2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うえしたひだりみぎ

1 :夢見る名無しさん:2010/04/13(火) 17:35:10 0
俺のスレ。

2 :さむらいの非童貞無頼ヽ(´ー`*)ノ ◆AqpDOTEUBU :2010/04/13(火) 17:36:44 0
↑↑↓↓←→←→BA!

3 :夢見る名無しさん:2010/04/14(水) 01:06:41 0
ザキ!

4 :夢見る名無しさん:2010/04/14(水) 03:38:13 0
けいおん!が面白かった。てかなんであんなにぬるぬる動くんだろう。
背景の書き込みも尋常じゃないし。2話となると、どのアニメも
そこそこ作画を落としてくるものだけど、京アニまじヤバいな。

なんか今期から唐突にアニメを見始めているけど、わりと当たりが多い。
時代はアニメオリジナル作品から、ラノベやマンガのアニメ化がほとんどになってる。
まぁ意外性が無いといえば無いんだろうけど、よく考えたら良い傾向なのかも。
アニメ化して使用料とか宣伝効果とか色々で原作作家の収入が増えるのは、
ラノベやマンガ業界にとっては好材料だろうし、
アニメ業界にとってもシナリオ選択の幅が増えて、シナリオがクソっていう作品が減る。
てことは外れが減るわけで、アニメの大コケも減るから、アニメ業界も得。
WIN-WIN とかいう感じ?なのではと。あとはアニメ制作の側に金が行くようになれば・・・
まぁこれはTV局がらみだから絶対に無理だけどね。TV局最強だしなぁ

5 :夢見る名無しさん:2010/04/14(水) 03:57:34 0
ここはわいの、わいの天国やぁ!!

6 :夢見る名無しさん:2010/04/14(水) 04:05:49 0
けいおんの横領非難とか、Woking! のひなみ暴力非難とか、
あるいはAngel Beats の作画非難・シナリオ非難でもいいけど、
オタクって了見せまいよねー。
てか了見せまい人の意見が否応なしに目立つのがイヤ。
絶対製作者のやる気削ぐと思うんだ。原作者もビビっちゃうんじゃねーのか?
わりと皆さんきちんとDVD買ったりグッズ買ったりっていう
ファン活動をやってくれるおかげで業界が助かってる部分は大きい。
にしてもその一方で、やったら2chだとアンチスレが立ちまくる。
お前は何と戦って(ry 状態というか。

きちんと個が確立しているかどうかっていうのは、
個人があやふやになりがちな場所で、それでも個人でいられるかどうかでわかる。
っていうことでいうと、匿名掲示板で自分を保てない奴って、
それだけで幼稚なんじゃないかと・・・思うわけですが。まぁ当たり前のことか。

7 :夢見る名無しさん:2010/04/14(水) 04:13:20 0
俺・・・1000円カットなんだ・・・ごめんな・・・

8 :夢見る名無しさん:2010/04/14(水) 04:16:11 0
自分の書いてることを「毒」とか言うのってアレだよねー
あたしちょっとヤバくねー過激じゃねー的な?アレですか
いやいいっすけど。頑張って生きてください。僕よりは58円くらい上等かもしらんので

9 :夢見る名無しさん:2010/04/14(水) 04:24:22 0
マホキテとかねーわ

10 :夢見る名無しさん:2010/04/14(水) 04:39:28 0
自分は転勤族だから、故郷とかがわかんない。
実家は飛び出してしまっているから無いし。
ばあちゃん家もほとんど行かない家庭だった。
小学校時代から、父親は子供とは別に飯を食べていた。
母親は教育や学歴に熱心で、一方で感情の制御が下手だった。
つまり家庭内は基本的に不和だったといえる。
だからなんだろうか、どうにも血縁者に対する愛情が湧かない。
自分が愛されるに足る人間であったとも思えないが。
血縁者とは関わることなく生きていきたいが、まぁ不道徳な話である。

11 :夢見る名無しさん:2010/04/14(水) 04:44:02 0
けいおん2話やっぱ評判よかったのな 声優も上手かったしな
けいおん2クールが終わるまでは生きてるか・・・って半年とか長げーな
目下の悩みは頭痛と逆流性食道炎 寝る

12 :夢見る名無しさん:2010/04/14(水) 22:23:54 0
最近、田中ロミオの性癖がわかった気がする。
彼のロミオ名義の物語のテーマは依存性の否定にあると思う。
それこそ最果てのイマでは作品まるごとに通底するテーマだし、
太一も忍も、これを基本的な価値観として生きている。
しかし面白いことに、最終的に両作品とも、ハーレムエンド的だし、
何よりいくら主人公が依存を否定しようとも、
ヒロインたちは主人公に対し、献身的あるいは依存的な情を示し続ける。
「依存否定」ということがテーマにあるのなら、ヒロインの態度は
最終的にはかなり自立したものになるはずなのに。
これは「おたくまっしぐら」のヒロイン、朝美が象徴的なのだが、
この人はヒロイン自体もかなり依存否定的な性格を持ち、自立思考があるのに、
最終的に恋人関係になると「自立思考的なのに主人公にデレまくりな彼女を、
主人公が一段上の視点から愛でている」ような関係になる。
つまりは、これが田中ロミオの性癖なんだろうと思う。
理屈の上では依存を否定する価値観に正当性を抱きながらも、
対女性においては依存であることを求める。しかし建前としてはそれを否定したい。
「俺はお前に自由でいることを求めるが、お前は俺に尽くせ」という、
まぁ精神的な屈折の激しい性癖なんだと思う。
そして、そうであるからこそ、ロミオ作品は魅力的な依存ヒロインが多い。

13 :夢見る名無しさん:2010/04/15(木) 02:57:21 0
しかしこの性癖が逆作用するのがCCの曜子。
この場合「ものすごい勢いで尽くしてくるので、手放したい」という考えになる。
つまり、曜子という超依存ヒロインは、ロミオの好みであるにも関わらず、
ロミオがもっとも拒絶したい相手でもある、ということ。
ようするに、ロミオは「依存」ということに対して、ものすごいツンデレなのだな。
というよりは、ものすごーい面倒くさい男、というか。
ものすごく手に入れたいものを、手に入れたらすぐにどうでもよくなる、というのにも似て。

基本的に田中ロミオ名義の作品において、多くのヒロインやルートが、
この構造を持っていると思う。おそらくは次の Rewrite もそうだろう。

また、依存、ということについて、善悪の観念を持ち込まないことも特徴的だ。
「それでいいという人もいるだろうけれど、俺はいやだ」という態度を貫く。
依存について、それを否定する場面では、わりと感情的な説得が多い。
まぁそりゃーそうである。基本的に依存を社会的に否定するのは、
それが社会的に問題になるほど過剰になった場合のみである。
恋愛それ自体、どうしたって依存が内包する。友情だって、親愛だって同じ。
依存という現象自体では悪にはなり得ないのだ。
依存を否定する、というありがちな倫理観の内実は、
社会的に見て過剰な依存傾向を、社会的見地から適正な依存に戻す、ということ。
つまり、そもそもが倫理や道徳、善悪の問題ではないのである。

14 :夢見る名無しさん:2010/04/15(木) 03:23:52 0
あー間違えた。倫理や道徳=社会的規範 と考えれば、
依存は倫理や道徳の問題にはなり得る。ただし絶対的な善悪の問題ではない。

ロミオは、「個人主義」とか「個」という言葉を使いたがらない。
まぁ思想的に使い古された用語ではある。そこで「個室」という単語を用いる。
時代のせいで、人間は個室化していて、そこからつながることの可能性を説く。
つまり、確立された個と個が、寂しさのために、あるいは情を欲するがゆえに
いっとき「つながる」。このあり方が「良い」のだ、という考え方。
そういう意味で理想的な存在が、CCで言えば美希になる。
自分がとても大切で、そういう意味で保持力の高い自己を持つ。
自己保持のために他者を殺す美希のありようを一応は肯定するし、
そんでこの個室化した美希が、主人公を求めるわけだ。ここがロミオの性癖な。
だけれども、まぁ普通に考えて、完全に個室化した人間ならば、
他者を求める感覚は存在しないだろう。思想的に考えればね。
しかし、そういう人間をロミオは想定しない。
「それでも人は他者を求める」という決め付けにしてしまう。
ここがロミオの思想的な矛盾というか錯誤というかごまかしではある。
まぁ、CCでは完全に個室化した人間=群青の無識者、になっていて、
他者との対話の成り立たないレベルまで行ってしまった人間を
「幸せ」と言ってはみせるけれど、そうなりたいとは思わないようだ。

