中が手を尽くそうとしているが、中々難しい。

その一家はおじさんの作る家具を売って生計をたてていたらしく、

おじさんがいなくなる今、子供たちとどう食べていけばいいかも分からないらしい。

なによりおばさんが、おじさんの危篤に相当参ってしまっているようで、

彼女はそれを心配している。

電話をしようにも、電話すると心配すぎてこっちが泣いてしまい、

向こうに余計な心配をかけてしまうため、電話できないと、彼女は言う。

9 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 02:53:02 0
そして彼女の母親は、おばさんに、

彼女とおばさんの子供を一人、交換しようかと提案している。

彼女は幼い頃、仕事の都合で外国にいる両親に代わって、

そのおばさんに面倒を見てもらっていたらしい。

両親のいない彼女を悲しませまいと、おばさんは彼女にとても良くしてくれ、

二人は本当の母子の様に、もしくは親友のように仲がいいのだそうだ。

10 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 02:54:58 0
おばさんの子供は日本でより良い教育が受けられる。

彼女も懐かしの母国に帰りおばさんに恩返しができる。

一見簡単そうに見えて、実はそうは行かない事情があった。

11 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 02:57:49 0
彼女が日本に来る前、まず父親のみが日本に来ていたらしい。

家族が来る体制を整えるために、仕事と住まいを見つけなければならない。

それで彼女は九年間父親に会っていなかった。

日本に来てようやく大好きな父親と再会した彼女。

父親にとって娘は可愛いものだ。一人娘ならなおさら。

12 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 02:59:25 0
それが三年前。

だが、逆に言うと離れ離れの父子が再会してからまだたったの三年。

祖国に戻りたいが、父親の元を離れたくないそうだ。



13 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 03:04:01 0
そしてもう一つ問題がある。

彼女は一度祖国に戻ってしまうと、もう二度と日本で暮らすことができないらしい。

そこら辺の詳しい事情は知らないが聞いたところによると、

彼女が日本に来たときは十七歳。

二十歳以下は理由を問わず親が自国から逃げた先に子供を呼べて、永住ビザがもらえるらしい。

しかしこの前の誕生日で二十歳になってしまった彼女は、もうビザをもらえない。

観光などの名目で日本に来ることはできても、父親とは暮らせない。

しかもビルマの物価は日本の十分の一。莫大な費用がかかる。



14 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 03:07:20 0
なら父親と一緒に帰ればいい話だが、それもそうはいかない。

逃げてきた父親はビルマに帰ると、その場で政府に捕まってしまう。

女性は逮捕されないらしいが、男性は駄目らしい。

その為、軍事政権がなくならない限り、父親と兄弟は一生国には帰れないらしい。

(彼女たちは軍事政権に反対し、デモクラシーで逃げてきたそうだ)

15 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 03:09:24 0
大好きなおばさんの窮地、しかし、父親と離れたくない。

彼女自身、いつも楽しそうにしてはいるが、やはり日本の生活に馴染めず、

ビルマにすぐにでも帰りたいらしい。

国民性の違いなどが、人との交流が大好きな彼女には辛いらしい。

16 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 03:14:17 0
その上、彼女の親戚一同で経営しているチェーン店も、

おじさんの世話などにかかりきりで人手不足の模様。

彼女が帰れば店をしながらおばさんと暮らしていけるらしい。

必要とされビルマに帰るか、日本に残るか。

彼女が今日本で我慢し暮らしているのも、父親のためだという。



17 :万丸 ◆NmY7qZnD96.5 :2010/04/01(木) 03:15:17 Q
  ∧_∧
 (=・ω・)鳩ポッポにお願いすれば?
.c(,_uuノ


18 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 03:16:58 0
彼女曰く、日本はビルマから見ればとても豊かで文明も発達している。

パソコンもケータイも自動販売機も、ビルマにはない。

ビルマでは一日の間に一時間しか電気が通らないらしい。

だから日本のような電子機器に囲まれた生活はありえないらしい。

19 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 03:26:33 0
>>17できることならそうしたい。

しかし祖国には大好きな人たちがたくさんいて、

隣近所の人同士もとても仲がよく、

人間味に溢れたところだそうだ。

彼女はそっちのほうがいいといっていた。

20 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 03:28:55 0
帰りたい気持ちは山々だが、父親とまた離れ離れにはなりたくない。

もうすぐ始業式だが、もしかするとそれより前に彼女は帰ってしまうかもしれない。


21 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 03:31:57 0
書くだけ書いて一応はすっきりした。

バカの一つ覚えみたいに話を聞く間、うんしかいえなかった自分が恥ずかしい。

日本で生まれ育った自分からしたらありえないことばかり。

アドバイスどころか同じ視点にすら立てない。

今の日本でそんな環境になるようなことはあまりないだろうし、

話さないだけでもしかしたら他にも理由があるのかもしれない。

どうしてあげようにも、何もできない。

22 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 03:33:50 0
今日も早くからバイトだからもう寝る。

放置ですまないが、あとはみんなの考えが聞きたい。

23 :夢見る名無しさん:2010/04/01(木) 14:41:00 0
>>9 彼女とおばさんの子供を一人、交換しようかと提案している。  《何の為?》
>>10 彼女も懐かしの母国に帰りおばさんに恩返しができる。  《両親は何してる?》
>>12 祖国に戻りたいが、父親の元を離れたくないそうだ。  《一緒に帰れば?》
>>14 逃げてきた父親はビルマに帰ると、その場で政府に捕まってしまう。  《犯罪者を匿え?》
>>15 ビルマにすぐにでも帰りたいらしい。  《本心に従え。》
>>16 彼女が帰れば店をしながらおばさんと暮らしていけるらしい。  《悩む事は無い。》
>>16 彼女が今日本で我慢し暮らしているのも、父親のためだという。  《父親とも離れたくないですね》
>>19 人間味に溢れたところだそうだ。  《本人が捨て去ろうとしているのでは?》

結局彼女自身で、どっちにするか結論出すしかないね。君はここで手を尽くした。それでいい。
まだ何かしたいのなら、勉強してその子に施してあげればいいだけ。と、僕は思う。       辛口一献

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)