他者に自分の心情を仮託することが依存である、というのがロミオの依存定義。
そして他者からの好意という見返りを期待せず、ただ想え、という。
早い話がアガペー的な精神性を求めているのであって、
ロミオの依存否定はかなり宗教的と言っていい。あるいは一神教的な個人主義。
んで、思想的な欺瞞は、「そう言っているにも関わらず、必ずヒロイン達は
主人公を想い続ける」ということ。他者からの見返りが期待できないならば、
最終的にヒロインと主人公が心情的に隔絶してしまうエンドがあるべきだろう。
しかし、それが無いという点で、ロミオの思想が一貫していないのは確かに思える。
つまり、思想よりも趣向が優先されているわけだ。だから性癖だ、と言っているわけ。

15 :夢見る名無しさん:2010/04/15(木) 03:51:51 0
そういうロミオについて、どう評価しているのか、というと、
俺は依存という現象を肯定しているので、ロミオの思想的側面について、
最初はけっこう反感を抱いていた。
そのうえで「こんなに良いヒロインがもったいない」と思っていたんだけど
最近はけっこう寛容になったし、逆にこの思想的ジレンマがあるからこそ
依存ヒロインを美しく描けるのだろう、と考えたので、
わりとシナリオ全体を愛せている。

「面白けりゃなんでもいいよねー」という考え方は、
一見面白おかしさだけを最重視しているように思えるが、
実は「面白い」という感覚は、好き嫌いとか善悪についての審査を乗り超えている。
たとえば、劇団ひとりの身障者ネタとかが「面白くない」というのは、
好き嫌いや善悪判断が「面白い」に先立つからだ。
「面白い」と思う前に、「不謹慎だ」とか「イヤらしいな」とか思ってしまう。
その色眼鏡があるから、もう「面白い」とは思えないのである。
つまり、「面白い」は道徳的判断を内包している。
「面白い」と思ってしまったら、もうその時点で善悪の審査は超えてしまっているのである。
多少不謹慎であっても、それを超えてクオリティが高いなら「面白い」のだし、
逆に、ネタ自体が大したもんじゃないのに不謹慎であれば、それは「面白くない」ということ。

したがって、そういう好き嫌いを超えてクオリティが高いCCやイマを、
俺は「面白い」と思っている。しかも依存ヒロインも多い。
よーするに、俺は田中ロミオ信者だっつーこと。長ったらしいなぁ。

16 :夢見る名無しさん:2010/04/15(木) 04:12:29 0
で、まぁそうであるがゆえに、CCの曜子方面はあまりにも不憫。
どういう気持ちでこれを書いていたんだろうか。
主人公かっけーと思っていたのか、曜子かわいそうと思っていたのか。
依存否定する理屈を、依存趣味で上書きしているのにも関わらず、
依存ヒロインの曜子を「それは依存だ」と言って切り捨てる。
もし思想性が勝って書いているんであれば、それは卑怯だとも思う。欺瞞だろう。
「こういう風なのが趣味なのさ」と言われたんであれば・・・本当に業が深いな。

17 :夢見る名無しさん:2010/04/16(金) 01:33:33 0
とん、とん、とん、とん・・・指相撲

18 :夢見る名無しさん:2010/04/16(金) 01:34:18 0
それ紙相撲な

19 :夢見る名無しさん:2010/04/17(土) 01:51:16 0
健康の大切さは失って気づく。これだけは真理。

20 :夢見る名無しさん:2010/04/17(土) 05:25:34 0
Angel Beats の3話は、さすがにどうなんだろうか。
あのボーカルが最後にバラード歌いだすあたりはちょっと引くのでは。
なぜ先生止まっちゃうの?みたいなツッコミが絶対あるはず。
全体的な歌のクオリティの低さも問題かと。
「アルケミー」とかゆー歌が代表曲っぽいが、これまた華のないこと。
ロックに人生観変えられたというわりには、楽曲がずいぶんポップで
ドラムもベースも単線的なつまらん曲である。
ライブシーンがすごかったというが、枚数だけムダに多くて、
構図が止まりっぱなしで切り替えが少なく、ドンガメみたいなライブシーン。
疾走感が無いじゃないの。カメラ割りができてねーよな。
そんでバラード歌って昇天。謎のスポットライト。どうしたいの?

全体的なギャグの低調さも気になる。「クライストと呼んでください」あたり、
べつにギャグとして成立してはいないし。
ギャグが面白くない麻枝なんてあり得ないのに。
いちおう舞台説明の消化ということなのかもしらんけど、
ここ3話、アニメとしての構成・演出が完全にミスってるよなぁ。
このまま毎話毎話、登場人物のお涙頂戴話がちらっと挿入されるんかな。
EDの人数が今回1人減っていたような気がするので、
これからどんどん減っていくのではないか。んで、そのたびにああいう
とってつけた感動話が挿入されていくのではないかと思うのですが。
麻枝感動物語としては、確かにまだまだジャブに過ぎないと思うけど、
そんなジャブを打つ前にギャグとかで客に印象付けとキャラクタ付けせんと。
脚本から、構成から、演出から、無駄な枚数自慢から、
なにもかもがズレているとしか思えんぞ、今の段階では。

ほんと、なぜ京アニに任せなかったし。

21 :夢見る名無しさん:2010/04/17(土) 05:27:13 0
酢豚とかラーメンとか、いいだけ食えるような体は戻ってくるんだろうか・・・?

22 :夢見る名無しさん:2010/04/17(土) 05:55:32 0
アニメ板のABスレとアンチスレ両方見てきたけど・・・
ああこりゃアンチスレの方がまともだな。

たぶん、麻枝のことだから、12話だか13話だか全部見た時点では
まぁ相当感動できるんだろう。それはいいにしても。
やっぱりこれだけ客の引き込み方が下手ってのはよろしくない。
麻枝のシナリオでファンタジー系の奴は、
まぁ無茶な流れなのかもしんないけど、麻枝文章を透して読むと、
なんか不思議とすーっと入って感動できてしまうという、そういうもんです。
それを、文章という枠を通さないで映像化されてしまったときの、
なんだろう、この気恥ずかしさ。

おらー京アニのクラナドもAIRも正直面白いとは思わない。
あれだってゲームのシナリオ進行を基本的にはなぞった展開だけれど、
大量にギャグは削られ文脈も無くなり、
序盤がものすごーい退屈なアニメになってたじゃん。
そもそもが映像に適さないんだと思うよねぇ。
1クールで感動話をするんなら、もっとこじんまりした話を
緻密に文脈立ててやれば、麻枝クオリティをアニメに乗せられたのかもしれない。
それを、1クールで登場人物10人超えで、バトルでギャグでバンドで野球でって、
そりゃ無茶だで。

23 :夢見る名無しさん:2010/04/18(日) 07:08:31 0
クラナドアフター見て泣いてます現在

24 :夢見る名無しさん:2010/04/18(日) 09:10:21 0
あーちくしょう。めちゃめちゃ泣いてしまったではないか。
だいたいクラナドアニメ版は、渚本編と他ヒロインルートを無理やり結合しているから、
ヒロインと主人公の話なのに横に渚がいたりして違和感だらけ。
しかもサブヒロインルートの類はかなり玉石混交なので、
テンポの悪さが半端なかった。だから4分の3は駄作といっていいんだけど、
アフターの渚本編が始まってからやばかったです。
アニメの威力ってのはやっぱりけっこうあるわな。
主人公が泣くとつられてしまうし。主人公顔あるだけで違うよね。
14,5話くらいから毎話毎話泣いてたわ。

25 :夢見る名無しさん:2010/04/18(日) 19:33:49 0
体調悪いのがあまりにもウザいのでどうでもよくなって
ものすごい久しぶりに飲酒。体調悪化しないのがさらにわけわからん。

26 :夢見る名無しさん:2010/04/18(日) 19:59:37 0
孤人 戦前。魔女狩りのため沙也加死亡。
   ブチとマルの魂は忍が幼少時に保管。
   忍は沙也加を生き返らせる。その時点で「孤人」の沙也加は消去。
   「失うのはもういや」=過去に失った経験がある
   息吹を込める=?

27 :夢見る名無しさん:2010/04/20(火) 20:47:40 0
病院行って胃カメラ飲んできた。逆流性食道炎を疑った。
胃カメラ飲んでみるとやっぱり気持ち的にラク。
経鼻内視鏡だったので、口から入れるよりずっと楽だと聞いていたんだけど、
やっぱりそれでもキツいわな。体の内部に管が入っていく感覚。
かきまわされて、空気入れられて、生検用に組織とられて。
検査中ずっと涙目でした。結果、大したびらんも無かったようで、
「症状があるんなら逆流してるんでしょう」という程度だった。
食道裂孔ヘルニアもほぼ無し。検査中に偶然ポリープを発見されたので、
いちおう悪性かどうか検査するらしいけど。そんくらい。

検査のために夕食以降何も腹に入れてないんだけど、
もののついでにそこから1日絶食してみた。かなり楽になる。けどフラフラ。
で、ほぼ無症状でタバコ吸ってみるとなんか体調悪くなる。
胸痛があったんだけど、タバコ吸うとなんか出やすくなるんだよね。
タバコ辞めるかなぁ。そもそも大して吸うわけでもなく、
そこまで執着があるわけでもなし。4,5日辞めるくらいなんでもなかったので。
食道にポリープがあるって不安じゃない?それが直接タバコの煙に触れるわけで。
内臓の調子が悪くなるとマジきついからね。リスクとリターンが見合わないかなと。

28 :夢見る名無しさん:2010/04/21(水) 21:05:30 0
バイトを探して歩き回る。大体いくつか候補を発見。
明日あたり電話してみてさっさと決めたい。

今週のゴー宣立ち読み。youtube によしりん企画の動画が上がってて、
ちらっとコメントしておいたら、それっぽいことが欄外に書かれてて嬉しがってみる。

昨日の診断から薬を変えてもらった。ガスモチンとマーロックス。
こいつのおかげでかなり調子よく過ごせている。
自分の場合、はやい話が逆食というより胃悪だったようで、
PPIよりは胃薬のほうがよかったわけだ。まぁひと安心。

29 :夢見る名無しさん:2010/04/23(金) 00:23:20 0
近場んとこは入れるシフトが微妙だったので、
明日はちょいと遠めで探してみる予定。

30 :夢見る名無しさん:2010/04/24(土) 08:58:09 0
そしてバイト面接でし。

31 :夢見る名無しさん:2010/04/24(土) 11:15:43 0
バイト面接でした。電話待ち。

32 :夢見る名無しさん:2010/04/24(土) 22:45:52 0
バイト決まった。月曜から。

10時間かけてモンハンの上位村クエのモノブロス2匹撃破。
下位のモノブロスをゴリ押しで倒してた仇がここに来た。
昼飯も食べずひたすら倒しまくってました。フラフラ。

33 :夢見る名無しさん:2010/04/25(日) 22:22:16 0
モンハンやりすぎて眠れなかった。なんだろう、興奮作用なんだろうか。
体の調子が悪いと絶望する。気力が湧かない。テンションもあがらない。
外界への興味が失われる。軽い調子で酒なんて飲むべきではないと思った。

34 :夢見る名無しさん:2010/04/26(月) 10:53:50 0
今日はよく眠れた。10時にはパソコン消してずっとジムノペティ聴いてた。
もっと規則正しく生きたいと思いました。

35 :ローム:2010/04/27(火) 07:44:46 0
バイトはめんどうだろう
でもお金を得るためにはやらなきゃならないんだよな

36 :夢見る名無しさん:2010/04/28(水) 18:00:10 0
まぁ最低限とはいえ自活している実感はあるから、楽しいっちゃ楽しい。

バイト先は和気藹々としたところで、馴染みやすくもあり、うるさくもあり。
GW明けまでは不定期で入ることになりそう。今日はお休み。

なんか今日見た夢に、けいおん!の律が出てきた。俺の彼女だった。
色々やられているなーと思った。でも幸せだった。律が好きになりました

37 :夢見る名無しさん:2010/04/29(木) 13:59:52 0
昨日ひさしぶりにミノル配信見たらキチガイすぎて最後まで見ちゃった。
あれだけやって翌日どこも荒れない辺り、チェッカー周りも懐広いよね。
チェッカーは、ミノルのおかげで閲覧数増えて、アフィでrevinは食えてるんだから、
ミノルが多少言ったところでなんてこともない。

配信で自分のことを言わなくなったらなったで、
けっきょく溜まってしまって爆発させてしまうという話でした。
昼夜逆転生活で自律神経狂ってるのと、実家に寄生してる負い目と、
現状と自分の理想とのギャップとで、いろいろ限界なんだろうけどね。
明らかにミノルは動画と配信で身を持ち崩しているわけで、
ネットの人間関係云々するより、親にパソコン取り上げてもらった方がいいね。
それか、貯金があるならさっさと一人暮らしするか。
親の甘さがミノルを苦しめている面もあるんだけれど。
ずるずるとやってるのが一番キツいよなぁ。
俺は大学卒業っていうリミットが来た時に、いきおいで飛び出して
寮付きの契約社員に逃げたんだけどね。
そういう外的なリミットが来るまでは、キツいままだと思う。

38 :夢見る名無しさん:2010/04/29(木) 14:57:12 0
しかし、ふひきーとか見たあとにミノルを見ると、なんか絶望だよな
ふひきーの方が2つ年下で、なのにこうも違うのか・・・という

なんかネットの毒を浴びすぎてる人たちってのがいて、
そういう人たちはある意味2chの延長上での関係性をネット上に作る。
ミノルの場合は、ネット上の関係性が主になっていて、
なのにネット上の性格がすでに破綻しているわけだ。
どすこい様とかを、"面白がらなければいけない"性格設定になっている。
もちろん裏では意外と素なのかもしれないけれどね。
煽りとか大好きだけど、本当は臆病で細心で他人の顔色を伺うわけだから、
結果として「面白いとは言ってみせるけど打たれ弱い」キャラクターになってしまう。
ネット上での性格が破綻しているわけだ。
で、破綻している人が主となって、
破綻している人たち (とミノルが崩れていくのを待つほかない人たち=サナキとか) だけで
独自の人間関係を作る。壊れたネットワークだと思う。
その中でミノルは安住の地を見つけてしまっている。そりゃ壊れていくよ。
たかがネット上の顔も合わせねー奴らとの交流を、
じっさいミノルは心の拠り所としてしまっているわけだから。

「わかってるよ、いつでもこんな奴らとは切れるし」
「でも自分からは切れないし、拠り所にもしている」 みたいな、分裂した心を生み出す。
ネット依存の典型的症状だよね。んで「それもわかってる」と言うんだよ、ミノルは。
相対主義はメンヘラのはまりやすいパターン思考だよなぁ。

けっきょくミノルにとって一番の問題は、ネットとリアルの乖離。これに尽きる。
ネットに依存しすぎてて、リアルで居場所が無くなっている。
居場所が無いせいで、さらにネットに依存する。悪循環の極みだね。
こうなると自分からはもう離れられないよ。克己心なんてミノルにありえないから。
俺に言われたくないだろうし自分でもわかってると思うけど、
彼はかなりクズです。やる気なんて出るはずもない。

だから、親がさっさと突き放してやれと。マジで病む前にね。

39 :夢見る名無しさん:2010/04/29(木) 15:05:37 0
バイトー。

40 :夢見る名無しさん:2010/04/30(金) 01:07:18 0
小さい声で言うくせに、聞こえなかったら怒るのね。よくある愚痴ですが

41 :夢見る名無しさん:2010/05/01(土) 01:16:33 0
しかし、けいおん!2期のOPはまじでヤバい。
超ポップだけど癖があって、合いの手入れまくりだしムダに技巧的。
んで歌詞は相変わらずイミフだけど言葉多めで、それを唯ボイスで歌い上げる、
この生では絶対に歌えなさそうな曲が素晴らしすぎる。
1期のOPよりこっちの方がずっと好きだね。

2期OP>1期ED>1期OP>2期ED

だいたいこんな感じ。

42 :夢見る名無しさん:2010/05/02(日) 04:15:33 0
そいや嘘つきみーくん〜が実写映画化だそうで。最悪にも程があるよね。
あと、いまさらながら化物語と空の境界を観ている。両方面白い。
ちょっと文章熱再燃かも。観終わったら両方原作を買おうかな。
空の境界の方は、数年前に読んだ記憶があるが、忘れちゃってるね。
秋山瑞人の本とかも全部読んだけど忘れてるし、この機会に読み直そうかな。
ま、なんにせよ人生楽しいことがあると、まだ生きていられる。

43 :夢見る名無しさん:2010/05/02(日) 04:17:00 0
なんか、夜更かししてると死にたくなるよね。だから明け方近くは自殺者が多いんだろう。

44 :夢見る名無しさん:2010/05/02(日) 11:54:47 0
欠勤出たんで早めにバイトー

45 :夢見る名無しさん:2010/05/02(日) 20:13:04 0
暇だったんで早めにあがりー

46 :夢見る名無しさん:2010/05/03(月) 03:48:49 0
空の境界おもしれぇ。奈須きのこはエロゲ脳が少ないよね。
西尾維新に比べるとキャッチーさが少ないともいえる。
ふつーに両儀式に男と住まわせるし。アーチャーと凛もそう。
むしろ女主人公が好きというか。境界しかりUBWもありゃ凛主人公だ。
中二を限界まで腐らせると奈須になるのかも。
エロゲ脳を限界まで腐らせると西尾になったのか?そうでもないか。

47 :夢見る名無しさん:2010/05/03(月) 12:05:55 0
そいや化物語の副音声聞いてたけど、姉川さんはやはり計算高い。
戦場ヶ原に「主人公のことどう思う?」と質問されても見事にはぐらかし、
しかし最後には「向こう10年かけて一緒に主人公を矯正しましょう」などと、
主人公の所有権を主張してみせるという。恐ろしい子!

今日はみっちりバイト。

48 :夢見る名無しさん:2010/05/04(火) 02:24:44 0
姉川じゃなくて羽川な。

空の境界やっと見終わったけど、これなんか最後ちがくね?
最後に確か幹也が式の中の人のすげーのと会話してたんだと思うけど。
そこでなんか根源っぽいすげーのと話してて、そういうのがあったから
単なる恋愛譚ではない話だったんだと思うんだが。
なんかけっきょく式と幹也の話に収束されると、恋愛ものみたくなっちゃうな。
終わり方がちと残念。

49 :夢見る名無しさん:2010/05/05(水) 01:21:34 0
バイト先の人に愚痴を45分聞かされる生業。
まぁこういうのの繰り返しで馴染んでいくのだとは思うがね。

50 :夢見る名無しさん:2010/05/05(水) 01:22:23 0
最近胃の調子はやや良いめ。酒はここで愚痴った以来飲んでない。
コーヒー牛乳くらいは飲めるようになったんだぜ。

51 :夢見る名無しさん:2010/05/05(水) 14:28:20 0
化物語の人間関係は、きみぼくの人間関係に似ていると思う。
針の穴を縫うような女性関係が似てる。
媚び媚びと言わば言え。ああいうのは男にとっては心地よい。

今日は3時からバイト。ではまた。水曜はアニメ無くてつまらないんだぜ。

52 :夢見る名無しさん:2010/05/05(水) 22:48:45 0
帰宅。今日もバイトで初見の人と出会う。
やっぱり入ったばかりの時は、なんというかアウェイだよねぇ。

53 :夢見る名無しさん:2010/05/06(木) 01:53:53 0
明日から仕事はじめの人も多いのかな。明日はバイトはやめ。眠れるかどうか謎

54 :夢見る名無しさん:2010/05/07(金) 13:59:57 0
家に母が訪ねてきた。びびった。くそっ、なぜ今日の俺は休みだったのか・・・
家族とか基本的に無関係でいたいのだが、以前住所だけバレていたのが災いした
べつに仲が悪いというんではなく、「家族というもの」が好きじゃないだけなので、
会えば会うで普通に話すんだけどもね。

んで、実家に以前働いていたところの採用再開案内が届いていたらしく。
もう募集期限は過ぎているんだけれど、電話すればなんとかなる気もする。
しかし、不安定な職なんだよなぁ。せっかくバイトも入ったばかりだとゆーのに。
給料はほぼ倍になるんだけども。2年とか働けるんであればいいのだけども。
あとせっかく今住んでいるところが居心地いいのに、それを離れるのも微妙。
というんで、電話かけるかどうか、考え中。どーしよっかなぁ。

55 :夢見る名無しさん:2010/05/07(金) 18:07:41 0
http://hamusoku.com/archives/3128541.html
こういうの見るとほんと・・・日本への感情移入がなくなるな。
電車なんて男性は乗るものではない。電車に乗る=リスク だと思うよ

たぶんこの人は、いきなり暴力を振るわれたことで動転していたか、
あるいはちょっと気が弱かったのかもしれない。
警察が来て、痴漢案件になった時点で弁護士を呼ぶべきだった。
うっかり警察に従ってしまったんだろうけど、ジェンダー絡みの公権力なんて
まずもって当てにできない。政府も警察もまったく信頼してはいけないだろう。

ともかく、電車内で女性が「痴漢だ」と言った時点で地獄は始まる。
その場でいかにしてやり過ごすか、というのが地獄の入り口で、
ここをはっきり言ってダッシュで逃げるなりしてしまうのが一番だろうが、
もしそれが出来なかった時、これはもう地獄の一丁目。
「痴漢をしていない」ということの証明は、実はできない。
両手を挙げていたって、股間が当たっていたと主張されればダメ。
そうでなくても、足を使って性的にさすられた、とでも強弁されれば通じてしまうだろう。
これの嫌なところは、全てが相手に委ねられている、という点だ。
男性は、電車に乗った時点で周囲の女性に運命を預けているのである。ありえないだろ?

現代は人間不信社会である。電車内の見知らぬ他人など信用できない。
誰かがかばってくれるわけでもない。無関心の他者は無実を証言してくれない。
ホームで暴力を振るわれていた彼が、いったい他の一般人に助けてもらえたろうか?
俺がこの人の母親なら、まずどんな手を使ってでも大学生たちを探し出す。
んであとは・・・ね。そうしないと気が済まないもの。
大学生なんて基本的には人間未満のサルみたいなもんだと思うんだが、
サルに殺されたら腹も立つだろう。酔っ払いのサルに貶められた命は重い。
あとは、まぁ電車の男性女性分離を徹底すること。
男性専用車両が無いのは本当におかしいと思う。
あとはもう、電車で通勤しなきゃいけないところに住んではいけないね。

56 :夢見る名無しさん:2010/05/07(金) 18:10:18 0
普段から警察は敵視しているべきだと思うよ。
そうしないと、いざ冤罪をかけられたときに、反論ができない。
なんとなく、どうにかなるだろうと思っていると、あいつら手柄が欲しくて必死だから、
完全に決め付けてくるもんね。そうなると追い込まれてしまう。

57 :夢見る名無しさん:2010/05/08(土) 05:15:16 0
AB、今回どうだったですか。まぁ面白かったけれど、
あまりにもはしょりすぎだよねぇ。
やられやくの中の人が、ついにABアンチ気味になったのが印象的。
直井の回想を、俺はお決まりだからと流して見れたけれど、
さすがに唐突に過ぎるやもしれん。
けっきょく、おそらくは2〜3クール分の脚本を、
無理やり1クールに詰め込んだせいで、
いろんな文脈を削ぎ落としてしまったのが全ての元凶だと思う。
なぜ京アニにやらせなんだか・・・

58 :夢見る名無しさん:2010/05/09(日) 02:50:05 0
自分は精神的にインポテンツじゃないかと思う。
今日見た夢は、知り合いに「肉の芽」という店に連れて行ってもらう。
なんだか銭湯のようなところで、のれんをくぐって店に入ると、
浴衣姿の女性がお出迎え。しかしてその実態は風俗店だった。
で、女性と事に及ぼうとしたのだが、チンコが立たなくてひたすらもどかしい。
最終的に、上手く行為が出来ないまま、目が覚めてしまった。
なんとももどかしい気分になったものである。

実際、自分は高校生の時に、彼女とセックスをしようとして立たなかった時以来、
性行為というものに及ぼうとすらしていない根っからの童貞であり、
その人に振られた影響から女性嫌いになっている。
ちょっと前に友人に誘われて風俗に行った時も立たなかったしな。
まぁこういうのは、サプリでも使って、しばらく溜め込んで、
そんで風俗行ってちょっと高い金払って事情を説明して、
んで頑張ってもらえば、行為自体はこなせると思う。
だから「女性に対するインポテンツ」ということ自体に心配はしていないのだけれど、
いつまでも女性が苦手とか女性が嫌いとかいう意識を引きずっているのも、
どうにもみっともない気がしてしまう。

そしてそれと同時に、
女性が書いてるブログとかスレッドの書き込みとかを見ると、
やっぱり気分悪くなるのも事実。女性の持つ自意識みたいなものに対して
すげー吐き気を催すというか、キモいよな。あいつら。
自意識過剰、自己陶酔、自家撞着。生臭い美意識が鼻について堪らない。
まぁこの思考もずいぶんザルだから、要らない偏見なんだろうけども。
うーむ。

59 :夢見る名無しさん:2010/05/09(日) 02:55:59 0
本屋行って化物語を買おうかと思ったけれど、本の値段の高さに躊躇した。
いや、上下巻で3000円近くは、さすがにやりすぎだろう。
ケースだけ付けて、中身の装丁はむしろ手抜きのくせに。
ラノベだったら一冊にまとめて700円だぜ。買う気なくすわ。

60 :夢見る名無しさん:2010/05/11(火) 03:55:43 0
MHP2Gは村上位の最終レベルのところでけっこう足踏み状態。
2頭クエがけっこうきついんだよね。
片手剣ほとんど一本でやってるんだけど。
ティガ2頭は4回挑戦してなんとかクリア。
1頭相手なら問題なく倒せるんだけど、あいつら合流すると2頭同時に動くじゃん。
それで一気に時間食ったり、あるいは突撃されてハメられたり。
けっきょく爆弾上手く当てられて一匹即殺しできたからなんとかなった。
マ王はあっさり殺された。あれはダメだ。あと100匹はディア倒さんと。
んで今はグラビ亜種2頭ではまってる感じ。
グラビは1匹ですら上位は30分以上かかっちゃうんだよね。
睡眠爆殺でやってるんだけど。2匹殺すことを考えると、
1匹あたり爆弾は6発くらいしか使えないだろ。だとすると、かなり厳しい。
手数自体が足りないんだろうから、立ち回りを考えてるんだけどね。
まだまだ慣れ切っていないんだろうな。あるいは睡眠爆殺以外を考えるか。
合流の可能性を考えると、とにかくスピードで攻めた方がいいんかな。
モンハン楽しいけど、ほんと時間食うな。あとその日の気分によっては
ものすごいイライラする。でもトルネコとかのローグライクより、
アクションの作業ゲーの方が爽快感あって楽しめる。
MHP3が出るまでには一通りやっておきたいところ。

61 :夢見る名無しさん:2010/05/11(火) 04:15:51 0
ゴー宣ネット道場というのはとてもいいと思うんだけど、
ゴー宣道場の動画を、これからはダイジェストにしてしまうというのはなんだかなぁ。
ようはもっと密接に参加者と関わっていきたいということなのか。
俺は時間的にまず参加できないんだよね。それがイヤってのが第一だけども。
ダイジェストにしてしまう理由は何も無いと思うんだよな。
参加者が固定されてきたって、べつにカメラに写さなけりゃいいし。

ネットにちょっと可能性を見出した→動画をうpしてみた
→でもやっぱり対面が一番だよね→じゃあ動画削ってみる

うーむ、気分屋だ。べつにボランティアだから好きにしていいんだけれど。
なんか残念。

62 :夢見る名無しさん:2010/05/12(水) 04:02:06 0
youtubeに上がってる女系天皇論の続きみたいのを見かけてやめる。
なんだろう、トッキーの肉声を聞くとすごくうざいぞ。
中年の声に謎のエフェクトをかけてる製作者も謎すぎる。
趣味でやってることだとは思うけれど、安い露出をしすぎな感じはしてしまう。
秘書のブログもなんだか威を借る狐状態でびみょーだし。
ネットでの露出のやり方を心得ていないよな。
というんで、まぁ連載と単行本だけ追いかけていればいいかなぁと思った。

親がうちに来たという話を書いたけど、住処がばれたと思ったら
今度は手紙が来た。うぜぇ。内容は大学入りなおせ云々という感じで、
嗚呼この人は何も変わっていないのだなぁと思った。
会った時は、ただ無事を確認しただけでどーでもいい雑談をしていたので、
普通にしていられたんだけども。たぶんそれで安心したのだろう、
本性が出てきたなぁという感じ。
小林の話と絡めていうと、天皇論でこういうのがあった。
「天皇ってようするに我々の意のままってことか」
こんな感覚は、じっさい僕らが素朴に抱きかねないものなんだけれど、
「息子ってようするに私の意のままか」って感じの手紙なんだよ。
もちろん、手塩にかけて育てた息子なわけで、
そういう感覚もわからなくはないけどね。でもそれって相補的な感情であって、
俺に親に対する情なんて無いから。にもかかわらず、
なんか「子供は親に情があるのが当たり前」みたいな対応をされると、困ってしまう。
俺は親に何も要求しないから、干渉しないで欲しいんだよな。
他人でいてくれと。他人でいる分には親切に対応もしましょうと。
しかし境界線を超えて来られてしまうと、こちらも冷たくなりますよと。
じっさい、親子の情が芽生えるような教育あるいは生活環境、
あなた達は作ってこなかったでしょうと。はっきり言って嫌いなんですと。

また引っ越そうかなぁと思ってしまう今日なのでした。

63 :夢見る名無しさん:2010/05/12(水) 04:02:48 0
あーちなみに手紙は破って捨てました。

64 :夢見る名無しさん:2010/05/12(水) 14:24:13 0
あーだめだ、親のことを考えるとイライラするぞう。
あいつら急に俺んちまた来るかもしれないんだろ。うぜー。うざすぎる。
親子とかほんと気持ち悪いな。最悪

65 :夢見る名無しさん:2010/05/13(木) 15:24:29 0
ゴー宣ネット道場、昨日見てみたらわりとふつーに見れた。
でも動画編集はもうちょい考えような。画質とか悪すぎだし。

たぶん小林は、そこらの言論人よりかなり尊皇なんだと思う。
理屈じゃなくて、感情として。
で、今上が皇位継承に不安を抱いていると知って、
これは言い方としてはかなり悪いけど、
「生きているうちに安心していただきたい」と思っている。
となればこれは急を要する問題だ。解決を急がねばならない。
で、皇室の真意を推するに「女系もあり」なのだと、
とりあえず決めうちをしている。実際、保守の理屈としては
「男系優先」で、大勢はそっちなのだけれど、
より安定的で、今上が望んでおられるのが「女系公認」な可能性もある。
だから、とにかく今は女系を押しまくっている。
まさに「あえて悪役を演じている」んだと思う。
何よりやりたいのは、とにかく議論を盛り上げて、
国民的な議論の遡上に乗せること。実際いま乗りかけているでしょう。

そういうところなんだと思うな。ではバイト

66 :夢見る名無しさん:2010/05/14(金) 15:05:22 0
国家公務員法改定について、小泉進次郎の質疑中に強行採決、とかいって、
ニコ動で動画見たけれど、ありゃダメだろ。ふつーに小泉の時間稼ぎだもの。
「超党派の合意を崩して、民主単独で採決はダメ」とだけ繰り返したって、
説得することはできないのだし。

口締疫についてはまぁネットで色々言われていて、
江藤議員の質疑も頑張ったとは思うけれど、暖簾に腕押しだね。
んで、ドタバタにまぎれて国会法改定が進むと。
まぁ、国籍法改正、子供手当てなどなど、着実に政府は国を売り渡しているようで、
いまさら何も驚かないけれど。僕たちが何もしなかった結果が、
あるいは投票してしまった結果が、現状の政治です。
当事者以外はけっきょく、ネットで愚痴こぼして満足なんだよね。

67 :夢見る名無しさん:2010/05/16(日) 02:38:15 0
アニサロex板にアニメ感想書いてたけど、やっぱこっちに書こうと思った。
なんか、ABwwとwwかw四畳半wwwwとwwwかwww みたいな雰囲気がどうにも。
バカにすれば済むというのはものすごく消費者だよなー。

小林よしのりの政治家との対談本を買う。
石破茂、加藤紘一、安倍晋三、原口一博・・・。
権威主義的に言えば、これだけの人と対談が出来る人間、というのを、
ネットの人たちはどう思うんだろうか。ふつーに考えて、政治言論の権威だろ。
大学教授とか金銭的なコネとかでなく、漫画家がこれだけ出来るって、半端ねーぞ。

自民党側の陣営は、ある意味保守の基本的な言論で安定感がある一方、
原口の大言壮語はなるほど確かに魅力があった。
本当の意味で「将来のビジョン」を示せていたのは、原口だけではなかろうか。
ただし挑戦的で設計的であるがゆえに、ものすげー失態しそうでもあるが。

この対談本に集まったのは、政治の中堅〜上位どころだが、
要するに、団塊世代以降の陣営と、民主なら小沢鳩山がいなくなれば、
日本の将来は大丈夫かもしれないなーと思える内容だった。

自分はわりと政治的人間なので、政治がダメだとほんとやる気なくなる。
そういう意味でここ数ヶ月は完全に絶望していたので、
「まだマシかも」とわかっただけで価値ある本だった。

本音としては、自民党が復権して、安倍さんがリベンジして欲しいな。
それで全て解決すると思うわ。ほんと。

68 :夢見る名無しさん:2010/05/18(火) 04:19:43 0
MHP2Gはここ数日ひたすらディアブロス2頭クエをやり続けている。
上位に入ってくるりんタックルみたいなのが増えて、
こいつのあしらい方でけっこう戸惑った。尻尾の辺り判定がいやらしい。
だいたいディアは一発食らうと連続でもらう可能性が高いので、
基本的にオワタ式の心意気で臨まないと厳しい。
くるりんタックルはガードもできるようになったし、緊急回避で
そこそこかわせるようになったけれど、潜行飛び出しがやはり厳しい。
1回止まって地中でターンしてくる奴をかわし切れないことがある。
そこもガードで抑えるようにはしているけれど、見失うとガードしきれない。
でもとりあえず、一死せずに行けるようにはなったけれど。
時間は30分ちょい。爆弾も使っての数字。これくらいが限度かな。
マ王は片手剣の威力だと、俺の腕前では無理かなー、やっぱり。
残す村上位はシェンガオレンとラオシャンロン。
ここらへんは耐震とか風圧無効とか卑怯スキル付けていいと思う。
要は作業クエなわけだし。三死するのが面倒でしょ。
ぼちぼちやっていこうと思うけど、時間かかるし作業だからやる気おきねー。

バイトは相変わらずアウェイな感じに満ち溢れている。
4人いるときに、自分は1人で、3人が会話しているときにすげー疎外感。
めんどくせーけど、慣れだからなぁ。相手の中で自分が定着するのに、
やっぱり3ヶ月は要るんだと思う。友達付き合いでもないのだし。
でもこういう状況だと、前の職場が恋しいね・・・

69 :夢見る名無しさん:2010/05/19(水) 05:47:31 0
アカムトルム乙った・・・初見で3死しない人はそれだけで尊敬です。
ラオとシェンは専用の装備つくって、作業的に撃退した。
大型の奴、討伐したことまだ一回も無いんだよね。
だいたいモドリ玉のタイミング間違えて乙ったり、
タル爆弾忘れて手間取ったりして、いまいちダメージ与え切らない。
つか、古龍を一度で討伐したことってまだ無い気がする。
使える武器も未だ近接ばっかで、片手剣メインでやってるから、
せいぜい大剣と双剣くらいかな。使い物になるのは。
片手だとどうしてもできない部位破壊に大剣使ったりするけどね。
ちなみに片手剣はニコ動で実況やってるHAYAMAXさんの動画が
めちゃめちゃ参考になる。進行度が自分と同じなんで毎回見てるわ。
再生数が3ケタとか、クオリティの割にぜんぜん報われてないと思う。
でもそれくらいが、荒れないけど手ごたえを感じて、
んでリピーターの存在も感じられるという点ではやりやすいのかもしれないけど。
大体、再生数が増えすぎてやる気を無くすのが、実況者の定番だ。
うんこちゃんも言ってたし、幕末志士もだし、
SAWのゆっくり実況も、再生数伸びて他人の目を気にするようになって、
一気に面白くなくなったでしょう。1万超えたくらいからプレッシャーになるんだろうね。

けいおん、今回は評価低めか。まぁそれでも群を抜いたアベレージの高さだけど。
やっぱり2期だとマラソン感覚で構成するんだろうか。
新曲のたびにPV作るってわけにはいかないようだ。

今日は休みなので、これから寝るけど、起きたら洗濯して、
気が向いたら病院行って、あとアイマスク買いたい。
んで化物語の小説読んで、モンハンかな。

70 :夢見る名無しさん:2010/05/20(木) 05:08:29 0
アカムトルム撃破。つっても時間ギリギリの2死だけどね。
クーラードリンク尽きて死ぬ寸前の48:17。絵に描いたような展開。
尻尾は溶岩の上で剥ぎ取りできず。ともあれエンディングは見れた。
あとは集会所を下位からやってくのと、マ王な。

東国原知事の会見ブチ切れ動画を見る。
マスコミがここまで政府を守る状況って、今まで無かったよな。
国を守って県を責めるって、相当だろ。
マスコミは政府を監視するのが仕事、とか左翼がよく言ってたじゃん。
その左翼たちは、民主党政権を批判してるのかどうか。
イラク人質のときに、マスコミは政府を責めず、個人を責めたけれど、
政府と県の関係において、「個人」なのは県の方だよね。
今回もつまり、イラク人質と同じ構図で、マスコミは個人を責め立てる。
そりゃキツいて。人災、というなら責めるのは間違いなく政府だろうに。
東国原も、まぁ法令遵守とかマニュアル遵守とかでなしに、
越権だろうが違法だろうが超法規的措置を取れればそれが一番なんだろうけどね。
小心なのか、地方県知事の権力なんてたかがしれているのか。
しかし、マスコミがゴミで、政府がゴミって、なんか最強すぎるな。この国。
よしりんは「自分が活動できるあと10年で何とか見通しつけたい」と言ってたけど、
本当にどうにかなるんだろうか?会見動画を見ていて、
あの記者たちの質問レベルの低さを思うと、かなり絶望に駆られる。

そういや、政権交代して、政治主導wwwwとかなってるけど、
実際官僚の仕事は減ったらしい。残業がだいぶ無くなったとツテで聞いた。
そういう意味じゃ、自民党がサボってたのかもしれないけれど。
でも自民党時代に議員立法って半年くらい調査と議論を重ねていたらしいのだが
今のこの法案のバカっぷりと通りまくりっぷりを見ると、
どうしたって危うさを覚えずにはいられないわな。
逆に、危うさを感じないでいられる国民の多数っぷりに、危うさを感じるという。
オワタだわなぁ。いろいろと。

71 :夢見る名無しさん:2010/05/24(月) 03:34:53 0
日によって、気分がさっぱりしているときもあれば、
なんかくよくよしてしまう日もある。っていうのは普通だと思う。
これが激しくなると躁鬱と診断されるのだろうか。
なーんか、今日はくよくよしてしまうな。何を考えてもいまいちマイナス方向。
給料計算して、給料穂低さに絶望してみる。食っていくだけならなんとかなるが・・。
ま、今月を乗り切れただけですごいと見るか。

今週のワーキングの作画レベルが下がっていることに絶望する。
あの車の描写はねぇだろw 崩壊してはいないけれど、
全体的に動きを省略してるねぇ。これからが不安です

化物語を下巻まで読んだ。ふむ、そこそこ面白い。
まぁ「趣味で書いた」と作者が言う通り、趣味程度の出来。
でもこれはよい趣味ですね。そういう感じ。

ダメだ。頭の中が今日はまとまりません。ネットの調子もよくないし。
雨だし。雨だし。雨だし。雨だし。びちびちびちびち

72 :夢見る名無しさん:2010/05/28(金) 01:01:19 0
保守しとかんとね

73 :夢見る名無しさん:2010/05/29(土) 04:09:07 0
仕事前にバファリン飲んだら、1時間後くらいから
ものすげー胸のむかつきが生じた。
ずっと吐きそうなのを我慢して、胃液が口に逆流するのをこらえ、
なんとかかんとか仕事を終える。

いやぁ、ある程度は胃も回復したから大丈夫かと思ったんだけど。
バファリンはぜんぜん優しくなかった。あいつヤバいよ。
こういうときは何も食べないのもかえってマズいので、
てきとーに食べて、いま現在やっと沈静気味だけれど、
改めて2ヶ月前の自分がどれだけキツかったか、思い出したね。

でもやっぱり、何かしらの内科的疾患だとも思えるんだけどなぁ。
体質が変わっただけなのか?本当に。
まぁ癌だったらば、抗がん剤とかなるべくやらず、あっさり死のうと思ってる。
正直、闘病してまで生きる気力が無いだろうな。俺は。

74 :夢見る名無しさん:2010/05/30(日) 14:27:13 0
バイトーもう頭痛薬なんか飲まないぞぅ

75 :夢見る名無しさん:2010/05/31(月) 02:27:06 0
麻生首相のときのテレビのVTRがニコ動にまとまってたので見るけど、
すごいよね。民主党政権の今と比べると、
マスコミの政治的中立性の無さって、やばい。
これっていうのは、仮にマスコミが創価勢力に飲まれたとき、
おそらく完全に翼賛になるだろうなぁということがうかがい知れる。
つまり、自省能力が無いということ。
マスコミ全体の空気が、統制され切っていることがヤバい。
ある空気があって、それに逆らう能力がない。
逆らえる現場の人間がいない。もしくは局全体が染まりきっている。
べつに自民支持であれというんではなくて、
自民でも民主でも公明でも共産でも、ある程度は対等に扱うべきだという、
その程度のことすら、明らかに守れていない。
マスコミ"だけ"が構造改革されずに温存されている、ということが、
マスコミこそ権力であることの証であって。
逆に、主要な民放テレビ局が外資に乗っ取られたとき、
じつはマスコミってもっとマシで公正なメディアになるんじゃなかろうか。

76 :夢見る名無しさん:2010/06/05(土) 02:33:23 0
バイトの人が化物語好きという縁もあって、
小説の化物語シリーズ、いま偽物語の上巻まで来た。

化物語シリーズはどうやら西尾の趣味らしい。
読んだ感じ、化物語=同人誌
偽物語=同人誌のファンSS みたいな感じかな。
趣味全開だけあって、妹との格闘喧嘩はやたら長い。
てか間延びしている。とにかく、なるべく主人公つえーをやらないのは、
西尾の傾向でもあり、最近の世風でもあるね。
奈須きのこもそうだけど、女の子つえーはやりたがる。
男は「強そう」ではあってもいいけれど、
少なくとも主人公は弱々しいのが良いらしい。
それもよくわからんけれど。劣等感でもあるのだろうか。

まぁ「公開するつもりもなかったです」「趣味で書きました」とか
言っちゃうあたり、森博嗣の枯れる寸前と似ていて、
ぼちぼち西尾も限界かもしらんね、とは思った。
西尾の場合、「この芸風で枯れるまで」と割り切って、
若いうちにひたすら書きまくろうとしているのかもな。売り逃げ的な。
こっち路線に媚び切らなかった佐藤裕哉とか、
ほんとはうらやましいんじゃないかな。
それとも稼げたから良いのかも。貝木というキャラが
西尾自身をモデルとしているとしたら、それはそれで面白い。

西尾のエロゲ趣味の傾向は相変わらずで、
西尾が読めるならエロゲも読める素養があると思う。
化物語が心地よいなら、間違いないだろう。
エロゲの延長線上が、西尾のハーレム嗜好である。

ともあれ、もっと突き詰めて名作を作ることよりも、
多作で流行に乗って金になることを選んだのか、そうする他ないのか。

77 :夢見る名無しさん:2010/06/08(火) 04:26:55 0
バイトで発注もやることになった。
まぁ前のところと比べて発注も楽だけどね。ああ大手ってすばらしい。

78 :夢見る名無しさん:2010/06/08(火) 04:28:09 0
ABは失敗で終わりそうな感じなー。
エロゲかギャルゲで出しなおしてほしい。切に。

79 :夢見る名無しさん:2010/06/11(金) 02:01:00 0
偽物語、そんなによくなかったなぁ。
やっぱ西尾は、なぜかバトル展開が好きなんだけれど、
それはもう零崎シリーズを乱発してしまうくらい好きなんだろうけど、
悲しいかな、バトルのシーンを書くのが下手。
大仰なことを冗長に書くから、テンポは悪いし陳腐に感じるし。
ちょっとした心理描写や軽口の応酬のなかで、
ふとした鋭さを描くことはできても、
その鋭さでもって戦闘シーンを描くことはできないようだ。

終盤のよくわかんねー連中とのやりあいと、
よくわかんねー問答と、その問答で戦闘が終わってしまう展開の、
説得力の無さと。こりゃダメだろう。
まぁ、こういう言い方はブーメランだけど、
西尾がよりいっそう萌え豚に媚びた作品、というだけで、
面白さそれ自体に関しては、デビュー作以降、
順調に劣化していると思う。次は買わねーかな。

あと、れんほー議員だかが大臣になったらしく。
誰しもが終わってると思う民主党政治、と思いきや、
テレビとかの影響を素で受けてる一般人たちは、
ふつーに民主党政治もワイドショーの一貫として見ているらしい。
はやい話、日本人ってそんなもんですよ。

80 :夢見る名無しさん:2010/06/11(金) 02:06:48 0
自称「政治に関心がある」「日本の将来を憂える」人々とかが、
にも関わらず"ここまでなってしまった状況で"、
一切テロも何も起こさないっていう状況が、つまりは日本の有様なんだと思う。

それなら、政治に無関心で投票にも行かないような人たちの方が
よっぽど一貫性があると思わんかね?

81 :夢見る名無しさん:2010/06/11(金) 02:10:14 0
日本語が壊滅的じゃないか・・

82 :夢見る名無しさん:2010/06/11(金) 02:37:44 0
シュガースパイスってゲームを買ったんだよ。エロゲなんだけどな。
みのりすchでやってる人がいて、まぁまぁ読めるテキストだったから。
んでやってみたんだけど、うん。つまらんな。
エピソード選択とか、全体的な構成、音楽も含めて、
システム面はかなり高レベル。名作の土台は整った感じなんだが、
テキストがいかんせんどうにもならん。テンプレ垂れ流しまるだし。

エロゲが面白い、あるいは面白かったのは、
こういう萌え豚的テンプレの集合体のなかに、
上澄みみたいにして、気違いがいたり、メンヘラがいたり、
あるいは文学崩れがいたりして、で、そういう奴らは
根がオタクなもんだから、そういう萌えテンプレと
自分の表現意欲との混合のなかで、
奇妙な化学変化を起こせる奴がいるからだ。
そいつが書くものが読みたい。そういうのが面白い。
だから、そういう意味じゃ、俺が読んでるのは、
エロでもないし、シナリオでもない。テキストなんだろうな。
原画も音楽もシステムも、基本的には刺身のツマだと思う。
面白れーもんが読みたい。で、そいつが萌えテンプレと絡んでいると、
最高に居心地が良い。だから好き。

だから、俺はエロゲの中の面白い部分だけを抽出して楽しんでいた。
エロゲが衰退した、というのは最近の論調だけれど、
エロゲのテンプレート的表現は、現在でも再生産され続けている。
そんなかで尖ってる奴らがいなくなった。地味になったんだ。
エロゲが、エロゲの枠から明らかに外れた部分で勝負していた時期が終わって、
今はただエロゲがエロゲであり続けている。そういうことかな。

83 :夢見る名無しさん:2010/06/11(金) 02:39:23 0
やべぇ、酔っ払ってるんだろうけど、ほんとに日本語が崩壊しとるわ・・

84 :夢見る名無しさん:2010/06/11(金) 02:54:33 0
つよきすは面白い。たぶんやるの4回目くらいなんだけど、
未だにそこそこ読める。

つよきすってなんだったんだろうか。
タカヒロのシリーズの中でも、俺的に諸手を挙げて賞賛できるのはこれだけ。
姉しよの頃みたく、思いついたままに書いてる感じでもない。
君ある以降のように、「売れたからクオリティ上げよう」みたいな感じで、
作為を感じるテキストでもない。自然なんだよなぁ。
良い意味で計算されていないテキストと、
全体的にそこそこ管理されている構成。
いろんな意味で歯車が合ってるというか。なんというか。

まじこいは、まぁ「タカヒロによる自己作品のパロディ」でしかないだろう。
劣化コピーだと思うけれど。

前にエロスケに書いたけど、
よっぴーシナリオみたいなものを書けなくなった時点で、
タカヒロは何かに魂売り渡してると思うね。

85 :夢見る名無しさん:2010/06/11(金) 04:12:42 0
よっぴーシナリオが良かったと思うのは、
狂った人間が、公正したわけではないということ。
おかしい部分を主人公が受け入れたから、落としどころを見つけただけ。

次の君あるでは小鳩、その次は京がいわゆるヤンデレヒロインなんだけど、
小鳩シナリオでは狂った部分は完全にギャグにしてしまった。
京シナリオでは、けっきょく狂った部分を潰してしまった。

よっぴーシナリオで象徴的だと思った、よっぴーのセリフで
「人間はみんなどこか狂っている。でもそんなことは問題じゃないんだよ」
みたいなのがあった。これは黒いセリフであると同時に、救いでもある。
そして、つよきす以降、タカヒロは自らでこのセリフを殺した。
どのヒロインも、狂った部分を恋愛によって潰してしまう。
狂っていることは、逸脱と同時に魅力であって、
そこをどう表現するのかは、ライターにとっては見せ場だと思うんだけど。
逃げてしまうのは、いろんな意味で裏切りだろう。
逃げるのならば、はじめから狂った人間を登場させなければいい。
狂った人間を出すのには一定の需要はあるから、登場させる。
けれども、良い子ちゃんになりたい、アニメ化したい、
だからそこは潰してかかる。ここらへんの感覚がどうにも許せないんだよね。

86 :夢見る名無しさん:2010/06/12(土) 02:13:35 0
貧乏で酒飲みの50代中盤〜60代くらいのおっさんたちは
最強に性格が悪い。あの当たりの悪さはなんなんだろうね。

87 :夢見る名無しさん:2010/06/12(土) 20:35:55 0
安物売りのところには、安物買いが来るわけで、
質の低いものを売るところには、質の低い客しか来ないわけだ。
まぁなんというか、コンビニのレジが外国人ばっかになるのとか、
わからなくもないな。レスホームの相手は外国人にさせるという、
日本もすっかり糞な国になった、というお話。

88 :夢見る名無しさん:2010/06/12(土) 20:37:59 0
どこで日本の風土が崩れたかって、けっきょく橋本龍太郎の路線あたりからだろ。
すると、小林よしのりがあそこらへんで文句言いまくってたのとか、
まんま当たりだったんじゃないか。小泉路線もそうだし、
大きく警鐘を鳴らしてくれる人はいた。なのに、こうなってしまった。
それはもう、自業自得だよね。

89 :夢見る名無しさん:2010/06/14(月) 02:54:56 0
バイトの同僚が月の恋人とかゆーのを見てるらしいので、
見てみた。月9のドラマらしい。まぁなんというか、
花より男子そのまんまというか、全体的に良いとこどりな感が。
とりあえず国際交流とか流行ってるし、月9で金も使えるし、
色々やってみようという感じ。ちょっと大人な展開も入れつつ、
全体的に四方に媚売って、しかし抑制は利いてると。
ドラマ全体が不調らしいけど、なかなかどうしてよくまとまってるじゃない。
木村拓哉、好きなんだよね。ナルシストの男っていいじゃない。
ナルシストらしいナルシストとか、自覚的なナルシストとか、そういうのが好き。
下品なだけの奴とか、野蛮な奴とかより、ずっと好感持てる。

90 :夢見る名無しさん:2010/06/14(月) 03:22:06 0
なんか、つよきすをやり直しててふと気づいた良いセリフ。
「自分を倒せるのは自分だけだ。負けるなよ」
乙女さんが言ってた。この言い回しはなんか珍しいかな。
ふと感じ入ってしまった。

91 :夢見る名無しさん:2010/06/14(月) 03:41:51 0
フカヒレのセリフに納得する。
こういうのが書けないタカヒロはどんだけ劣化してるのか・・

92 :夢見る名無しさん:2010/06/17(木) 04:26:35 0
せっかくの休みだってのに、うんこちゃんの過去配信を追ってたりした。
面白かったけれど、一通り見るとお腹いっぱい。
彼女の話とか、彼がひたすら話して蛟が相槌打って、ってのは面白いけど、
凸うんぬんとか他配信者の絡みがーとかやってんのはどーでもいいかな。
たまーにこうして見たくなる。んで、一通り見ると、どうでもよくなる。

エロゲソングには神曲が多い。
white-lips の「誓いの言葉」は最強だと思うんだけど、
同女史の「昔、夢見てたことは」がかなりヤバい。
昔、dear my friend やってたときにも、EDでこれが流れるとずっと聞き惚れてた。
これを聞くためにゲームやってたようなところがあった。
ちょっと泣きそうになる。なんだろうね。郷愁というか、愛惜というか。
寂寞?そんな感じ。昔、夢見てたことは・・・どこに行ったのかね?
そもそも、夢なんて見てたのか。小理屈ばかりこねて、
夢見ることすらしなかったツケが、たぶん今の自分なのだと思う。

93 :夢見る名無しさん:2010/06/18(金) 03:52:00 0
月の恋人、やっと放送分までたどり着く。
これ面白いと思うよ。けど、俺が面白いと思ったものは流行らなくなるので注意。
なにしろ、一番面白いと思った今回、視聴率が最低だ。そういう感じ。

94 :夢見る名無しさん:2010/06/20(日) 04:03:59 0
うんこちゃんの生配信をちょいと追いかけてみた。
やっぱり面白いことをしようとしている人は、聞いていて面白いもので。
凸待ちとかは正直どうでもいいが、生で聞くとそこそこ楽しい。
あと、ミノルの暁の最終回を再視聴。ちょっとしんみりする。
ミノルの配信は、「終わった人が延々と終わり続ける」みたいなもので、
燃えカスがひたすらくすぶり続けているのを、
同様の燃えカス的リスナーが惰性で見続けているようなところがある。
「だらだら続けるのがイヤ」なうんこちゃんとは、まるで水と油なのだが。
両方とも好きだね。どっちかといえばミノルの方が好き。

あとはワールドカップをみんなで見てた。地味すぎる展開に盛り上がらなかった。
最後PKになりかけるところで絶叫してたけど。残念だったね。

95 :夢見る名無しさん:2010/06/20(日) 04:06:13 0
自分は浪人時代あたりから生配信的なものを見ていたし、
なんかあーいうのが好きなのかもな。

96 :夢見る名無しさん:2010/06/24(木) 11:18:24 0
単問ターゲット、いい問題集だと思うんだけどな。
なぜか流行らない。あと著者の木部陽一が、
民主党の演説中に乱暴を働いたようで、逮捕されていたらしい。
なんか笑った。開成の教師だけあって、キレイに火消しされてたけど。

今日は早めに入らなければいけないので、早起き。
なんか胃の調子が微妙、かつ頭痛で8時くらいに起きてしまった。
わりと最近は5時寝の12時起きだったんだけど、
たまに2時寝の8時起きなんかすると、体調よかったりして。
頭痛も引いてきたし。がんばらにゃー。

97 :夢見る名無しさん:2010/06/25(金) 03:10:05 0
ワールドカップ、見ないで寝そうな感じ。
6末のエロゲ注目はクドわふたーだけっぽいよね。
強いて言えば、くろあぷの新作和姦抜きゲか。そんくらい。
エロゲ、下火だなぁ。明日も早出なので失礼

98 :夢見る名無しさん:2010/06/25(金) 10:58:58 0
なんで日本勝ったし。生で見てたら面白かったろうなぁ。
でも興奮して寝られなかったろう。

99 :夢見る名無しさん:2010/07/07(水) 15:32:46 0
すっかりこのスレ忘れてたぜ・・・
仕事がちょい増えて、それに慣れるので手一杯だった感じ。
でもやっと慣れた。

100 :蚊取り線香:2010/07/09(金) 22:31:40 0
おつかれちゃん

101 :夢見る名無しさん:2010/07/14(水) 03:54:19 0
ありがとちゃん。

102 :夢見る名無しさん:2010/07/14(水) 03:55:02 0
蛸壺化する人たちは、「自分たちは蛸壺化してないよ」
と言いながら、蛸壺化していくんだろうなぁと、思った。

103 :夢見る名無しさん:2010/07/15(木) 03:26:28 0
この青空に約束を、をもう3回目だか4回目くらいだけど、再プレイ。
やっぱりそれでも面白いところがすげーよ。
今回のプレイでは、さえり先生がツボった。ところどころセリフが萌えすぎる。
丸戸、絶対年上好きだよ。間違いない。趣味で作ってるわな。
で、海己シナリオで絶望に浸ってみたり。これほどフラグが立っていながら、
難航不落っぽいヒロインもなかなかいるまいて。

はやくホワルバ2もやりたいな。後編まで出たら買うけど。
N恋は、たぶん今やりなおしたら楽しめると思うけど、
発売当初は途中でやめちゃったんだよね。
あのゲームの根本的な疑問として、まあ都子は中学生だとしようよ。
ほんで、主人公が都子と付き合うのは悪いことだとしても、
まぁようは、付き合うにしても結婚前提で、
16だ18だまでは、肉体関係抜きの、清く正しい交際ごっこみたいのを
していればいいわけじゃない。にもかかわらず、
当事者たちの間で「都子と付き合う=セックスするということ、だから罪」
みたいな観念が前提になっていて、おかしい。
やたら罪悪感を煽ってくるけれども、罪悪感の根拠が薄弱なのだな。

そこらへんを考えちゃって、ちょっと萎えて、やめてしまった。
丸戸節は、自分も乗れるとすげー面白いんだけど、
節に乗り遅れてしまうと、なんかポカーンとしちゃうよね。
そこで茶番に見えてしまうという。茶番って、ESの丸戸ゲーレビューに
たまに出てくる用語だけれど、そういうことなんだと思う。

104 :夢見る名無しさん:2010/07/16(金) 02:45:05 0
けっきょく合う合わないの話だから、
丸戸だけじゃなくて、ロミオだって麻枝だって同様だし、
それこそ村上春樹だとか太宰だとかドストエフスキーだとか、
全てそういうことから逃れ得ないわけで。
まぁ文学評論家なんてのは、ESの素人レビュアーと大して変わらん気がするな。

105 :夢見る名無しさん:2010/07/18(日) 02:03:38 0
明治大正の小説が低俗視されていたことを考えると、
日本の文学史は、評論家たちが文学を権威化して、
まさに「文学」なんていうくらい、小説を高値に押し上げた歴史かもしれない。
オタク小説を持ち上げる東浩紀だとか、
受験国語を商売の種にする石原千秋だとか、
まぁ現代国語を批評する産業なんて、
けっきょくブランド商売の手法というか、深夜テレビの通販番組的だなぁ。

106 :夢見る名無しさん:2010/07/18(日) 02:06:37 0
そんなことを書きたかったんじゃなくて。
久しぶりにパルフェを再プレイした。
こんにゃく再プレイして泣いたついでなんだけれど。
やっぱりこんにゃくに比べるとパルフェは落ちるかな、と。
かすりシナリオとか、個別ルートは丸戸書いてない感じがする。
てか書いてないな。複数ライター大嫌いな俺のセンサーが反応してるわ。
こんにゃくはほぼ100%丸戸が書いてるか、
書いてないとしても、完璧に騙せてると思うんだけど。

107 :夢見る名無しさん:2010/07/20(火) 05:03:26 0
仕事ばっかしてる最近

108 :夢見る名無しさん:2010/07/30(金) 05:37:59 0
どうでしょうのロケが始まったらしいと聞いて書き込みせずにいられない

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)